Обкатываю пока трешку и продукта на пятнашку нет. Поэтому буду держать месяца триСаловед, 29 Авг. 13, 17:33
Да. Качественные изменения продукта начинаются с 3..4-х мес выдержки. 5л бочка еще не передубливает к этому сроку, а 3 л не знаю, не имею. Попробуешь, скажешь.
serafh
Доктор наук
Москва
685 63
Отв.4401 30 Авг. 13, 11:47 (через 12 мин)
А на наличие диоксида серы как то можно проверить в домашних условиях? (насколько я знаю, что в составе можно что угодно написать) RoMih, 30 Авг. 13, 10:32
По ГОСТу (да и по ТУ от иностранцев) сера добавляется во все вина заводского приготовления. ПС: Моя вторая половина работала в цехе вино материалов.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.4402 30 Авг. 13, 14:51
По ГОСТу (да и по ТУ от иностранцев) сера добавляется во все вина заводского приготовления. ПС: Моя вторая половина работала в цехе вино материалов. serafh, 30 Авг. 13, 11:47
однако если по началу этой темы если пройтись, то при перегонке одного вина было все в порядке, а в другом случае - воняло... может нарушали госты и ту и переливали консерванта. Так что надо лучше самому проверять на небольшой порции конкретного вина и нюхать его, пробовать.
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.4403 30 Авг. 13, 14:54 (через 3 мин)
однако если по началу этой темы если пройтись, то при перегонке одного вина было все в порядке, а в другом случае - воняло... может нарушали госты и ту и переливали консерванта. Edelweiss, 30 Авг. 13, 14:51
Возможно. А возможно, то, что для одного "воняет", для другого - отличный продукт :-)
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.4404 30 Авг. 13, 19:01
Скажите, а как перегонять из вина?RoMih, 29 Авг. 13, 20:03
А смысл вино перегонять? Его и так выпить можно! Тема про чачу, а её как правило делают из виноградных выжимок от вина! Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.4405 30 Авг. 13, 19:07 (через 6 мин)
Главное их вымочить месяц водой и потом еще пару месяцев головохвостами (ищи в теме про бочки), всякие там латунные краны убрать нахрен (только нержа, деревянные, а лучше просто пробку). По качеству мне оч. понравилась от ставропольсокго бондаря (ищи тут на форуме тему).Edelweiss, 30 Авг. 13, 10:03
Бочку завощил, никаких кранов, хотя есть деревянный, но для вымачивания две пробки. Сливную завощил, заливную просто так заткнул. Уже вымочил. Месяц водой, две недели хвостами, неделю портвешком, сейчас залил псевдобурбон. Планирую пару месяцев подержать, потом залить или чачу или псевдокальвадос. Бочка житомирская. Я доволен. Не текла ни секунды. Сначала завощил только уторы. Потом понаблюдал как испаряется вода и провощил стыки клепок. Залил хвосты 20 об. и подумав, завощил всю поверхность. Не столько из-за ангелов, сколько потому, что подвал у меня влажноват и я боюсь, подцветет бочка или просто внешний вид потеряет. Пока стоит в квартире, чтобы процесс вымачивания бурбоном шел быстрее. Через месяц-два, уберу в подвал. Спасибо за совет.
Да. Качественные изменения продукта начинаются с 3..4-х мес выдержки. 5л бочка еще не передубливает к этому сроку, а 3 л не знаю, не имею. Попробуешь, скажешь. IgorKip, 30 Авг. 13, 11:36
Честно говоря я был удивлен вымочив всего 2 недели бочку хвостами и на выходе получив приятный аромат с оттенком ванили. Правда бочка новая, но х.з. что нюхал, то и пишу. По результату отпишусь, но я так понял сильно от дерева зависит и бочки - вещь сугубо штучная. Планирую себа заказать еще пятерочку и м.б. десятку. Пока виноградник молодой, так что спешки нет.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.4406 30 Авг. 13, 19:13 (через 6 мин)
А смысл вино перегонять? Его и так выпить можно! Тема про чачу, а её как правило делают из виноградных выжимок от вина! POLOREL, 30 Авг. 13, 19:01
Ну во-первых вино не такое крепкое, во-вторых, говорят вкусно, в-третьих не надо ждать пока брага сделается ))) Я еще даже аппарта не купил, сначала хочу купить, потом ставить брагу, а пока брага стоит, погонять вино дешевое из ашана )) А тут спросил, т.к. в начале темы про это писали.
