сейчас в комнате очень тепло.Booms, 14 Окт. 13, 22:35Очень это сколько? Что нам тепло то дрожжам прохладно. Вот когда нам жарко то и дрожжам тепло. Не зря многие вино ставят под батарею. Вино на ДД не может разогреваться само, его надо согревать, но и не сильно, в меру.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4920 14 Окт. 13, 22:40
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4921 14 Окт. 13, 23:19 (через 39 мин)
Booms ,
Сори,снова я влез в ваше общение,то что в чаче булькает 1 раз в 10 сек,говорит о том что чача пусть и медленно но все таки бродит,добавив свежей закваски,булькать стало 1 раз в 2 сек,то есть свежие ДД в закваске добавили бродильной активности,в чаче помимо закваски есть еще и жмых и мезга,добавив во все это свежуюзакваску,бродильная активность больше активизировалась,в вине же есть только оставшийся осадок,и насколько я помню чуть добавленного от чачи,поэтому и вино и чача хотя и бродят при одной температуре,но в чаче активности больше,так как в ней жмых и мезга(а на них больше всего ДД)вино бродит чуть медленее,но тем не менее и то и другое бродит,а это уже хорошо,поэтому и то и другое, рано или чуть позже все равно отбродит.
Сори,снова я влез в ваше общение,то что в чаче булькает 1 раз в 10 сек,говорит о том что чача пусть и медленно но все таки бродит,добавив свежей закваски,булькать стало 1 раз в 2 сек,то есть свежие ДД в закваске добавили бродильной активности,в чаче помимо закваски есть еще и жмых и мезга,добавив во все это свежуюзакваску,бродильная активность больше активизировалась,в вине же есть только оставшийся осадок,и насколько я помню чуть добавленного от чачи,поэтому и вино и чача хотя и бродят при одной температуре,но в чаче активности больше,так как в ней жмых и мезга(а на них больше всего ДД)вино бродит чуть медленее,но тем не менее и то и другое бродит,а это уже хорошо,поэтому и то и другое, рано или чуть позже все равно отбродит.
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.4922 15 Окт. 13, 02:15
Очень это сколько? Что нам тепло то дрожжам прохладно. Вот когда нам жарко то и дрожжам тепло. Не зря многие вино ставят под батарею. Вино на ДД не может разогреваться само, его надо согревать, но и не сильно, в меру.
Slava 61, 14 Окт. 13, 22:40
Вот это "
сейчас в комнате очень тепло.
отопления не было, когда ставил. прохладно было.
вот вино и не разбраживалось.
а стоит под ГЗ. что вино, что чача.
Booms, 14 Окт. 13, 22:35
Вот это-" прохладно было" и была главная ошибка.
Нах закваска не нужна была, не гоже дрожжи смешивать и старые были нормальные, но замёрзшие))
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.4923 15 Окт. 13, 06:27
Ребята, вы лучше рассказывайте при какой температуре бродитSlava 61, 15 Окт. 13, 01:16у меня температура 24-25С, посуда герметичная, бочка пластик с закручивающейся крышкой
с утра бульков нЭт, даже маленько втянуло воду в трубку ГЗ, открыл, попробовал, пора однако, сахара нЭт, кислины тоже ни какой нет, градус есть, на вкус правда не много, посмотрим что выйдет
щас верхнюю гущу отужму, солью с осадка, и на улицу (правда сегодня +15 обещают, все не вовремя, до этого морозы стояли), в перегон наверное завтра
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4924 15 Окт. 13, 07:26 (через 60 мин)
Очень это сколько? Что нам тепло то дрожжам прохладно. Вот когда нам жарко то и дрожжам тепло. Не зря многие вино ставят под батарею. Вино на ДД не может разогреваться само, его надо согревать, но и не сильно, в меру.
Slava 61, 14 Окт. 13, 22:40
градусов 25 есть. человеку жарко. я еще обогревателем комнату дотапливаю:)
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4925 15 Окт. 13, 07:35 (через 9 мин)
Booms ,
Сори,снова я влез в ваше общение,то что в чаче булькает 1 раз в 10 сек,говорит о том что чача пусть и медленно но все таки бродит,добавив свежей закваски,булькать стало 1 раз в 2 сек,то есть свежие ДД в закваске добавили бродильной активности,в чаче помимо закваски есть еще и жмых и мезга,добавив во все это свежуюзакваску,бродильная активность больше активизировалась,в вине же есть только оставшийся осадок,и насколько я помню чуть добавленного от чачи,поэтому и вино и чача хотя и бродят при одной температуре,но в чаче активности больше,так как в ней жмых и мезга(а на них больше всего ДД)вино бродит чуть медленее,но тем не менее и то и другое бродит,а это уже хорошо,поэтому и то и другое, рано или чуть позже все равно отбродит.
born78, 14 Окт. 13, 23:19
как это "сорри" ?

