чем дольше держишь в боченке, тем лучше качествоstoik, 12 Мая 13, 23:09да не держат чачу в бочках!!!!! Побочный продукт это. Главное вино, ну или бренди, чача - продукт из отходов. Бренди в бочках хронят.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.4240 13 Мая 13, 00:55
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.4241 13 Мая 13, 01:00 (через 6 мин)
да не держат чачу в бочках!!!!!SVlad, 13 Мая 13, 00:55А если держать, она что, хуже будет или это вопрос принципа?

Отв.4242 13 Мая 13, 01:25 (через 25 мин)
stoik !! Абсолютно с тобой согласен,любой качественный домашний алкоголь,но не банальный самогон не очищенный,залитый в дубовую бочечку и выдержанный хотя бы 1-2 месяца облагораживается и приобретает аромат и вкус,которого не было до настаивании в бочечке.
Я это делаю уже почти 2 года,сначала в бочку (15л) заливал СС двойной дробной перегонки,а с постройкой РК заливаю сортировку после углевания через Аквафор.
Многие мои друзья,до пробы моего напитка,предпочитавшие виски и казенную водку дорогих брендов,сейчас просят угостить моим напитком из дубовой бочечки.
Признали ,наконец то,а сначала обзывали мой напиток самогоном.На утро реакция организма не та,что была от потребления казенных продуктов.
Сейчас у меня сортировка из домашнего СР 97,2*.
Банальный самогон даже 2-3 кратной дробной очистки не переношу на дух,хотя до постройки РК жопу драл за дистиллят.
Но все течет,все меняется,как говорил Эвклид.
П.С. Выражаю только свое мнение,которое никому не навязываю!!!
Я это делаю уже почти 2 года,сначала в бочку (15л) заливал СС двойной дробной перегонки,а с постройкой РК заливаю сортировку после углевания через Аквафор.
Многие мои друзья,до пробы моего напитка,предпочитавшие виски и казенную водку дорогих брендов,сейчас просят угостить моим напитком из дубовой бочечки.
Признали ,наконец то,а сначала обзывали мой напиток самогоном.На утро реакция организма не та,что была от потребления казенных продуктов.
Сейчас у меня сортировка из домашнего СР 97,2*.
Банальный самогон даже 2-3 кратной дробной очистки не переношу на дух,хотя до постройки РК жопу драл за дистиллят.
Но все течет,все меняется,как говорил Эвклид.
П.С. Выражаю только свое мнение,которое никому не навязываю!!!
Delta
Специалист
Кировоград
191 42

Отв.4243 13 Мая 13, 07:07
да не держат чачу в бочках!!!!!SVlad, 13 Мая 13, 00:55SVlad, да пусть не держат...О чем спор. Ты сам подержи, попробуй и отпишешся

чача - продукт из отходов.SVlad, 13 Мая 13, 00:55Этот продукт из отходов, дает хорошую прибыль не только в Грузии

А вот то, что пахнет самогоном, то, скорее всего, косяк при перегонке, у меня такого запаха не появлялось.stoik, 12 Мая 13, 23:0919 мая буде ровно пол года...Попробую еще раз

Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195

Отв.4244 13 Мая 13, 07:39 (через 33 мин)
Любой фруктовый дистиллят, в том числе и чачу достаточно выдержать в стеклянной бутылке хотя бы год. Напиток "созреет" и без бочки. В бочку лучше зерновые.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4245 13 Мая 13, 09:04
а я не соглашусь,по поводу того,что фруктовый дистиллят достаточно только в стекле выдержать...
и что напиток созреет и без бочки,как раз именно в бочке и идет созревание фруктового или зернового дистиллята
в том же стекле напиток всего лишь отдыхает,и не более того,взять ту же чачу,если сравнить в чем ее выдержать в стекле или бочечке,я лично уверен что после настаивания в бочечке,напиток только станет лучше...
и опять же если взять ту же чачу,и настоять ее хотя бы на щепе,результат все равно будет лучше...
чем если просто ее оставить в стекле,выражаю исключительно только свое мнение,и никому его не навязываю.
и что напиток созреет и без бочки,как раз именно в бочке и идет созревание фруктового или зернового дистиллята
в том же стекле напиток всего лишь отдыхает,и не более того,взять ту же чачу,если сравнить в чем ее выдержать в стекле или бочечке,я лично уверен что после настаивания в бочечке,напиток только станет лучше...
и опять же если взять ту же чачу,и настоять ее хотя бы на щепе,результат все равно будет лучше...
чем если просто ее оставить в стекле,выражаю исключительно только свое мнение,и никому его не навязываю.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4246 13 Мая 13, 09:32 (через 28 мин)
выражаю исключительно только свое мнение,и никому его не навязываю.born78, 13 Мая 13, 09:04Так я поддержу и соглашусь))) Разница большая... Спорят те кто не может себе позволить подержать напиток в бочке, я к сожалению тоже пока не держал в бочке, в стекле на щепе да, что делает напиток лучше, если же ещё и подышит в бочёнке то однозначно будет вкуснее и дуб вставит в напиток свою изюминку не так как щепа.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.4247 21 Мая 13, 08:24
А я тут из Крыма вернулся. Тоже там чачу разную попробовал. Не понравилась - головастая реально, что заводская граппа, что домашная.
По поводу выдержки в бочках - в Крыму тоже чачу не выдерживают. Но думается мне, что не делается это лишь потому, что если и имеется дубовая бочка у кого в хозяйстве, то в нее целесообразно залить более ароматный дистиллят из вина и получить коньяк, нежели лить чачу. Бочка таки денег не малых стоит и под весь спирт не напасешься их.
.. Позавчера прилетел из Грузии. ... Сахар не добавляют...SVlad, 11 Мая 13, 22:56если из жмыха и без добавления сахара (и соответственно брожение тогда уже никакого не нужно), то что и как перегоняют? разбавляют водой чтобы вымыть спирт оставшийся и слитую жидкость перегоняют?
По поводу выдержки в бочках - в Крыму тоже чачу не выдерживают. Но думается мне, что не делается это лишь потому, что если и имеется дубовая бочка у кого в хозяйстве, то в нее целесообразно залить более ароматный дистиллят из вина и получить коньяк, нежели лить чачу. Бочка таки денег не малых стоит и под весь спирт не напасешься их.
Delta
Специалист
Кировоград
191 42

Отв.4248 21 Мая 13, 12:28
А я тут из Крыма вернулся. Тоже там чачу разную попробовал. Не понравилась - головастая реально, что заводская граппа, что домашная.Edelweiss, 21 Мая 13, 08:24Edelweiss, так а кто мешает отобрать головы? В 2011 принес знакомый чачу, которой было пол года, стояла в стекле, и попросил что то сделать или в колонну вылить... Явно пахла ацетоном, я думал, что ничего с ней не получиться....Отобрал ей головы медленно и усё! Получилась отменная чача.
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.4249 21 Мая 13, 14:57
если из жмыха и без добавления сахара (и соответственно брожение тогда уже никакого не нужно), то что и как перегоняют?Edelweiss, 21 Мая 13, 08:24Жмых разбавляют водой, в нем есть остатки сахара, они и сбраживаются. Про бочку все верно, бочку используют для коньяка, который делается из нормального виноматериала. Вот и получается, что чача продукт из отходов, просто жалко выбрасывать жмых, в котором еще остался сахар.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4250 22 Мая 13, 07:27
SCORPIY, уж извини - пропустил.....редко в этой теме бываю...
так ты сейчас сортировку 97.2% в бочку на выдержку заливаешь?
так ты сейчас сортировку 97.2% в бочку на выдержку заливаешь?
а с постройкой РК заливаю сортировку после углевания через Аквафор.SCORPIY, 13 Мая 13, 01:25
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.4251 22 Мая 13, 10:04
Edelweiss, так а кто мешает отобрать головы?..Delta, 21 Мая 13, 12:28да никто не мешает.. В поезде на обратном пути разговорился с хохлом одним лет 50, он тоже самогон делает. Я ему про головы начал рассказывать в крымских чачах, мол ацетоном попахивает, так он и не знает что это такое головы. Про ацетон начал пинать что мол брага закисла, потому и ацетон получился. А когда я начал его расспрашивать что как и на чем он делает выяснилось, что "первач" самый крепкий свой (головы и спирт) он все берет. А отделял он только хвосты, причем описанию что-то вроде сухопарника у него было: между "флягой" (т.е. кубом) и змеевиком располагается "герметичная баночка с двумя трубками, в ней-то всякие смолы и остаются" (его слова) - в самом деле если рассмотреть технологию перегонки, то в такой баночке будут оседать и накапливаться хвосты. И перегонка один раз... но зато он из абрикосов делает. По его словам из них саамая лучшая чача (здесь на сайте тоже это подтверждали).
Так что традиции это конечно хорошо, но наш форумский подход с рассмотрением процессов дистилляции и поиском золотой середины между ароматом напитка и примесями мне по результатам больше нравятся. Да и ему понравился, когда я его рюмочкой своего угостил, хвалил.
Delta
Специалист
Кировоград
191 42

