27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 111 112 113 114 115 116 117 ... 736 114
seet10 Студент Москва 17 1
Отв.2260  30 Янв. 12, 18:08
подскажите а можно как нибудь ускорить процесс набраживания спирта в чаче? Ну кроме стандартных: в место потеплее и т.д.

Делаю таким образом:
Берется виноград (я как правило покупным пользуюсь, своего увы нет). Толчется в тазе или иной таре (толку обычной толкушкой, стараясь не задеть семечки), потом еще раз пережимаю руками, чтобы все ягоды окончательно треснули и отдали сок). Далее сталю все забродить прямо в этой же таре (у меня обычно забраживается на 3й день, но были и исключения, очень зависит от винограда), как только забродит, самотечный сок сливаю, добавляю воды чтобы покрыла оставшуюся мезгу(~литр воды на 1кг мезги) и  сахару (150 грамм на литр воды). Сок ставлю на вино бродить дальше под затвором, "бражку" для чачи.

Все бы хорошо, и бродит отлично, и качество продукта нравится, но вот время... увы, понимаю что быстрота вредит качеству, но ждать 10-15 дней чтобы сбродила бражка это многовато (да и то, за 15 дней не всегда успевает насухо выйти)
Посему вопрос в начале поста, есть методы ускорить процесс, или подскажите рецепт экспресс-браги для чачи?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2261  30 Янв. 12, 18:14, через 6 мин
Для вина использовать винные ЧКД (или "дикарей", если так нравится), на чачу - нейтрально-спиртовые ЧКД (я буду пробовать осенью DY802).
Kif Бакалавр Краснодар 74 2
Отв.2262  14 Февр. 12, 14:47
Разжился недавно 14 литрами старого виноградного сока из изабеллы, хочу получить винный спирт. Думаю над тем как сделать из него брагу получше,планирую к 14 литрам добавить 6 литров воды и по частям внести еще 1-1.5-2 кг фруктозы,не знаю сколько нужно что бы выбродило до максимума, т.к не могу измерить сахаристость. Сбраживать буду винными дрожжами и затем 3 дистилляции.
Хотел спросить не сильно ли много воды?,и фруктозы все же сколько довнести? (она все таки не дешевая).Хочется получить выход спирта побольше да и поменьше запороть его виноградные свойства:)
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.2263  14 Февр. 12, 15:05, через 19 мин
Хочется получить выход спирта побольше да и поменьше запороть его виноградные свойства:)Kif, 14 Февр. 12, 14:47
А ты уверен, что это сок, а не компот из винограда?
Что бы получить побольше спирта, надо положить больше сахара.
А что бы не испортить виноградный вкус, надо сбраживать чистый сок. Это противоречащие пожелания.
Я после того как сравнил чачу из чистого сока и ту, которую сбраживают жмых с сахаром, от последней отказался.

Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2264  14 Февр. 12, 15:08, через 3 мин
Хотел спросить не сильно ли много воды?,и фруктозы все же сколько довнести? (она все таки не дешевая).Хочется получить выход спирта побольше да и поменьше запороть его виноградные свойства:)
Kif, 14 Февр. 12, 14:47
Фруктозы не надо - дорого и не намного вкуснее, правильнее глюкозу, но сахара (а лучше инверта) достаточно Подмигивающий Чтоб до максимума - сделай сахаристость 25% или вноси уменьшающимися частями, впрочем нет смысла стараться "до максимума" (спиртуозности), ведь всё-равно не хранить Подмигивающий
Можно и вообще без воды Подмигивающий
Лучше правильными дрожжами озаботься Подмигивающий