благодаря твоим наставлениям мое вино живо, и я в него не нахерачил Саф Левюр или еще чего (каюсь были мысли)
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4926 15 Окт. 13, 07:40 (через 6 мин)
Вот это "ну да, дома градусов 18 было:)
Вот это-" прохладно было" и была главная ошибка.
Нах закваска не нужна была, не гоже дрожжи смешивать и старые были нормальные, но замёрзшие))
ice, 15 Окт. 13, 02:15
lyuda
Студент
Ангарск
27 1

Отв.4927 15 Окт. 13, 10:28
Интересно, что получится, если после того как слив вино (ер.,че.смор и малина) к оставшемуся жмыху добавила старого , чуть забродившего, варенья ,немного сахара. Всё конечно соблюдая пропорции , бродит с 23 сентября, на сегодня брожение оч слабое. Пора ли перегонять?
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.4928 15 Окт. 13, 10:52 (через 25 мин)
Коллеги, провожу эксперимент по безсахарной чаче. Вопрос по чаче такой к тем кто делал чачу БЕЗ САХАРА.
1. Какой примерно выход со жмыха получается? После начального брожения по кр. схеме 3-4 дня и декантации на вино (не отжимая остаток) я свой жмых залил водой примерно поровну (15л воды на 15л. жмыха с остатками сока). После перегонки в аламбике с 8 литров (10 л аламбик) получаю где-то 0,5 45% - если по цифрам посчитать, то для 18% сахаристости сусла вроде все сходится. но возникает второй вопрос.
2. Мои 0,5 л. 45% получается если существенно захватывать хвосты (где-то до 25-30% в струе). В общем-то хвосты меня вкусом не сильно пугают, т.к. после полугода в 5-литровой бочке по моему они существенно облагородятся. Но все таки кто как делает? Не хочется напоротся на грабли и хочется сохранить побольше ароматов и использовать однократную перегонку на аламбике.
зы. кстати запахи хвостов на бесзахарной чаче гораздо приятнее, и осадка гораздо меньше. Всеж таки много какашег в браге образуется в результате брожения вводимого сахара.
1. Какой примерно выход со жмыха получается? После начального брожения по кр. схеме 3-4 дня и декантации на вино (не отжимая остаток) я свой жмых залил водой примерно поровну (15л воды на 15л. жмыха с остатками сока). После перегонки в аламбике с 8 литров (10 л аламбик) получаю где-то 0,5 45% - если по цифрам посчитать, то для 18% сахаристости сусла вроде все сходится. но возникает второй вопрос.
2. Мои 0,5 л. 45% получается если существенно захватывать хвосты (где-то до 25-30% в струе). В общем-то хвосты меня вкусом не сильно пугают, т.к. после полугода в 5-литровой бочке по моему они существенно облагородятся. Но все таки кто как делает? Не хочется напоротся на грабли и хочется сохранить побольше ароматов и использовать однократную перегонку на аламбике.
зы. кстати запахи хвостов на бесзахарной чаче гораздо приятнее, и осадка гораздо меньше. Всеж таки много какашег в браге образуется в результате брожения вводимого сахара.

