А винный (коньячный ) спирт гонят с готовых виноградных вин.AmoK, 14 Февр. 12, 19:59Для доктора наук-это смелое утверждение... Так ли оно правильное???
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.2280 07 Марта 12, 21:37
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.2281 07 Марта 12, 21:51, через 15 мин
Как и из чего делают коньячный спирт?
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=5926a1466d574765
Винным спиртом в энциклопедии называют спирт этиловый.
БСЭ, 1926-1936 :) :
ВИННЫЙ СПИРТ, или этиловый спирт, C2H5OH, важнейший представитель первичных предельных спиртов жирного ряда
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=5926a1466d574765
Винным спиртом в энциклопедии называют спирт этиловый.
БСЭ, 1926-1936 :) :
ВИННЫЙ СПИРТ, или этиловый спирт, C2H5OH, важнейший представитель первичных предельных спиртов жирного ряда
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.2282 07 Марта 12, 22:08, через 18 мин
Как и из чего делают коньячный спирт?Healer, 07 Марта 12, 21:51"Это ты меня носом ткнул-типа что коньячный спирт делают из вина????
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.2283 07 Марта 12, 22:12, через 4 мин
Отжатый виноградный сок отправляют на ферментацию.Ферментация длится порядка трёх недель, после чего, вина с высокой кислотностью и содержащие 9 % алкоголя, отправляют на дистилляцию
Кто нибудь делал вино,за три недели.???Поделитесь рецептом.
Кто нибудь делал вино,за три недели.???Поделитесь рецептом.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.2284 07 Марта 12, 22:46, через 35 мин
Честно говоря на такие вопросы лучше сам бы искал ответ. Суть всем понятна...
"Перегонку виноматериалов начинают с 15 ноября. Считается, что длительная выдержка вин отрицательно влияет на качество спирта, так как может привести к появлению мадерных тонов, особенно если виноматериалы обогащены катионами железа.
Дистилляции подвергают не вполне осветлившиеся виноматериалы, которые могут содержать до 7-8% дрожжевой гущи. Этот прием является одной из главных причин характерного специфического тона французских коньяков, обусловленного повышенным содержанием в них энантового эфира."
http://www.ovine.ru/cognac/technology.htm
"Перегонку виноматериалов начинают с 15 ноября. Считается, что длительная выдержка вин отрицательно влияет на качество спирта, так как может привести к появлению мадерных тонов, особенно если виноматериалы обогащены катионами железа.
Дистилляции подвергают не вполне осветлившиеся виноматериалы, которые могут содержать до 7-8% дрожжевой гущи. Этот прием является одной из главных причин характерного специфического тона французских коньяков, обусловленного повышенным содержанием в них энантового эфира."
http://www.ovine.ru/cognac/technology.htm
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2285 08 Марта 12, 00:25
Кто нибудь делал вино,за три неделиСергеевич100, 07 Марта 12, 22:12Я делал.Оно само получалось. Даже за 17 дней.Зависит от погоды и условий. В тот год многие хвастались молодым(ну слегка мутненьким) ,но вкусным винцом. Кто не успел выпить или перегнать, вылили. Не у всех погреба есть. На "диких" перебродило,на удивление, быстро. Декантировал второй раз уже на 18-й день.
А шо то за цитата о ферментации?
Anjest
Новичок
Одесса
3
Отв.2286 23 Мая 12, 02:09
Есть вино, хочу перегнать и получить чачу. Подскажите какой аппарат лучше всего приобрести для такой цели.
P.S. сори за нубский вопрос
P.S. сори за нубский вопрос
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2287 23 Мая 12, 07:37
На Староконном, любой. В зависимости от материальных возможностей.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.2288 23 Мая 12, 07:40, через 3 мин
В Грузии гонят на старых дедушкиных флягах герметизированых тестом с обыкновенным старым медным змеевиком. А классикой считается аламбик.
Anjest
Новичок
Одесса
3
Отв.2289 23 Мая 12, 16:55
Спасибо!
Это получается, что для такой цели обыкновенный дистиллятор вполне сгодится?
И ещё вопрос, ректификационная колонна для приготовления чачи не подойдёт? Или что-то не понимаю...
Это получается, что для такой цели обыкновенный дистиллятор вполне сгодится?
И ещё вопрос, ректификационная колонна для приготовления чачи не подойдёт? Или что-то не понимаю...
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2290 23 Мая 12, 18:20
еще как подойдет!!! Особенно головы отбирает !!! Я заливаю куб , ставлю рек. колоннуВОблин, 23 Мая 12, 17:25Это ты туда брагу льёшь или сс?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2291 23 Мая 12, 18:27, через 7 мин
ректификационная колонна для приготовления чачи не подойдётAnjest, 23 Мая 12, 16:55Чача есть продукт дистилляции. Ректификационная колонна, как следует из ее названия,
прибор для ректификации. Из ректификата - только водка, из дистиллята - чача(виски, граппа, текила,бренди, шнапс,ром и всё, что придумано).
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2292 23 Мая 12, 18:30, через 3 мин
Это получается, что для такой цели обыкновенный дистиллятор вполне сгодится?Anjest, 23 Мая 12, 16:55Для чачи только дистилляция, для водки ректификация. С виноградного вина нужно только дистиллировать и получишь чачу.
Сколько не читаю за чачу и везде пишут по разному её приготовление, но перегоняется только дистилляцией.
Хмель о том же)))
В Грузии используют для производства чачи в основном такие сорта винограда как Ркацители, а вот в Абхазии предпочитают для производства чачи такие сорта винограда как Акачич либо Изабелла.
Это еще раз подчеркивает различие в традициях этих народов.
