born78, Слав, я с гребнями вообще никогда не делаю, терпкость от них. Мне не нравится. А имел ввиду только шкурки виноградные. Кстати на тенах кто делал? А то я только на индукционке перегонял, а теперь расширился и сомнения гложут, не подгорит ли.
fusters
Бакалавр
Краматорск
55 5
Отв.4941 15 Окт. 13, 20:18 (через 1 мин)
Добрый день! Хочу рассказать свою историю чачи и спросить совета. Первый опыт. Поставил 2 кастрюли давленного синего винограда по 40 л. В закладке 20 л давленного винограда 20 л воды 5 кил сахара и дрожжи хлебопекарские (сколько не помню). Выиграло примерно за 8 дней досуха. С перегонки 40л получил 13 л типа чачи крепостью 50% без хвостов и голов. На запах нечто среднее между хорошим сэмом и х... знает чем, но виноград слышен очень сильно но в каком-то спецефическом видоизменении. На вкус не пробовал, отец попробовал ему вроде понравилось, я не пробывал, ничего сказать не могу.
Опыт второй. Сейчас стоит около 170 л. в 200литровой дочке, верх обвязан плотно целофаном без гидрозатвора. Закладка - виноград давленный около 90л и 80л воды. Бродит на диких дрожжах. Сахар добавил кажись 26-28 кг (добавлял в несколько этапов, последний раз на 5-й день всыпал 16 кг и прошло 3 дня). После второй закладки сахара было активное брожение 3 дня, сейчас понемногу спадает. Во вкусе чуствуется немного сахар. Уточнение - жмых удалял из сусла через 3-4 дня брожения друшлаком. Вопрос - снижение активности брожения это следствие гибели дрожжей от спирта или в следствии заканчивающегося сахара в сусле? Может стоит еще сахара добавить для поднятия спиртуозности сусла? Перегонять когда эту радость? Это мои первые опыты с виноградом, так что если допустил какие-то дилетантские ошибки то укажите на них.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 137
Отв.4942 15 Окт. 13, 20:23 (через 6 мин)
кажись 26-28 кгfusters, 15 Окт. 13, 20:18
Просто твою чачу уже тошнит от сахара.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4943 15 Окт. 13, 20:27 (через 4 мин)
hardvik,Витя,про то что я подразумевал под словом мезга я уже написал,жмых это чуть другое,но тебя я отлично понял,по поводу того перегона на тенах,лично я считаю что ничего не будет,кстати alexeyT абрикосовую перегонял вместе с мякотью,и при этом у него ничего не подгорело,я так считаю что виноградные шкурки не сильно отличаются,поэтому пригореть не должно,если люди зерно на тены вываливают,и с ним перегоняют,вообщем проблем быть не должно,тем более ты гребни отбрасываешь.
fusters
Бакалавр
Краматорск
55 5
Отв.4944 15 Окт. 13, 20:31 (через 5 мин)
Просто твою чачу уже тошнит от сахара.born78, 15 Окт. 13, 20:27
А какой там щас предположительно градус (сахаристость винограда незнаю) что ее уже тошнит? Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
kon13
Специалист
Гомель
186 76
Отв.4945 15 Окт. 13, 20:32 (через 1 мин)
Вот писали же умные люди, нет, решил попробовать... Поставил 30 л сока изабеллы, без сахара, на диких. При брожении пахло божественно - и виноградом, и "нотки земляники" уловил, как уже упоминалось. Вчера вечером перегнал. Гнал на дефе. Из ТСА пахло вкусно виноградом, из банки что-то типа компота. А во второй половине гонки по дому разошелся запах хлебушка! ФУРФУРОЛ!
Сейчас перегоняю. Если не избавлюсь от этого г..., на колонну.
А вообще - с изабеллой я пас. Подогнали мешок глюкозы в подарок, есть чем заняться.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.4946 15 Окт. 13, 20:38 (через 6 мин)
А какой там щас предположительно градус (сахаристость винограда незнаю) что ее уже тошнит? Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. fusters, 15 Окт. 13, 20:31
Больше 12% никак на ДД не набродит, меряй виномером-сахаромером, если сладость есть, то градус набродили и от алкоголя пьяные повалились спать. Можно отобрать в отдельную посуду, добавить воды, тогда доработают сахар.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 137
Отв.4947 15 Окт. 13, 20:42 (через 4 мин)
что ее уже тошнит?fusters, 15 Окт. 13, 20:31
fusters Я конечно понимаю что совсем без сахара выход мизерный,ну добавил килограммчик на двадцатку,не без того.Ну куда ты его столько сыпишь?