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.4407 30 Авг. 13, 20:08 (через 56 мин)
Ну во-первых вино не такое крепкое, во-вторых, говорят вкусно, в-третьих не надо ждать пока брага сделается ))) Я еще даже аппарта не купил, сначала хочу купить, потом ставить брагу, а пока брага стоит, погонять вино дешевое из ашана )) А тут спросил, т.к. в начале темы про это писали. RoMih, 30 Авг. 13, 19:13
Дешёвое вино из Ашана,делают из различной каки с добавлением спирта,результат такой перегонки-Спирт+различно рода добавки.Теперь вопрос к тебе-Что ты хочешь из этого добра получить??? Опыт,или качественный дистилят
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.4408 30 Авг. 13, 20:11 (через 3 мин)
Дешёвое вино из Ашана,делают из различной каки с добавлением спирта,результат такой перегонки-Спирт+различно рода добавки.Теперь вопрос к тебе-Что ты хочешь из этого добра получить??? Опыт,или качественный дистилят Ягмур, 30 Авг. 13, 20:08
Вообще хотел качественный дистилят изначально, но судя по всему получу опыт. И видимо я уже не хочу получать этот опыт, т.к. перенимаю его тут )))
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.4409 30 Авг. 13, 20:38 (через 27 мин)
Ну во-первых вино не такое крепкое, во-вторых, говорят вкусно, в-третьих не надо ждать пока брага сделается ))) Я еще даже аппарта не купил, сначала хочу купить, потом ставить брагу, а пока брага стоит, погонять вино дешевое из ашана )) А тут спросил, т.к. в начале темы про это писали. RoMih, 30 Авг. 13, 19:13
Аппарат купить не проблемма,брагу поставить тоже.Для начала попробуй сделать простую сахарную,посмотри по форуму есть специальные тему по этому поводу,да и дрожжей сейчас много различных,так что брага может гулять,как от 3-5 дней.так и до 12-15 дней. удачи.
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 564
Отв.4410 30 Авг. 13, 20:55 (через 18 мин)
Недавно знакомый подогнал вот такое вино в 3х л. пакетах ( с одной оптовой канторы ) Img_4205. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.Img_4275. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.Img_4272. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. в кол - ве 216 л., отдали бесплатно так как , почти половина этих пакетов была вздута . Рассудил так : если вздулось то скорее всего вино натуральное , можно перегнать типа на Чачу . На мой вкус вино из вздутых пакетов было как бы немного подбродившее ( не знаю как описать точнее ) , на не сильно отличалось от вина из невздутых .
После первого перегона ( из невздутых пакетах - быстро ) Запах СС был очень насыщенным , ароматным , как будто он из вина целиком перешёл в дистиллят . Разбавив до 20* - сделал второй дробный перегон , запах и аромат всё равно остался сильным . Вот этот насыщенный духан меня и немного смущает , хотя коллега наоборот балдеет от этого запаха и вкуса - воистину " на вкус и цвет ....... ". Мож третий раз перегнать , или на щепе попробовать ХЗ. Думаю
делают из различной каки с добавлением спирта,результат такой перегонки-Спирт+различно рода добавки. Ягмур, 30 Авг. 13, 20:08
Может ли спирт + различные добавки вызвать брожение пакетах с вином ? Или забродило всё же что то натуральное ? Вино из вздутых пакетов перелил в 2 стеклянные бутыли , под гидрозатвор - не булькает . Тишина
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.4411 30 Авг. 13, 21:04 (через 9 мин)
nok71964, Знаю этого производителя нормальные ординарные вина.от насыщенного запаха после второго перегона дай ему хоть недельку постоять ,закрытым через салфетку
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.4412 30 Авг. 13, 21:24 (через 21 мин)
Думаю Может ли спирт + различные добавки вызвать брожение пакетах с вином ? Или забродило всё же что то натуральное ? Вино из вздутых пакетов перелил в 2 стеклянные бутыли , под гидрозатвор - не булькает . Тишина nok71964, 30 Авг. 13, 20:55
У меня была сходная ситуация ,когда я работал товароведом в Супермаркете,пришла партия вина в Пэтах из чистого винограда,без различных добавок (так гласила этикетка),в результате через месяц после поставки,часть пэтов вздулась,еденицы бахнули,его мы конечно же списали.а вот мой дружбан решил его перегнать (я тогда ставил только вино),результат его перегона на вкус,был средним,а вот запах после пару недель отдыха практически исчез.