Kif Бакалавр Краснодар 74 2
Отв.2265  14 Февр. 12, 15:14, через 6 мин
Уверен, сок на соковарке был сделан, мб и не лучший метод для получения сока но уж точно получше чем компот:)В спирте мне не оч и важен вкус и запах хорошей чачи,я все равно еще через бау почищу. Мне скорее хочется оставить мягкость винного спирта, раз ты сравнивал чачу из чистого сока и из жмыха с водой и сахаром,то понимаешь о чем я:) Поэтому ищу нечто среднее, воды я могу и убавить, допустим вдвое. А ск все таки фруктозы понадобится?
Kif Бакалавр Краснодар 74 2
Отв.2266  14 Февр. 12, 15:22, через 8 мин
Тимур, Инверт ты имеешь в иду мед сахар вода,и на батарее неделю что бы  стояло? А глюкозу где то можно взять?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2267  14 Февр. 12, 15:37, через 15 мин
я все равно еще через бау почищуKif, 14 Февр. 12, 17:14
Тогда пофиг сколько и чего сыпать и в другую тему, а ЗДЕСЬ про ЧАЧУ, для которой бау - харам!
Инверт делают лимонной кислотой из сахара.
Вместе с "мягкостью винного спирта" ты (невзирая на очистку хоть чем) бонусом получишь метанольчика из "cока, сделанного на соковарке" Подмигивающий
сообщение удалено
Kif Бакалавр Краснодар 74 2
Отв.2268  14 Февр. 12, 19:04
Ну что я не совсем в эту тему пишу я пожалуй еще соглашусь. А вот что чача и бау такие уже несопоставимые вещи я бы поспорил,в некоторых случаях с вонючими сортами винограда типо изабеллы легкая фильтрация через уголь не помешает.У меня есть в Абхазии знакомые так вот, для себя они делают чачу двойной перегонки и в финале пропускают через небольшое количество угля. По вкусу она бала оч приятная, и запах винограда сохранился,только стал не таким навязчивым.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.2269  14 Февр. 12, 19:05, через 1 мин
Термин ислама, означает "запрещённое". Противоположность термину "халяль".
Интернет-синонимы: некошерно, неправославно.

То дело, которым мы занимаемся - это харам.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.2270  14 Февр. 12, 19:34, через 30 мин
То есть, християнам можно?
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.2271  14 Февр. 12, 19:59, через 26 мин
метанольчика из "cока, сделанного на соковарке"Тимур, 14 Февр. 12, 15:37
С соковарки  выходит прозрачный сок без мякоти - откуда там возьмется  этот "страшный " метанол , который и так  килограммами жрут с магазинными продуктами ? Улыбающийся
А винный (коньячный ) спирт гонят с  готовых виноградных вин. Так что надо будет еще вино сделать.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2272  14 Февр. 12, 20:21, через 22 мин
С соковарки  выходит прозрачный сок без мякоти - откуда там возьмется  этот "страшный " метанолAmoK, 14 Февр. 12, 21:59
При варке (с кожурками) пектины перейдут  в раствор, и не обязательно в муть - делают же (варкой) желе из красной смородины (без желатина - пектина хватает)! Ну, а пектин (когда-то и как-то) может гидролизоваться в нашу "бабайку" Подмигивающий
aripud Новичок Odessa, Аккерман 1
Отв.2273  26 Февр. 12, 13:04
Всем привет!! Решил заняться чачей. Вопрос подойдут ли бочки от вина для выдержки?
Спасибо!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2274  26 Февр. 12, 13:57, через 53 мин
aripud, конечно подойдут.Об этом в разделе Выдержка спиртов и написано.
Григорыч Новичок Алма-ата 5
Отв.2275  07 Марта 12, 01:45
Уважаемые форумчане,выложите свои проверенные временем рецепты чачи, грузинского виноградного бренди
с указанием  1. оригинального(своего фирменного) названия вышеуказанного продукта,
            2. Приготовление браги или винного материала
            3. Оборудования для перегонки (дистиллятор, дефлегматор, царга, сухопарник и др)
            4, Перегонка или частичная ректификация
            5. Очистка полученного материала и др. нюансы без которого невозможно получить
                вкусную продукцию. Желательно пошагово и с фото
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2276  07 Марта 12, 08:07
Желательно пошагово и с фотоГригорыч, 07 Марта 12, 01:45
 :o Шокированный Шокированный
капец))) ты вообще читал форум? готовые технологические карты для тебя делать ни кто не будет,инфы на форуме море,ищащий да обретёт
Григорыч Новичок Алма-ата 5
Отв.2277  07 Марта 12, 10:34
Тема как бы рецепты? или я не прав?
Мож в России слово рецепт по другому называют?
или мы, казахи по другому понимаем?
Во всяком случае спасибо за совет.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2278  07 Марта 12, 10:41, через 8 мин
Тема как бы рецепты? или я не прав?Григорыч, 07 Марта 12, 10:34
так почитай тему,до винограда же ещё далеко,как раз осилишь.Я про казахов ни чё дурного не говорю,у нас есть Ваши ребята,все вполне здравомыслящие и думаю тебе скажут тоже самое что и я.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.2279  07 Марта 12, 10:46, через 6 мин
Григорыч, ты не обижайся, но здесь нет как такового стандартного рецепта, каждый адаптирует под свои условия. Во вторых каждый новенький хочет, чтобы ему всё и сразу выложили на блюдечке, но так не получится, т.к. виноград у всех разный (сахаристость, столовый или технический и т.д.), оборудование у всех разное и еще много разных факторов. Если лень читать, то могу посоветовать связаться с земляком Alex-888 (щелкни мышкой), может он тебе устроит мастер-класс.