Сам планирую поступить с кизилом точно так же, как поступаю со сливой или вишней - порубаю все на кухонном комбайне до такого состояния, когда мякоть отделена от костей, но сами кости остаются целыми. Потом залью водой из расчета 1:1 к плодовой массе, добавлю 1 кг сахара (на 10 кг ягод) для начала процесса брожения, ну и т. д.Со сливой поступал также, после брожения все остаются на дне
Дедушка Самогонщик, 24 Авг. 12, 21:11
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2340 24 Авг. 12, 21:58
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2341 25 Авг. 12, 18:36
Притом его мнение, что бочки из под вина лучше не использовать. В понедельник распрошу подробнее.Healer, расспроси, пожалуйста. К этому вопросу есть большой интерес, потому как сам собирался в этом году поставить выдерживаться коньяк в винную бочку.
Healer, 24 Авг. 12, 12:42
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2342 25 Авг. 12, 18:52, через 16 мин
винная бочка,особенно из под Мадеры,Хереса это самое то.Новая бочка,сколько не вымачивай,обжигай все равно дает дубовое послевкусье ИМХО конечно
Отв.2343 25 Авг. 12, 19:20, через 29 мин
Привет земляк ХоХол!!! Скажи ,пожалуйста,а из какого сырья делаешь коньяк и где покупаешь!?
Я вот нашел у нас в Харькове фирму Агротрейд,по адресу Вологодский въезд 2,что возле бывшего кожзавода. тел. 050-948-39-96. Так они предлагают Алиготе (Евпаторийское) по 689грн за 50 литров(13,78грн литр) в емкости 50 литров. 10-и литровая упаковка стоит 143грн, это 14,3грн за литр. Дороговато,на мой взгляд.На вскидку это будет где то 60-70грн литр 40* перегона для производства коньяка.Это в лучшем случае,если вино 9-10* крепостью.
Вот думаю ,брать на коньячный спирт или нет.
Что посоветуешь?
Я вот нашел у нас в Харькове фирму Агротрейд,по адресу Вологодский въезд 2,что возле бывшего кожзавода. тел. 050-948-39-96. Так они предлагают Алиготе (Евпаторийское) по 689грн за 50 литров(13,78грн литр) в емкости 50 литров. 10-и литровая упаковка стоит 143грн, это 14,3грн за литр. Дороговато,на мой взгляд.На вскидку это будет где то 60-70грн литр 40* перегона для производства коньяка.Это в лучшем случае,если вино 9-10* крепостью.
Вот думаю ,брать на коньячный спирт или нет.
Что посоветуешь?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.2344 25 Авг. 12, 19:58, через 39 мин
собирался в этом году поставить выдерживаться коньяк в винную бочкуXoXoл, 25 Авг. 12, 18:36Конечно распрошу, но мне кажется это сила традиций. Они так привыкли и им это нравиться. Оба напитка имеют свою историю, своих поклонников и имеют право на высокие баллы при оценке их качества. Хотя скажу честно, что их чача нравиться мне все больше, при том, что коньяков я пробовал самых разных ценовых категорий. У нее свой приятный запоминающийся вкус и выраженый аромат, несмотря на непривычный для меня алгоритм приготовления. Моя чача все таки обеднена ароматами за счет двойной перегонки и отбора голов с запасом. Надо бы дать еще кому нибудь попробовать.... Может Маковке с оказией во вторник? Он мою пробовал, сравнит
Приглашает в сентябре в Абхазию, в гости, посмотреть весь процесс. Но сколько же надо времени и здоровья...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2345 25 Авг. 12, 21:58
Healer, дружище,сделай свою но на меди (хоть некоторые её и ругают тут).Но не зря же и абхазы её юзают-(медь)))) ;) и не каких недоректификатов на колоне,кубовый метод!!!
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2346 25 Авг. 12, 23:26
SCORPIY, привет земеля.
Дороговато чутка. И всегда есть сомнение, а не плеснули ли ребятки туда спиртику с ароматизатором и краской? И это сомнение кусается сильнее цены.
Я делаю вино сам. На коньяк это проще, брожение на дикарях, без пиросульфита. Кстати! Покупное вино все сульфитированное и на коньяк не годится! Серьезнве проблемы с химическим составом, весь процесс выдержки меняется.
По сырью выходит 4грн/кг или примерно 7грн/л. Пока мой винградник растет я покупаю. Или закажу крымский (есть добрые люди на рынке Героев Труда), или на крайняк куплю у соседей их белую лабруску.
А с головами, поэкспериментирую в этот раз. Отберу всю норму голов в пяток порций, дам им постоять, потом буду их пробовать. Я всегда думал, что это аццкий йад и ни разу их не пробовал Если не стошнит, вылью их в общую емкость.
Дороговато чутка. И всегда есть сомнение, а не плеснули ли ребятки туда спиртику с ароматизатором и краской? И это сомнение кусается сильнее цены.
