Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
denisen
Специалист
Минск
107 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/08/21984.162675.jpg)
Отв.2680 23 Сент. 12, 03:41
Всем огромное спасибо! Еще пару уточнений.После давления винограда, пока вино стоит со жмыхом, нужен гидрозатвор? После отжима от жмыха стоит ли добывать вторичный сок из жмыха, если я планирую ставить брагу для чачи? Или со вторичным соком выйдут все вкусности и дикие дрожжи, и спиртуозность значительно снизится? И последнее - при перегонке браги, надо ли сливать (деконтировать) всю жидкость. Или надо перегонять со всем жмыхом, ничего не фильтруя? Еще раз спасибо!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.2681 23 Сент. 12, 07:18
пока вино стоит со жмыхом, нужен гидрозатвор?denisen, 23 Сент. 12, 03:41нет не нужен,гидрозатвор ставишь когда вино у тебя о жмыхом постоит набродит определенный градус,далее ты жмых отделяешь от сока,точнее от сока с частицами винограда,и вот этот сок с частицами или как бы правильней сказать не до конца отфильтрованным,ты ставишь на дображивание под гидрозатвор или винную крышку.
После отжима от жмыха стоит ли добывать вторичный сок из жмыха, если я планирую ставить брагу для чачи?denisen, 23 Сент. 12, 03:41думаю не стоит иначе в чаче практически не будет куса и аромата исходного сырья.
Или надо перегонять со всем жмыхом, ничего не фильтруя?denisen, 23 Сент. 12, 03:41перегоняй со жмыхом,только грозди отдели а так кожица винограда и все остальное можешь не фильтровать,и самое главное не доливай до края куба в котором перегоняешь,минимум 5-7 литров иначе можешь получить брызгоунос как минимум,или же может забиться входное отверстие в холодильнике.
denisen
Специалист
Минск
107 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/08/21984.162675.jpg)
Отв.2682 23 Сент. 12, 13:16
Спасибо! А сахар надо добавлять только после отделения жмыха от сока? За неделю со жмыхом сок не скиснет (сорт изабела)? В некоторых рецептах пишут, что надо добовлять воду, надо ли? И когда будет бродить брага с отжимок, нужен ли гидрозатвор?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.2683 23 Сент. 12, 13:29, через 14 мин
А сахар надо добавлять после отделения жмыха от сока. За неделю со жмыхом сок не скиснетdenisen, 23 Сент. 12, 13:16сахар добавляешь перед тем как поставишь на брожение со жмыхом,я в начале добавлял из расчета 1кг сахара на 10кг винограда,соответственно тебе примерно 6кг сахара понадобится,можно и меньше просто сахар ускоряет сбраживание,после того как недельку побродит отделишь жмых а в вино добавишь сахар от 100 до 150грамм на литр сока,и после этого ставишь на дображивание на пару недель под гидрозатвор.
И когда будет бродить брага с отжимок, нужен ли гидрозатвор?denisen, 23 Сент. 12, 13:16гидрозатвор для браги не обязателен просто крышкой прикрой не плотно.
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
426 143
Отв.2684 23 Сент. 12, 13:31, через 2 мин
А сахар надо добавлять после отделения жмыха от сока. denisen, 23 Сент. 12, 13:16
Это вопрос ?
Если ставишь брагу на жмыхе (на отжимках после отделения сока), то добавляется сахар и вода. Пропорции в этой ветке прописаны многократно.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22325.162734.gif)
Отв.2685 23 Сент. 12, 16:05
Спасибо! А сахар надо добавлять только после отделения жмыха от сока? За неделю со жмыхом сок не скиснет (сорт изабела)? В некоторых рецептах пишут, что надо добовлять воду, надо ли? И когда будет бродить брага с отжимок, нужен ли гидрозатвор?denisen, 23 Сент. 12, 13:16В сок не надо добавлять
born78 вот этот сок с частицами или как бы правильней сказать не до конца отфильтрованным,ты ставишь на дображивание под гидрозатвор или винную крышку.и пусть доигрывает.
А в отжимки добавляй сахар и воду
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2686 23 Сент. 12, 22:19
Чачу придумали не зря, а для более рачительного использования сырья и, извините, для экономии времени.
Вином и чачей занимаюсь на даче. Это значит, что уделять много времени процессам нет возможности. Плюс охота и рыбалка – вообще труба! Так вот из моего опыта: не надо заморачиваться, с тщательным отбором сока.
Собираю виноград, сразу давлю его ногами и засыпаю все в пластиковые 250 литровые бочки. Приблизительно определяю сахаристость сока. Бочку прикрываю материей. Если есть возможность то помешиваю, притапливаю шапку.
Через неделю сливаю, с использованием шланга жидкость через сито мельче, чем виноградные косточки в другую бочку, добавляю сахар, ставлю гидрозатвор. Это на вино.
