мог ли перебродить всего за три дняEdelweiss, 26 Июля 13, 14:12
Мог , бурное брожение максимум 3-4 дня потом еще 2-4 дня но они 10-15% оставшиеся доедают. Не переживай . Из столовых сортов без сахара - деньги на ветер .
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3
Отв.4281 31 Июля 13, 14:05
Добрый день! Обещают выделить ведро подмосковного винограда, мелкого, но сладкого. Решил попробовать сделать чачу, но 217 страниц вряд ли осилю. Просьба описать технологию процесса от браги до перегонки. Буду благодарен.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.4282 31 Июля 13, 14:49 (через 45 мин)
Сегодня пробовал прошлогоднюю чачу после десятимесячной выдержки в бочке. Получилась жгучая, резкая гадость. Видимо сырьё имеет значение - делал из местного фиолетового винограда.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195
Отв.4283 31 Июля 13, 15:09 (через 20 мин)
А сколько градусов было, когда вливал в бочку?
AmoK
Профессор
Северный Кавказ
2.4K 563
Отв.4284 31 Июля 13, 15:18 (через 9 мин)
Добрый день! Обещают выделить ведро подмосковного винограда, мелкого, но сладкого. Решил попробовать сделать чачу, но 217 страниц вряд ли осилю. Просьба описать технологию процесса от браги до перегонки. Буду благодарен. Товарищ Нетто, 31 Июля 13, 14:05
Если мало винограда - дави весь и с соком забраживай (лучше ведра 2 ) Бродит быстро . Как станет на вкус как сухое вино . Перегоняй пару раз .Как обычно.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.4285 31 Июля 13, 20:29
А сколько градусов было, когда вливал в бочку? Alibaba, 31 Июля 13, 15:09
Как залил 47 градусов, так и осталось.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195
Отв.4286 01 Авг. 13, 01:11
Как залил 47 градусов, так и осталось.ZIL131, 31 Июля 13, 20:29
фильтруй через плотную вату в воронке, выдержи в бутылке неделю, попробуй и отпишись.
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.4287 02 Авг. 13, 16:04
Вчера перегонял ягодное вино литров 14-15 (30 л воды, 10 кг ягод (разные давленные), 3 кг сахара + еще 2кг. в процессе дображивания, 1.5 ст. ложки винных дрожжей) бродило 1,5 недели градус набродил 12-13 где то выгнал 1,5 литра чистой чачи 50 градусной. (ну и 250 головы + около литра хвосты) Пробовал: аромат немножечко странный, но не противный самогонный, скорее ооочень насыщеный ягодный, но странный ))) (первый раз чачу пью) пьется мягко, но 50 градусов обжигает немножечко вопрос, можно ли разбавить чачу хотябы до 45 % или дать постоять немного и вообще я прально вино для чачи сделал? и чача ли это...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4288 02 Авг. 13, 16:39 (через 36 мин)
можно ли разбавить чачу хотябы до 45 % или дать постоять немногоAVA73, 02 Авг. 13, 16:04
лучше разбавь сразу до 45%,если чача и постоит некоторое время в стекле,градус и и обжигающий вкус никуда не денутся,для фруктовых дистиллятов градус лучше немного занижать,я уже не раз подмечал,что если делаешь из фруктового сырья,при этом если продукт не разбавить до 45% а то и ниже,то в этом случае сначала во вкусе идет спирт,и только после вкус исходного сырья,да и ко всему прочему,разбавив чуть ты получишь более мягкий продукт,без обжигающего вкуса.
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.4289 04 Авг. 13, 23:35
тут такое дело)))) может не в тему, но спрошу_напишу! жена работает торговым представителем в алкогольной компании, так вот, повесили на них, торговых 1500 бутылок портвейна 18% спирта! повесили ввиду окончания акциза, вообщем отдают его дешего ппц)) вообщем кто что подскажет с ним сделать?? если перегнать получится хоть что то напоминающее чачу. ибо являюсь ее любителем!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4290 04 Авг. 13, 23:44 (через 9 мин)
Dimarik,насчет магазинного вина и его перегона,уже были разговоры,если ты уверен в качестве того портвейна который тебе достался,это одно,хотя я лично сомневаюся что от перегона магазинного вина получится что то стоящее,но если вино отдают почти задарма,можно попробовать его перегнать,только это будет уже не чача,по логике у тебя должен получится коньячный спирт,хотя зная качество магазинного вина,вызывает большие сомнения,что с такого вина получится что то достойное.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.4291 05 Авг. 13, 05:51
если перегнать получится хоть что то напоминающее чачуDimarik, 04 Авг. 13, 23:35
Если стоит не дорого,попробуй перегони,а дальше сам решишь,стоит,не стоит.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.4292 05 Авг. 13, 08:11
(30 л воды, 10 кг ягод (разные давленные), 3 кг сахара + еще 2кг. ...выгнал 1,5 литра чистой чачи 50 градусной. (ну и 250 головы + около литра хвосты) ... 50 градусов обжигает немножечко вопрос, можно ли разбавить чачу хотябы до 45 % или дать постоять немного и вообще я прально вино для чачи сделал? и чача ли это... AVA73, 02 Авг. 13, 16:04
1. похоже у тебя недобродило основательно, сам посчитай: собственная сахаристость 10 кг ягод(допустим по минимуму соотв. 1 кг) да еще 3+2 сахара - это (1+3+2)/2 = 3 л. чистого спирта, ну минус головы и хвосты (на 40% в струе) в пересчете на 50% - должно было выйти по минимуму где-то в районе 5 литров 50%, а у тебя всего 1,5 - явно недоброд. 1,5 ст. ложки винных дрожжей - это какие? может в них дело? мало их или дохлые были.
