Тимур: Как в Грузии/Абхазии называют самогон из мандаринов, инжира и другого подручного сырья? Есть тут знатоки?
Healer: В Абхазии чачей называется любой продукт перегонки из винограда, мандаринов, инжира, алычи или туты.
На все 100%. У них все это чачей и называется. Правда купить что-то из чач не виноградного содержания достаточно сложно, абхазы все это в очень малых количествах делают, и, в основном, "для себя".
А в Армении все это называется "Арцах". (торговая марка по названию одного из регионов в Нагорном Карабахе). Не могу сказать за весь "Арцах" - он тоже разный. Пил тутовый - сравнить не с чем, но очень хорошо. Пил кизиловый - тоже не с чем сравнивать. Пил еще абрикосовый. Вот тут есть с чем сравнить. В прошлом году делал "Абрикосовку" свою. Очень похоже. Мне моя даже больше понравилась, но, может, это субъективно. В этом году поставил еще абрикосового. Может, когда у нас кизил появится в продаже в этом году, а это октябрь-ноябрь, разорюсь и заделаю кизиловый, хоть немного. Виноградный "Арцах" не пил, хотя он самый дешевый в линейке "Арцахов".