27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 121 122 123 124 125 126 127 ... 736 124
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2460  01 Сент. 12, 15:21
Приезжайте в гости угощу!Сэмуил, 01 Сент. 12, 13:36
Сэмуил, я приеду.собираюсь на один из сентябрьских уик-эндов в Абрау - Дюрсо,могу заглянуть))) только ты не верно сказал
без добавления дрожжей,Сэмуил, 01 Сент. 12, 13:36
дрожжи у тебя дикие.погугли поймёшь,мне пересказывать в сотый раз лень.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2461  02 Сент. 12, 01:29
Я как самогонщик начинал с именно чачи. Делаю вино. Выжимки - на чачу, вино неинтересное получилось - на чачу, все эксперименты с новыми ЧКД - на чачу. Вино от вымачивания бочек тоже шло на чачу.

Есть у меня одно наблюдение в пику коллеге Хмелю и иже с ним, всем кто считает что аутентичную чачу можно изготовить только трудно и дорого из чистого винограда, желательно незрелого и собранного на самой вершине горы Арарат. Прошу сильно не пинать за мою профессиональную незрелость, это мой личный опыт.

Я заметил, что чачу из цельного винограда и из выжимок с сахаром практически нереально отличить по вкусу. Я и сам такие дистилляты часто путал между собой. Возможно, хреновый из меня дегустатор, в чем как-то обидно признаваться.