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 564
Отв.4413 30 Авг. 13, 21:42 (через 19 мин)
.от насыщенного запаха после второго перегона дай ему хоть недельку постоять ,закрытым через салфеткуМатос, 30 Авг. 13, 21:04
Крепостью 65* стояло открытым пол суток , сейчас разбавил до 48* - этот так оставлю , попроветриваю , понаблюдаю . Думаю поставить и на щепу и в 10 л. бочёнок ( освободить только надо ) крепостью 53* - 55* благо гнать есть из чего
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.4414 30 Авг. 13, 22:56
nok71964, Да совсем забыл ,любое заводское вино обрабатывается серой(от скисания)при перегонке запах ужасный ,но избавится очень легко:просто на 15 мин погоняй аквариумный распылитель,или просто хорошо перемешать,сера очень быстро ипаряется
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.4415 31 Авг. 13, 09:02
а вы все это через сухопарник гоняете? Он разве не помогает?
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.4416 01 Сент. 13, 13:04
Сегодня опять сделал первый погон чачи. Делал как в прошлом году. Из отжимок виноградных, с добавлением воды и сахара. Сок пошел на вино, отжимки были влажные. ИМХО сахара в отжимках почти не остается. Ориентируюсь по выходу. Чуть больше (10 - 15 %), чем теоретически должно быть с учетом добавленного сахара. Как делать на отжимках без сахара честно говоря не представляю. Может что-то не так делаю, но вот такие мои наблюдения.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.4417 01 Сент. 13, 13:28 (через 24 мин)
:просто на 15 мин погоняй аквариумный распылитель,или просто хорошо перемешать,сера очень быстро ипаряетсяМатос, 30 Авг. 13, 22:56
Можно конечно сильным проветриванием удалить,но нужно нагреть сусло при пониженном давлении,а затем в конденсорах отловить сернистый ангидрид. Немного проще десульфитизация перекисью водорода. 3% раствор перекиси вводят в сусло для преобразования H2SO3 в H2SO4. Затем эту образовавшуюся серную кислоту гасят СаCO3 .
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 564
Отв.4418 01 Сент. 13, 16:29
а вы все это через сухопарник гоняете? Он разве не помогает? RoMih, 31 Авг. 13, 09:02
Да , через сухопарник , который в данном случае не помог ....... может это к добру ............ время покажет . Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.4419 02 Сент. 13, 00:02
Как делать на отжимках без сахара честно говоря не представляю.Саловед, 01 Сент. 13, 13:04
А почему тебе надо без сахара, дрожжам ведь надо что-то кушать? Посмотри тему там в начале есть рецепты. Вот например от Маковки: Ответ #11: 20 Января 2009, 23:03 "А я делал чачу\или что-то подобное\так: Из винограда сорта Изабелла, который растет за окном делаю вино. А на остатках \выжимках, сусле кто как называет\ставлю брагу. На 12кг сахара, ведро виноградных выжимок, ставлю в 60л.бочке и воды лью до полна. Играет долго. После 3-х недель начинаю пробовать брагу. Когда готова, процеживаю через капроновый чулок\это важно.т.к если будут поподать частички сусла-при перегонке в кубе пригорают и аромат ухудшается\ затем выгоняю.Получается чудесный напиток!" Как вариант, народ советует вместо сахара - Глюкозу(не та которая поёт, а которая Декстрозой зовётся), для фруктового дистилята она лучше чем сахар ( а Чача как раз и есть фруктовый дистилят). Успехов.