Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.5040 22 Окт. 13, 01:06
Что то этот момент я прохлопал, посмотрим что получится без соли, если что, можно будет еще раз перегнать
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5041 22 Окт. 13, 01:12, через 6 мин
Cедьмой, stoik, А что чача с солью вкуснее? Для чего соль?
сообщение удалено
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.5042 22 Окт. 13, 08:44
понял.
а сколько у меня примерно должно получиться готового продукта после первого перегона?
ну, т.е как посчитать?
браги (после фильтрации) получится 35 литров. сахара в ней 8кг.
и сколько после второго перегона должно остаться?Booms, 21 Окт. 13, 21:10
Все теоретически:
(8 кг / 35 л )* 100 = 22,86 % - начальная сахаристость. Если были дикари, то при хороших условиях они сожрут сахар и дадут 10% АС в браге (максимум 12%).
35 л * 10 % = 3,5 л АС в твоей браге. Могу ошибаться, поправьте если не так.
Но это все "вилами по воде", как правильно сказали ранее - выгонка покажет...
Жмых
Новичок
Одесса
2
Отв.5043 22 Окт. 13, 22:59
весь виноград с гребнями (3,1 кг)чуть перебралkirej, 19 Окт. 13, 07:31
Перелил (переложил) в 20 литровую бутылку добавил 8 литров теплой (30 град) воды из под крана и 1,6 кг сахара.kirej, 19 Окт. 13, 07:31То есть фактически вы добавили 3 кг виноматериала в 9 литров сахарной браги? Это правильно для чачи?
Подарили 8 кг неизвестного винограда, никто его дома не ел, выкидывать жалко. Я его подавил в кастрюлю, теперь думаю что с ним дальше делать. Для вина не тот объем, хочу сбродить и перегнать.
Вопрос - добавлять ли сахар с водой, сколько и когда? Думаю, что сахара все же нужно добавить, чтобы хотя бы градусов до 9 сусло довести. Только как рассчитать - хз.
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.5044 22 Окт. 13, 23:09, через 10 мин
Я перед тем как добавлять сахар, профильтровал немного сока, померил виномером количество сахара, расчитал и довел количество сахара до 22,5%. У меня получилось, что надо добавить как указано выше. Главное результат не только мне очень понравился.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
713 182
Отв.5045 22 Окт. 13, 23:36, через 28 мин
Жмых можно так.8кг винограда 20-ти% сахаристости=1.6кг сахара
1.6*5=8л воды .Дальше на каждый 1кг сах от4,5до5л. воды
Чем больше добавишь, тем больше размажешь аромат.
1.6*5=8л воды .Дальше на каждый 1кг сах от4,5до5л. воды
Чем больше добавишь, тем больше размажешь аромат.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.5046 23 Окт. 13, 04:38
это я спрашиваю, чтобы понимать, когда останавливать аппарат.привет. у меня точно такой же аппарат, примерно месяц назад гнал чачу - вообщем то, все получилось.
вот, залью полностью свой Магарыч-15л-Т, 15 литрами браги.
включу. а да какого момента выгонять надо?:)
там же не видно. бак-то не прозрачный:)
Booms, 21 Окт. 13, 21:41
первый раз гнал сусло с сухопарником до 99 градусов в кубе (он кстати вроде бы пиздит), потом разбавил до 20-25 градусов (примерно пополам) и гнал еще раз уже без сухопарника до 96.
Но гнать надо было до 94, лично я довольно много хвостов словил в итоге.
И самое главное - получившийся дистиллят разбавь, и оставь отдыхать. Я раньше сам (по незнанию) слабо верил в рассказы о том, что после отдыха дистяллят становится в разы лучше - но это действительно так.
Чача постояла две недели - запах очень сильно изменился, пахнет чистым виноградом (вкусно, ненавязчиво).
P.S. Если будут вопросы по аппарату, пиши в личку. Но я его менять собираюсь скоро.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.5047 23 Окт. 13, 04:44, через 6 мин
и да:
- виноград был кишмиш из магазина (Монетка)
- сок сбраживал отдельно, потом гнал отдельно - но мне не понравилось, слишком насыщенный вкус. закинул дубовой стружки, через пару недель сниму и попробую.
- на ошметки от 15кг винограда насыпал 8кг сахара и 40л воды + карбамид (по рецепту Маковки вроде бы с 6 страницы этого треда).
- и еще раз - после того как оно постоит дней 10 в стекле - запах меняется очень сильно в лучшую сторону. теперь жалею, что не сделал больше.
- виноград был кишмиш из магазина (Монетка)
- сок сбраживал отдельно, потом гнал отдельно - но мне не понравилось, слишком насыщенный вкус. закинул дубовой стружки, через пару недель сниму и попробую.