Я делаю вино сам. На коньяк это проще, брожение на дикарях, без пиросульфита. Кстати! Покупное вино все сульфитированное и на коньяк не годится! Серьезнве проблемы с химическим составом, весь процесс выдержки меняется.
По сырью выходит 4грн/кг или примерно 7грн/л. Пока мой винградник растет я покупаю. Или закажу крымский (есть добрые люди на рынке Героев Труда), или на крайняк куплю у соседей их белую лабруску.
Моя чача все таки обеднена ароматами за счет двойной перегонки и отбора голов с запасом.Healer, 25 Авг. 12, 19:58А какая у них крепость с одной-то прегонкой? Может конструкция аппарата такая, что там сразу из вина дистиллят 60об капает?
А с головами, поэкспериментирую в этот раз. Отберу всю норму голов в пяток порций, дам им постоять, потом буду их пробовать. Я всегда думал, что это аццкий йад и ни разу их не пробовал Если не стошнит, вылью их в общую емкость.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2347 25 Авг. 12, 23:36, через 10 мин
Healer, дружище,сделай свою но на меди (хоть некоторые её и ругают тут).Но не зря же и абхазы её юзают-(медь)))) ;) и не каких недоректификатов на колоне,кубовый метод!!!Проводил сравнительный эксперимент на нерже и меди(соорудил типа аламбика) так последняя намого лучше
Makovka, 25 Авг. 12, 21:58
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2348 25 Авг. 12, 23:45, через 10 мин
А какая у них крепость с одной-то прегонкой? Может конструкция аппарата такая, что там сразу из вина дистиллят 60об капает?У меня с вина выходила 72* очень ароматная, Makovka дельный совет дал.
А с головами, поэкспериментирую в этот раз. Отберу всю норму голов в пяток порций, дам им постоять, потом буду их пробовать. Я всегда думал, что это аццкий йад и ни разу их не пробовал. Если не стошнит, вылью их в общую емкость.Качество будет сильно зависеть от того с какой порции начнешь пробовать- с первой или с последней
Отв.2349 26 Авг. 12, 03:49
XoXoл!!! А нельзя ли меня сосватать с теми добрыми людьми с Героев Труда,буду тебе весьма признателен.
А то вот хочется хорошего домашнего напитка,все сахарные дистилляты и сортировки чистые и настойки на их основе, уже сильно надоели.Бочечку дубовую эксплуатирую уже 2 года,но хочется чего то нового.
П.С. Вот на счет того вина я тоже опасаюсь.
С 6-го сентября буду в Крыму не далеко от с/за Солнечная Долина,хочу произвести разведку на счет виноматериалов.Может у них можно что то приобрести,если будут еще со мной разговаривать,я думаю что у ни опт.
А то вот хочется хорошего домашнего напитка,все сахарные дистилляты и сортировки чистые и настойки на их основе, уже сильно надоели.Бочечку дубовую эксплуатирую уже 2 года,но хочется чего то нового.
П.С. Вот на счет того вина я тоже опасаюсь.
С 6-го сентября буду в Крыму не далеко от с/за Солнечная Долина,хочу произвести разведку на счет виноматериалов.Может у них можно что то приобрести,если будут еще со мной разговаривать,я думаю что у ни опт.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.2350 26 Авг. 12, 09:31
там сразу из вина дистиллят 60об капает? А с головами, поэкспериментирую в этот раз. Отберу всю норму голов в пяток порций, дам им постоять, потом буду их пробовать.XoXoл, 25 Авг. 12, 23:26Ну я бы головы пробовать не стал, думаю никому они не понравятся. В дистилляте то они сильно разбавлены, за счет чего создают аромат, да еще постояли несколько месяцев, испарились. Это как эссенцию миндаля попробовать. А если добавить ее немного в самогон, то получается интересный вкус.
Процесс пораспрошу завтра подробнее. Много нюансов, на которые даже не обращаешь внимание. В их чаче головы не мешают на мой взгляд. Да и многие их почти не отбирают, правда Матос? ;)
А чача с первого прогона у них идет около 60*. Спиртометра у них то нет. Но ту, что мне привозили и говорили, что одного перегона, была 55 плюс-минус 2*.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.2351 26 Авг. 12, 10:04, через 34 мин
XoXoл!!! А нельзя ли меня сосватать с теми добрыми людьми с Героев Труда,буду тебе весьма признателен.не стоит тебе ехать в Солнечную Долину ) и виноград не купишь ты там , и правильный виноматериал тоже...
А то вот хочется хорошего домашнего напитка,все сахарные дистилляты и сортировки чистые и настойки на их основе, уже сильно надоели.Бочечку дубовую эксплуатирую уже 2 года,но хочется чего то нового.
П.С. Вот на счет того вина я тоже опасаюсь.
С 6-го сентября буду в Крыму не далеко от с/за Солнечная Долина,хочу произвести разведку на счет виноматериалов.Может у них можно что то приобрести,если будут еще со мной разговаривать,я думаю что у ни опт.
