Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Отв.4940 15 Окт. 13, 20:17
born78, Слав, я с гребнями вообще никогда не делаю, терпкость от них. Мне не нравится. А имел ввиду только шкурки виноградные. Кстати на тенах кто делал? А то я только на индукционке перегонял, а теперь расширился и сомнения гложут, не подгорит ли.
fusters
Бакалавр
Краматорск
55 5
Отв.4941 15 Окт. 13, 20:18, через 1 мин
Добрый день! Хочу рассказать свою историю чачи и спросить совета.
Первый опыт. Поставил 2 кастрюли давленного синего винограда по 40 л. В закладке 20 л давленного винограда 20 л воды 5 кил сахара и дрожжи хлебопекарские (сколько не помню). Выиграло примерно за 8 дней досуха. С перегонки 40л получил 13 л типа чачи крепостью 50% без хвостов и голов. На запах нечто среднее между хорошим сэмом и х... знает чем, но виноград слышен очень сильно но в каком-то спецефическом видоизменении. На вкус не пробовал, отец попробовал ему вроде понравилось, я не пробывал, ничего сказать не могу.
Опыт второй. Сейчас стоит около 170 л. в 200литровой дочке, верх обвязан плотно целофаном без гидрозатвора. Закладка - виноград давленный около 90л и 80л воды. Бродит на диких дрожжах. Сахар добавил кажись 26-28 кг (добавлял в несколько этапов, последний раз на 5-й день всыпал 16 кг и прошло 3 дня). После второй закладки сахара было активное брожение 3 дня, сейчас понемногу спадает. Во вкусе чуствуется немного сахар.
Уточнение - жмых удалял из сусла через 3-4 дня брожения друшлаком.
Вопрос - снижение активности брожения это следствие гибели дрожжей от спирта или в следствии заканчивающегося сахара в сусле? Может стоит еще сахара добавить для поднятия спиртуозности сусла? Перегонять когда эту радость?
Это мои первые опыты с виноградом, так что если допустил какие-то дилетантские ошибки то укажите на них.
Первый опыт. Поставил 2 кастрюли давленного синего винограда по 40 л. В закладке 20 л давленного винограда 20 л воды 5 кил сахара и дрожжи хлебопекарские (сколько не помню). Выиграло примерно за 8 дней досуха. С перегонки 40л получил 13 л типа чачи крепостью 50% без хвостов и голов. На запах нечто среднее между хорошим сэмом и х... знает чем, но виноград слышен очень сильно но в каком-то спецефическом видоизменении. На вкус не пробовал, отец попробовал ему вроде понравилось, я не пробывал, ничего сказать не могу.
Опыт второй. Сейчас стоит около 170 л. в 200литровой дочке, верх обвязан плотно целофаном без гидрозатвора. Закладка - виноград давленный около 90л и 80л воды. Бродит на диких дрожжах. Сахар добавил кажись 26-28 кг (добавлял в несколько этапов, последний раз на 5-й день всыпал 16 кг и прошло 3 дня). После второй закладки сахара было активное брожение 3 дня, сейчас понемногу спадает. Во вкусе чуствуется немного сахар.
Уточнение - жмых удалял из сусла через 3-4 дня брожения друшлаком.
Вопрос - снижение активности брожения это следствие гибели дрожжей от спирта или в следствии заканчивающегося сахара в сусле? Может стоит еще сахара добавить для поднятия спиртуозности сусла? Перегонять когда эту радость?
Это мои первые опыты с виноградом, так что если допустил какие-то дилетантские ошибки то укажите на них.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.4942 15 Окт. 13, 20:23, через 6 мин
кажись 26-28 кгfusters, 15 Окт. 13, 20:18Просто твою чачу уже тошнит от сахара.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4943 15 Окт. 13, 20:27, через 4 мин
hardvik,Витя,про то что я подразумевал под словом мезга я уже написал,жмых это чуть другое,но тебя я отлично понял,по поводу того перегона на тенах,лично я считаю что ничего не будет,кстати alexeyT абрикосовую перегонял вместе с мякотью,и при этом у него ничего не подгорело,я так считаю что виноградные шкурки не сильно отличаются,поэтому пригореть не должно,если люди зерно на тены вываливают,и с ним перегоняют,вообщем проблем быть не должно,тем более ты гребни отбрасываешь.
fusters
Бакалавр
Краматорск
55 5
Отв.4944 15 Окт. 13, 20:31, через 5 мин
Просто твою чачу уже тошнит от сахара.born78, 15 Окт. 13, 20:27А какой там щас предположительно градус (сахаристость винограда незнаю) что ее уже тошнит?
kon13
Специалист
Гомель
173 65
Отв.4945 15 Окт. 13, 20:32, через 1 мин
Вот писали же умные люди, нет, решил попробовать... Поставил 30 л сока изабеллы, без сахара, на диких. При брожении пахло божественно - и виноградом, и "нотки земляники" уловил, как уже упоминалось. Вчера вечером перегнал. Гнал на дефе. Из ТСА пахло вкусно виноградом, из банки что-то типа компота. А во второй половине гонки по дому разошелся запах хлебушка! ФУРФУРОЛ!
Сейчас перегоняю. Если не избавлюсь от этого г..., на колонну.
А вообще - с изабеллой я пас. Подогнали мешок глюкозы в подарок, есть чем заняться.
Сейчас перегоняю. Если не избавлюсь от этого г..., на колонну.
