Предполагаю, уважаемые коллеги, что главной тонкостью в изготовлении чачи является количество добавляемого в сусло сахара. Если на большой объем выжимок добавляется небольшое количество сахара, получается продукт который по органолептике можно называть чачей. Если сахара много, выжимок мало, выжимки сухие (после пресса), то получаемый продукт оказывается лишен букета чачи из-за преобладания букета сахарного сэма. Такой продукт можно называть облагороженным сахарным сэмом, но не чачей. Не в обиду будет сказано, но те коллеги, кто на ведро выжимок добавляют 40-45л сиропа, так и не попробуют вкуса настоящей чачи. Уже несколько лет я пытаюсь найти эту волшебную границу между чачей и не-чачей, пока безуспешно.
Чача в этом году у меня не получилась.
Делал так. Примерно 130кг винограда дали чуть больше 100л сусла без гребней, на второй дени брожения слито 80л виноматериала на коньяк, осталось ведра три-четыре влажных выжимок и не меньше 10л вина, всего около 30л. Добавлено примерно 40-50л сиропа. После брожения перегнано с мезгой. В прошлом году по этому рецепту получилась отличная чача, в этом году видать виноград менее ароматный и чача получилась безвкусная. Это что угодно, но не чача. Нет легкости, аромат подзабит спиртовым запахом. Не айс. Коньячный спирт из того же винограда получился хорошо. В следующем году буду ложить меньше сахара.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2720 25 Сент. 12, 10:55
Бендер
Студент
Харьков
36 2
Отв.2721 25 Сент. 12, 10:58, через 4 мин
На второй перегон чачу разводить до 20%?
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2722 25 Сент. 12, 11:45, через 47 мин
Я придерживаюсь такого правила сколько слил сусла на вино – столько и воды добавляю, а затем от полученного объема рассчитываю сахар 1кг на 4 – 5 литров. А виноград в этом году и у меня не очень
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2723 25 Сент. 12, 12:11, через 26 мин
На второй перегон чачу разводить до 20%?Бендер, 25 Сент. 12, 10:58да можно до 20%,чем больше разбавлен тем легче отделяются примеси,или же по простому головы,самое оптимальное как по мне разбавлять пополам,всегда так делаю еще ни разу не было сбоев.
Бендер
Студент
Харьков
36 2
Отв.2724 25 Сент. 12, 12:32, через 22 мин
Смешал всё, головы и хвосты от первого перегона и чётко без разбавления получилось 20%. Завтра хочу ещо и хреновый сидр перегнать.
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.2725 25 Сент. 12, 12:42, через 11 мин
Друзья,
упорно читаю эту тему, но боюсь не успеть осилить всё. Да и подойти хочу не совсем стандартно.
Большая просьба предостеречь от ошибок.
Итак.
Цель - чача\граппа.
1. Покупаю килограмм 10 белого сладкого винограда.
2. Вино мне не нужно, поэтому перемалываю в мясорубке с косточками
3. довожу водой до 20 литров.
4. Сахара не добавляю.
5. Дрожжей не добавляю (есть винные)
6. Ходит недели 3 (пока ходит)
7. Парогенератора нет, поэтому планирую так:
- В 20-литровый куб - литров 7 воды.
- туда же подвесить в марле сусло (марлю на горловину, литров 7 сусла, крышкой прижать, чтобы до дна не достовало).
Отрезаю бошки на 85, хвосты не отрезаю. Бошки в унитаз.
8. Второй перегон - без всякого пара. Бошки на 90, хвосты на 30.
Бошки в унитаз, хвоств в следующий погон.
Заранее спасибо!
упорно читаю эту тему, но боюсь не успеть осилить всё. Да и подойти хочу не совсем стандартно.
Большая просьба предостеречь от ошибок.
Итак.
Цель - чача\граппа.
1. Покупаю килограмм 10 белого сладкого винограда.
2. Вино мне не нужно, поэтому перемалываю в мясорубке с косточками
3. довожу водой до 20 литров.
