Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.2680 23 Сент. 12, 03:41
Всем огромное спасибо! Еще пару уточнений.После давления винограда, пока вино стоит со жмыхом, нужен гидрозатвор? После отжима от жмыха стоит ли добывать вторичный сок из жмыха, если я планирую ставить брагу для чачи? Или со вторичным соком выйдут все вкусности и дикие дрожжи, и спиртуозность значительно снизится? И последнее - при перегонке браги, надо ли сливать (деконтировать) всю жидкость. Или надо перегонять со всем жмыхом, ничего не фильтруя? Еще раз спасибо!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2681 23 Сент. 12, 07:18
пока вино стоит со жмыхом, нужен гидрозатвор?denisen, 23 Сент. 12, 03:41нет не нужен,гидрозатвор ставишь когда вино у тебя о жмыхом постоит набродит определенный градус,далее ты жмых отделяешь от сока,точнее от сока с частицами винограда,и вот этот сок с частицами или как бы правильней сказать не до конца отфильтрованным,ты ставишь на дображивание под гидрозатвор или винную крышку.
После отжима от жмыха стоит ли добывать вторичный сок из жмыха, если я планирую ставить брагу для чачи?denisen, 23 Сент. 12, 03:41думаю не стоит иначе в чаче практически не будет куса и аромата исходного сырья.
Или надо перегонять со всем жмыхом, ничего не фильтруя?denisen, 23 Сент. 12, 03:41перегоняй со жмыхом,только грозди отдели а так кожица винограда и все остальное можешь не фильтровать,и самое главное не доливай до края куба в котором перегоняешь,минимум 5-7 литров иначе можешь получить брызгоунос как минимум,или же может забиться входное отверстие в холодильнике.
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.2682 23 Сент. 12, 13:16
Спасибо! А сахар надо добавлять только после отделения жмыха от сока? За неделю со жмыхом сок не скиснет (сорт изабела)? В некоторых рецептах пишут, что надо добовлять воду, надо ли? И когда будет бродить брага с отжимок, нужен ли гидрозатвор?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2683 23 Сент. 12, 13:29, через 14 мин
А сахар надо добавлять после отделения жмыха от сока. За неделю со жмыхом сок не скиснетdenisen, 23 Сент. 12, 13:16сахар добавляешь перед тем как поставишь на брожение со жмыхом,я в начале добавлял из расчета 1кг сахара на 10кг винограда,соответственно тебе примерно 6кг сахара понадобится,можно и меньше просто сахар ускоряет сбраживание,после того как недельку побродит отделишь жмых а в вино добавишь сахар от 100 до 150грамм на литр сока,и после этого ставишь на дображивание на пару недель под гидрозатвор.
И когда будет бродить брага с отжимок, нужен ли гидрозатвор?denisen, 23 Сент. 12, 13:16гидрозатвор для браги не обязателен просто крышкой прикрой не плотно.
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
428 144
Отв.2684 23 Сент. 12, 13:31, через 2 мин
А сахар надо добавлять после отделения жмыха от сока. denisen, 23 Сент. 12, 13:16
Это вопрос ?
Если ставишь брагу на жмыхе (на отжимках после отделения сока), то добавляется сахар и вода. Пропорции в этой ветке прописаны многократно.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2685 23 Сент. 12, 16:05
Спасибо! А сахар надо добавлять только после отделения жмыха от сока? За неделю со жмыхом сок не скиснет (сорт изабела)? В некоторых рецептах пишут, что надо добовлять воду, надо ли? И когда будет бродить брага с отжимок, нужен ли гидрозатвор?denisen, 23 Сент. 12, 13:16В сок не надо добавлять
born78 вот этот сок с частицами или как бы правильней сказать не до конца отфильтрованным,ты ставишь на дображивание под гидрозатвор или винную крышку.и пусть доигрывает.
А в отжимки добавляй сахар и воду
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2686 23 Сент. 12, 22:19
Чачу придумали не зря, а для более рачительного использования сырья и, извините, для экономии времени.
Вином и чачей занимаюсь на даче. Это значит, что уделять много времени процессам нет возможности. Плюс охота и рыбалка – вообще труба! Так вот из моего опыта: не надо заморачиваться, с тщательным отбором сока.
Собираю виноград, сразу давлю его ногами и засыпаю все в пластиковые 250 литровые бочки. Приблизительно определяю сахаристость сока. Бочку прикрываю материей. Если есть возможность то помешиваю, притапливаю шапку.
Через неделю сливаю, с использованием шланга жидкость через сито мельче, чем виноградные косточки в другую бочку, добавляю сахар, ставлю гидрозатвор. Это на вино.
Оставшийся жмых заливаю хорошей сырой водой до прежнего уровня и добавляю сахар из расчета 1 кг на 4 – 5 л. Если есть виноград, то раздавив, добавляю его в компот. Жменька свежих дрожжей не помешает
Дальше к содержимому отношусь как к браге, с одним исключением. После того как отбродит, брагу сливаю, а в жмых опять добавляю воду, сахар и уже дрожжи. И еще. Мне всегда жалко выливать барду из виноградного сырья.
