расспроси, пожалуйста. К этому вопросу есть большой интерес, потому как сам собирался в этом году поставить выдерживаться коньяк в винную бочку.XoXoл, 25 Авг. 12, 18:36
Седня продолжил общение с гостем из Абхазии, и повторю, написано с его слов, без редактирования. Жаль не поеду видимо к нему осенью, а хочется. Живет он в деревянном доме, на берегу речки, в горах, там же пасека, ловит форель и сегодня подтвердил - каждое утро выпивает рюмочку чачи, как отец учил.
Все делает на глаз и вкус. Спиртометр у него бытовой, который показывает скорее влажность воздуха, поэтому чача у него первого погона в первой банке может быть до 70*. Ту чачу, что он привез мне, как 60*, при проверке моим спиртометром оказалась 53*
На кубе у него действительно типа шлема, сильновыпуклая крышка. Обещал мне хороший аппарат найти...
Со 100л куба, залитого почти под завязку, не доливает 8-10см до края, отбирает два трехлитровых баллона чачи, остальное на продажу, как сегодня выснилось, торгует все таки и повторную перегонку. Бывает для продажи в третью банку подмешивает хорошей чачи из первой.
В бочки из-под вина он заливал, получается типа коньяка, вкусно, но гости обижаются. Не принято у них поить гостей коньяком, чача, как вчера сказал Матос - Божий дар. Он сегодня повторил эти слова.
В чистую дубовую бочку тоже заливал, получается невкусно, испортил чачу. Он не знает, что их надо вымачивать. Красивая и довольно вкусная чача с его слов получается в бочке из шелковицы - красноватая, гости такую пьют, но не все.
Интересно общаться... но уедет скоро.