4. Сахара не добавляю.
5. Дрожжей не добавляю (есть винные)
6. Ходит недели 3 (пока ходит)
7. Парогенератора нет, поэтому планирую так:
- В 20-литровый куб - литров 7 воды.
- туда же подвесить в марле сусло (марлю на горловину, литров 7 сусла, крышкой прижать, чтобы до дна не достовало).
Отрезаю бошки на 85, хвосты не отрезаю. Бошки в унитаз.
8. Второй перегон - без всякого пара. Бошки на 90, хвосты на 30.
Бошки в унитаз, хвоств в следующий погон.
Заранее спасибо!
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2726 25 Сент. 12, 12:44, через 3 мин
Смешал всё, головы и хвосты от первого перегона и чётко без разбавления получилось 20%. Завтра хочу ещо и хреновый сидр перегнать.Бендер, 25 Сент. 12, 12:32Что-то слабовато получилось при смешивании голов и хвостов, головы у меня выходят порядка 82*, а что же в хвостах осталось?
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2727 25 Сент. 12, 13:25, через 41 мин
2. Вино мне не нужно, поэтому перемалываю в мясорубке с косточкамиdelk78, 25 Сент. 12, 12:42Просто раздавить ягоды, в мясорубке подавишь косточки
3. довожу водой до 20 литров.delk78, 25 Сент. 12, 12:42ни к чему, оставь как есть
- туда же подвесить в марле сусло (марлю на горловину, литров 7 сусла, крышкой прижать, чтобы до дна не достовало).delk78, 25 Сент. 12, 12:42лучше отпрессуй мезгу или перегони с мезгой на медленном огне, если осторожно то не пригорит. Твой метод имхо работать будет плохо.
Отрезаю бошки на 85, хвосты не отрезаю. Бошки в унитаз.delk78, 25 Сент. 12, 12:42Бошки первый раз можно не резать. Тем более если будешь гнать по своему методу, они будут размазаны ровнехонько по всему погону.
8. Второй перегон - без всякого пара. Бошки на 90, хвосты на 30.delk78, 25 Сент. 12, 12:42Головы по запаху или по количеству (в твоем случае грамм 50), хвосты лучше обрезать на 40-50.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2728 25 Сент. 12, 13:36, через 12 мин
XoXoл, он косточки вроде бы уже подавил и бродит??? Что там получится?
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.2729 25 Сент. 12, 13:44, через 9 мин
Спасибо за советы!
А в чем проблема моего метода не подскажите?
Я меряю в стограмовой колбочке. Набралась-померил-вылил...
Просто раздавить ягоды, в мясорубке подавишь косточкиА это проблема? Что если киш-миш?
XoXoл, 25 Сент. 12, 13:25
ни к чему, оставь как естьХмм... терзают сомнения: маловато сусла выйдет => недобродит (высокая концентрация спирта убьёт дрожжи). Нет?
лучше отпрессуй мезгу или перегони с мезгой на медленном огне, если осторожно то не пригорит. Твой метод имхо работать будет плохо.пресса нормального нет, а отжимать через марлю\чулок такой гемор, что...
А в чем проблема моего метода не подскажите?
Бошки первый раз можно не резать. Тем более если будешь гнать по своему методу, они будут размазаны ровнехонько по всему погону. Головы по запаху или по количеству (в твоем случае грамм 50), хвосты лучше обрезать на 40-50.Ого... 40-50 это в струе? Или в общем погоне?
Я меряю в стограмовой колбочке. Набралась-померил-вылил...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2730 25 Сент. 12, 14:09, через 25 мин
А это проблема? Что если киш-миш?delk78, 25 Сент. 12, 13:44киш-миш не проблема,только он менее сочный в отличии от других сортов а так вообщем нормальный виноград.
