Точняк да не совсем,если из расчета сахара 1кг сахара на 4 литра воды=8 литров воды,это что же получается 1 оставшийся литр воды приходится на 5кг виноградаborn78, 30 Авг. 12, 17:57Строго говоря, да. Ну влил человек не 8л воды, а 9. Обратно все равно не достанешь. Однако больше воды доливать ему точно не надо.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2420 30 Авг. 12, 20:15
санёк91293
Студент
сочи
19
Отв.2421 30 Авг. 12, 20:21, через 7 мин
я думаю здесь путают коньячный спирт с чачей) чача всегда делалась из отходов производства вина то есть из жмыха. ведро жмыха 5-7 кг сахара и 2 ведра тёплой воды через две недели перегон выход 5-6 литров. у меня тесть всю жизнь так делает уже лет 40. перегоняет на обычном дистилляторе пока горит
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2422 30 Авг. 12, 20:25, через 4 мин
Не только из незрелого, дружище Хмель.
Вот что пишет про чачу педивикия:
Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский[1] [2] крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа.
Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируют. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — Ркацители, в Абхазии — Изабелла и Качичи. Перегоняется два, реже один раз. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.
А вот что пишут про ее сестричку граппу:
Гра́ппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство. Сегодня граппа продаётся по всему миру.
В статейке про граппу про незрелый виноград даже написать забыли. А еще все горцы, с которымия общался, готовили чачу именно из выжимок от вина. У них незрелого винограда почти не бывает.
Вот что пишет про чачу педивикия:
Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский[1] [2] крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа.
Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируют. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — Ркацители, в Абхазии — Изабелла и Качичи. Перегоняется два, реже один раз. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.
А вот что пишут про ее сестричку граппу:
Гра́ппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство. Сегодня граппа продаётся по всему миру.
В статейке про граппу про незрелый виноград даже написать забыли. А еще все горцы, с которымия общался, готовили чачу именно из выжимок от вина. У них незрелого винограда почти не бывает.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2423 30 Авг. 12, 20:33, через 9 мин
кстати чача из зеленого винограда у меня в прошлом году не очень ароматная получилась. Буду пробовать еще, но все же ...
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2424 30 Авг. 12, 20:54, через 21 мин
XoXoл, спасибо, эту цитату и др. я читал лет 5 назад.
Много разного утекло с того времени. Среди всего и желание доказывать....
Незрелый виноград появляется в результате прореживания виноградников,
известного агроприема, регулирующего нагрузку кустов.
А граппа ...
Короче, выжимка и сахар - наше всё!
Ароматизировать чачу легко - купажнуть со спиртами из лабруски или муската- на выбор много чего.
Но хитрость чачи-в неброскости, угадываемости аромата в слегка грубоватом напитке.
Много разного утекло с того времени. Среди всего и желание доказывать....
Незрелый виноград появляется в результате прореживания виноградников,
известного агроприема, регулирующего нагрузку кустов.
А граппа ...
Короче, выжимка и сахар - наше всё!
Буду пробовать ещеXoXoл, 30 Авг. 12, 20:33Есть несколько грузинских форумов, там есть что почитать за правильную чачу.
Ароматизировать чачу легко - купажнуть со спиртами из лабруски или муската- на выбор много чего.
Но хитрость чачи-в неброскости, угадываемости аромата в слегка грубоватом напитке.
pavel1961sveta
Студент
шебекино
26 6
Отв.2425 30 Авг. 12, 21:18, через 25 мин
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2426 30 Авг. 12, 22:03, через 46 мин
Среди всего и желание доказывать....Хмель, 30 Авг. 12, 20:54Трошки есть. Даже не искал, где это написано. Граппа самый вонючий напиток,употребляемый низшими слоями общества,из-за его дешевизны.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2427 30 Авг. 12, 22:14, через 11 мин
pavel1961sveta, ссылка( как и пост на том форуме) идеологически вредные,
несет рекламную нагрузку.Дешевый слоган для продаж.
Источник(заметь "Бизненс тайм"): http://btime.ge/page.html?id_node=395&id_file=3346
несет рекламную нагрузку.Дешевый слоган для продаж.
Источник(заметь "Бизненс тайм"): http://btime.ge/page.html?id_node=395&id_file=3346
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2428 30 Авг. 12, 22:17, через 3 мин
Граппа самый вонючий напиток,употребляемый низшими слоями общества,из-за его дешевизны.staut, 30 Авг. 12, 22:03
Как - то на форуме обожествляют граппу. По мне , так вонючий сахарный самогон , без намека на фруктовость. Причем без разницы , из Италии привезен , либо дьютиковский. Мачодринк.
Отв.2429 30 Авг. 12, 23:11, через 54 мин
Gabriel 61 !!! Я вот тоже почти согласен с тобой,но на половину.
В чаче есть что то особенное,земное,теплое и натуральное,но это мое мнение.
Мне тоже не нравится банальный самогон от бабушки Мани из деревни.