Оставшийся жмых заливаю хорошей сырой водой до прежнего уровня и добавляю сахар из расчета 1 кг на 4 – 5 л. Если есть виноград, то раздавив, добавляю его в компот. Жменька свежих дрожжей не помешает
Дальше к содержимому отношусь как к браге, с одним исключением. После того как отбродит, брагу сливаю, а в жмых опять добавляю воду, сахар и уже дрожжи. И еще. Мне всегда жалко выливать барду из виноградного сырья.
Я ее еще раза два пользую. Конечно это уже не чача, но реально лучше, чем на воде.
Как видите, все механические процессы сведены к переливаниям жидкостей, а пресс и фильтра ржавеют без дела.
Думаю, что не только я ленивый, удачи Вам коллеги!
Вином и чачей занимаюсь на даче. Это значит, что уделять много времени процессам нет возможности. Плюс охота и рыбалка – вообще труба! Так вот из моего опыта: не надо заморачиваться, с тщательным отбором сока.
Собираю виноград, сразу давлю его ногами и засыпаю все в пластиковые 250 литровые бочки. Приблизительно определяю сахаристость сока. Бочку прикрываю материей. Если есть возможность то помешиваю, притапливаю шапку.
Через неделю сливаю, с использованием шланга жидкость через сито мельче, чем виноградные косточки в другую бочку, добавляю сахар, ставлю гидрозатвор. Это на вино.
Оставшийся жмых заливаю хорошей сырой водой до прежнего уровня и добавляю сахар из расчета 1 кг на 4 – 5 л. Если есть виноград, то раздавив, добавляю его в компот. Жменька свежих дрожжей не помешает
Дальше к содержимому отношусь как к браге, с одним исключением. После того как отбродит, брагу сливаю, а в жмых опять добавляю воду, сахар и уже дрожжи. И еще. Мне всегда жалко выливать барду из виноградного сырья.
Я ее еще раза два пользую. Конечно это уже не чача, но реально лучше, чем на воде.
Как видите, все механические процессы сведены к переливаниям жидкостей, а пресс и фильтра ржавеют без дела.
Думаю, что не только я ленивый, удачи Вам коллеги!
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.2687 24 Сент. 12, 04:07
Приблизительно определяю сахаристость сока.Поворот, 23 Сент. 12, 22:19Определил,а что получил и что дальше?
добавляю сахар, ставлю гидрозатвор. Это на вино.Поворот, 23 Сент. 12, 22:19Опять не понятно,сколько добавляешь сахара?
Если есть виноград, то раздавив, добавляю его в компот. Жменька свежих дрожжей не помешаетПоворот, 23 Сент. 12, 22:19Сколько добавляешь винограда в компот,я понимаю компот это выжимки?
После того как отбродит, брагу сливаю, а в жмых опять добавляю воду, сахар и уже дрожжи.Поворот, 23 Сент. 12, 22:19Тот же вопрос,сколько сахара?
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9176.170037.png)
Отв.2688 24 Сент. 12, 07:29
Друзья! Снова прошу совета, извините в некотором смысле за повтор. Есть 60 кг. винограда изабела.denisen, 22 Сент. 12, 19:04Вот подробно видео. Спорная где-то наверное технология, но во-первых кандидат сельскохозяйственных наук, известный человек, а во-вторых учитывать сортовые особенности винограда (Изабелла-Альфа)все-таки необходимо, ибо специфичен.. http://video.yandex.ru/users/kon-konstan/view/1/#
сообщение удалено
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12054.161211.png)
Отв.2689 24 Сент. 12, 11:10
Жменька свежих дрожжей не помешаетПоворот, 23 Сент. 12, 22:19???
Дальше к содержимому отношусь как к браге, с одним исключением. После того как отбродит, брагу сливаю, а в жмых опять добавляю воду, сахар и уже дрожжиПоворот, 23 Сент. 12, 22:19???
Идея добавлять дрожжи в бродящее сусло витает в воздухе, как призрак коммунизма
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.2690 24 Сент. 12, 11:31, через 21 мин
Идея добавлять дрожжи в бродящее сусло витает в воздухе, как призрак коммунизма Не волнуйся, в выжимках и так в избытке есть хорошо натренированные и шустрых дрожжики. Добавлять туда новых - это в лучшем случае бесполезно, в худшем - после войны рас победитель будет уже слишком слаб для брожения. В результате - недоброд, вялое брожение, инфекции.XoXoл, 24 Сент. 12, 11:10Странное суждение. На моем изиферме написано - лечение недобродов. Кидал и в забродившее сусло. Отмечал лишь активизацию брожения. Не похоже , что они ослабевают в борьбе.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9176.170037.png)
Отв.2691 24 Сент. 12, 12:13, через 42 мин
Идея добавлять дрожжи в бродящее суслоXoXoл, 24 Сент. 12, 11:10Ну и все-таки...На диких дрожжах вроде все логично... а на Малтифлоре как быть. Ну закинул дрожжи, дня два-три постояло, сок слил, а в мезгу сахар ну и т.д. (технология понятна). То что в сок-вино дрожжи не сыпать - это понятно, а с мезгой как???. Если не добавить - то 1-ый штамм уже почти отработал, а второй что-там набродит?? или второй как раз и набраживает? мысли вслух..а первый борется с "инакомыслящими" дрожжами..В общем, может я и перестраховываюсь, но в мезгу я дрожжи (Малтифлор) добавляю.. Во всяком случае впрошлом году именно так и делал, было все ОК. Или я заблуждаюсь??. Было бы винограда у нас много, может и не жалко было-бы проверить, а так, по-сиротски....
