27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 113 114 115 116 117 118 119 ... 736 116
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.2300  05 Авг. 12, 21:30
Тимур: Как в Грузии/Абхазии называют самогон из мандаринов, инжира и другого подручного сырья? Есть тут знатоки?

Healer: В Абхазии чачей называется любой продукт перегонки из винограда, мандаринов, инжира, алычи или туты.
 

На все 100%. У них все это чачей и называется. Правда купить что-то из чач не виноградного содержания достаточно сложно, абхазы все это в очень малых количествах делают, и, в основном, "для себя".
А в Армении все это называется "Арцах". (торговая марка по названию одного из регионов в Нагорном Карабахе). Не могу сказать за весь "Арцах" - он тоже разный. Пил тутовый - сравнить не с чем, но очень хорошо. Пил кизиловый - тоже не с чем сравнивать. Пил еще абрикосовый. Вот тут есть с чем сравнить. В прошлом году делал "Абрикосовку" свою. Очень похоже. Мне моя даже больше понравилась, но, может, это субъективно. В этом году поставил еще абрикосового. Может, когда у нас кизил появится в продаже в этом году, а это октябрь-ноябрь, разорюсь и заделаю кизиловый, хоть немного. Виноградный "Арцах" не пил, хотя он самый дешевый в линейке "Арцахов".
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.2301  05 Авг. 12, 21:35, через 6 мин
с кизилом стоит заморочиться ? у нас его очень много в горах
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.2302  05 Авг. 12, 22:03, через 29 мин
BAHEKFEO: с кизилом стоит заморочиться ? у нас его очень много в горах

Совсем без понятия. У нас ни гор, ни кизила. Разве, что привозной. Тот кизиловый "Арцах", что пил был очень неплох, со специфическим вкусом и запахом. Правда давно это было, года 4 назад. Уже больше 2 лет пью только свое. Сейчас хочу попробовать сделать свой кизиловый, и просто сравнить. Как сравнил абрикосовый. А тутовый даже сравнить не получится - тутовник у нас, вообще, не возят. 
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2303  05 Авг. 12, 22:22, через 20 мин
Как сравнил абрикосовыйДедушка Самогонщик, 05 Авг. 12, 22:03
и как сравнение?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.2304  07 Авг. 12, 08:55
Когда пил, было очень вкусно. Аромат и вкус абрикоса, 51% ( а по-моему, там столько было) пролетают совершенно незаметно. Но это было тогда, 4 года назад. С тех пор в алкогольном мировоззрении кое-что изменилось, и появились вопросы, типа: насколько заводской "Арцах" соответствует тем дифирамбам, какие про него поют производители; чисто он абрикосовый, или не чисто?
В прошлом году сам делал абрикосовый бренди. По моим прикидкам получился, по крайней мере, не хуже. Явно выраженные вкус и запах абрикоса, пьется легко, правда я разводил до 40%-42%. Но проводить сравнительный анализ с промежутком в 4 года не совсем корректно. В этом году 8л уже как 2 недели стоят, набираются "ума-разума", и еще 40л браги дображивают, надеюсь, последнюю неделю. Осенью, как мой бренди дозреет, куплю бутылочку "Арцаха" и устрою уже очную соревновательную дегустацию.
 
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2305  07 Авг. 12, 09:25, через 31 мин
насколько заводской "Арцах" соответствует тем дифирамбам, какие про него поют производители; чисто он абрикосовый, или не чисто?Дедушка Самогонщик, 07 Авг. 12, 08:55
довелось попробовать "Арцах",увы мне лично не понравилось,вкуса и аромата абрикоса я там не уловил,"Палинка абрикосовая" в этом плане получше будет,все таки Венгры не зря абрикосу ставят на первое место,я если честно мало что в сравнение могу поставить.
По моим прикидкам получился, по крайней мере, не хуже. Явно выраженные вкус и запах абрикоса, пьется легкоДедушка Самогонщик, 07 Авг. 12, 08:55
и в этом ты прав,то что мы делаем,действительно Бренди причем с большой буквы,и то что у тебя выраженный вкус и запах абрикоса,является тому доказательством,что это истинно фруктовый и один из лучших Бренди.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.2306  20 Авг. 12, 19:09
Подскажите, как кизил можно размять,там же косточка 70% занимает.Везут 50кг а опыта не какого.Поискал на форуме только настойки , а хочу чачу.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2307  20 Авг. 12, 19:22, через 14 мин
а хочу чачу.Матос, 20 Авг. 12, 19:09
а разве из кизила делают чачу? вино и наливка из кизила это да,но что бы из кизила делали чачу,вообще то чачу делают из виноградного жмыха,но никак не из кизила.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.2308  20 Авг. 12, 19:45, через 23 мин
По моим наблюдеиям на побережье Грузии от Сухуми до Батуми виноград ,инжир,слива и т.д  Все потенциальное сырье для чачи
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.2309  20 Авг. 12, 19:46, через 2 мин
Пишут, что чачу делают из всего. И из кизила достаточно своеобразная на вкус.
Сам уже два ведра рассыпал на огороде дозревать. Хочу чачу!
Как с костями поступать?  Отделить мякоть нереально. И сахара сколько нужно? Ягода если не доспела - кислая и терпкая очень.
Дождаться одновременного созревания не реально.

