27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 141 142 143 144 145 146 147 ... 737 144
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2860  04 Окт. 12, 00:00
Просто есть 20л бутыль, чуть более полведра жмыха. засунул в бутыль, долил около 5 л воды (примерно 10 литров общего объема "каши"). Бухнул 2 кг сахару. Вот думаю - добавить еще воды или нет? боюсь что жмых когда поднимется, наружу попрет...Papic, 03 Окт. 12, 23:43
при таком объеме то есть примерно 10 литров общего объема,воды однозначно мало,добавь еще литров пять жмых никуда не попрет,это тебе не зерновая брага с которой не знаешь чего ждать(в смысле попрет или нет).
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2861  04 Окт. 12, 00:19, через 20 мин
Пять литров не надо. Я приводил в этой ветке страниц 20 назад, как точно рассчитать количество воды. 3л - это ровно столько, сколько нужно долить. Лишнюю воду лить ни к чему, тем более что у Papic объем бродитьни маленький. Насчет жмых не попрет, тоже голословное утверждение. У меня на дикарях в этот раз так поперло, мама не горюй.
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.2862  04 Окт. 12, 07:37
жмых оттуда доставать  занятие то еще..XoXoл, 03 Окт. 12, 23:58
Недавно кстати смотрел видео про виноделие, ссылку сейчас наверное не дам, но не в этом суть. Для извлечения жмыха из 20 литрового бутыля применяли приспособу - принцип штопора - сталистая проволока, скрученная штопором диаметром, чтобы в горлышко входило.....
короче проще было видео найти... Где-то после 2-ой минуты "приспособа".
Поправляю, рецепт не принимать всерьез - сомнительно все, а приспособу смотреть(если есть желание)ещё раз говорю после 2-ой минуты
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2863  04 Окт. 12, 08:26, через 50 мин
Недавно кстати смотрел видео про виноделиеstoilisto50, 04 Окт. 12, 09:37
Чет куча вредных советов в этом ролике...
- Сбраживание не только с мезгой, но и с гребнями.
- Сахару в результате 2-3кг на 10л.
- Брожение при высоких температурах.
Короче, это рецепт "сочинской бурдяшки" по-моему...
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2864  04 Окт. 12, 10:23
Лучше купи две стандартных десятилитровки с широким горлом, объем тот же, мезга вываливается на раз...
Чет куча вредных советов в этом ролике...Тимур, 04 Окт. 12, 08:26
Вот тебе еще три:
- остановка брожения шаптализацией (сахаром)
- выдержка на мезге с гребнями 2-3 недели (слишком долго)
- дикие дрожжи
И процесс вынимания мезги из бутля все равно выглядит глупо... Так что это, наверное еще один вредный совет. Ролик о том, как не надо делать вино.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2865  04 Окт. 12, 10:48, через 26 мин
Ролик о том, как не надо делать вино.XoXoл, 04 Окт. 12, 12:23
Именно!
Это ролик о том, как делают "вино", которое торгуют под маркой "домашнее" на курортных пляжах...
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.2866  04 Окт. 12, 11:16, через 29 мин
Я ведь не рецепт "рекламировал", а приспособление...
Лучше купи две стандартных десятилитровки с широким горломXoXoл, 04 Окт. 12, 10:23
А если у человека нет???
P/S/ Пост выше поправил
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2867  04 Окт. 12, 11:49, через 33 мин
Я ведь не рецепт "рекламировал", а приспособление...А если у человека нет???
P/S/ Пост выше поправил
stoilisto50, 04 Окт. 12, 11:16
Да мы поняли... мы на всякий случай пытаемся народ заранее предупредить, чтоб не сильно равнялись на этот ролик, а-то потОм замучаемся объяснять, почему недоброд и т.д.
А насчет подбраживания мезги - не нужно банок, достаточно пластикового (или любого другого) ВЕДРА с крышкой (ГЗ не нужен) - в нем мешать шапку удобно и не вылезет наружу. А уже после снятия с мезги проблем с узким горлом не бывает.
Georgievic Специалист Одесса 173 103
Отв.2868  04 Окт. 12, 13:04
я допустим 10 килограмм жмыха заливаю 30 литрами воды+ 5 кг сахара,кто то по другому делает,однозначного ответа нет,кто как делает это личное дело каждого,на то она и чача у каждого свои пропоция.born78, 03 Окт. 12, 22:24
Я начинаю с другого конца. Емкость 30 литров. Емкость бутыли с водой 20 литров. Оливаю в кастрюлю (12 литровая)  3-4 литра и засыпаю 6 кг. ( 1литр СЕМ из 1кг.сахара) сахара. После растворения получается 12 литров сиропа. Сливаю в ёмкость сироп, оставшуюся воду и в этот раствор сыплю свежую мезгу с гребешками и косточками. Влазит 3/4 10 литрового ведра. Остаётся место для пены и тд. Мезга практически сахара не добавляет, она работает как дрожжи и ароматизатор.
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.2869  04 Окт. 12, 13:07, через 3 мин
Вообще надо как-то подвести итоги, может алгоритм какой-то, а то читать все 140 с лишним страниц, и все потом повторяется по кругу...