Я ее еще раза два пользую. Конечно это уже не чача, но реально лучше, чем на воде.
Как видите, все механические процессы сведены к переливаниям жидкостей, а пресс и фильтра ржавеют без дела.
Думаю, что не только я ленивый, удачи Вам коллеги!
Вином и чачей занимаюсь на даче. Это значит, что уделять много времени процессам нет возможности. Плюс охота и рыбалка – вообще труба! Так вот из моего опыта: не надо заморачиваться, с тщательным отбором сока.
Собираю виноград, сразу давлю его ногами и засыпаю все в пластиковые 250 литровые бочки. Приблизительно определяю сахаристость сока. Бочку прикрываю материей. Если есть возможность то помешиваю, притапливаю шапку.
Через неделю сливаю, с использованием шланга жидкость через сито мельче, чем виноградные косточки в другую бочку, добавляю сахар, ставлю гидрозатвор. Это на вино.
Оставшийся жмых заливаю хорошей сырой водой до прежнего уровня и добавляю сахар из расчета 1 кг на 4 – 5 л. Если есть виноград, то раздавив, добавляю его в компот. Жменька свежих дрожжей не помешает
Дальше к содержимому отношусь как к браге, с одним исключением. После того как отбродит, брагу сливаю, а в жмых опять добавляю воду, сахар и уже дрожжи. И еще. Мне всегда жалко выливать барду из виноградного сырья.
Я ее еще раза два пользую. Конечно это уже не чача, но реально лучше, чем на воде.
Как видите, все механические процессы сведены к переливаниям жидкостей, а пресс и фильтра ржавеют без дела.
Думаю, что не только я ленивый, удачи Вам коллеги!
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2687 24 Сент. 12, 04:07
Приблизительно определяю сахаристость сока.Поворот, 23 Сент. 12, 22:19Определил,а что получил и что дальше?
добавляю сахар, ставлю гидрозатвор. Это на вино.Поворот, 23 Сент. 12, 22:19Опять не понятно,сколько добавляешь сахара?
Если есть виноград, то раздавив, добавляю его в компот. Жменька свежих дрожжей не помешаетПоворот, 23 Сент. 12, 22:19Сколько добавляешь винограда в компот,я понимаю компот это выжимки?
После того как отбродит, брагу сливаю, а в жмых опять добавляю воду, сахар и уже дрожжи.Поворот, 23 Сент. 12, 22:19Тот же вопрос,сколько сахара?
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.2688 24 Сент. 12, 07:29
Друзья! Снова прошу совета, извините в некотором смысле за повтор. Есть 60 кг. винограда изабела.denisen, 22 Сент. 12, 19:04Вот подробно видео. Спорная где-то наверное технология, но во-первых кандидат сельскохозяйственных наук, известный человек, а во-вторых учитывать сортовые особенности винограда (Изабелла-Альфа)все-таки необходимо, ибо специфичен.. http://video.yandex.ru/users/kon-konstan/view/1/#
сообщение удалено
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2689 24 Сент. 12, 11:10
Жменька свежих дрожжей не помешаетПоворот, 23 Сент. 12, 22:19???
Дальше к содержимому отношусь как к браге, с одним исключением. После того как отбродит, брагу сливаю, а в жмых опять добавляю воду, сахар и уже дрожжиПоворот, 23 Сент. 12, 22:19???
Идея добавлять дрожжи в бродящее сусло витает в воздухе, как призрак коммунизма Не волнуйся, в выжимках и так в избытке есть хорошо натренированные и шустрых дрожжики. Добавлять туда новых - это в лучшем случае бесполезно, в худшем - после войны рас победитель будет уже слишком слаб для брожения. В результате - недоброд, вялое брожение, инфекции.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2690 24 Сент. 12, 11:31, через 21 мин
Идея добавлять дрожжи в бродящее сусло витает в воздухе, как призрак коммунизма Не волнуйся, в выжимках и так в избытке есть хорошо натренированные и шустрых дрожжики. Добавлять туда новых - это в лучшем случае бесполезно, в худшем - после войны рас победитель будет уже слишком слаб для брожения. В результате - недоброд, вялое брожение, инфекции.XoXoл, 24 Сент. 12, 11:10Странное суждение. На моем изиферме написано - лечение недобродов. Кидал и в забродившее сусло. Отмечал лишь активизацию брожения. Не похоже , что они ослабевают в борьбе.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.2691 24 Сент. 12, 12:13, через 42 мин
Идея добавлять дрожжи в бродящее суслоXoXoл, 24 Сент. 12, 11:10Ну и все-таки...На диких дрожжах вроде все логично... а на Малтифлоре как быть. Ну закинул дрожжи, дня два-три постояло, сок слил, а в мезгу сахар ну и т.д. (технология понятна). То что в сок-вино дрожжи не сыпать - это понятно, а с мезгой как???. Если не добавить - то 1-ый штамм уже почти отработал, а второй что-там набродит?? или второй как раз и набраживает? мысли вслух..а первый борется с "инакомыслящими" дрожжами..В общем, может я и перестраховываюсь, но в мезгу я дрожжи (Малтифлор) добавляю.. Во всяком случае впрошлом году именно так и делал, было все ОК. Или я заблуждаюсь??. Было бы винограда у нас много, может и не жалко было-бы проверить, а так, по-сиротски....