- на ошметки от 15кг винограда насыпал 8кг сахара и 40л воды + карбамид (по рецепту Маковки вроде бы с 6 страницы этого треда).
- и еще раз - после того как оно постоит дней 10 в стекле - запах меняется очень сильно в лучшую сторону. теперь жалею, что не сделал больше.
Отв.5048 23 Окт. 13, 10:51
Да ты че правда? Ты сам то чачу делал))или просто решил поприкалыватся,все в чаче останется, и после второго перегона, если все правильно сделать, и если руки растут от куда положенно)господин профессор, я не прикалываюсь, а моё заявление подкреплено личным опытом. Первый раз сделал чачу ещё в 1979 году, после поездки в Марнеули. Правда, ввиду молодости, первый опыт был не совсем удачен, но потом получалось всё лучше и лучше. Последние три года чачу не делал, а в этом году перегнал брагу с мезгой на БКМ,-запах изумительный. Поставил в отстой на полтора месяца. Думаю, как всегда, чача получится оч. хорошей. И НИКОГДА не перегонял два раза, тем более, на БКМ.
born78, 21 Окт. 13, 21:11
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.5049 23 Окт. 13, 11:04, через 14 мин
Я на БКМ 2 раза гоню. Первый погон дефлегматор включаю в самом конце перегона в кубе 99. Второй погон головы отбираю и в конце погона немного укрепляю. Заканчиваю, когда в кубе 98 после дэфа 95. Общий градус выходит где то 72-74. После первоо погона считаю АС. 5% в головы еще 3% на повторную перегонку. Тела выгребаю где то процентов 65, больше не выходит. Остальное остается в кубе. То есть от АС после первого погона 2/3 питейного получается.
Гоню паром. За один погон не получается. Пока головы отберешь, куб полный.
Гоню паром. За один погон не получается. Пока головы отберешь, куб полный.
Отв.5050 23 Окт. 13, 11:19, через 16 мин
У меня куб с ТЭН. Брагу прямо с мезгой перегоняю один раз, тщательно отобрав головы и хвосты. Как ни странно, но к ТЭНу ничего не пригорает. Перегон заканчиваю при Т* в кубе 94,5*.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.5051 23 Окт. 13, 11:26, через 7 мин
baltis, какой градус в банке выходит? ДЭФ включаешь или нет?
Отв.5052 23 Окт. 13, 19:07
baltis, какой градус в банке выходит? ДЭФ включаешь или нет?Головы отбираю с включенным дефом и выключенным холодильником, тело - деф и холодильник включены, а хвосты с выключенным дефом. Тело получается крепостью 80%. Один-два дня стоит в незакрытой банке, проветривается. Разбавляю до 50-55% и оставляю на отдых на полтора месяца.
Khartsyz, 23 Окт. 13, 11:26
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.5053 24 Окт. 13, 13:23
Как думаете: стоит-ли смешивать отбродивший сок с отбродившим сахарным сиропом на отжимках для последующей дистилляции?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.5054 24 Окт. 13, 13:24, через 1 мин
inn72, от количества зависит
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.5055 24 Окт. 13, 13:25, через 1 мин
Два по 30 литров, не нетак, вина-25, браги-40 со жмыхом. Гнать буду паром.
iliya, а как колличество влияет?
iliya, а как колличество влияет?
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.5056 24 Окт. 13, 13:32, через 7 мин
inn72, раздельно гони.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.5057 24 Окт. 13, 13:34, через 3 мин
inn72, количество - на выход влияет. Поддерживаю - раздельно гони, будет что сравнить.
сообщение удалено
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.5058 24 Окт. 13, 13:46, через 12 мин
Конечно интересно, хоть куб и позволяет всё смешать, но буду раздельно гнать по вашим советам, спасибо!
Первый раз с виноградом сотрудничаю
Cедьмой, угадал, именно на 80 л.
Первый раз с виноградом сотрудничаю
Cедьмой, угадал, именно на 80 л.
сообщение удалено
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.5059 24 Окт. 13, 20:34
[/img][/img]
моя 9суток стоит. булькает пока нормально.
сейчас замерил винометром - 5.5* спирта и 15% сахара выдает.
и я в неё только что 2л закваски свежей вылил.
Booms, 14 Окт. 13, 19:54
вечер добрый!
сегодня 19 дней как стоит моя брага на чачу.
играет хорошо. булькает раз в 8сек примерно.
перемешиваю 2-3 раза в день.
измерил виномером - почти 9* спирта и 7% сахара.
по идее браге уже отбраживаться пора, а она и не собирается:)
есть у кого прецеденты, когда брага на чачу долго играла? месяц к примеру?