В производстве чачи принято использовать недозревший виноград совместно с гребнем, благодаря которому снижается кислотность в напитке, и вдобавок к этому значительно увеличивается его PH, поэтому крепость в напитке ощущается не так остро вкусовыми рецепторами.
Сколько бы ни получалась крепость дистиллята в чаче- будь то 40-45 градусов или все 70-75, ее никогда не подвергают купажированию. Во время перегонки чачи не отсекают порции спирта ни первые, ни последние. Это позволяет почти без потерь сохранить терпкость аромата косточек и кожицы винограда
После процесса завершения перегонки полученный напиток разливается по бутылкам. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках., а несомненно, выдержка в дубовых бочках – указывает на благородство напитка.
http://mirvinograda.ru/chacha-iz-vinograda/
Anjest
Новичок
Одесса
3
Отв.2293 23 Мая 12, 19:57
На Староконном, любой. В зависимости от материальных возможностей.
Хмель, 23 Мая 12, 07:37
На выходных пойду посмотрю. А с какой стороны их там искать?
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.2294 23 Мая 12, 20:51, через 54 мин
У нас такой напиток отстоял в бочке 3 года правда бочка нержавейка но дуб был хороший из большого ствола наделали чурок а мы их в бочку вы бы понюхали аромат данного напитка сума сойти можно а про вкус молчу догадайтесь сами но на этом я не остоновился влил в напиток тоже 10 литров самогона из винограда а выгнал я его под новый год он отстоялся и теперь года 2 подожду буду периодически взбалтывать и давать подышать напитку
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2295 23 Мая 12, 21:48, через 58 мин
Anjest, с Ленинградской, Олег-торгует нержавейкой. У него и аппараты.
сообщения удалены (2)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2296 23 Мая 12, 22:33, через 45 мин
Не отбирают ни голов ни хвостов. вообще понятия такого нет. поэтому чача имеет яркий запах ацетона (для многих это критерий качества. отдыхающие млеют!ВОблин, 23 Мая 12, 22:28Но вот в бочке выдержать тело с хвостами можно попробовать, а головные я отобрал бы.
brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169
Отв.2297 05 Авг. 12, 10:35
Продолжаю продолжатьТвои продолжения продолжений подвигли меня на аналогичный опыт. Перегнал 9 л. краснодарского шардоне в пакетах по 65 р/литр. Получил 1,5 л тела 50% алк., 1л. 30% и 1 л. каких-то хвостов.
игорь223, 20 Янв. 09, 21:02
Кажется, что "хвосты" просто имеют меньшую крепость, сивушности не ощущается. Возможно на фоне всеобщего благоухания в "лаборатории". При этом головы вроде подванивают ацетончиком. Действие средней части напитка было проверено сразу после проверки отключения газа и света. Опьянение мягкое и весёлое, постепенно довёл до предела (чтобы на автопилоте до дома доползти). В 6 утра проснулся как огурец.
Спасибо за твои "продолжения". Чачей сей продукт назвать язык не поворачивается - крепок, при этом тонок и нежен.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2298 05 Авг. 12, 12:32
Сливянку я делал несколько раз. Одного производителя, но виноматериал разных партий. Отличается внешне по цвету, как мининмум. Одну перегонку забраковал полностью - через запах сливы пробивался отчетливый запах плохого самогона. Пришлось пустить на ректификацию, хотя сосед выпросил бутылку на дегустацию, отдегустировал и признал достойным напитком..прочел сейчас только,до этой темы руки не доходили,для меня особенно интересным стало что игорь223 экспериментировал с настаиванием спирта на фруктах,этим летом у нас с фруктами не плохо,однако абрикос крайне мало было,вот я как и игорь223настоять на мякоти абрикоса дистиллят двойной перегонки,сказано сделано купил абрикос 5 килограмм,удалил косточку абрикос размял в кашицу и залил сэмом,настаивал неделю после перегнал отобрав(условных 150мл голов),после тела разбавил водой до 43%-45% градусов добавив фруктозы,после того как отстоялось продегустировал 50мл,как по мне чистейший восторг,лично мне этот вариант очень понравился,если бы абрикос в этом году было бы больше(делал бы брагу как всегда),до этого эксперимента руки так бы и не дошли,удивляет что раньше я этого не прочел.
Абрикосовку делал два раза из одной партии. Оба раза вопросов ВООБЩЕ не возникало (видимо спирт у китайцев был получше). И потом, смотри, я добавляю литр чистякового ректификата - раз, беру при медленной перегонке только центральную часть - два. А качество оцениваю только субьективно, не лабораторно. Меня устраивает с головой.
Если же попаду разок на абрикосовке - брошу опыты до лета и попробую тогда по твоему совету - "настоять на спирте фрукту - разбавить - нормализовать - перегнать"игорь223, 06 Февр. 09, 04:14
brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169
Отв.2299 05 Авг. 12, 20:05
Опыт познавателен,но как понимаю,от качества вина на прямую зависит.Может есть смысл с мускатного пробовать,гляди какой то пиПИСКО и получится))).Да. Теперь попробую все мыслимые варианты. Игорь223 изабеллу перегонял. Обязательно попробую. Сегодня купил еще 12 литров, добавил прошлые хвосты, перегнал, получил почти 3 литра 48% плюс полтора литра "хвостов". Завтра сделаю еще, чтобы после второго перегона заполнить 6-литровый бочонок.
Cедьмой, 05 Авг. 12, 12:06
Хочется попробовать с вином менее выраженного вкуса, так как в дальнейшем хочется говорить о коньяке...
Вино выбирал так, чтобы было написано "из винограда...", а не из "виноматериала" и не дай бог розлив в Москве и даже в Центральной России.