Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2520 05 Сент. 12, 13:51
born78 очень много не совсем верных утверждений.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.2521 05 Сент. 12, 15:01
ors, Третий, и пожурили, но и подсказали ведь, так что пока просто спасибо... без благодарностейСявуха, 05 Сент. 12, 10:54Ну вот Ладно проехали
а ваши "ДЯДЕНЬКА"Согласен .Извиняюсь . Беру назад.
Bors - Вчера в 16:11:
..Бля...
оставь себеСявуха, 05 Сент. 12, 10:54
oleg_78
Новичок
Мариуполь
2
Отв.2522 05 Сент. 12, 16:11
Всем Привет! Если не затруднит, прошу ответить на такой вопрос. Поставил брагу из виноградных выжимок (3кг выжимок, 3,5 кг сахара, 12л воды), но по неопытности и опасаясь ее скисания внес 50 грамм сухих высокоактивных дрожжей. Бытует мнение, что эти дрожжи конфликтуют с виноградными. В принципе, приблизительно по такой же рецептуре у меня получался довольно неплохой по вкусу продукт из давленых ягод винограда, но по моим оценкам объем на выходе несколько маловат (2,5 л. 45%)? Спасибо за ответ.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2523 05 Сент. 12, 16:16, через 6 мин
oleg_78 да не переживай,все будет нормально,многие кладут дрожжи что бы подстраховаться,на тот случай если дикие дрожжи не смогут переработать весь добавленный сахар,просто в чачу лучше винные дрожжи добавлять,они как раз под фруктовые браги лучше всего подходят.
Сявуха
Студент
Новочеркасск
33 3
Отв.2524 05 Сент. 12, 16:22, через 6 мин
Кстати,уже 2 года,как появилась в Крыму и потом и у нас в городе,ГРАППА,производства какого то Крымского завода,по производству вина.Может это ОНО. "Прасковейская водочка" Крепкий виноградный напиток. производство ПРАСКОВЕЙСКИЙ ВИНЗАВОД. Конечно агитировать домашних чачеделов не буду, но скажу что пробовал неоднократно (в межсезонье) вкус ЧАЧА, впечатления только положительные и утренние тоже. стоит да дороговато 240 р. А продается у нас В Новочеркасске. Думаю по Краснодарскому Краю еще легче найти. внизу фотка должа быть (учусь...)
Я не однократно пробовал, выпили наверное этой Граппы литров 3-4 ( не за один раз,конечно же),на утро голова не болит,но тяжелая,не как от своей углеванной сортировки,вкус ,как с большими головами самогон из винограда(со жмыха с сахаром).Напиток вроде бы и не плох,ну и экзотический,но цена ,на мой взгляд завышена.
0,5 л стоит 57 грн( 7 $).
SCORPIY, 30 Авг. 12, 23:11
сообщение удалено
Сявуха
Студент
Новочеркасск
33 3
Отв.2525 05 Сент. 12, 16:36, через 15 мин
А эту друзья в этом году из Абхазии привезли. Так и написано ЧАЧА (ложили они на Грузию) 56 гр. Привезли одну, держу для коллекции, пока ничего о качестве сообщить не могу
oleg_78
Новичок
Мариуполь
2
Отв.2526 05 Сент. 12, 18:57
born78 А где взять винные? На рынке не нашел. Если я правильно понимаю винные это не кусковые спиртовые?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2527 05 Сент. 12, 19:11, через 14 мин
oleg_78, так Вам украинцам в Шоп-вине http://www.shop-vine.com/ купить можно
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2528 06 Сент. 12, 00:36
вино получил такое ароматное,что впервые решил гнать 1 раз ,с медленным отбором голов..неспешным отбором тела и нещадно отрубить хвосты ) гнать буду на 2-ух переиспарителях каждый по 2 литра обьёмом )BAHEKFEO, 05 Сент. 12, 10:57Отпишись. Я может на этой неделе тоже поставлю, если Бог даст времени...
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.2529 06 Сент. 12, 00:45, через 10 мин
перегнал 30 литров вина ) вино было слабое - 8% спирта(так как виноград слегка был недозрелым).при старте в вино бахнул 20 грамм душистого перца и 10 грамм тмина(были остатки специй и незнал куда их кинуть,не в мусор же! ).отпердело неспеша за недельку(я как-то и не подходил к бочке).сбраживал с гребнями и костями(очень вяжущее ощущение - как буд-то съел очень неспелый хуРма:).запах мне очень понравился(незнаю виноград тому причина ,аль специи),но перегонять решил 1 раз!медленно отобрал головы 10% от предпологаемого колличества,потом взял тело(на этот раз совсем не жадничал!) и хвосты не отбирал - вылил всё в канализацию.добавил в баклаху пачку угля активированного,потрусил пол часа,отцедил и всё ) запах приятный ,сложно описать...ну очень фруктовый!!! да ,гнал на 2 переиспарителях по 2 литра обьёмом.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.2530 06 Сент. 12, 01:13, через 28 мин
перегнал 30 литров вина ... хвосты не отбирал - вылил всё в канализацию.