![Рецепт чачи](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/nea.gif)
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12054.161211.png)
Отв.2692 24 Сент. 12, 13:03, через 50 мин
Странное суждение. На моем изиферме написано - лечение недобродов. Кидал и в забродившее сусло. Отмечал лишь активизацию брожения. Не похоже , что они ослабевают в борьбе.Gabriel 61, 24 Сент. 12, 11:31
Если сусло здоровое и бродит, о каком недоброде речь? Добавлять туда дрожжи - вот это действительно странно. Пока есть признаки брожения, дрожжи еще живы и чувствуют себя прекрасно. Забери у них спирт, добавь вместо него воды с сахаром и они будут размножаться и работать дальше.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12054.161211.png)
Отв.2693 24 Сент. 12, 13:08, через 6 мин
То что в сок-вино дрожжи не сыпать - это понятно, а с мезгой как???. Если не добавить - то 1-ый штамм уже почти отработал, а второй что-там набродит??stoilisto50, 24 Сент. 12, 12:13Не забывай, что когда ты заливаешь в сусло воду с растворенным кислородом, дрожжи размножаются и восстанавливают свое поголовье... Я перемешиваю сусло перед сливом вина, чтобы в бродильном чане на мезге осталось побольше дрожжевого осадка. Но и это ненужная перестраховка, пожалуй. Брожение заводится второй раз с пол-пинка.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2212/13/21294.368081.png)
Отв.2694 24 Сент. 12, 13:31, через 23 мин
Брожение заводится второй раз с пол-пинка.XoXoл, 24 Сент. 12, 13:08ХоХол, подскажи, в комнате всего +20, первое дображивает нормально, для второго, если без дрожжей, только вода, мезга и сахар, температуру поднимать надо?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.2695 24 Сент. 12, 15:13
Добавлять туда дрожжи - вот это действительно странно.XoXoл, 24 Сент. 12, 13:03XoXoл , 12 и 17%спирта , вся разница. Так чего же странного. Вот только не надо сейчас убеждать , что в чачино сусло , сахар сыпать вредно.
ПС В смысле , если ты чачу без сахара делаешь , то тогда м.б. и нет смысла добавлять ЧКД.
andruha1975
Студент
Донецк, ДНР
49 9
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/19180.162101.png)
Отв.2696 24 Сент. 12, 15:20, через 8 мин
ефим: в комнате всего +20, первое дображивает нормально, для второго, если без дрожжей, только вода, мезга и сахар, температуру поднимать надо?
Извиняюсь, что вмешиваюсь. У меня в комнате тоже +23, а пол холодный, поэтому и кастрюля охлаждалась. Вывод - поставить на деревянные планки и укутать ватником и все будет хорошо.
Извиняюсь, что вмешиваюсь. У меня в комнате тоже +23, а пол холодный, поэтому и кастрюля охлаждалась. Вывод - поставить на деревянные планки и укутать ватником и все будет хорошо.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.2697 24 Сент. 12, 17:55
У меня в комнате тоже +23, а пол холодный, поэтому и кастрюля охлаждалась. Вывод - поставить на деревянные планки и укутать ватникомandruha1975, 24 Сент. 12, 15:20у меня в комнате такая же температура +23, стоит на стуле на бочку одел телогрейку,если пол холодный лучше поставь на планки и укутай, тем более что там только мезга вода и сахар может и не добродить,у меня когда чачу не укутывал были недоброды,исключение только летом не укутывал когда было жарко.
co-197
Специалист
Одесса
142 9
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17478.161791.png)
Отв.2698 24 Сент. 12, 18:22, через 27 мин
приветстую всех. два года занимаюсь данным хобби.только что поставил впервые брагу на виноградном жмыхе.ведро жмыха+5кг. сахара и 40 литров воды пот гидрозапор.пока вторую бочку кудесил, первая по-тихоньку начала булькать.так обычно сахар+дрожи. если не войдёт всегда есть возможность добавить дрожи.риска никакого.а там колона если что.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22325.162734.gif)
Отв.2699 24 Сент. 12, 18:37, через 16 мин
приветстую всех. два года занимаюсь данным хобби.только что поставил впервые брагу на виноградном жмыхе.ведро жмыха+5кг. сахара и 40 литров воды пот гидрозапор.пока вторую бочку кудесил, первая по-тихоньку начала булькать.так обычно сахар+дрожи. если не войдёт всегда есть возможность добавить дрожи.риска никакого.а там колона если что.Аромата мало останется, но хоть что-то, колонна это уже радикально
co-197, 24 Сент. 12, 18:22
![Рецепт чачи](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/topor.gif)