Booms,
Ну во первых Поздравляю с аппаратом!Во вторых ни чачу ни какой нибудь другой фруктовый дистиллят, лучше ничем не чистить,чача сама по себе самодостаточный напиток,поэтому она не нуждается ни в очистке,ни в настаивании на чем либо,можно конечно выдержать на щепе или чипсах,но это уже будет напиток с другим вкусом и запахом.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5000 19 Окт. 13, 12:23
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.5001 19 Окт. 13, 13:06, через 44 мин
born78,
брагу виноградную, когда выбродит, просто снять с осадка, отфильтровать и перегонять?
надо её на холоде держать? или еще что-нибудь?
брагу виноградную, когда выбродит, просто снять с осадка, отфильтровать и перегонять?
надо её на холоде держать? или еще что-нибудь?
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.5002 19 Окт. 13, 13:07, через 1 мин
Я не держал, с осадка не снимал, только профильтровал.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.5003 19 Окт. 13, 13:16, через 10 мин
Booms, в идеале парогенератор, но если брага не густая, то можно и прямым нагревом перегнать, только градусов до 70-80 помешивай, потом закрывай куб и гони, компот не пригорает.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5004 19 Окт. 13, 13:17, через 1 мин
Booms,
виноградную брагу с осадка снимать когда полностью отбродит,хотя я перегонял и с мезгой,с мезгой чуть больше запаха винограда в чаче,насчет держать брагу на холоде,у меня бродит при комнатной температуре +20,только не забывай перемешивать, виноградную шапку когда она будет всплывать,обычно это утром и вечером,при перемешивании ускоряются процесс брожения,и не даст браге подтухнуть,такое бывает если не перемешивать всплывающую мезгу и жмых.
виноградную брагу с осадка снимать когда полностью отбродит,хотя я перегонял и с мезгой,с мезгой чуть больше запаха винограда в чаче,насчет держать брагу на холоде,у меня бродит при комнатной температуре +20,только не забывай перемешивать, виноградную шапку когда она будет всплывать,обычно это утром и вечером,при перемешивании ускоряются процесс брожения,и не даст браге подтухнуть,такое бывает если не перемешивать всплывающую мезгу и жмых.
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.5005 19 Окт. 13, 13:18, через 1 мин
Ты выше мой пост почитай там все есть.
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.5006 19 Окт. 13, 13:19, через 2 мин
У меня мезга и жмых к концу утонули. На поверхности осталось штук 10 недодавленных виноградин
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.5007 19 Окт. 13, 13:30, через 11 мин
Booms,
виноградную брагу с осадка снимать когда полностью отбродит,хотя я перегонял и с мезгой,с мезгой чуть больше запаха винограда в чаче,насчет держать брагу на холоде,у меня бродит при комнатной температуре +20,только не забывай перемешивать, виноградную шапку когда она будет всплывать,обычно это утром и вечером,при перемешивании ускоряются процесс брожения,и не даст браге подтухнуть,такое бывает если не перемешивать всплывающую мезгу и жмых.
born78, 19 Окт. 13, 13:17
я обязательно перемешиваю 2 раза в день, как сказали.
стоит брага уже 2 недели. бродит хорошо до сих пор.
у меня аппарат такой, горлышко узкое.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.5008 19 Окт. 13, 13:32, через 3 мин
Ты выше мой пост почитай там все есть.
kirej, 19 Окт. 13, 13:18
всё прочитал.
у меня мезга даже не думает тонуть. как перемешаешь, почти тут же всплывает.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5009 19 Окт. 13, 13:37, через 6 мин
Booms,
я в курсе как выглядит твой аппарат,при таком выходе в дистиллятор(трубка узкая) лучше брагу когда отбродит отфильтровать,что бы не было сюрпризов,а именно, что бы мезга при кипении не забила выход в холодильник,для тебя с мезгой перегонять не вариант.
я в курсе как выглядит твой аппарат,при таком выходе в дистиллятор(трубка узкая) лучше брагу когда отбродит отфильтровать,что бы не было сюрпризов,а именно, что бы мезга при кипении не забила выход в холодильник,для тебя с мезгой перегонять не вариант.
Остап Бендер
Студент
Крым
21 9
Отв.5010 20 Окт. 13, 19:33
Booms,Подписываюсь под каждым словом!
Ну во первых Поздравляю с аппаратом!Во вторых ни чачу ни какой нибудь другой фруктовый дистиллят, лучше ничем не чистить,чача сама по себе самодостаточный напиток,поэтому она не нуждается ни в очистке,ни в настаивании на чем либо,можно конечно выдержать на щепе или чипсах,но это уже будет напиток с другим вкусом и запахом.
born78, 19 Окт. 13, 12:23
После настойки на 10 видов трав/ягод/коры в отдельности ни один настой не был лучше самОй чачи => чача не требует исправления вкуса. Может быть только в редких случаях, как например с мускатом гамбургским. Но самый приятный настой получился на вишнёвых ножках.
Остап Бендер
Студент
Крым
21 9
Отв.5011 20 Окт. 13, 19:35, через 2 мин
Booms,Подписываюсь под каждым словом!
Ну во первых Поздравляю с аппаратом!Во вторых ни чачу ни какой нибудь другой фруктовый дистиллят, лучше ничем не чистить,чача сама по себе самодостаточный напиток,поэтому она не нуждается ни в очистке,ни в настаивании на чем либо,можно конечно выдержать на щепе или чипсах,но это уже будет напиток с другим вкусом и запахом.
born78, 19 Окт. 13, 12:23
После настойки на 10 видов трав/ягод/коры в отдельности ни один настой не был лучше самОй чачи => чача не требует исправления вкуса. Может быть только в редких случаях, как например с мускатом гамбургским. Но кстати самый приятный настой получился тогда на вишнёвых ножках.