BAHEKFEO, 06 Сент. 12, 00:45
Я сейчас перегоняюю партиями около 300л вина и у меня хвосты такие ароматные (приятно) что выкидывать их грех. Рублю на 40 градусах, но так и хочется отбор не прекращать еще градусов до 30.
Вливание же винных хвостов в сахарную брагу перед перегонкой заметно улучшает результат
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2531 06 Сент. 12, 01:16, через 4 мин
Рублю на 40 градусах, но так и хочется отбор не прекращать еще градусов до 30.Sambedded, 06 Сент. 12, 01:13Если будешь в бочке настаивать то гнать надо до 25 первый дробный погон и до 30 второй дробный погон,если раньше отсекать то вкус дистиллята будет бедным.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.2532 06 Сент. 12, 01:25, через 10 мин
Если будешь в бочке настаивать то гнать надо до 25 первый дробный погон и до 30 второй дробный погон,если раньше отсекать то вкус дистиллята будет бедным.
slavo4ka, 06 Сент. 12, 01:16
Так в бочки, насколько я понял, рекомендуют 65-70 градусный дистиллят заливать. А если гнать до 30, то будет же заметно меньше 70.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2533 06 Сент. 12, 01:37, через 12 мин
Сто раз писано:
- первый дробный (1-5% спирта в головы, тело до 10% в струе, хвосты до 0%, головохвосты кольцуем в брагу). Тело на второй погон. Получается примерно 30%об.
- второй дробный (1-5% спирта в головы, сердце до 60% в струе, вторые спирты до 10% в струе, хвосты до 0%, головохвосты кольцуем в брагу, вторые спирты в первый погон). Сердце в бочку. Получается примерно 70%об.
- первый дробный (1-5% спирта в головы, тело до 10% в струе, хвосты до 0%, головохвосты кольцуем в брагу). Тело на второй погон. Получается примерно 30%об.
- второй дробный (1-5% спирта в головы, сердце до 60% в струе, вторые спирты до 10% в струе, хвосты до 0%, головохвосты кольцуем в брагу, вторые спирты в первый погон). Сердце в бочку. Получается примерно 70%об.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2534 06 Сент. 12, 09:12
Так в бочки, насколько я понял, рекомендуют 65-70 градусный дистиллят заливать. А если гнать до 30, то будет же заметно меньше 70.Sambedded, 06 Сент. 12, 01:251-й этап — это получение первичного базового дистиллята, так называемого спирта-сырца, крепостью порядка 27-32 %. Тем самым получают спирт-сырец с максимальным количеством ароматических и вкусовых составляющих, что в последующем передаётся характеру будущего напитка(той же чачи);
2-й этап — это отправка спирта-сырца на вторичную дистилляцию для получения уже базового высококачественного дистиллята. Именно вторая фракция, крепостью 68-72 % алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках для дальнейшего настаивания.
strange
Магистр
Новосибирск
262 28
Отв.2535 06 Сент. 12, 10:19
Сто раз писано:Это относится только к виноградному сырью, в общем к фруктовому, или также следует и с сахарными/зерновыми поступать?
Тимур, 06 Сент. 12, 01:37
И в чем смысл головы назад в слудующую брагу лить? Это же в ней в 2 раза больше голов получится, а отбирать мы планируем те же 5%.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2536 06 Сент. 12, 11:23
Это относится только к виноградному сырью, в общем к фруктовому, или также следует и с сахарными/зерновыми поступать?Это схема для практически всех "благородных" (выдержанных в бочке) дистиллятов. В простом СА (типа аламбик) в "головах" много нормального продукта - жаль терять (исторически ), а 5% мы отбрасываем с огромным запасом (реально достаточно около 1%), плюс копятся они внутри первого погона и за второй проскочить никак не могут, плюс бочка должна очищать от голов (например для арманьяка головы вообще не отсекаются)... но, это дело вкуса - желающие могут отправлять головы и на РК.
И в чем смысл головы назад в слудующую брагу лить? Это же в ней в 2 раза больше голов получится, а отбирать мы планируем те же 5%.
strange, 06 Сент. 12, 10:19
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.2537 06 Сент. 12, 18:39
А я головы удаляю, но в первом перегоне забираю все, почти досуха. Ну а второй перегон, как уже сказано. Дуб из хвостов хорошую ваниль делает. Я с прошлого урожая поэкспериментировал и так и этак. Теперь для СС хвосты забираю.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2538 06 Сент. 12, 18:51, через 12 мин
Сегодня решил продолжить делать чачу а заодно и вино,прикупил на рынке 60кг винограда,виноград какой то не обычный,сколько делал но такого винограда еще не приходилось использовать,всякое бывало с виноградом но что бы виноград имел запах черной смородины,это что то с чем то,запах просто потрясающий,короче виноград перемял и со жмыхом поставил на брожение,на каждые 10кг винограда добавил 1кг сахара,так как виноград довольно сладкий,но самое удивительное это запах,человек у которого я покупал,сказал что это Крымский сорт винограда,добавив что саженцы покупали в Крыму,и прививали их у нас климат говорит изменился,и теперь этот сорт винограда отлично прижился и у нас,вообщем я по скромному сегодня перемял три таких тазика.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2539 06 Сент. 12, 18:56, через 6 мин
born78На фото смотрится как черемуха.