Планирую максимально дозреть на столе. Затем по возможности подавить зрелые ягоды, засыпать сахаром и на дней 7 оставить бродить. Затем добавить воды из расчёта 2 к 1 и сахара.  Сколько? Пока не решил. Но уж точно не мало. Дрожжи не буду добавлять. У нас всё без дрожжей работает.  


Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2310  20 Авг. 12, 19:47, через 1 мин
вообще то чачу делают из виноградного жмыха,но никак не изborn78, 20 Авг. 12, 21:22
Чача - по грузински САМОГОН, вот и вся премудрость. Это В ПЕРВОМ посте написано! Подмигивающий Гонют из того, что жалко выбрасывать.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.2311  20 Авг. 12, 20:00, через 14 мин

Как с костями поступать?  Отделить мякоть нереаль  
Так вопрос и завис. Как его давить?


[/quote]e]
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.2312  20 Авг. 12, 20:32, через 32 мин

на побережье Грузии от Сухуми до БатумиМатос, 20 Авг. 12, 19:45
Матос, привет, давно не виделись. Чачу из твоего вина уже многие по достоинству оценили.  Подмигивающий
Но куда ты дел большую половину Абхазии? Надо бы написать: на территории Абхазии и Грузии от Гечрыпша до Сарпи...
DON SAMO-GON Студент Харьков 38 4
Отв.2313  20 Авг. 12, 20:48, через 17 мин
Из кизила на мой вкус одна из самых богатых чач.Мне товарищ привозил из Грузии у него у дяди пол гектара под кизилом.Жена тоже была в восторге хотя виноградная ,конечно ,на вкус классичнее
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.2314  20 Авг. 12, 20:54, через 6 мин
От души приветствую!Вино к сожелению закончилось,но будет новый  урожай!А пока делаю из винограда,очень достойно.Но вот беда с этим кизилом,не знаю как с ним обращатся
DON SAMO-GON Студент Харьков 38 4
Отв.2315  20 Авг. 12, 21:01, через 8 мин
Трудно поверить,но я свой первый опыт в изготовлении продукта начал в прошлом году именно с чачи.Проверил подаренный мне тёщей аппарат.На даче собрал кил120 -Лидии Но так как ягода для еды несъедобная решил поэксперементировать.Продукт получился весьма долстойный,что и подтвердил коренной грузин Тамаз Гоголадзе.Я не добавлял воды использовал сок со жмыхом,не отделяя от гребней.В этом году буду пробовать вариации
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.2316  20 Авг. 12, 21:16, через 16 мин
Мой первый урожай

http://files.homedistiller.ru/thumbs/201208/6246bc18.jpg

http://files.homedistiller.ru/thumbs/201208/d2a4dc3a.jpg

http://files.homedistiller.ru/thumbs/201208/1c189b06.jpg
11082012027.jpg
11082012027.jpg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
13082012028.jpg
13082012028.jpg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
20082012030.jpg
20082012030.jpg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2317  20 Авг. 12, 22:39
 Матос ты бы с чачей не заморачивался,а сделал бы сначала вино из кизила,а там на твое усмотрение,или перегнать или так употребить,я бы сделал вино а после перегнал и в бочку если есть,тем более у тебя столько этого кизила,попробуй может так лучше будет,рецепт вина надеюсь знаешь:Состав: 2,5 кг кизила, 4 л воды, 1,2 кг сахара, дрожжи (лучше винные дрожжи).
Вымытый кизил разомните деревянным пестиком и залейте 1 л кипящей воды с 200 г сахара. После охлаждения добавьте дрожжи и оставьте на 2 дня бродить в посуде, закрытой марлей. Потом отожмите и к соку прибавьте раствор 3 л воды с 1 кг сахара. Оставьте бродить под бродильным шпунтом.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.2318  20 Авг. 12, 22:51, через 12 мин
Как его давить?Матос, 20 Авг. 12, 20:00
Давить его безполезно. Обычно перетирается на крупном сите. В зависимости от назначения сока, можно применить облегчающие методы:
Ошпаривание кипятком(частично распадается аскорбинка и пектины в кожуре).
Рассыпаные ягоды 3-4 дня выдерживаются в тени(на солнце подсыхают,влаги меньше).
Предварительное подбраживание с косточками,слегка размятых ягод. Для дистилляции не лучший метод. Вообще,мацерация для перегонки не рекомендуется.


P.S.
Из высушенных и обжареных косточек можно попытаться приготовить кофе.

Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.2319  21 Авг. 12, 19:45
Сегодня ко мне попал в гости уважаемый человек из Абхазии. Будет 2 недели. Конечно привез ЧАЧИ виноградной. Как я ранее писал в таком же виде, как я пил в годы юности - 50*. Хочешь так пей, хочешь разбавляй. На мой вкус многовато голов, но очень ароматная. Что интересовало меня спросил - гонит из чистого виноградного вина, без добавления сахара на дровяной печи на медном спиральном холодильнике. Спиртометром, термометром не пользуется.
Может быть у кого есть вопросы к традиционным методам старинной Абхазской перегонки - буду хххххххххххххххххххх, короче посредником