Что то этот момент я прохлопал, посмотрим что получится без соли, если что, можно будет еще раз перегнать
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5041 22 Окт. 13, 01:12 (через 6 мин)
Cедьмой, stoik, А что чача с солью вкуснее? Для чего соль?
сообщение удалено
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.5042 22 Окт. 13, 08:44
понял. а сколько у меня примерно должно получиться готового продукта после первого перегона? ну, т.е как посчитать? браги (после фильтрации) получится 35 литров. сахара в ней 8кг. и сколько после второго перегона должно остаться?Booms, 21 Окт. 13, 21:10
Все теоретически: (8 кг / 35 л )* 100 = 22,86 % - начальная сахаристость. Если были дикари, то при хороших условиях они сожрут сахар и дадут 10% АС в браге (максимум 12%). 35 л * 10 % = 3,5 л АС в твоей браге. Могу ошибаться, поправьте если не так.
Но это все "вилами по воде", как правильно сказали ранее - выгонка покажет...
Жмых
Новичок
Одесса
2
Отв.5043 22 Окт. 13, 22:59
весь виноград с гребнями (3,1 кг)чуть перебралkirej, 19 Окт. 13, 07:31
Перелил (переложил) в 20 литровую бутылку добавил 8 литров теплой (30 град) воды из под крана и 1,6 кг сахара.kirej, 19 Окт. 13, 07:31
То есть фактически вы добавили 3 кг виноматериала в 9 литров сахарной браги? Это правильно для чачи?
Подарили 8 кг неизвестного винограда, никто его дома не ел, выкидывать жалко. Я его подавил в кастрюлю, теперь думаю что с ним дальше делать. Для вина не тот объем, хочу сбродить и перегнать.
Вопрос - добавлять ли сахар с водой, сколько и когда? Думаю, что сахара все же нужно добавить, чтобы хотя бы градусов до 9 сусло довести. Только как рассчитать - хз.
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.5044 22 Окт. 13, 23:09 (через 10 мин)
Я перед тем как добавлять сахар, профильтровал немного сока, померил виномером количество сахара, расчитал и довел количество сахара до 22,5%. У меня получилось, что надо добавить как указано выше. Главное результат не только мне очень понравился.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.5045 22 Окт. 13, 23:36 (через 28 мин)
Жмых можно так.8кг винограда 20-ти% сахаристости=1.6кг сахара 1.6*5=8л воды .Дальше на каждый 1кг сах от4,5до5л. воды Чем больше добавишь, тем больше размажешь аромат.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.5046 23 Окт. 13, 04:38
это я спрашиваю, чтобы понимать, когда останавливать аппарат. вот, залью полностью свой Магарыч-15л-Т, 15 литрами браги. включу. а да какого момента выгонять надо?:) там же не видно. бак-то не прозрачный:) Booms, 21 Окт. 13, 21:41
привет. у меня точно такой же аппарат, примерно месяц назад гнал чачу - вообщем то, все получилось. первый раз гнал сусло с сухопарником до 99 градусов в кубе (он кстати вроде бы пиздит), потом разбавил до 20-25 градусов (примерно пополам) и гнал еще раз уже без сухопарника до 96. Но гнать надо было до 94, лично я довольно много хвостов словил в итоге. И самое главное - получившийся дистиллят разбавь, и оставь отдыхать. Я раньше сам (по незнанию) слабо верил в рассказы о том, что после отдыха дистяллят становится в разы лучше - но это действительно так. Чача постояла две недели - запах очень сильно изменился, пахнет чистым виноградом (вкусно, ненавязчиво).
P.S. Если будут вопросы по аппарату, пиши в личку. Но я его менять собираюсь скоро.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.5047 23 Окт. 13, 04:44 (через 6 мин)
и да: - виноград был кишмиш из магазина (Монетка) - сок сбраживал отдельно, потом гнал отдельно - но мне не понравилось, слишком насыщенный вкус. закинул дубовой стружки, через пару недель сниму и попробую. - на ошметки от 15кг винограда насыпал 8кг сахара и 40л воды + карбамид (по рецепту Маковки вроде бы с 6 страницы этого треда). - и еще раз - после того как оно постоит дней 10 в стекле - запах меняется очень сильно в лучшую сторону. теперь жалею, что не сделал больше.
