Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 215 216 217 218 219 220 221 ... 723 218
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.4340  16 Авг. 13, 11:52
Сделал вторую дробню перегонку через дефлегматор и сухопарник. Отобрал капельно 200мл "голов",Sibirichok, 16 Авг. 13, 09:45

Для чачи лучше без всяких дефов и сухопарников, обычным перегонным аппаратом (аламбиком) и взять минимум голов, только первые капельки пока не пойдет струей. Я тоже читая форум начал с фанатизмом урезать головы, но для чачи оказывется это необязательно. ИМХО. Да, и пить как есть, 73 так 73!.. Без воды.
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.4341  16 Авг. 13, 22:26
3 месяца на мезге!!!? я бы не рискнул.столько держать .я не химик но читал здесь за метанол который на фруктовых набраживает..так что я бы не рискнул. а потом есть принцип про то что если чем то не доделаешь -то чем то не достучишь!..)))проще говоря если арамату нет в винограде  то его не будет. а вот вино я бы подержал бы месяца три обязательно ! на отстое прежде чем гнать..недавно перегнал 20 литров вина.пол года в бочке стояло.надо было бочку освободить.а вино некуда девать .перегнал.....так это был лучший спирт что получал когда либо...
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.4342  16 Авг. 13, 23:30
Обычно гоню чачу под новый год. Бывало,что у меня всю зиму стояла во дворе, времени не было, так гонял весной. Совершенно другой, богатый вкус. Все выпивается и никто эот этого не умирает.) Наоборот, долго живут ).
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.4343  17 Авг. 13, 00:38
Темно-синяя крупная ягода, гроздь плотная.Sibirichok, 13 Авг. 13, 11:46
У тебя ранний столовый неизвестный тебе сорт  ,не имеющий ярко выраженных вкуса и запаха. Тем более синий. Никаких шкурок или настаивания на мезге. Все равно аромата не будет. Перегони, получи хороший СС, а потом скупажируешь со следующей,ароматной партией.
Delta Специалист Кировоград 191 42
Отв.4344  17 Авг. 13, 19:14
Sibirichok, а какой у тебя аппарат? Нержовый или медный? Если нержовый, то фигня будет такая, что пить тяжело и ароматов практически ноль целых шиш десятых...Ушла чача после нержи на спирт...А вот спирт был...ООО-ОО-о какой классный Улыбающийся
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.4345  19 Авг. 13, 18:20
Если нержовый, то фигня будетDelta, 17 Авг. 13, 19:14
Очень спорное утверждение. Я - сторонник нержавейки - соотвественно, все свои дистилляты на ней делаю. И с уверенностью могу сказать, что не от материала аппарата вкус-запах полученного продукта зависит, а от того, как и что перегоняешь.
Теперь по теме. Изабеллы и лидии у меня в избытке. Вино из них неплохое получается через раз. Посему результаты неудачных винных экспериментов перегоняются, один раз, но с пристрастием (головы я отбираю со скоростью 1 капля в 4-5 секунд). На нерже. Получаю, как правило, недоректификат 90-92%, который через три месяца отдыха становится замечательным напитком. Это без сахара.
Теперь о сахаре. На вино у меня идёт чистый сок ( подавил виноград - через несколько часов слил, если урожай плох - то и на пресс), мезгу же заливаю водой и добавляю сахар за два раза (сразу и после выжимки) всего приблизительно 0,5 - 1 кг на 10 л добавленной воды. Бродит с неделю, потом отжимаю, вторую порцию сахара - и на тихое дображивание, на месяц где-то. Потом перегон, опять же ж однократный с пристрастием (как выше описал). Полученный недоректификат склонен считать чачей. Очень хорошо пьется (разбавленный до 50%) под мандаринку или даже без закуски))) И очень быстро заканчивается...(((
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.4346  19 Авг. 13, 19:36
Delta,Категорически не согласен!Уже много лет делаю Чачу на нержовейке и всегда аромат сорта сохраняется. Если хочешь получить душистую чачу, подбирай сорта с ярко выраженным ароматом(Виорика, Шардоне и т.д.). А если хочу получить виноградный спирт, то Рислинг, Магарач, изабельные сорта. В последних указанных так ярко не чувствуется аромат. А если приходится гнать столовые сорта, обязательно добавляю сахарный сироп, иначе выход слабый.
Delta Специалист Кировоград 191 42
Отв.4347  19 Авг. 13, 22:19