пресса нормального нет, а отжимать через марлю\чулок такой гемор, что...я через металлический друшлаг фильтровал,сначала один раз после можно одеть капроновый гольф или чулок,а то что ты без пресса отжимаешь,так это как по мне плюс,в жмыхе больше мезги и сока останется,за счет этого чача будет более ароматной.
А в чем проблема моего метода не подскажите?delk78, 25 Сент. 12, 13:44
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2731 25 Сент. 12, 14:15, через 6 мин
Подскажите,у меня есть соковыжималка "НЕПТУН",я на ней давлю яблоки на кольвадос,хочу на ней передавить виноград,что скажите?
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.2732 25 Сент. 12, 14:17, через 3 мин
...пресса нормального нет, а отжимать через марлю\чулок такой гемор, что...
delk78, 25 Сент. 12, 13:44
Подскажите,у меня есть соковыжималка "НЕПТУН",я на ней давлю яблоки на кольвадос,хочу на ней передавить виноград,что скажите?а я ногами давил. 30 кг винограда в ванну вывалил, залил водой, прополоскал, и порциями в тазик, ногами жым-жым и в бидон, далее следующую порцию. И косточки не повреждаются. Так за пару часов все 30 кг размял. Дальше внес дрожжи и бродить поставил все вместе, а вот уже дня через четыре через слил-отжал жмых от браги. Тогда уже и воды добавил и сахарку первого.
Сулейман, 25 Сент. 12, 14:15
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2733 25 Сент. 12, 14:24, через 7 мин
Подскажите,у меня есть соковыжималка "НЕПТУН",я на ней давлю яблоки на кольвадос,хочу на ней передавить виноград,что скажите?
Сулейман
link=topic=63.msg11566556#msg11566556 date=1348568121
Не стоит. XoXoл верно говорит, что давить косточки не желательно, много невкусностей
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2734 25 Сент. 12, 14:29, через 6 мин
а я ногами давил. Edelweiss, 25 Сент. 12, 14:17Я тоже давлю ногами, но в сапогах. Сильная кислотность! Думаю, что танец Челентано был художественной находкой
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.2735 25 Сент. 12, 14:30, через 1 мин
слил-отжал жмых от браги.Поворот, 25 Сент. 12, 14:24А вот эта процедура - для получения отдельно вина, отдельно сусла для чачи, или для чего? Если всё планирую на чачу - нужно ли отжимать?
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 29
Отв.2736 25 Сент. 12, 14:31, через 2 мин
Извините может не в тему но давно интересовал вопрос, чем же все таки виноградный бренди отличается от коньяка?
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2737 25 Сент. 12, 14:33, через 2 мин
Ничем
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2738 25 Сент. 12, 14:50, через 18 мин
А вот эта процедура - для получения отдельно вина, отдельно сусла для чачи, или для чего? Если всё планирую на чачу - нужно ли отжимать?Первый раз для вина, второй для чачи, третий, четвертый и т. д. для того, что получится (чачей сознательно не называю - заплюют )
delk78, 25 Сент. 12, 14:30
Ставлю столько раз подряд пока в продукте есть аромат.
Если делать как я то отжимать надо. Таким образом ты переносишь часть дрожжевой культуры в следующий этап. Да и косточки варить не к чему.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2739 25 Сент. 12, 15:24, через 34 мин
А это проблема? Что если киш-миш?delk78, 25 Сент. 12, 13:44Легче забить на мясорубку и просто раздавить ягоды
Хмм... терзают сомнения: маловато сусла выйдет => недобродит (высокая концентрация спирта убьёт дрожжи). Нет?delk78, 25 Сент. 12, 13:44до 21*Вх сахара дикари съедят нормально. Больше бывает редко, потребуются ЧКД
А в чем проблема моего метода не подскажите?delk78, 25 Сент. 12, 13:44Внутри чулка имхо сусло будет плохо циркулировать. Я делал проще: на дно куба в несколько слоев укладывал круги из нержовой сетки 1х1мм
Ого... 40-50 это в струе? Или в общем погоне?delk78, 25 Сент. 12, 13:44в струе