А вообще - с изабеллой я пас. Подогнали мешок глюкозы в подарок, есть чем заняться.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 562
Отв.4946 15 Окт. 13, 20:38, через 6 мин
А какой там щас предположительно градус (сахаристость винограда незнаю) что ее уже тошнит? fusters, 15 Окт. 13, 20:31Больше 12% никак на ДД не набродит, меряй виномером-сахаромером, если сладость есть, то градус набродили и от алкоголя пьяные повалились спать. Можно отобрать в отдельную посуду, добавить воды, тогда доработают сахар.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.4947 15 Окт. 13, 20:42, через 4 мин
что ее уже тошнит?fusters, 15 Окт. 13, 20:31fusters Я конечно понимаю что совсем без сахара выход мизерный,ну добавил килограммчик на двадцатку,не без того.Ну куда ты его столько сыпишь?
Отв.4948 15 Окт. 13, 20:47, через 6 мин
born78, Слава, абрикосовую и зерно на тены я тоже бросаю как и Алексей. Кстати абрикосовая налипает на тен, но сильно не пригорает.
kon13, ну ты загоняешься. Перегони еще дробно. Какой там фурфурол?
Третий год с изабеллы делаю и ни когда такого небыло.
kon13, ну ты загоняешься. Перегони еще дробно. Какой там фурфурол?
Третий год с изабеллы делаю и ни когда такого небыло.
fusters
Бакалавр
Краматорск
55 5
Отв.4949 15 Окт. 13, 20:48, через 1 мин
Можно отобрать в отдельную посуду, добавить воды, тогда доработают сахар.stoik, 15 Окт. 13, 20:38Да сахар вроде дорабатывают и я думаю доработают. Слегка сладковато сусло и еще шипит на поверхности.
Отв.4950 15 Окт. 13, 20:50, через 3 мин
moh1971, Тут делают чачу, а не вино. Как не сыпать, если в этом году дожди одни и сахаристость 10%. Что там у меня выйдет с 60л сока без сахара.
fusters
Бакалавр
Краматорск
55 5
Отв.4951 15 Окт. 13, 20:51, через 1 мин
fusters Я конечно понимаю что совсем без сахара выход мизерный,ну добавил килограммчик на двадцатку,не без того.Ну куда ты его столько сыпишь?moh1971, 15 Окт. 13, 20:42В планах было сделать вино покрепче (без дрожже хлебных) и его перегнать. Тот у кого я рвал этот виноград сказал что когда он делал вино из него - сколько сахара не сыпь ДД все перерабатывали (я конечно понимаю что это не дословно стоит понимать, но околоо 15% может и набродит)
Отв.4952 15 Окт. 13, 20:51, через 1 мин
fusters, ну так не переживай. Доработают- посмотришь. 15 не набродит. Проверено много раз. Максимум 10-12. Только на винных. На мальтифлоре прошлый год 17 набродило, но вкус непонятный. Перегнал на чачу.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.4953 15 Окт. 13, 20:59, через 8 мин
Что там у меня выйдет с 60л сока без сахара.hardvik, 15 Окт. 13, 20:50Я не говорю что совсем без сахара,но если сахарный спирт в дистилляте доминирует,то это не чача.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4954 15 Окт. 13, 21:10, через 12 мин
fusters ,внимательней,с тем кого ты цитируешь.
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44
Отв.4955 15 Окт. 13, 22:15
Пробую перерабатывать виноград первый раз, сорта, "Изабелла", "Лидия", давил руками, сбраживал на Мальтифлор, сахара не добавлял, мезгу удалял на 6,7 день, медный прямоточник около 1,18 м длиной, алюминиевый куб из доильного ведра, с 17 литров браги ( Кисловатое вино), вышло 3 литра 45 градусного напитка, винограда еще ящиков 10, купил сегодня 3 кг глюкозы, но боюсь испортить напиток, все перегоню 2 раза как Ваше мнение, получится ли что нибудь стоящее...???
fusters
Бакалавр
Краматорск
55 5
Отв.4956 15 Окт. 13, 22:36, через 21 мин
fusters ,внимательней,с тем кого ты цитируешь.Да правильно я процитировал. Это я на его пост ответил, что добавлением сахара хотел выход поднять.
born78, 15 Окт. 13, 21:10
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4957 16 Окт. 13, 01:10
Что то у меня щас возник вопрос, сколько же добавлять воды в жмых который поднялся с вина-шапка, с сока? Я сегодна с 19,00 и до практически часу ночи сливал сок с подавленного винорада молдова. Делал просто, крышку пластикового бака укреплял скотчем, переворачивал и сливал в катрюлю эмалированную, сок практически чистый и в жмых добавлял то количество воды сколько слилось сока, соответственно и сахара по воде, на каждые пять литров 1 кг сахара. Посмотрим что получится, но уверен что будет хорошо. Устал как буд то пахал в поле, чистого сока на вино вышло, 7 кег по 30 литров, даже грубо по 25 литров это 175 литров а то и более около 200, не считая жмыха на чачу. Хороший сезон)))
ПС,устал то от, пока сливалось дегустировал что есть)))
ПС,устал то от, пока сливалось дегустировал что есть)))
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 562
Отв.4958 16 Окт. 13, 01:22, через 13 мин
в жмых добавлял то количество воды сколько слилось сока, соответственно и сахара по воде, на каждые пять литров 1 кг сахара.Slava 61, 16 Окт. 13, 01:10Поздравляю, ты проделал колоссальную работу!
Я делаю точно так, мне нравится.
сообщения удалены (2)
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.4959 16 Окт. 13, 04:54
еще ящиков 10, купил сегодня 3 кг глюкозы, но боюсь испортить напитокchegevara37, 16 Окт. 13, 01:15да вряд ли ты 3 кг испортишь 10 ящиков, сыпь не бойся, волков бояться в лес не ходить