Наверное чача натуральная из Грузии и из домашнего традиционного деревенского производства,а не из заводика частного,для продажи, понравится кому то больше чем "навороченный" виски из крутого супермаркета,как у нас в Харькове.
Кстати,уже 2 года,как появилась в Крыму и потом и у нас в городе,ГРАППА,производства какого то Крымского завода,по производству вина.
Я не однократно пробовал, выпили наверное этой Граппы литров 3-4 ( не за один раз,конечно же),на утро голова не болит,но тяжелая,не как от своей углеванной сортировки,вкус ,как с большими головами самогон из винограда(со жмыха с сахаром).Напиток вроде бы и не плох,ну и экзотический,но цена ,на мой взгляд завышена.
0,5 л стоит 57 грн( 7 $).
Но то ,что я покупал в супермаркете-это от массовки и от того самого заводика,хоть в Грузии,хоть в нашем Крыму.( Вот сейчас не сохранились,к сожалению, бутылки,где указан производитель граппы из Крыма).
Думаю,что домашняя чача с Грузии будет вкусной,но это на мой взгляд.
В чаче есть что то особенное,земное,теплое и натуральное,но это мое мнение.
Мне тоже не нравится банальный самогон от бабушки Мани из деревни.
Наверное чача натуральная из Грузии и из домашнего традиционного деревенского производства,а не из заводика частного,для продажи, понравится кому то больше чем "навороченный" виски из крутого супермаркета,как у нас в Харькове.
Кстати,уже 2 года,как появилась в Крыму и потом и у нас в городе,ГРАППА,производства какого то Крымского завода,по производству вина.
Я не однократно пробовал, выпили наверное этой Граппы литров 3-4 ( не за один раз,конечно же),на утро голова не болит,но тяжелая,не как от своей углеванной сортировки,вкус ,как с большими головами самогон из винограда(со жмыха с сахаром).Напиток вроде бы и не плох,ну и экзотический,но цена ,на мой взгляд завышена.
0,5 л стоит 57 грн( 7 $).
Но то ,что я покупал в супермаркете-это от массовки и от того самого заводика,хоть в Грузии,хоть в нашем Крыму.( Вот сейчас не сохранились,к сожалению, бутылки,где указан производитель граппы из Крыма).
Думаю,что домашняя чача с Грузии будет вкусной,но это на мой взгляд.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2430 30 Авг. 12, 23:22, через 12 мин
Каждую осень одна и та-же картина: -чача из незрелого винограда! -нет из выжимок! -сахар нельзя! -гнать один раз!
Не надоело??? 124 страницы переливания из пустого в порожнее!
Гоните (как получается/привыкли/прочитали) и да не гонимы будете!
Не надоело??? 124 страницы переливания из пустого в порожнее!
Гоните (как получается/привыкли/прочитали) и да не гонимы будете!
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2431 30 Авг. 12, 23:37, через 15 мин
Гоните (как получается/привыкли/прочитали) и да не гонимы будете!Тимур, 30 Авг. 12, 23:22
Нет - это регресс. С такой точки зрения на четвереньках ходить - устает спина меньше!...
Нахера нам комп, инет и опыт тысячилетий? Выжимки с сахаром бабка в глухой деревне без света
и 50 лет назад делала. Ей так ее дед завещал. И мы так должны делать? Нет! Вперед, прочь от алюмиевого бидона !
А хорошая, правильная граппа, не вонючая дешевка и дьютика, делается из сброженых выжимок. Это верно.
Но выжимки эти, не сухие блины, а после отделения самотека, в них остается ок 30% сока сахаристостью 28-30%% !
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2432 30 Авг. 12, 23:39, через 3 мин
Гоните (как получается/привыкли/Тимур, 30 Авг. 12, 23:22вот это правильно,у каждого своя методика перегона,один или два раза перегонять,это дело каждого кто делает чачу.
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.2433 31 Авг. 12, 00:11, через 32 мин
вот это правильно,у каждого своя методика перегона,один или два раза перегонять,это дело каждого кто делает чачу.born78, 30 Авг. 12, 23:39+100 главное, чтобы нравилось и самому и другим пробователям!
Отв.2434 31 Авг. 12, 00:45, через 34 мин
Согласен и с Тимуром и с Борном 78.
Я чачу гнал еще в 1984-6 году из сорта Альфа (Лабруска).Виноград набирал по 0,5 ванны за раз и топтал ногами(мытыми и чистыми,конечно).Сок отбирал с помощью марли,взбраживал самоквасом,т .е. на диких винных дрожжах и делал сухое вино(без добавления сахара и сброженное ДО СУХА,те без остатков винного сахара(глюкозы) по белому способу,т.е. без жмыха,косточек и гребней. Бродил только виноградный сок(подробно выкладываю для новичков,извините сведущие в этом деле).
Вино было достаточно хорошее сухое,но много не выпьешь,т.к. вином душу не обманешь!Выдерживалось не в дубовой бочке,а в стекле или в нержавеющей таре(бочки из под меда по 30л).
