вот вопросик возник, после слива с осадка, на 5-6 день, две баклашки с соком вообще бродить отказываются, прошло уже дня 3-4, на вкус сахара не чувствовалось, что делать дальше:
1. Перелить в бутылки, плотно закупорив оставить в темном месте
2. Оставить дальше под ГЗ, подождать до 20 дня, потом снять с осадка еще раз и только потом разлить
3. Перегнать
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.4960 16 Окт. 13, 10:37
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4961 16 Окт. 13, 10:52 (через 16 мин)
Перелить в бутылки, плотно закупорив оставить в темном местеdila, 16 Окт. 13, 10:37Если тебя устраивает крепость, вкус, прозрачность, то разливай по бутылкам. Если нет добавь чуток сахарку для дальнейшего брожения. Только после розлива нужно прохладное место.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.4962 16 Окт. 13, 12:05
по дому разошелся запах хлебушка! ФУРФУРОЛ!kon13, 15 Окт. 13, 20:32
Кто может объяснить подробнее взаимосвязь?
kon13
Специалист
Гомель
186 76
Отв.4963 16 Окт. 13, 12:20 (через 15 мин)
Кто может объяснить подробнее взаимосвязь?
funduk, 16 Окт. 13, 12:05
Мэтры писали о том, что изабелла при брожении по-красному вырабатывает, помимо метанола, фурфурол. Из-за чего, собственно, и запрещена во многих странах
Остап Бендер
Студент
Крым
21 9

Отв.4964 16 Окт. 13, 22:37
Робяты, подскажите - может я не в тему, а-то тут все о перегонке именно вина, а я перегоняю бражку приготовленную из виноградного жмыха, полученного в процессе отжима винного сусла.
Как правильно называть - ракия, чача или граппа, виноградная водка? Что ближе всего по технологии, кто знает?
Я делаю так: в столитровую бочку 70 литров воды, 14 кг сахара и 10-12 кг жмыха. Бродит около месяца. Потом перегоняю дробя.
Делаю только второй год и всё как-то по наитию, на форуме недавно и не знаю что здесь и где, а хотелось бы найти единомышленников - где на эту тему общаются? Может я всё же по адресу?
Как правильно называть - ракия, чача или граппа, виноградная водка? Что ближе всего по технологии, кто знает?
Я делаю так: в столитровую бочку 70 литров воды, 14 кг сахара и 10-12 кг жмыха. Бродит около месяца. Потом перегоняю дробя.
Делаю только второй год и всё как-то по наитию, на форуме недавно и не знаю что здесь и где, а хотелось бы найти единомышленников - где на эту тему общаются? Может я всё же по адресу?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.4965 16 Окт. 13, 23:55
Остап Бендер, назови сахарной, что будет соответствовать действительности, так как его больше, чем жмыха.
SERGEN
Бакалавр
Сальск
70 34

Отв.4966 17 Окт. 13, 01:30
Учитуя тот факт, что многие регистрируются на форуме, для того чтобы быстро задать вопрос, не читая даже первых страниц по рецептуре не плохо бы добавить в первый пост рецепты чачи, по белому, по красному, отдельно со жмыхом. Таким образом, в дальнейшем можно избежать многих повторений, ветка давно уже прибилась к общему знаменателю, а в первом посту и вступление уже готово.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4967 17 Окт. 13, 01:56 (через 26 мин)
в столитровую бочку 70 литров воды, 14 кг сахара и 10-12 кг жмыхаОстап Бендер, 16 Окт. 13, 22:37Чем больше жмыха и меньше воды, тем получается ароматнее чача. Я в последний раз сливал сок не отжимая жмых, Заклеил скотчем крышку и перевернул бак, само и стекало, долил воды 20 литров и всыпал пять кило сахара, жмыха там было кил 30. И так поступил со всеми шестью баками.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4968 17 Окт. 13, 07:41
Чем больше жмыха и меньше воды, тем получается ароматнее чача. Я в последний раз сливал сок не отжимая жмых, Заклеил скотчем крышку и перевернул бак, само и стекало, долил воды 20 литров и всыпал пять кило сахара, жмыха там было кил 30. И так поступил со всеми шестью баками.
Slava 61, 17 Окт. 13, 01:56
вот это объемы.
есть к чему стремиться.
SERGEN
Бакалавр
Сальск
70 34