Слышу охи-вздохи, фи! как можно! сахарный самогон! А вы попробуйте хоть раз и сравните. Хватает в винограде эфирных масел на второе и деже третье вино! И вино это на вкус не каждый отличит, а дистиллят из него и тем паче...
санёк91293 Студент сочи 19
Отв.2462  02 Сент. 12, 09:41
полностью с тбой согласен. я даже делал так на 10 литров СС 84% добавлял 1 литр домашнего вина и перегонял и никто не сказал что это сахарный самогон все кто пробовал сказали какая офигенная чача
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2463  02 Сент. 12, 10:01, через 21 мин
Я заметил, что чачу из цельного винограда и из выжимок с сахаром практически нереально отличить по вкусуXoXoл, 02 Сент. 12, 01:29
вставлю свои пять копеек,я лично очень даже отличаю чачи,я когда из выжимок с сахаром делаю мне честно говоря,не очень нравится вкус и запах как по мне очень слабоватый,делал я и из вина своего но это уже не чача а скорей коньячный спирт,лично мне больше по душе когда виноград давишь и вместе с соком заливаешь водой и добавляешь сахар,вкус намного ярче чем от жмыха,плюс ко всему одно дело когда из того же Ркацители делаешь,мне лично не понравилось,и совсем другое дело когда делал из того же "Мерло" Молдавского,или же той же Изабеллы вкус и запах намного ярче,но опять же на вкус и цвет.....
сообщение удалено
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2464  02 Сент. 12, 10:13, через 13 мин
то хвостов имеет смысл "хватануть"Cедьмой, 02 Сент. 12, 10:09
естественно в хвостах же самое интересное,вкусняшка так сказать,но опять же хвосты лучше прихватить только при первом перегоне,при втором режем как обычно,вкус винограда по любому останется,только не много сгладится и станет мягче.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2465  02 Сент. 12, 10:45, через 32 мин
В этой связи и предстоящей очередной пробой хочу спросить.Если с головами(почти определились)понятно,то хвостов имеет смысл "хватануть" в концепции последующей полугодичной выдержки не на щепе а в бочке,для более богатого букета так сказать?Cедьмой, 02 Сент. 12, 10:09
Это прокатит только для виноградного спирта, т.е. если будешь перегонять вино из чистого винограда без сахара. Ближе к хвостам идут приятные ароматы почти без сивушного запаха и чутка таких "хвостов" взять сам Бог велел. После выдержки в бочке получишь супер продукт. И вообще это уже не чача, это коньяк получается.
Если сбродишь выжимки с сахаром, хвосты получаются более сивушные и их лучше жестко вырезать. Выдерживать в бочке такой продукт нет смысла имхо, чача и так хороша будет.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2466  02 Сент. 12, 10:55, через 11 мин
прихватить только при первом перегоне,при втором режем как обычноborn78, 02 Сент. 12, 10:13
Вот и вырежешь на втором свою "вкусняшку". Мне кажется не стоит уходить от классичекской технологии коньячной перегонки. На первом перегоне берут все (без отбора голов и хвостов), творческая резка хвостов идет на втором перегоне.
сообщение удалено
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2467  02 Сент. 12, 11:21, через 27 мин
На первом перегоне берут все (без отбора голов и хвостов), творческая резка хвостов идет на втором перегоне.XoXoл, 02 Сент. 12, 10:55
а я что не это написал? или мне еще более понятней писать.
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.2468  02 Сент. 12, 11:44, через 23 мин
на днях буду перегонять 50 литров изабельного вина(подарили) и 40 литров своего красного с херового саперави...о результатах сообщу )))а с чачи замучу псевдо-коньяк,эсенцию из специй уже замутил )))
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2469  02 Сент. 12, 12:17, через 34 мин
перегонять 50 литров изабельного вина(подарили)BAHEKFEO, 02 Сент. 12, 11:44
если вино домашнее,должно весьма толково получится,коньячный спирт для настаивания в бочке,можно сказать у тебя уже в кармане(шутка,естественно в бочке).
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2470  02 Сент. 12, 12:45, через 28 мин
,лично мне больше по душе когда виноград давишь и вместе с соком заливаешь водой и добавляешь сахар,вкус намного ярче чем от жмыха,плюс ко всему одно дело когда из того же Ркацители делаешь,мне лично не понравилось,и совсем другое дело когда делал из того же "Мерло" Молдавского,или же той же Изабеллы вкус и запах намного ярче,но опять же на вкус и цвет.....born78, 02 Сент. 12, 10:01
У нас в Сибири виноград привозной,хочу купить на рынке и сделать чачу.Подскажи какой предпочтительней,сколько винограда и сколько воды налить,какое содержание сахара сделать. Изабеллу последний раз у нас видел в детстве,весь виноград у нас из средней Азии,кишь-мишь ,дамские пальчики,и т.д.найти Мерло Каберне не реально,но чачи хочется.
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.2471  02 Сент. 12, 12:49, через 5 мин
самый дешёвый белый мускат возьми! самый дешёвый должен быть мускат жемчужный
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.2472  02 Сент. 12, 13:02, через 13 мин
Уважаемый,возьми кил 20 любого белого винограда подави кулаком,залей 25л воды и 6кг сахара истоловую ложку ЧКД,если нет то ни каких не надо,и так сбродит. НЕ будет белого дави красный только маленько головы отбереш. Не смотря на 125 страниц обсуждения,ЧАЧА напиток простой,но если от души сделан замечательный
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2473  02 Сент. 12, 16:12
 Сулейман если будешь делать чачу из белого винограда(я бы правда выбрал синий виноград),я бы сделал так по крайней мере я так делал,расчет на 20кг винограда(подойдет и "дамский пальчик"),вообще ориентируйся по цене что бы не очень накладно было,когда купишь виноград поступаем следующим образом,Виноград не мытый передави  прям с гребнями. Поставь в бак прикрой крышкой(можно под гидрозатвор). Перемешивай пару раз в сутки. На второй день уже должно начаться брожение. Подброди 6-7 дней и тщательно отожми. Сусло перебродит тогда дистиллируй. А жмых можешь залить сахарным сиропом 3-4кг сахара на 20литров воды и ещё раз дай перебродить перемешивая, как перебродит дистиллируй. идем далее,Сахаристостость сахара средняя около 20%, те у тебя в примерно 25-27 литрах сусла со жмыхом будет около 4 килограма глюкозы, можешь досыпать сахара после отжимано не более 100гр на литр получившегося сусла после отжима иначе может не выбродить. Ожидаемый выход около 3,5-4,5 литра 50% продукта(при учёте что добавишь сахар). а со жмыха заброженого повторно получишь около 3л 50%. Результаты очень предположительные , зависит от многих факторов.
Если ты засыпешь сразу 3 кг сахара то он не сможет перебродить из за высокой концентрации. А так виноградный сахар сбродят дрожжи оставшиеся в выдавленом соке, а дополнительный сахар сбродят дрожжи оставшиеся на отжимках(можешь если есть винных дрожжей добавить). Брожение может происходит от 7 до 14 дней, зависит от силы дрожей качества воды и очень сильно от температуры окружающей среды.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2474  02 Сент. 12, 16:26, через 14 мин
гребни в сусле дают горечь в дистилляте,я гребни сразу удаляю.
Бендер Студент Харьков 36 2
Отв.2475  02 Сент. 12, 16:31, через 6 мин
Сегодня отжал слегка подброженный виноград на вино и заквасил отжимки на чачу. Пропорции такие: три четверти ведра отжимок винограда вместе с гребнями, 18 литров воды, 2 литра виноградного сусла (правильно назвал или нет) которое отжал, 3 кг. сахара и поллитровая банка старого клубничного варенья. Покритикуте, что не так исправлю, долбавлю.
Гнать планирую на старом отцовском аппарате, пока своего нет и чтобы сырьё не пропадало.
Как правильно определить конец брожения? Как правильно отделять или не отделять головы и хвосты?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2476  02 Сент. 12, 16:38, через 7 мин
Как правильно определить конец брожения?Бендер, 02 Сент. 12, 16:31
так виномером определи готово или нет,шкала сахара на нуле должна быть,можешь без виномера попробуй на вкус кислит или немного горчит смело гони.
Как правильно отделять или не отделять головы и хвосты?Бендер, 02 Сент. 12, 16:31
головы  при втором перегоне, отбирай по 50мл с литра дистиллята,хвосты с первого перегона не отсекай бери до 10%,хвосты при втором перегоне отсекай когда гореть перестанет.
Бендер Студент Харьков 36 2
Отв.2477  02 Сент. 12, 16:48, через 11 мин
А если один раз перегнать, не то?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2478  02 Сент. 12, 21:10
если один раз перегнать, не то?Бендер, 02 Сент. 12, 16:48
да будет не то,при перегоне браги головы ты не отделишь,только при втором дробном перегоне.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2479  02 Сент. 12, 21:32, через 23 мин
А если один раз перегнать, не то?Бендер, 02 Сент. 12, 16:48
Если опыта нет, лучше два раза.