Специальные винные дрожжи тогда не было где достать/купить.
С остатков отжима делал чачу.Добавлял на ведро жмыха 3кг сахара и 15л воды,если не изменяет память,но может быть и больше воды.
Перегонял 2 раза,первый раз все в кучю,а второй не дробный ,но медленный перегон,и с отделением 250-300 гр голов и последующим отбором тела до 40* (по спиртометру с базара,т.е. самому примитивному)и с отбором хвостов.
Мой кум Виктор (теплотехник,закончивший ХАИ по специальности ЖРД-жидкостные реактивные двигатели и знающий тогда очень хорошо теплотехнику и немного теорию дистилляции и ректификации) надоумил меня гнать таким образом.
Чача на тот момент получалась вкусной и ароматной ,как нам казалось.
Это была еще середина 80-х годов.
Но это был ароматная и вкусная чача-самогон из остатков(жмыха) ,казенка не попадала.
Сейчас инфы столько в ИНЕТЕ,что нам всем БОГ велел делать качественный продукт всегда.
Всем уважаемым коллегам-форумчанам доброго здоровья , и успехов в нашем деле!!!
Я чачу гнал еще в 1984-6 году из сорта Альфа (Лабруска).Виноград набирал по 0,5 ванны за раз и топтал ногами(мытыми и чистыми,конечно).Сок отбирал с помощью марли,взбраживал самоквасом,т .е. на диких винных дрожжах и делал сухое вино(без добавления сахара и сброженное ДО СУХА,те без остатков винного сахара(глюкозы) по белому способу,т.е. без жмыха,косточек и гребней. Бродил только виноградный сок(подробно выкладываю для новичков,извините сведущие в этом деле).
Вино было достаточно хорошее сухое,но много не выпьешь,т.к. вином душу не обманешь!Выдерживалось не в дубовой бочке,а в стекле или в нержавеющей таре(бочки из под меда по 30л).
Специальные винные дрожжи тогда не было где достать/купить.
С остатков отжима делал чачу.Добавлял на ведро жмыха 3кг сахара и 15л воды,если не изменяет память,но может быть и больше воды.
Перегонял 2 раза,первый раз все в кучю,а второй не дробный ,но медленный перегон,и с отделением 250-300 гр голов и последующим отбором тела до 40* (по спиртометру с базара,т.е. самому примитивному)и с отбором хвостов.
Мой кум Виктор (теплотехник,закончивший ХАИ по специальности ЖРД-жидкостные реактивные двигатели и знающий тогда очень хорошо теплотехнику и немного теорию дистилляции и ректификации) надоумил меня гнать таким образом.
Чача на тот момент получалась вкусной и ароматной ,как нам казалось.
Это была еще середина 80-х годов.
Но это был ароматная и вкусная чача-самогон из остатков(жмыха) ,казенка не попадала.
Сейчас инфы столько в ИНЕТЕ,что нам всем БОГ велел делать качественный продукт всегда.
Всем уважаемым коллегам-форумчанам доброго здоровья , и успехов в нашем деле!!!
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.2435 31 Авг. 12, 02:21
граппа завода "маглив" в Крыму ) меня не обманешь с дистилятом , к сожалению эта граппа на ректификате сделана,но! с добавлением голов от дистилятов виноградных ))))))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2436 31 Авг. 12, 05:59
Граппа самый вонючий напиток,употребляемый низшими слоями общества,из-за его дешевизны.staut, 31 Авг. 12, 01:03Не верная информация! Граппу пьют в конце ужина. Меня в Швейцарии угощали ей люди из "высшего общества" по нашим формулировкам-олигархи. Бутылка дорогой граппы в Европе стоит как 3 хороших коньяка.
Для граппы существует и фужер особой формы, так называемый grappaglas - "тюльпан" с зауженной талией. Употребляют граппу на дижестив после обильной трапезы. Кроме того, граппа хорошо сочетается и с отдельными блюдами в течение всего обеда.Так, что насчёт бедных слоев населения, извините, не правда, а вот что касается вонючести, ну есть такое дело!
pavel1961sveta
Студент
шебекино
26 6
Отв.2437 31 Авг. 12, 06:38, через 39 мин
По моему мнению обсуждаете обычную сахарную брагу ароматизированную виноградным жмыхом
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2438 31 Авг. 12, 07:31, через 54 мин
Для высококачественной граппы используют весь виноматериал ,а не только выжимки. Правда и называют потом иначе - acquavite d’uva. По сути дела, коньячный СС.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2439 31 Авг. 12, 08:41
люди о чем мы спорим,вот как должна быть приготовлена правильная Граппа: Граппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство. Сегодня граппа продаётся по всему миру.
Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано-дель-Граппа около горы Граппа.
Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.
Граппа обычно употребляется охлаждённой и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлаждённой (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto
Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано-дель-Граппа около горы Граппа.
Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.
Граппа обычно употребляется охлаждённой и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлаждённой (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto