Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.2180 09 Янв. 12, 21:26
я делал на свежем нележалом жмыхе..с добавлением сахара...сбродило хорошо...выход нормальный..но мне такая граппа не понравилась..не вонючая нормальная.отсек головы и хвосты..не чистил правда больше ничем но пацаны пили ..говорили что голова раскалывалась наутро.и ясогласен много гадости из костей винограда выходит...и потом настойку нормальную с нее не зделаешь... можевельником еле забил запах грапы...перегнал потом и подарил пацанам ....так что если жмых простоял в бочке пару месяцев думаю что с него кроме запаха и токсинов больше ничего не возьмеш
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2181 09 Янв. 12, 21:32, через 7 мин
Кирилл 111, я новичек, и вовсе не уважаемый.
Но попытаюсь ответить, поскольку имею небольшой опыт. Может он хоть чуть поможет тебе обойти кондовые грабли,
на которых тут принято топтаться.
1. Чача и Граппа - разные напитки. Чача - местное название напитка, который делается в Грузии из зеленого винограда
типа Цицка, Цоликаури, Ркацители, в Абхазии — Изабелла и Качичи. В последнее время , благодаря стараниям ученых форума "Чачей" называю всё подряд, где хоть как-то валялалась виноградная косточка.( а то и любой фрукт, включая мандарины из Батуми ;D)
2. Граппа- местное (закрепленное только за итальянскими производителями крепкого алкогольного напитка и только в том случае, если производители придерживаются Регламента, утвержденного Национальным институтом граппы в Брешии) название напитка в Италии, из отжимков после производства вина. Причем, обрати внимание, что это не сухие круги винградного жмыха, в который досыпали свекловичного сахара и налили воды, а специально недожатый виноград из типичных итальянских сортов винограда, таких как Барбера, Дольчетто, Бракетто, Бароло, Неббиоло, Барбареско, Арнеис.
Теперь с аламбиком. Это не чаша Грааля, которая даст тебе божественный напиток из пакета с рублевым вином,
а инструмент познания себя в таинстве получения аквавиты.
Извини если разочаровал и не ответил на вjпрос. Ищи и найдешь, не торопись. С аламбиком - 2 тыщи лет носятся.
ps добавлю цитату:
"Виноград сортов Корвина, Корвиноне, Рондинелла и других после тщательного отбора и вяления на традиционных решётках «гратиччи» , идёт на отжим. Это происходит в конце февраля. Предназначение - производство Амароне, высококачественное и престижное вино. По завершении фазы сбраживания (40 – 60 дней) сусло сливается с мезги, мезгу перекладывают в специальные герметичные ёмкости и затем сразу же направляют на перегонку, пока она не утратила всех своих свойств. Эта мезга, сохраняющая весь букет, характерный для упомянутого благородного вина, подвергается медленной дистилляции в небольших медных перегонных кубах, благодаря чему сохраняются все содержащиеся в ней ароматические компоненты.
Полученная таким образом граппа, набравшая мягкий и откровенный вкус и исполненная ароматов, разливается по бутылкам после долгих лет выдержки и в полной мере способна раскрыть все свои органолептические свойства если её подавать в бокалах типа тюльпан при температуре +10/15°С."
Если у тебя примерно так, с удовольствием угощусь твоей "граппой" на очередной встрече - семинаре.........
Но попытаюсь ответить, поскольку имею небольшой опыт. Может он хоть чуть поможет тебе обойти кондовые грабли,
на которых тут принято топтаться.
1. Чача и Граппа - разные напитки. Чача - местное название напитка, который делается в Грузии из зеленого винограда
типа Цицка, Цоликаури, Ркацители, в Абхазии — Изабелла и Качичи. В последнее время , благодаря стараниям ученых форума "Чачей" называю всё подряд, где хоть как-то валялалась виноградная косточка.( а то и любой фрукт, включая мандарины из Батуми ;D)
2. Граппа- местное (закрепленное только за итальянскими производителями крепкого алкогольного напитка и только в том случае, если производители придерживаются Регламента, утвержденного Национальным институтом граппы в Брешии) название напитка в Италии, из отжимков после производства вина. Причем, обрати внимание, что это не сухие круги винградного жмыха, в который досыпали свекловичного сахара и налили воды, а специально недожатый виноград из типичных итальянских сортов винограда, таких как Барбера, Дольчетто, Бракетто, Бароло, Неббиоло, Барбареско, Арнеис.
Теперь с аламбиком. Это не чаша Грааля, которая даст тебе божественный напиток из пакета с рублевым вином,
а инструмент познания себя в таинстве получения аквавиты.
Извини если разочаровал и не ответил на вjпрос. Ищи и найдешь, не торопись. С аламбиком - 2 тыщи лет носятся.
ps добавлю цитату:
"Виноград сортов Корвина, Корвиноне, Рондинелла и других после тщательного отбора и вяления на традиционных решётках «гратиччи» , идёт на отжим. Это происходит в конце февраля. Предназначение - производство Амароне, высококачественное и престижное вино. По завершении фазы сбраживания (40 – 60 дней) сусло сливается с мезги, мезгу перекладывают в специальные герметичные ёмкости и затем сразу же направляют на перегонку, пока она не утратила всех своих свойств. Эта мезга, сохраняющая весь букет, характерный для упомянутого благородного вина, подвергается медленной дистилляции в небольших медных перегонных кубах, благодаря чему сохраняются все содержащиеся в ней ароматические компоненты.
Полученная таким образом граппа, набравшая мягкий и откровенный вкус и исполненная ароматов, разливается по бутылкам после долгих лет выдержки и в полной мере способна раскрыть все свои органолептические свойства если её подавать в бокалах типа тюльпан при температуре +10/15°С."
Если у тебя примерно так, с удовольствием угощусь твоей "граппой" на очередной встрече - семинаре.........
Olesha
Студент
Россия
22 12
Отв.2182 09 Янв. 12, 22:28, через 56 мин
Уважаемые!Сегодня купил 6 литров изабеллы . 187р. 3-х литровая коробка
Вот какя ситуация: друг на юбилей подарил португальский аламбик с колонной. Я полный чайник, прочитал ваши 100 страниц полная абракадабра. хочу начать с простого - выгнать чачу/граппу из вина. Может кто-будь, без понтов, в рассчете на новичка написать рецептуру и последовательность действий-чего куда лить и сыпать или просто порекомендовать где еще можно получить подобную информацию.
С уважением'
Кирилл
Кирилл 111, 08 Янв. 12, 17:01
Решил чачу сделать Залил вино в аппарат , добавил самогона литр ( что бы больше было) . Перегнал один раз , разбавил водой 1:1 и перегнал второй раз .
Получился градусов 70 , разбавил водой до 50 . Получилось 2 литра , пахнет виноградом и на вкус нормально ( по сто грамм приняли )
сообщение удалено
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2183 10 Янв. 12, 11:28
Чача - местное название напитка, который делается в Грузии из зеленого виноградаПоспорю. В Грузии чачей назовут любой крепкий напиток из винограда, не побывавший в бочке. Сырец, грубо говоря. Причём не было никаких определяющих стандартов. Что в огороде выгнали, то и чача. Наподобие, как у нас самогон. А вот по граппе кое-какие условия существуют.
типа Цицка, Цоликаури, Ркацители, в Абхазии — Изабелла и Качичи. В последнее время , благодаря стараниям ученых форума "Чачей" называю всё подряд, где хоть как-то валялалась виноградная косточка.( а то и любой фрукт, включая мандарины из БатумиXмeль, 09 Янв. 12, 21:32
Недавно слышал, грузинский прези э дент решил запатентовать понятие "чача". Может в связи с этим и некие ТУ появятся.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2184 10 Янв. 12, 14:09
Так а противоречия никакого нет. И спорить получается неочем.После твоей корректировки вывод таков:
Чача- дистиллят из цельного винограда
Граппа- дистиллят из виноградных выжимок, которые когда получают, уже думают о них как, о сырье для граппы.
Во как завернул, но мысль, наверное понятна?
Чача- дистиллят из цельного винограда
Граппа- дистиллят из виноградных выжимок, которые когда получают, уже думают о них как, о сырье для граппы.
Во как завернул, но мысль, наверное понятна?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2185 10 Янв. 12, 15:22
Чача- дистиллят из цельного виноградаXмeль, 10 Янв. 12, 14:09А из цельного столового будет считаться? А то я уже практически
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2186 10 Янв. 12, 16:09, через 48 мин
Xмeль, про цельный я не говорил.
Уточню, имел ввиду любой, на основе винограда, читай- и из цельного, и из винного жмыха, и сброженного жмыха от производства сока, и недозрелого винограда, и бракованного вина, и первосортного вина, и т.п. Соответственное и качество чачи. Ссылок не проси, пришел к этому выводу самостоятельно, ещё до этого форума, спрашивал разных людей из южных районов, из чего всё-же делают чачу? Получал разные ответы.
Уточню, имел ввиду любой, на основе винограда, читай- и из цельного, и из винного жмыха, и сброженного жмыха от производства сока, и недозрелого винограда, и бракованного вина, и первосортного вина, и т.п. Соответственное и качество чачи. Ссылок не проси, пришел к этому выводу самостоятельно, ещё до этого форума, спрашивал разных людей из южных районов, из чего всё-же делают чачу? Получал разные ответы.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2187 10 Янв. 12, 16:20, через 11 мин
Действительно, сколько людей, столько мнений...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2188 10 Янв. 12, 16:36, через 16 мин
В Грузии чачей назовут любой крепкий напиток из винограда, не побывавший в бочке.Третий, 10 Янв. 12, 11:28В этом пункте разреши не согласиться. Бочка ими используется, в большинстве случаев, как сосуд для хранения. Побывав в ней, чача не перестанет быть чачей, правда и коньяком не станет. Но мы сможем называть ее "Грузинский бренди".
Та , что сейчас продается, тоже "бочечкой" отдает.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2189 10 Янв. 12, 16:41, через 6 мин
Как в Грузии/Абхазии называют самогон из мандаринов, инжира и другого подручного сырья? Есть тут знатоки?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.2190 10 Янв. 12, 16:48, через 7 мин
Коллега на НГ ездил в Грузию на лыжах покататься. Привез последние новости. У кого он гостил есть большой собственный виноградник и избытки вина. Поэтому чачу делает из натурального вина. На старый НГ будем дегустировать.
А с 1978г. бывая регулярно в Абхазии пил чачу неоднократно. Что интересно, в тех семьях, где я бывал, чачу (прозрачную, ни на чем не настоянную...) обычно подавали 60*. Предлагали так пить или разбавить на свой вкус.
Сколько не спрашивал у абхазов, смысл такой: для себя и гостей чачу делаем из вина. Для продажи - из отжимок и сахара. Хотя в 1978г из за дефицита сахара дешевле было просроченные конфеты добавлять.
В Абхазии чачей называется любой продукт перегонки из винограда, мандаринов, инжира, алычи или туты.
А как уж будет по научному правильно, узнаем наверное когда запатентуют рецепт.
Вот еще вырезка: "Споров о «правильном» производственном рецепте чачи не меньше, чем в случаях с хитрыми европейскими ликерами. Главный вопрос заключается в том, надо ли гнать чачу непременно из виноградного вина или достаточно заквасить с сахаром выжимку из винограда.
Большинство производителей справедливо полагают, что вино переводить на водку жалко, и обходятся минимальными затратами. Используют обычно несортовой и, как правило, не самый зрелый виноград. А то и вовсе мезгу из сырья, которое ушло на изготовление вин. Грузины отдают предпочтение «ркацители», а отделившаяся от них республика (видимо, из врожденного чувства протеста) гонит чачу из сортов «изабелла» и «акачич». Перегоняют виноградную субстанцию всего один раз. Самые старательные делают это повторно, за что иногда получают порцию пинков - якобы аромат напитка растеряли."
Вот несколько ссылок, которые мне понравились: http://www.top4man.ru/bar/krepkie_napitki/Chacha/
http://www.top4man.ru/bar/krepkie_napitki/Grappa/
А с 1978г. бывая регулярно в Абхазии пил чачу неоднократно. Что интересно, в тех семьях, где я бывал, чачу (прозрачную, ни на чем не настоянную...) обычно подавали 60*. Предлагали так пить или разбавить на свой вкус.
Сколько не спрашивал у абхазов, смысл такой: для себя и гостей чачу делаем из вина. Для продажи - из отжимок и сахара. Хотя в 1978г из за дефицита сахара дешевле было просроченные конфеты добавлять.
В Абхазии чачей называется любой продукт перегонки из винограда, мандаринов, инжира, алычи или туты.
А как уж будет по научному правильно, узнаем наверное когда запатентуют рецепт.
Вот еще вырезка: "Споров о «правильном» производственном рецепте чачи не меньше, чем в случаях с хитрыми европейскими ликерами. Главный вопрос заключается в том, надо ли гнать чачу непременно из виноградного вина или достаточно заквасить с сахаром выжимку из винограда.
Большинство производителей справедливо полагают, что вино переводить на водку жалко, и обходятся минимальными затратами. Используют обычно несортовой и, как правило, не самый зрелый виноград. А то и вовсе мезгу из сырья, которое ушло на изготовление вин. Грузины отдают предпочтение «ркацители», а отделившаяся от них республика (видимо, из врожденного чувства протеста) гонит чачу из сортов «изабелла» и «акачич». Перегоняют виноградную субстанцию всего один раз. Самые старательные делают это повторно, за что иногда получают порцию пинков - якобы аромат напитка растеряли."
Вот несколько ссылок, которые мне понравились: http://www.top4man.ru/bar/krepkie_napitki/Chacha/
http://www.top4man.ru/bar/krepkie_napitki/Grappa/
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.2191 10 Янв. 12, 19:15
Просто мнение. Хотелось бы уточнить с точки зрения экономики. Вино из винограда делают благодаря высокому содержанию в нем сахара. Если сахара мало, то это уже не вино, а род бражки. Но бражку пьют как в чистом виде, так и дистиллируя. Я писал выше, что перегнал не очень качественное вино и осадки после снятия вина. Недавно пробовал магазинную граппу. Разница между , по моему, не более, чем в нюансах. А виноградные продукты (выжимки, некондиция, свежая осыпь и др.), требующие добавления сахара, дают обычную самогонку. Думаю, что чачу и граппу солидного качества все же производят перегонкой из вина. Он не требует многократных перегонок и спецочистки. Этим определяется цена. Свекловичный сахар дешевле, и продукт с его использованием требует другой степени очистки.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2192 10 Янв. 12, 21:23
Вино из винограда делают благодаря высокому содержанию в нем сахара.А.М., 10 Янв. 12, 19:15
Мне всегда не нравилось название "сахар" при обсуждении содержимого сырья. Это у нас на столе сахар, сокращенное от сахароза. Вино из винограда делают , не потому, что там высокий процент( да, есть очень высокий, да еще спец.методами можно поднять). В виноградном соке еще присутствуют компоненты ,присущие только винограду. И главное, "виноградный сахар"-глюкоза.
Можно попытаться, получить вино, а затем чачу из сахарного сорго. Оно немного уступает по сахаристости сахарному тростнику из-за наличия крахмала, но для наших спецов - крахмал за благо. И сахаристость как у некоторых сортов винограда.
Сорго перерабатывается на сорговый мед и патоку.
http://sorgovie.inf.ua/index_1_1.html
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.2193 10 Янв. 12, 21:33, через 11 мин
избытки винаHealer, 10 Янв. 12, 16:48Там реально вино девать некуда. Продать невозможно. Выпить нереально. Гонят на чачу. И ту девать некуда. Всех владельцев разных ресторанчиков в зависимости от размера обязали закупить у виноградарей определенное количество вина. А там хоть вылить его, хоть продавать. Вино кстати очень приличное. А чачу предлагают даже бесплатно за счет заведения.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.2194 10 Янв. 12, 22:13, через 40 мин
Мне всегда не нравилось название "сахар" при обсуждении содержимого сырья.staut, 10 Янв. 12, 21:23Согласен, сахара - групповое название, конечно глюкоза и весь ассортимент веществ. Писал о сахаре, как экономической категории. Т.е. вино можно сделать только из кондиционного винограда. И экономически целесообразно. Незрелый виноград бывает только в средней полосе и на северах. В виноградных краях никому в голову не взбредет собирать незрелый виноград. Сборка и логистика тоже нефига себе стоят. Из этого и складывается себестоимость продукта. Конечно, на перегонку попадают выжимки и др. отходы.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2195 10 Янв. 12, 23:11, через 58 мин
Там реально вино девать некуда.Healer, 10 Янв. 12, 21:33
Может не все знаю, но у них договор о постоянных поставках только с Украиной. Остальное, как пробные партии(Голландия, Германия, страны Балтии, Великобритания, а также США).«Шато Мухраани» - одна из винных компаний,специально созданная, после закрытия для грузинских вин самого большого, российского рынка, куда направлялось до 80% производимого в Грузии вина. Вина этой компании уже продаются во Франции, Польше и Казахстане. Традиционный рынок был Беларусь, но что-то молчат. В Китай «Шато Мухраани» уже осуществила пробные поставки и сейчас готовится к выполнению заказов. В этом году перепроизводство.
А.М.
Разногласий нет. "Т.е. вино можно сделать только из кондиционного винограда."
Ну, о себестоимости ты сам сказал, а сорго как пример по дешевой чаче( местный ведь продукт ;D )
По незрелому винограду - приходит в голову и собирают(особенно на соседних совхозных полях ;D). Хочешь получить большие,вызревшие грозди , обрываешь лишние, если пожалел обрезать при формировке количества плодоносящих почек - вдруг куст "потянет" лишнее, или "на всякий случай".Лишние грозди не дают вызревать лозе, называется "самоубийством винограда". Шторм только за чачу из зеленого(см. выше по теме).
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.2196 10 Янв. 12, 23:43, через 33 мин
Не грузят. У нас хозяйств с полным циклом мало, те, что остались, в принципе за нагрузкой следят. Технологи на переработке некондицию по сахару не примут. Чача из зеленого винограда сродни табуретковке. Вообще, незрелые плоды попадают в переработку либо по жадности, либо по незнанию. Варенье из зеленых грецких орехов, как одно из исключений, только подтверждает правило. А что до грузинских вин, цены высоковаты. Не будет у них советского оборота в Украине.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2197 11 Янв. 12, 00:08, через 25 мин
Чача из зеленого винограда сродни табуретковке.А.М., 10 Янв. 12, 23:43"Классика " чачи заключается именно в зеленом винограде. Есть в теме табличка, что в винограде ,когда он созревший и когда еще зеленый, до технической зрелости. Чтобы легче искать , набери фразу в поисковике "...смотрят-чем кислее ,тем лучше".
сообщения удалены (4)
Olesha
Студент
Россия
22 12
Отв.2198 11 Янв. 12, 22:43
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.2199 11 Янв. 12, 23:13, через 30 мин
что классика а что нет - непонятно ! ясно только одно - чача , которую я нагнал на днях , меняет вкус ! причём в лучшую сторону и это меня радует !А поделись-ка подробностями, коллега.
Olesha, 11 Янв. 12, 22:43