Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 109 110 111 112 113 114 115 ... 723 112
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2220  16 Янв. 12, 14:49
Насколько тщательно надо очищать продукт, полученный после однократной перегонки виноградного вина (магазинное, но не порошковое, вроде)? Только обзавелся аппаратом, брагу свою пока не рискнул ставить, да и друг попросил из вина, очень хочется попробовать.
И как определить количество "голов"? Термометра нет...
Поделитесь опытом, пожалуйста)
Кришна, 16 Янв. 12, 14:42
Разбавить водой до 30% и еще раз перегнать (не чистить никак), всё.
Головы по запаху - пару капель на ладонь, растереть понюхать - вкусно? - берем.
Хвосты на 60%-40% в струе. Нет спиртометра - пока горит (холодное).
Кришна Новичок Челябинск 4
Отв.2221  16 Янв. 12, 15:37, через 48 мин
Хвосты на 60%-40% в струеТимур, 16 Янв. 12, 14:49
Что это значит? Когда крепость станет 60-40%, это пошли хвосты? Или я неправильно Вас понял?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2222  16 Янв. 12, 15:42, через 6 мин
Что это значит? Когда крепость станет 60-40%, это пошли хвосты? Или я неправильно Вас понял?
Кришна, 16 Янв. 12, 15:37
Крепость в струе (моментальная, а не средняя всего погона).
Это еще не "хвосты", но уже не "сердце" - "вторые спирты" - можно сохранить до след.раза, как и "хвосты".
Схемы перегонок и в этой теме сто раз были подробно описаны, поищи среди 113 страниц. Подмигивающий
На форуме принято даже с незнакомыми "на ты".
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.2223  16 Янв. 12, 16:23, через 42 мин
Кришна
Тимур акцентировал на факте :"Нет спиртометра - пока горит (холодное)."  Именно холодное. Макнув газетку в "хвосты" -будет вспыхивать, но добавлять их в "тело"  уже не стоит.
Olesha Студент Россия 22 12
Отв.2224  16 Янв. 12, 16:54, через 31 мин
Ну вот. Продегустировали грузинскую чачу, привезенную недавно коллегой из Грузии. Не магазинную, частного винокура. Перегнана все таки один раз, но бывает и два раза гонят, тогда обычно ее называют виноградная водка. С выраженным запахом винограда. 50*, совершенно прозрачная, ни на чем не настояная. Спросил про сахар. Раньше в жмых добавляли, для увеличения выхода продукта и на продажу. Сейчас в связи с излишками вина, гонят только из него. Вкус... Очень летучая, быстро испаряется. Не успели распробовать, как бутылка кончилась.  Улыбающийся
Healer, 16 Янв. 12, 13:07
а как гонят не спрашивал ? хвосты убирают а потом разбавляют водой до 50* или гонят вместе с хвостами до 50* . У меня после первого перегона 0,5 литра хвостов осталось - 20* сладкий и пахнет виноградом .
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.2225  16 Янв. 12, 17:47, через 54 мин
Конечно спрашивал. Естественно у каждого свой аппарат. Я распрашивал "младшенького". У него молочная старая фляга на 40л, осталась от отца. Обычный медный змеевик, с длинной шеей более 1м. Заливает в нее вина по плечики. Доводит до кипения и потом в течении 2 часов отбирает по каплям 350мл. голов. Затем тело до 40* в струе. Что интересно, у него есть даже градусник во фляге. По его показаниям 40% чача идет при 95-96*С.  Остальное хвосты. Меряет градусность, общая получается около 50*. Вот жалко я не успел проверить привезенную чачу, просто не сообразил. Вино делают 95% из темного винограда, соответственно из него же гонят чачу. По вкусу там 50* не было или очень мягко пьется. Так и хранит, так и пьет, так и нам привез. Разбавляет, если для гостей до 45* и на стол.
Olesha Студент Россия 22 12
Отв.2226  16 Янв. 12, 18:48
Разбавляет, если для гостей до 45* и на стол.
Healer, 16 Янв. 12, 17:47
Спасибо  Healer , теперь проще  
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.2227  16 Янв. 12, 19:45, через 57 мин
Olesha, ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА за излишнее цитирование ! ! !

Читай правила Форума!
А.М. Кандидат наук Крым 415 103
Отв.2228  16 Янв. 12, 21:51
И как определить количество "голов"? Термометра нет...Кришна, 16 Янв. 12, 14:42
4-5% головы (формально), до 96 градусов Цельсия - тело, дальше хвосты (формально), перестает пощипывать язык спирт при пробе (в деревне говорят - кисленькая водичка).
nik_An Студент уМоря 27 1
Отв.2229  17 Янв. 12, 13:04
Обычный медный змеевик, с длинной шеей более 1м.
Healer, 16 Янв. 12, 17:47
День добрый. Можно пару вопросов? Потом свой отчёт....
1.Шея - то что у змеевика вертикально? Потом сам охладитель. Правильно понимаю?
2.Где-то говорилось про вред ионов меди, её накопление в организме. Попадает ли она(медь) как-то в продукт? Спрашиваю, потому что есть змеевик из нержавейки(непонятно какой, но не пищевой точно). Первый аппарат. Уже не устраивает. Целесообразно ли заменить непонятную нержавейку на медную трубу, ну к примеру, ту что продается для водопровода? Спасибо за ответ заранее.
nik_An Студент уМоря 27 1
Отв.2230  17 Янв. 12, 13:29, через 26 мин
Я тут поднимал вопрос про рыбный запах/вкус чачи после разбавления водой Ст.Миргород. Вот отчитываюсь, что сделал.