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2692 24 Сент. 12, 13:03, через 50 мин
Странное суждение. На моем изиферме написано - лечение недобродов. Кидал и в забродившее сусло. Отмечал лишь активизацию брожения. Не похоже , что они ослабевают в борьбе.Gabriel 61, 24 Сент. 12, 11:31
Если сусло здоровое и бродит, о каком недоброде речь? Добавлять туда дрожжи - вот это действительно странно. Пока есть признаки брожения, дрожжи еще живы и чувствуют себя прекрасно. Забери у них спирт, добавь вместо него воды с сахаром и они будут размножаться и работать дальше.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2693 24 Сент. 12, 13:08, через 6 мин
То что в сок-вино дрожжи не сыпать - это понятно, а с мезгой как???. Если не добавить - то 1-ый штамм уже почти отработал, а второй что-там набродит??stoilisto50, 24 Сент. 12, 12:13Не забывай, что когда ты заливаешь в сусло воду с растворенным кислородом, дрожжи размножаются и восстанавливают свое поголовье... Я перемешиваю сусло перед сливом вина, чтобы в бродильном чане на мезге осталось побольше дрожжевого осадка. Но и это ненужная перестраховка, пожалуй. Брожение заводится второй раз с пол-пинка.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.2694 24 Сент. 12, 13:31, через 23 мин
Брожение заводится второй раз с пол-пинка.XoXoл, 24 Сент. 12, 13:08ХоХол, подскажи, в комнате всего +20, первое дображивает нормально, для второго, если без дрожжей, только вода, мезга и сахар, температуру поднимать надо?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2695 24 Сент. 12, 15:13
Добавлять туда дрожжи - вот это действительно странно.XoXoл, 24 Сент. 12, 13:03XoXoл , 12 и 17%спирта , вся разница. Так чего же странного. Вот только не надо сейчас убеждать , что в чачино сусло , сахар сыпать вредно.
ПС В смысле , если ты чачу без сахара делаешь , то тогда м.б. и нет смысла добавлять ЧКД.
andruha1975
Студент
Донецк, ДНР
49 10
Отв.2696 24 Сент. 12, 15:20, через 8 мин
ефим: в комнате всего +20, первое дображивает нормально, для второго, если без дрожжей, только вода, мезга и сахар, температуру поднимать надо?
Извиняюсь, что вмешиваюсь. У меня в комнате тоже +23, а пол холодный, поэтому и кастрюля охлаждалась. Вывод - поставить на деревянные планки и укутать ватником и все будет хорошо.
Извиняюсь, что вмешиваюсь. У меня в комнате тоже +23, а пол холодный, поэтому и кастрюля охлаждалась. Вывод - поставить на деревянные планки и укутать ватником и все будет хорошо.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2697 24 Сент. 12, 17:55
У меня в комнате тоже +23, а пол холодный, поэтому и кастрюля охлаждалась. Вывод - поставить на деревянные планки и укутать ватникомandruha1975, 24 Сент. 12, 15:20у меня в комнате такая же температура +23, стоит на стуле на бочку одел телогрейку,если пол холодный лучше поставь на планки и укутай, тем более что там только мезга вода и сахар может и не добродить,у меня когда чачу не укутывал были недоброды,исключение только летом не укутывал когда было жарко.
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.2698 24 Сент. 12, 18:22, через 27 мин
приветстую всех. два года занимаюсь данным хобби.только что поставил впервые брагу на виноградном жмыхе.ведро жмыха+5кг. сахара и 40 литров воды пот гидрозапор.пока вторую бочку кудесил, первая по-тихоньку начала булькать.так обычно сахар+дрожи. если не войдёт всегда есть возможность добавить дрожи.риска никакого.а там колона если что.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2699 24 Сент. 12, 18:37, через 16 мин
приветстую всех. два года занимаюсь данным хобби.только что поставил впервые брагу на виноградном жмыхе.ведро жмыха+5кг. сахара и 40 литров воды пот гидрозапор.пока вторую бочку кудесил, первая по-тихоньку начала булькать.так обычно сахар+дрожи. если не войдёт всегда есть возможность добавить дрожи.риска никакого.а там колона если что.Аромата мало останется, но хоть что-то, колонна это уже радикально , все обрубит
co-197, 24 Сент. 12, 18:22