iliya, Матос, коллеги...я не буду спорить, НО если у Вас будет возможность, то перегоните партию и на меди...Я думаю, что разницу Вы учуете Улыбающийся
iliya, а что за аппарат у тебя? Что ты получаешь 90-92*? НБК?
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.4348  20 Авг. 13, 01:59
Delta, у меня колона самодельная, для получения НДРФ работает как НБК.
4udak Кандидат наук Kharkov 470 122
Отв.4349  20 Авг. 13, 02:01, через 2 мин
   Каждый из написавших выше, где то частично прав. Истина многогранна. Мое личное мнение, не истина в последней инстанции, а пока небольшой опыт:
   Медь сильно влияет на вкус. У меня типа пленочная колонна из нержи, но с засыпкой медной насадки и воздушным охлаждением верхушки фанами. Разные эксперименты привели к мнению, виноградный виноматериал своего производства перегонять через медную пружинку. Проволка под 1 мм намотанная на 3 мм спицу и порезанная на 3- 4 витка. Эта вся конструкция неплохо очищает с одного раза виноматериал и второй раз не перегонял. Сделал плоскую щепу с промывкой, пропаркой, содовой пропаркой, сушкой, обугливанием где то так. Проявился запах ванили еще при прожарке в духовке. Получилось, что положил в духовку и пришлось уехать на аварию. Проинструктировал детей о выключении. По их словам запахло так, что просто прибежали посмотреть, что там папа печет и выключили по инструкции. После обугливания феном пролежали в банке с виноградным продуктом порядка 8 месяцев с еженедельным проветриванием аквариумной помпой по 10 мин. 3 или 4 раза за это время пропустил. Получилось ВАУ как пахнет ванилью но за последний месяц чуть добавилось "деревянности" (пробовал по 40 гр раз в месяц) короче слил со щепы. Паралельно стоял чисто сахарный СС на аналогичном количестве щепы. Заметно хорошо, но не то все же. Сейчас высыпал щепу из чачи или как ее назвать, в СС и пусть постоит в стекле. Залил типа 47 градусов - получилось ~ 45. Рассчитывал, что больше сбросит по крепости.
   Это все первое предисловие. Теперь второе.
   После поездки на встречу Восточной Украины понял недостатки и преимущества своей конструкции. Высокая труба идеальна для сахарного СС. С двух перегонов привкус самогона уходит в даль без ВСЕХ добавочных очисток и фильтраций. Но на ней не получить никогда такого Кальвадоса и Хлебного вина, который пробовал на встрече. Моя конструкция убивает любой запах - хоть самогона, хоть фруктов или винограда или абрикос. Для пахучих продуктов сухопарники и колонны могут убить вкусность. Давайте просто будем собирать инфу типа на таком оборудовании, из такого  сырья сделал так и так и получил то то и то то. Это уже предлагалось по разным темам и не раз, но вырождается в спор меди и нержи. С одной стороны аламбики из меди, но раньше не знали нержи. И пусть каждый решает, какой фломастер ему больше нравится.
   Нужно по своим запросам и желаниям подбирать аппаратные решения (конструктивные решения и материалы) технологию (тут вообще сколько людей столько и мнений). А сырье уж у кого какое есть.
   ИМХО От конструкции зависит больше, чем от материала. Раньше был чистым сторонником меди. Это когда пил чужое, не было ни опыта ни знаний форума. Сейчас сторонник смешанной конструкции (корпус нержа в восходящей трубе медь) Прямоточник из нержи. У знакомого стекло - тоже не плохо, но мое лучше.
   В этом году хочу снять колонку и пустить на прямоточник сразу с куба. Это для винограда и других фруктов. Думаю пахнуть будет лучше. Для сахара ничего менять не надо. Абс, джин, бейлис и ..... прошли и из сахарного СС на ура.
   Наглости для этого выступления набрался после встречи единомышленников. То что практически все нравится окружающим и так понятно в сравнении с продаваемым государством продуктом. Себя показал и у других попробовал продукт. Стало понятно к чему стремиться, что менять или что у меня и так хорошо.                              В завершении предлагаю не не уходить типа у меня медь и я Дартаньян, или нержа а я Ален Делон а вы все .... ничего не понимаете в колбасных обрезках.
   Буков много пора сворачиваться. Я за технические и конструктивные разнообразные решения.  
apparat.jpg Рецепт чачи
apparat.jpg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.