Отв.4969 17 Окт. 13, 08:21 (через 40 мин)
Slava 61, я смотрю ты пивные бутыли под брагу используешь, я хотел спросить, можно ли в них хранить готовый продукт или все таки пэтф есть пэтф?
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54

Отв.4970 17 Окт. 13, 10:15
Для себя немного не уяснил. Так все-таки нужно ли перед перегонкой браги (вина) ее нейтрализовывать мелом (щелочью). Буду делать два прогона - первый досуха, второй НДРФ.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.4971 17 Окт. 13, 10:31 (через 17 мин)
Maximus58, не нужно. Вынеси на ночь на улицу (балкон), сейчас холодно, замечательно осветлится. Затем декантируй - и гони. Я лично такую осветлённую вино-бражку один перегоняю до НДРФ.
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54

Отв.4972 17 Окт. 13, 11:11 (через 41 мин)
Меня интересует вопрос качества дистиллята с нейтрализацией и без. Где-то писалось, что нейтрализация браги уменьшает содержание вредных веществ в СС, но иногда портит вкус (придает мыльность и т.п.) Где золотая середина? Осветлять виноматериал мне не принципиально, так как буду гнать паром. Я понимаю, что сейчас будет много противоположных ответов (кто ЗА, кто ПРОТИВ). Хотелось бы почерпнуть опыт многолетних практиков. Делают ли они так или нет. Меня это устроит.
lyuda
Студент
Ангарск
27 1

Отв.4973 17 Окт. 13, 11:50 (через 39 мин)
Вчера отогнала двукратно, с отделением голов и хвостов, ягодную брагу. В запахе чувствуются ягодные нотки, на вкус чуть жестковато. чем посоветуете подблагородить?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.4974 17 Окт. 13, 11:54 (через 4 мин)
чем посоветуете подблагородить?lyuda, 17 Окт. 13, 11:50временем... пусть отдыхает
lyuda
Студент
Ангарск
27 1

Отв.4975 17 Окт. 13, 11:59 (через 6 мин)
как долго?
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.4976 17 Окт. 13, 12:01 (через 3 мин)
Пробовать надо, но на пару недель можно смело забыть.
lyuda
Студент
Ангарск
27 1

Отв.4977 17 Окт. 13, 12:03 (через 2 мин)
ну, это терпимо. Может щепочек каких накидать?
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.4978 17 Окт. 13, 12:06 (через 4 мин)
Если ценен, важен именно тот запах, что получился, то можно и без щепочек обойтись. Со щепой можно и не угадать чуть-чуть, и аромат слегка ободрать, пробовать надо короче и так и сяк...
Хоть начинать то, что с чипсами, что со щепой всё равно когда то прийдётся.
Хоть начинать то, что с чипсами, что со щепой всё равно когда то прийдётся.
Остап Бендер
Студент
Крым
21 9

Отв.4979 17 Окт. 13, 12:30 (через 25 мин)
Учитуя тот факт, что многие регистрируются на форуме, для того чтобы быстро задать вопрос, не читая даже первых страниц по рецептуре не плохо бы добавить в первый пост рецепты чачи, по белому, по красному, отдельно со жмыхом. Таким образом, в дальнейшем можно избежать многих повторений, ветка давно уже прибилась к общему знаменателю, а в первом посту и вступление уже готово.Согласен!
SERGEN, 17 Окт. 13, 01:30
Новую тему я создавать не стал, а прочтение первых пяти страниц не дало ответ на мои вопросы, поэтому я уж так.. спросил у местных куда пройти. ...чем двестиписят страниц читать
Остап Бендер, назови сахарной, что будет соответствовать действительности, так как его больше, чем жмыха.У нас тут некоторые товарищи стали выпускать такие продукты:
stoik, 16 Окт. 13, 23:55


Так вот они тельник на пузе рвут, что делают её не из жмыха, а из цельной ягоды и потому у них такой особенный вкус и аромат.
После дегустации я пришёл к выводу, что моя чача и граппа, как её там поароматнее будет, но мягкость в приципе такая же.
Поароматнее это значит запах винограда выражен настолько, что отличается по сортам оного. Это в отличие от продемонстрированной заводской, которая тоже вроде как из разных сортов винограда, но различия аромата мизерны и практически не ощущаются.