Отв.4252 23 Мая 13, 12:07
Я в прошлом году первый раз сделал чачу под гидрозатвором...На порядок бражка была лучше...
Бахарек
Студент
Новошахтинск
37 3
Отв.4253 03 Июня 13, 22:30
Привет ребята сегодня собрал четыре ведра тютины(шелковица),где-то читал про оболденную чачу из неё,может кто подскажет рецепт,который уже проверен и испробован?
Бахарек
Студент
Новошахтинск
37 3
Отв.4254 03 Июня 13, 22:34 (через 4 мин)
Извеняюсь уже нашёл!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4255 03 Июня 13, 22:40 (через 6 мин)
Бахарек ,чача из шелковицы действительно отменного вкуса,об этом уже писали форумчане,как по мне из шелковицы лучше сделать вино,и уже после того как вино сбродит после этого его можно будет перегнать,и получить обалденную чачу.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.4256 03 Июня 13, 22:47 (через 7 мин)
и уже после того как вино сбродитborn78, 03 Июня 13, 22:40Вино не бродит. Вино -это уже готовый продукт брожения.
А если перегонять вино-то это будет ближе к бренди , а не к чаче. ЧАЧА-это в принципе, продукт из отходов. ИМХО,
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4257 03 Июня 13, 23:00 (через 13 мин)
ЧАЧА-это в принципе, продукт из отходов.Сергеевич100, 03 Июня 13, 22:47возможно ты и прав,насчет того что чачу делают из отходов,только вот отходы отходам рознь,одно дело когда ты делаешь из винограда,и у тебя после того как отожмешь сок,у тебя останутся отходы в виде жмыха и мезги а так же гребней,а вот у меня вопрос,какие отходы из той же шелковицы у тебя получатся,так как чачу делают много из чего,поэтому как по мне иной раз лучше сделать что то типа бренди,хуже по моему мнению не будет,можно конечно проще поступить,взять передавить шелковицу,добавить сахара и воды,и пусть все это бродит,тогда наверно получится типа чача,но как по мне лучше сначала подбродить шелковицу,или еще лучше сделать вино,я бы так и сделал,ну а там пусть каждый решает сам,как ему лучше поступить.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.4258 03 Июня 13, 23:07 (через 8 мин)
лучше сделать что то типа бренди,born78, 03 Июня 13, 23:00Я не против, но типа бренди -єто в другой теме..Здесь ЧАЧА..(Ясный пень, что БРЕНДИ более благородный напиток)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4259 03 Июня 13, 23:17 (через 11 мин)
но типа бренди -єто в другой теме..Здесь ЧАЧАСергеевич100, 03 Июня 13, 23:07Да ты что?Чего в этой теме действительно только про ЧАЧУ написано,ты последние полсотни страниц прочти по приколу,и после того как прочтешь ответь,действительно ли в ЭТОЙ теме пишут только про чачу,про бренди говоришь в другой теме нужно писать,может быть и так,только я вот чего то не особо много тем видел,в которых бы писали по какой то конкретной теме,поэтому как многие любят писать в том числе и ты ИМХО,про то где писать про тоже бренди.