2. разбавлять да - можно и нужно раз тебе это приятнее до 40%, только выдержи после разбавления минимум 2 недели! и первый денек после разбавления бутылка где все отдыхать будет, пусть открытая постоит.
3. вино для чачи правильно сделал, только конечно сахарная составляющая по отношению к фруктовой великовата- у тебя вышла смесь из 10 кг фруктового сырья и 35 кг сахарной 14% браги (30 воды +5 сахара) - это дело вкуса конечно, но я для себя планку установил 2/3 фруктовой (виноградной) составляющей и 1/3 сахарной. У кого-то эта планка на 100% фруктах (вообще сахар не кладут, только воду) - так еще лучше, но выход меньше.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4293 05 Авг. 13, 08:29 (через 19 мин)
Dimarik, 1. там почти 190 л АС.... даже если ничего похожего на чачу не выйдет, НДРФ знатный можно отжать... 2. поскольку в портвейне сахара докуя, можно и барду забродить....после остывания
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.4294 05 Авг. 13, 09:57
тут такое дело)))) может не в тему, но спрошу_напишу! жена работает торговым представителем в алкогольной компании, так вот, повесили на них, торговых 1500 бутылок портвейна 18% спирта! повесили ввиду окончания акциза, вообщем отдают его дешего ппц)) вообщем кто что подскажет с ним сделать?? если перегнать получится хоть что то напоминающее чачу. ибо являюсь ее любителем! Dimarik, 04 Авг. 13, 23:35
Пробовал дистиллят из ординарного, но вполне натурального портвейна. Весьма достойный напиток! Но не чача, конечно.
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.4295 07 Авг. 13, 11:08
Edelweiss → Я немного не правильно написал Я перегнал только 14-15 литров получившегося вина (так то вина было литров 35) Итоговый итог) с 35 л составил около 4 л. без учета голов и хвотов кстати намедни первый раз пробовал "настоящую" чачу привезенную из Грузии (правда виноградную) мой напиток по ощущениям ни чуть не хуже, что очень порадовало Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. всетаки первый раз чачу попытался сделать
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.4296 07 Авг. 13, 11:36 (через 28 мин)
Edelweiss → Я немного не правильно написал Итоговый итог с 35 л составил около 4 л. без учета голов и хвотов кстати намедни первый раз пробовал "настоящую" чачу привезенную из Грузии (правда виноградную) мой напиток по ощущениям ни чуть не хуже, что очень порадовалоAVA73, 07 Авг. 13, 11:08
значит все ок, поздравляю
Буркини
Бакалавр
Москва
65 4
Отв.4297 10 Авг. 13, 02:17
Коллеги, может не в тему. Планирую побывать в Геленджике. Виноград оттуда не довеезу до Москвы-более 1000 верст. Что скажите по поводу перевозки браки в пластиковой бочке. Или это как стиральная машина для сахарной, типа экспресс брожение и все пропадает. Может есть опыт у кого или идеи.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.4298 10 Авг. 13, 08:46
Буркини, опыта нет, а идей накидать можно . Купишь виноград, попроси чтоб надавили в твою пластиковую бочку прям с мезгой. Там прессов для винограда больше чем в Москве. Домой приедешь, снимешь мезгу. Из чистого сусла вино, мезгу залей сиропом сахарным на чачу. Как то так.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.4299 10 Авг. 13, 09:02 (через 17 мин)
ALBU72, С бочкой все правильно, вот только давить не стоит. бродить начнет в дороге.Просто набить плотно виноградом и вези. А дома насадку на дрель переколотил и жди когда шапка поднимется