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.4948 15 Окт. 13, 20:47 (через 6 мин)
born78, Слава, абрикосовую и зерно на тены я тоже бросаю как и Алексей. Кстати абрикосовая налипает на тен, но сильно не пригорает. kon13, ну ты загоняешься. Перегони еще дробно. Какой там фурфурол? Третий год с изабеллы делаю и ни когда такого небыло.
fusters
Бакалавр
Краматорск
55 5
Отв.4949 15 Окт. 13, 20:48 (через 1 мин)
Можно отобрать в отдельную посуду, добавить воды, тогда доработают сахар.stoik, 15 Окт. 13, 20:38
Да сахар вроде дорабатывают и я думаю доработают. Слегка сладковато сусло и еще шипит на поверхности.
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.4950 15 Окт. 13, 20:50 (через 3 мин)
moh1971, Тут делают чачу, а не вино. Как не сыпать, если в этом году дожди одни и сахаристость 10%. Что там у меня выйдет с 60л сока без сахара.
fusters
Бакалавр
Краматорск
55 5
Отв.4951 15 Окт. 13, 20:51 (через 1 мин)
fusters Я конечно понимаю что совсем без сахара выход мизерный,ну добавил килограммчик на двадцатку,не без того.Ну куда ты его столько сыпишь?moh1971, 15 Окт. 13, 20:42
В планах было сделать вино покрепче (без дрожже хлебных) и его перегнать. Тот у кого я рвал этот виноград сказал что когда он делал вино из него - сколько сахара не сыпь ДД все перерабатывали (я конечно понимаю что это не дословно стоит понимать, но околоо 15% может и набродит)
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.4952 15 Окт. 13, 20:51 (через 1 мин)
fusters, ну так не переживай. Доработают- посмотришь. 15 не набродит. Проверено много раз. Максимум 10-12. Только на винных. На мальтифлоре прошлый год 17 набродило, но вкус непонятный. Перегнал на чачу.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 137
Отв.4953 15 Окт. 13, 20:59 (через 8 мин)
Что там у меня выйдет с 60л сока без сахара.hardvik, 15 Окт. 13, 20:50
Я не говорю что совсем без сахара,но если сахарный спирт в дистилляте доминирует,то это не чача.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4954 15 Окт. 13, 21:10 (через 12 мин)
fusters ,внимательней,с тем кого ты цитируешь.
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44
Отв.4955 15 Окт. 13, 22:15
Пробую перерабатывать виноград первый раз, сорта, "Изабелла", "Лидия", давил руками, сбраживал на Мальтифлор, сахара не добавлял, мезгу удалял на 6,7 день, медный прямоточник около 1,18 м длиной, алюминиевый куб из доильного ведра, с 17 литров браги ( Кисловатое вино), вышло 3 литра 45 градусного напитка, винограда еще ящиков 10, купил сегодня 3 кг глюкозы, но боюсь испортить напиток, все перегоню 2 раза как Ваше мнение, получится ли что нибудь стоящее...???
fusters
Бакалавр
Краматорск
55 5
Отв.4956 15 Окт. 13, 22:36 (через 21 мин)
fusters ,внимательней,с тем кого ты цитируешь. born78, 15 Окт. 13, 21:10
Да правильно я процитировал. Это я на его пост ответил, что добавлением сахара хотел выход поднять.
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4957 16 Окт. 13, 01:10
Что то у меня щас возник вопрос, сколько же добавлять воды в жмых который поднялся с вина-шапка, с сока? Я сегодна с 19,00 и до практически часу ночи сливал сок с подавленного винорада молдова. Делал просто, крышку пластикового бака укреплял скотчем, переворачивал и сливал в катрюлю эмалированную, сок практически чистый и в жмых добавлял то количество воды сколько слилось сока, соответственно и сахара по воде, на каждые пять литров 1 кг сахара. Посмотрим что получится, но уверен что будет хорошо. Устал как буд то пахал в поле, чистого сока на вино вышло, 7 кег по 30 литров, даже грубо по 25 литров это 175 литров а то и более около 200, не считая жмыха на чачу. Хороший сезон))) ПС,устал то от, пока сливалось дегустировал что есть)))
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.4958 16 Окт. 13, 01:22 (через 13 мин)
в жмых добавлял то количество воды сколько слилось сока, соответственно и сахара по воде, на каждые пять литров 1 кг сахара.Slava 61, 16 Окт. 13, 01:10
Поздравляю, ты проделал колоссальную работу! Я делаю точно так, мне нравится.
сообщения удалены (2)
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.4959 16 Окт. 13, 04:54
еще ящиков 10, купил сегодня 3 кг глюкозы, но боюсь испортить напитокchegevara37, 16 Окт. 13, 01:15
да вряд ли ты 3 кг испортишь 10 ящиков, сыпь не бойся, волков бояться в лес не ходить