Отв.4929 15 Окт. 13, 11:31 (через 39 мин)
Edelweiss, Да как то не принято выжимки без сахара ставить. Что там может набродить? Уже весь сахар вытянуло на вино.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.4930 15 Окт. 13, 11:45 (через 15 мин)
бродит с 23 сентября, на сегодня брожение оч слабое. Пора ли перегонять?lyuda, 15 Окт. 13, 10:28Аромат должен получиться интересный.
Пробуй на вкус, если сладость не чувствуется, на перегонку.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.4931 15 Окт. 13, 15:14
Edelweiss, Да как то не принято выжимки без сахара ставить. Что там может набродить? Уже весь сахар вытянуло на вино.в воду должны выйти остатки вина
hardvik, 15 Окт. 13, 11:31
lyuda
Студент
Ангарск
27 1

Отв.4932 15 Окт. 13, 17:49
Сладости нет, отцеживаю, завтра буду перегонять. Возникает следующий вопрос: остаётся жмых с осадком + дрожжи от переливки вина, можно ли использовать всё это добро для приготовления сахарной браги?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4933 15 Окт. 13, 18:01 (через 12 мин)
остаётся жмых с осадком + дрожжи от переливки вина, можно ли использовать всё это добро для приготовления сахарной браги?lyuda, 15 Окт. 13, 17:49почему бы и нет,только одних дрожжей с вина может не хватить,если будешь делать сахарную,лучше добавить ЧКД,что бы перебродило наверняка,в оставшийся жмых+осадок добавишь воды и сахара+ЧКД,должна получится нормальная полусахарная брага.

Отв.4934 15 Окт. 13, 18:16 (через 16 мин)
Edelweiss, да гнал бы сразу со жмыхом. Ароматней бы вышло.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4935 15 Окт. 13, 19:15 (через 60 мин)
hardvik,со жмыхом лучше не перегонять,от жмыха может быть горечь в дистилляте,с мезгой можно проблем нет,а вот со жмыхом лучше не делать,тем более от жмыха какой аромат,это ведь всего лишь гребни,аромат как раз находится в мезге.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.4936 15 Окт. 13, 19:49 (через 34 мин)
,с мезгой можно проблем нет,а вот со жмыхом лучше не делать,тем более от жмыха какой аромат,это ведь всего лишь гребни,born78, 15 Окт. 13, 19:15Славик, жмых это не гребни, это кожура, а мезга это жмых и косточки. А отделяем от мезги сусло, - это сок и мякоть. Опять ты всё забыл...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.4937 15 Окт. 13, 19:55 (через 6 мин)
остаётся жмых с осадком + дрожжи от переливки вина, можно ли использовать всё это добро для приготовления сахарной браги?lyuda, 15 Окт. 13, 17:49У тебя:
после того как слив вино (ер.,че.смор и малина) к оставшемуся жмыху добавила старого , чуть забродившего, варенья ,немного сахара.Вполне можно добавить сахара и пусть себе бродит, дрожжи в осадке есть, будет все равно приятней чисто сахарной.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4938 15 Окт. 13, 19:56 (через 2 мин)
жмых это не гребни, это кожура, а мезга это жмых и косточки.ефим, 15 Окт. 13, 19:49отвечу,как я уже отвечал,дабы по десять раз не писать одно и тоже
Поясню как я это понимаю,мезга, масса раздробленного винограда кожица, мякоть,и сок,жмых в моем понимании твердый остаток с гребнями и семенами после отжима сока из сусла,хотя многие под определением мезга и жмых, подразумевают одно и тоже,но лично я,немного разделяю эти два определения мезга и жмых.born78, 04 Окт. 13, 18:18
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.4939 15 Окт. 13, 20:00 (через 4 мин)
Гребни то в подавляющем большинстве рецептов выбрасывают, обрывая их перед прессом и к жмыху они как бы не относятся. Можно конечно с оговоркой, типа: "мезга с гребнями или без"