Хотя-бы примерно так:
1.на начальной стадии гидрозатвор не нужен
2. От гребней отделить необходимо(сколько можно писать)(гребни кстати сушатся, перемалываются, настаиваются-перегоняются - и получается неплохой ароматный спирт, для добавления в сортировку, или вот mak210 [сообщение #1120451])
3. Шапку мезги необходимо 2-3 раза в день(кому нравиться и больше)перебалтывать
. Все это можно делать в подходящей емкости(нержавеющей, пищевой пластиковой, эмалированной) с широким горлом, для закрывания достаточно плотной ткани, крышки (а лучше и то-и другое)
. Более 3-4 дней держать сок с мезгой необходимости нет
. После слива сока, косточки, которые образуютя на дне, желательно убрать (из них получается отличная лечебная настойка, опять-же mak210, ещё почитать можно хотя-бы здесь http://www.radionauka.ru/2006/sep/28.shtml)
ну и так далее
Написал -а теперь думаю, а надо..., а то сейчас начнется ещё 140 страниц.
Лучше скажу другое, был сегодня у нас на оптовом рынке, брал виноград, так вот : нашел я там, к своему удивлению виноград Изабелла(или как говорят некоторые "Заибелла", а цена даже дороже, чем турецкий Кишмиш.. Во как!!! В общем у меня рука не поднялась.. Купил другой: слаще, больше ..... и дешевле!
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2870  04 Окт. 12, 13:33, через 26 мин
Мезга практически сахара не добавляет, она работает как дрожжи и ароматизатор.Georgievic, 04 Окт. 12, 13:04
Мезга даст сок, в которм будет сахара меньше чем в твоем сиропе. Так что мезга сахара даже убавит.
На 20 литров воды я бы положил 5 кг сахара. При твоем варианте (6кг) на дикарях возможен недоброд.
Georgievic Специалист Одесса 173 103
Отв.2871  04 Окт. 12, 16:28
При твоем варианте (6кг) на дикарях возможен недобродXoXoл, 04 Окт. 12, 13:33
Согласен, но в моём случае брага, а точнее вино, сбродило до вкуса молодого сухого вина. Свояк сдуру зарядил аж 10 кг сахара, воды чуть больше 25 литров. Вот интересно, вопрос ко всем. Если недоброд и в общем случае, нельзя-ли перегнанное сусло отстоять, отфильтровать и опять на брагу пустит? Если и остался сахар то должно опять завестись!? Слышал где-то о таком опыте.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2872  04 Окт. 12, 16:46, через 18 мин
 Georgievic здесь посмотри [Повторное использование барды]
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2873  04 Окт. 12, 22:54
еще один вопрос неясен - а мезгу эту когда выкидывать? когда осядет или когда брожение первичное закончится?


p.s. при попытке размешать шапку сегодня облил потолок в ванной Улыбающийся  первый раз у меня так интенсивно бродит... или  малтифора зря бахнул в полтора раза больше (старый он, побоялся что померли дрожжи, или в ванной так тепло Улыбающийся
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2874  04 Окт. 12, 23:00, через 6 мин
еще один вопрос неясен - а мезгу эту когда выкидывать? когда осядет или когда брожение первичное закончится?Papic, 04 Окт. 12, 22:54

Можешь выкинуть через дней пять после начала брожения, а можешь держать до конца и перегнать с мезгой. В первом случае есть подозрение что будет лучше качество, во втором - больше количество.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2875  04 Окт. 12, 23:04, через 5 мин
а мезгу эту когда выкидывать? когда осядет или когда брожение первичное закончится?Papic, 04 Окт. 12, 22:54
мезгу выкинешь когда отбродит,раньше какой смысл?,то что малтифора больше добавил ничего страшного,может быть действительно в ванной слишком тепло,посмотри еще за малтифор температура имеет большое значение [Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Страница 16]
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2876  04 Окт. 12, 23:08, через 4 мин
а если гнать с мезгой на газу - не подгорит? или стоит "решеточку" такую пароварную поставить? у мен жена на ней всякие манты и тп. делает...
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2877  04 Окт. 12, 23:10, через 3 мин
а если гнать с мезгой на газу - не подгорит?Papic, 04 Окт. 12, 23:08
не подгорит даже если с мезгой гнать,гребни только отдели,сколько на газе перегонял еще ни разу не пригорело.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2878  04 Окт. 12, 23:14, через 5 мин
не, про гребни я в курсе - жена и дочка ругались, но перебрали Улыбающийся
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2879  04 Окт. 12, 23:16, через 3 мин
Согласен, но в моём случае брага, а точнее вино, сбродило до вкуса молодого сухого вина.Georgievic, 04 Окт. 12, 16:28
Georgievic, Рад за тебя. Но в другой раз я б так не делал Улыбающийся
6кг/20л это получается ты приготовил сироп сахаристостью (6/20)/1,3=23*Вх, что должно дать примерно 13,5об спирта в вине. У дикарей алкогольная стойкость 12об. Вот тебе и все, приехали. Будет другая порода дикарей - будет недоброд. Кстати, если у тебя даже и был недоброд, то ты оставил в вине всего 2*Вх сахара, на вкус такое наверное не поймаешь.