SCORPIY, 26 Авг. 12, 03:49
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.2352 26 Авг. 12, 10:06, через 2 мин
виноград предлагали по 2.5 кг мне...самовывоз ) совиньон виноград,с частного виноградника в Старом Крыму
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2353 26 Авг. 12, 11:19
В их чаче головы не мешают на мой взгляд. Да и многие их почти не отбирают, правда Матос?
Андрей,когда делал из вина розово не отбирал,из белого винограда то же.А вот из из Изабеллы и Каберне Совиньон ,грам по 10 с 5литров браги отберу.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2354 26 Авг. 12, 11:49, через 30 мин
А чача с первого прогона у них идет около 60*Healer, 26 Авг. 12, 09:31Ты смотри какое укрепление, офигеть! Я думаю, в этом все дело. Гонят один раз, но на аппаратах с хорошим разделением (или медленно?). Если мы хотим повторить их чачу, нужно подобрать дефлегматор и скорость гонки так, чтобы с первого раза получать те же 60об. Ну и медь, конечно. Отбор голов я бы поуменьшил, совсем не отбирать их наверное не смогу.
SCORPIY, смотри личку.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2355 26 Авг. 12, 12:20, через 32 мин
Тут с пдачи коллеги Хилера прорастает новый (по крайней мере для меня) рецепт чачи. Собираюсь его испытать.
Чача по-абхазски.
- Готовим сусло из винограда или выжимок, разбавляем сахарным сиропом,
- Сбраживаем на мезге, по поводу метанола не заморачиваемся,
- Гоним вместе с мезгой на аппарате с медным охлаждаемым дефом, типа БКМ или трамбона. ФЧ подбираем так, чтобы крепость готового продукта была 55-60*. Холодильник - тоже медь,
- Головы не режем, или режем совсем чуть чуть,
- Гоним, пока горит, остальное - хвосты.
- Повторно не перегоняем.
Если что не так понял, поправьте коллеги.
Чача по-абхазски.
- Готовим сусло из винограда или выжимок, разбавляем сахарным сиропом,
- Сбраживаем на мезге, по поводу метанола не заморачиваемся,
- Гоним вместе с мезгой на аппарате с медным охлаждаемым дефом, типа БКМ или трамбона. ФЧ подбираем так, чтобы крепость готового продукта была 55-60*. Холодильник - тоже медь,
- Головы не режем, или режем совсем чуть чуть,
- Гоним, пока горит, остальное - хвосты.
- Повторно не перегоняем.
Если что не так понял, поправьте коллеги.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2356 26 Авг. 12, 12:45, через 26 мин
я тоже не понимаю откуда 60° на обычном змеевике,ответ ну если только ооооочень медленно гнать,или врут (спиртометра нет) или рубят конкретно хвосты,но если по горению,то горит 45° и выше (я про метод отрубания хвостов)
XoXoл, какиой деф у абхазов? или БКМ,там обычные змеевики. уж если делать как ты говоришь по-абхазски,то гы))) без дефа
XoXoл, какиой деф у абхазов? или БКМ,там обычные змеевики. уж если делать как ты говоришь по-абхазски,то гы))) без дефа
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2357 26 Авг. 12, 13:42, через 57 мин
- Гоним вместе с мезгойXoXoл, 26 Авг. 12, 12:20С дрожжевым осадком понятно, с добавлением листьев винограда тоже,но с мезгой непонятно. Можно на мезге забраживать,но перед дистилляцией удалять. С метанолом не заморачиваться,а как потом от него избавляться?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2358 26 Авг. 12, 14:01, через 19 мин
staut, пфф. там же нет упоминания лабруски.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.2359 26 Авг. 12, 16:41
Головы режем совсем чуть чутьXoXoл, 26 Авг. 12, 12:20Ты все правильно сублимировал, так мне и было рассказано. Но, как пишется... мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.
Я согласен с Матосом, что головы надо отбирать, но без фанатизма. Сегодня попробовал натощак, все таки запах ацетона есть. Но после 5 дней ежедневных дегустаций голова ни разу не болела, видеть хуже не стал, и вечером опять выпью ;D Да и они ее пьют десятилетиями и не скажу, что выглядят болезненнее нас.
Жаль уже все разбавил до 40*, не перепроверишь, но та, что была привезена в разное время имела крепость 53* и 56*. Правильнее было мне написать 55* плюс-минус 2*. Может такая крепость именно за счет голов. Утверждает, что гнал 1 раз. Завтра буду пытать. :D
Мой друг, отец которого очень долго жил в Абхазии, гонит только из своего белого сухого вина, сброженного без сахара, перегоняя один раз, с отбором 50мл. голов. Вкусно, но это другой напиток, без такого выраженного аромата.
По правде говоря Абхазский рецепт, все таки мне кажется не совсем правильным, хоть и очень ароматным. Я бы и мезгу отжимал и головы отбирал и хвост рубил раньше. Но слов из рецепта не выкинешь, так они делают сейчас.