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.5012 20 Окт. 13, 19:42, через 8 мин
Как указывал выше сообщение #5047 сегодня с сыном на двоих употребили 750 граммчиков (точнее мл) чачи. Класс: опьянение легкое, настроение у нас и жен отличное. Из воспоминаний молодости: когда в 1978 году в январе в с. Генцвиши под Клухорским перевалом попивали данный местный напиток, сделанный для себя, а не на продажу, то эффект был более впечатлительным - пока сидели за столом все были "трезвыми", но стоило встать так все "попадали", хотя на утро все было в норме! ("Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли!".
Съезжу завтра на рунок, может найду еще виноградика!
Съезжу завтра на рунок, может найду еще виноградика!
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.5013 21 Окт. 13, 17:28
так, ну моя брага уже успокаивается начинает. булькает раз в 20сек.
на выходных, скорее всего буду делать перегон. первый раз в жизни:)
а первый перегон делать быстрым?
второй уже медленно?
на выходных, скорее всего буду делать перегон. первый раз в жизни:)
а первый перегон делать быстрым?
второй уже медленно?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5014 21 Окт. 13, 17:35, через 7 мин
Booms,
1.Первый перегон делать максимально быстро,практически до 0%,без всяких отборов типа "голов".
2.Второй перегон делать,с отбором голов,так что бы капало 1-2 капли в секунду(из расчета 50 мл с 1 кг сахара),хвосты отсекать когда в струе будет 45%-50%.
1.Первый перегон делать максимально быстро,практически до 0%,без всяких отборов типа "голов".
2.Второй перегон делать,с отбором голов,так что бы капало 1-2 капли в секунду(из расчета 50 мл с 1 кг сахара),хвосты отсекать когда в струе будет 45%-50%.
altaec
Новичок
Бийск
2
Отв.5015 21 Окт. 13, 19:55
Прошу помощи специалистов!
Вчера начал читать эту тему, прочитал страниц 40. Сегодня решил сгонять на рынок, разведать почем можно купить списанный виноград или россыпь. И вот теперь не знаю повезло, или нет. Короче купил килограмм 90, 100 руб. ящик там в среднем 8 кг. В данный момент давлю, совсем плохие виноградины выкидываю остальное складываю. Палки то-же убираю.
А ситуёвина такая, ну пережму я его весь, а чё дальше то делать.
1. Сколько лить воды?
2. Сколько сахара? (виноград не очень сладкий)
3. Дрожжей винных нет (едут, как и дистиллятора, едет надеюсь к следующему четвергу будет)
ЗАДАЧА не проквасить и не выбродить раньше срока
Вчера начал читать эту тему, прочитал страниц 40. Сегодня решил сгонять на рынок, разведать почем можно купить списанный виноград или россыпь. И вот теперь не знаю повезло, или нет. Короче купил килограмм 90, 100 руб. ящик там в среднем 8 кг. В данный момент давлю, совсем плохие виноградины выкидываю остальное складываю. Палки то-же убираю.
А ситуёвина такая, ну пережму я его весь, а чё дальше то делать.
1. Сколько лить воды?
2. Сколько сахара? (виноград не очень сладкий)
3. Дрожжей винных нет (едут, как и дистиллятора, едет надеюсь к следующему четвергу будет)
ЗАДАЧА не проквасить и не выбродить раньше срока
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.5016 21 Окт. 13, 19:57, через 3 мин
Посмотри мое соощение №5047, выведи пропорцию и сделай. Все получится
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5017 21 Окт. 13, 20:07, через 10 мин
Сколько лить воды?altaec, 21 Окт. 13, 19:55воду пока лить никакую не нужно,когда передавишь виноград,ставь его сбраживатся вместе с мезгой и соком,дней через 5-7 дней сок отдельно отфильтруешь,в оставшуюся мезгу добавишь сахар и воду.
Сколько сахара? (виноград не очень сладкий)altaec, 21 Окт. 13, 19:55в остатке после фильтрации сока,у тебя должно получится примерно килограмм 40 мезги,на это количество можешь добавить 4-6 кг сахара+40-50 литр воды,после чего ставишь бродить на 2-3 недели,желательно перемешивать 1-2 раза в день всплывающу шапку.
Дрожжей винных нетaltaec, 21 Окт. 13, 19:55ничего обойдешься без дрожжей,в мезге вполне достаточно собственных ДД так что перебродит.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.5018 21 Окт. 13, 20:15, через 9 мин
А всех так?, на вторые сутки брожения туалетом начало вонять. Сбраживаю с мезгой без гребней. На ЧКД
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.5019 21 Окт. 13, 20:29, через 15 мин
Booms,
1.Первый перегон делать максимально быстро,практически до 0%,без всяких отборов типа "голов".
2.Второй перегон делать,с отбором голов,так что бы капало 1-2 капли в секунду(из расчета 50 мл с 1 кг сахара),хвосты отсекать когда в струе будет 45%-50%.
born78, 21 Окт. 13, 17:35
т.е процесс как при перегоне обычной браги на самогон?
просто у меня товарищ есть, он обычный самогон делает, но с чачей не сталкивался.
по-этому спросить не у кого. только здесь.