1.40об 8 литров разбавил до 18-20об водой из скважины 36м, но жестковата, всёж.
2.В кубе, алюм - 40л бидон, нерж(не пищевая) змеевик, охладетель просто бак 20л, в нем 3 витка трубы, перегнал. это получается 3ий раз.
3.отобрал медленно 8мл на 1л - "голов". даже больше - 250мл.
4.взял 3л 60об. отдельно 1,5л - 40об. дальше "хвосты" с температуры (в верху бидона)96-97С до 100С ещё 1,5л.
В итоге. То что 40об - попробовал. Ну есть вкус винограда, но после второго прогона, до разбавления/испорчивания, было приятнее. А после этой какая-то жесткость, что-ли!
Что-то как изжёга потом, хотя не бывает, тьфу...тьфу...тьфу...
И вот что не понравилось очень. В бидоне остаток стал мутно-серым, а был абсолютно прозрачным исходник, плёнка белая сверху. Могло что-то пройти не так? что улучшить в процессе? К примеру на медь заменить змеевик? так, а какие примеси в той меди могут быть? она ж поди, как и всё, китайская?
Вопросы по улучшению касаются именно перегонки из винограда.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.2231  17 Янв. 12, 15:56
.Шея - то что у змеевика вертикально? Потом сам охладитель. Правильно понимаю?  Попадает ли она(медь) как-то в продукт?nik_An, 17 Янв. 12, 13:04
Да, от куба до змеевика у него медная трубка, но не совсем горизонтальная, а дугой - короткий подъем и длинный спуск.
Про медь отдельная тема с бесконечными спорами. У меня везде нержавейка.
Olesha Студент Россия 22 12
Отв.2232  17 Янв. 12, 16:04, через 9 мин
 nik_An попробуй на своём аппарате просто воду перегнать , сразу понятно станет что к чему . если на выходе вода будет чистой , без запаха и вкусом нормальная тогда зачем что то менять !? и что бы не попасть опять на "рыбный запах/вкус" разбавляй дистиллированной водой
Kif Бакалавр Краснодар 74 2
Отв.2233  17 Янв. 12, 16:10, через 7 мин
Я ,если честно, не совсем понимаю, к чему спорить про медь. Да все качественные дистилляты от виски и до граппы созданные на медных аламбиках разных конструкций,и если медь вредна, то что то сомнительно что вся европа продолжала бы  их использовать.
Кришна Новичок Челябинск 4
Отв.2234  17 Янв. 12, 21:10
до 96 градусов Цельсияnik_An, 17 Янв. 12, 13:04
Я потому и обратил внимание, что термометра нет и замерить температуру нет возможности. Как измерить крепость в струе? макаю бумажку, поджигаю. вспыхивает быстро, тушу, бумажка даже не успевает загореться. на вкусовые ощущения пока не надеюсь - опыта мало))что значит пока горит холодное? можно поподробней? обязуюсь быть хорошим учеником и обязательно сяду за учебник)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2235  17 Янв. 12, 21:16, через 7 мин
что значит пока горит холодное? можно поподробней?
Кришна, 17 Янв. 12, 21:10
ну, в чайную ложку накапает - остуди если тёплое, сунув в морозилку, и поджигай... А вообще, спиртометр надо бы...
Кришна Новичок Челябинск 4
Отв.2236  17 Янв. 12, 21:23, через 8 мин
спиртометр есть. просто его в маленькое количество не засунуть никак. а момент, когда тело вышло, прощелкать неохота) вот у меня уже нашлепало грамм 350 и даже в это количество спиртометр не засунуть - уровень маленький, хоть и банка 700 грамовая всего. спаибо) буду набивать шишки
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2237  17 Янв. 12, 21:27, через 4 мин
спиртометр есть. просто его в маленькое количество не засунуть никакКришна, 17 Янв. 12, 23:23
Найди подходящую по диаметру трубку длинной, чтоб спиртометр целиком уходил, заткни один конец и меряй в своё удовольствие. Или купи подходящий мерный цилиндр - для АСП-3 и 50мл достаточно.
до 60% серце, потом до 10% вторые спирты, ниже хвосты. При первом погоне сердце и вторые спирты вместе.
nik_An Студент уМоря 27 1
Отв.2238  17 Янв. 12, 23:56
Да, от куба до змеевика у него медная трубка, но не совсем горизонтальная, а дугой - короткий подъем и длинный спуск.Healer, 17 Янв. 12, 15:56
И у меня так, только поменьше длина, интуитивно сделал.
Про медь отдельная тема с бесконечными спорами. У меня везде нержавейка.Healer, 17 Янв. 12, 15:56
Пищевая?
nik_An попробуй на своём аппарате просто воду перегнатьOlesha, 17 Янв. 12, 16:04
Мысль хорошая. Сделаю. Однако при перегонке вина, браги, там ещё куча всякого неизвестного, и как "это" будет реагировать с нержавейкой (не пищевой), а с медью? или с медью с % цинка в ней, к примеру?
nik_An Студент уМоря 27 1
Отв.2239  18 Янв. 12, 00:11, через 15 мин
Я ,если честно, не совсем понимаю, .....то что то сомнительно....к чему спорить про медь.
Kif, 17 Янв. 12, 16:10
Вот для того и есть люди знающие, И образование их - "ХИМИКИ".
Отзовитесь, кто точно знает, ведь химия точная наука, попадет ли медь в готовый продукт, и что в ней может быть подмешено, в меди?
его в маленькое количество не засунуть никак.
Кришна, 17 Янв. 12, 21:23
Нууууу.....В аптеке бутылочка с дисцил водой 250мл, с делениями, для инекций. Идеально.