   
   
сообщение удалено
Delta Специалист Кировоград 191 42
Отв.4350  20 Авг. 13, 09:20
у меня колона самодельная, для получения НДРФ работает как НБКiliya, 20 Авг. 13, 01:59
iliya, теперь понятно откуда такая крепость продукта...
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.4351  20 Авг. 13, 09:23, через 4 мин
На вино у меня идёт чистый сок ... мезгу же заливаю водой и добавляю сахар ... 0,5 - 1 кг на 10 л добавленной воды. Бродит .... Потом перегон, опять же ж однократный с пристрастиемiliya, 19 Авг. 13, 18:20

А если хочу получить виноградный спирт, то Рислинг, Магарач, изабельные сорта. В последних указанных так ярко не чувствуется аромат. А если приходится гнать столовые сорта, обязательно добавляю сахарный сироп, иначе выход слабый.Матос, 19 Авг. 13, 19:36


В этом году хочу снять колонку и пустить на прямоточник сразу с куба.4udak, 20 Авг. 13, 02:01


Это не цитата конкретных людей Это тенденция упрощенчества, захватившего мир. Диджей ПСИ- самый яркий пример
того, что все хотят проще, бестрее и побольше.
staut, только ты наверное, вяло сопротивляешься в этой ветке..........

4udak,тебе, ищущему- форма куба тоже имеет значение. Широкие и низкие для зерна, узкие и высокие - для фруктов.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.4352  20 Авг. 13, 12:56
только ты наверное, вяло сопротивляешься в этой ветке..........Хмель, 20 Авг. 13, 09:23
Один в поле не воин. Опять жмых из Изабеллы.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.4353  20 Авг. 13, 13:03, через 8 мин
жмых из Изабеллыstaut, 20 Авг. 13, 12:56
не использовать вообще? Даже как ароматизатор сахарного?
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.4354  20 Авг. 13, 14:24
Даже как ароматизатор сахарногоiliya, 20 Авг. 13, 13:03

Зачем лгать себе? 
Если хочется ароматов - их есть.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.4355  20 Авг. 13, 16:18
Хмель, по крайней мере, из жмыха можно остатки сахара выбродить...
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.4356  20 Авг. 13, 17:22
iliya
Можно выбродить, но жадность потом сыграет злую шутку. Темные сорта винограда нежелательны для дистилляции(тем более избельные),а если делают, то берут сок-самотек ,не выжимая ничего из кожицы. Что там есть ,писали много раз.Попробую объяснить иначе.
Хорошего коньяка или дистиллята можно напробоваться грамм 500.На следующий день нет головной боли,состояние расслабленное, сонливое. Жажда не мучает. Можно позавтракав ,опять завалиться спать.
При дистилляте из изабельных и со жмыхом возможна головная боль,в ушах и затылке "стучат молоточки",жажда. Внутренний дискомфорт,беспокойство,спать не хочется,возбужденное состояние мозга. Дрожать начинает каждая внутренность,а через некоторое время трусит всего. От 100гр этого не будет,но при больших количествах возможно.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.4357  20 Авг. 13, 17:23, через 2 мин
Если 2-3 тонны жмыха, то - да! Перегнать и продать лохам, не желающим смотреть на мир ясно и без мушек в глазах.

Если 2-3 ведра, то выбрось и не оборачивайся.....

О, staut, уже ответил, я же краткий ответ написал.
Что интересно, тема поднимается из года в год. Но нет
у людей твердого желания выбрасывать выжимки............
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.4358  20 Авг. 13, 17:30, через 7 мин
staut, а лидия в этом отношении лучше будет?
головная боль,в ушах и затылке "стучат молоточки",жажда. Внутренний дискомфорт,беспокойство,спать не хочется,возбужденное состояние мозга. Дрожать начинает каждая внутренность,а через некоторое время трусит всегоstaut, 20 Авг. 13, 17:22
- очень точно подмечено состояние при переборе казёнки, заполированной вином.
Результат перегона изабельного вина такого состояния не вызывал.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.4359  20 Авг. 13, 17:32, через 3 мин
Хмель, а выжимки какого винограда можно использовать? Или все - в компост?