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.5048 23 Окт. 13, 10:51
Да ты че правда? Ты сам то чачу делал))или просто решил поприкалыватся,все в чаче останется, и после второго перегона, если все правильно сделать, и если руки растут от куда положенно) born78, 21 Окт. 13, 21:11
господин профессор, я не прикалываюсь, а моё заявление подкреплено личным опытом. Первый раз сделал чачу ещё в 1979 году, после поездки в Марнеули. Правда, ввиду молодости, первый опыт был не совсем удачен, но потом получалось всё лучше и лучше. Последние три года чачу не делал, а в этом году перегнал брагу с мезгой на БКМ,-запах изумительный. Поставил в отстой на полтора месяца. Думаю, как всегда, чача получится оч. хорошей. И НИКОГДА не перегонял два раза, тем более, на БКМ.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.5049 23 Окт. 13, 11:04 (через 14 мин)
Я на БКМ 2 раза гоню. Первый погон дефлегматор включаю в самом конце перегона в кубе 99. Второй погон головы отбираю и в конце погона немного укрепляю. Заканчиваю, когда в кубе 98 после дэфа 95. Общий градус выходит где то 72-74. После первоо погона считаю АС. 5% в головы еще 3% на повторную перегонку. Тела выгребаю где то процентов 65, больше не выходит. Остальное остается в кубе. То есть от АС после первого погона 2/3 питейного получается. Гоню паром. За один погон не получается. Пока головы отберешь, куб полный.
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.5050 23 Окт. 13, 11:19 (через 16 мин)
У меня куб с ТЭН. Брагу прямо с мезгой перегоняю один раз, тщательно отобрав головы и хвосты. Как ни странно, но к ТЭНу ничего не пригорает. Перегон заканчиваю при Т* в кубе 94,5*.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.5051 23 Окт. 13, 11:26 (через 7 мин)
baltis, какой градус в банке выходит? ДЭФ включаешь или нет?
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.5052 23 Окт. 13, 19:07
baltis, какой градус в банке выходит? ДЭФ включаешь или нет? Khartsyz, 23 Окт. 13, 11:26
Головы отбираю с включенным дефом и выключенным холодильником, тело - деф и холодильник включены, а хвосты с выключенным дефом. Тело получается крепостью 80%. Один-два дня стоит в незакрытой банке, проветривается. Разбавляю до 50-55% и оставляю на отдых на полтора месяца.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.5053 24 Окт. 13, 13:23
Как думаете: стоит-ли смешивать отбродивший сок с отбродившим сахарным сиропом на отжимках для последующей дистилляции?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.5054 24 Окт. 13, 13:24 (через 1 мин)
inn72, от количества зависит
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.5055 24 Окт. 13, 13:25 (через 1 мин)
Два по 30 литров, не нетак, вина-25, браги-40 со жмыхом. Гнать буду паром. iliya, а как колличество влияет?
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.5056 24 Окт. 13, 13:32 (через 7 мин)
inn72, раздельно гони.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.5057 24 Окт. 13, 13:34 (через 3 мин)
inn72, количество - на выход влияет. Поддерживаю - раздельно гони, будет что сравнить.
сообщение удалено
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.5058 24 Окт. 13, 13:46 (через 12 мин)
Конечно интересно, хоть куб и позволяет всё смешать, но буду раздельно гнать по вашим советам, спасибо! Первый раз с виноградом сотрудничаю Cедьмой, угадал, именно на 80 л.
сообщение удалено
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.5059 24 Окт. 13, 20:34
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.[/img][/img] моя 9суток стоит. булькает пока нормально. сейчас замерил винометром - 5.5* спирта и 15% сахара выдает. и я в неё только что 2л закваски свежей вылил. Booms, 14 Окт. 13, 19:54
вечер добрый! сегодня 19 дней как стоит моя брага на чачу. играет хорошо. булькает раз в 8сек примерно. перемешиваю 2-3 раза в день. измерил виномером - почти 9* спирта и 7% сахара. по идее браге уже отбраживаться пора, а она и не собирается:)
есть у кого прецеденты, когда брага на чачу долго играла? месяц к примеру?