Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 250 251 252 253 254 255 256 ... 723 253
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.5040  22 Окт. 13, 01:06
Что то этот момент я прохлопал, посмотрим что получится без соли, если что, можно будет еще раз перегнать
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.5041  22 Окт. 13, 01:12, через 6 мин
Cедьмой, stoik, А что чача с солью вкуснее? Для чего соль?
сообщение удалено
funduk Доцент Воронеж 1.3K 654 2
Отв.5042  22 Окт. 13, 08:44
понял.
а сколько у меня примерно должно получиться готового продукта после первого перегона?
ну, т.е как посчитать?
браги (после фильтрации) получится 35 литров. сахара в ней 8кг.
и сколько после второго перегона должно остаться?Booms, 21 Окт. 13, 21:10

Все теоретически:
(8 кг / 35 л )* 100 = 22,86 % - начальная сахаристость. Если были дикари, то при хороших условиях они сожрут сахар и дадут 10% АС в браге (максимум 12%).
35 л * 10 % = 3,5 л АС в твоей браге. Могу ошибаться, поправьте если не так.

Но это все "вилами по воде", как правильно сказали ранее - выгонка покажет...

Жмых Новичок Одесса 2
Отв.5043  22 Окт. 13, 22:59
весь виноград с гребнями (3,1 кг)чуть перебралkirej, 19 Окт. 13, 07:31
Перелил (переложил) в 20 литровую бутылку добавил 8 литров теплой (30 град) воды из под крана и 1,6 кг сахара.kirej, 19 Окт. 13, 07:31
То есть фактически вы добавили 3 кг виноматериала в 9 литров сахарной браги? Это правильно для чачи?

Подарили 8 кг неизвестного винограда, никто его дома не ел, выкидывать жалко. Я  его подавил в кастрюлю, теперь думаю что с ним дальше делать. Для вина не тот объем, хочу сбродить и перегнать.

Вопрос - добавлять ли сахар с водой, сколько и когда? Думаю, что сахара все же нужно добавить, чтобы хотя бы градусов до 9 сусло довести. Только как рассчитать - хз.
kirej Кандидат наук Москва 380 52
Отв.5044  22 Окт. 13, 23:09, через 10 мин
Я перед тем как добавлять сахар, профильтровал немного сока, померил виномером количество сахара, расчитал и довел количество сахара до 22,5%. У меня получилось, что надо добавить как указано выше. Главное результат не только мне очень понравился.
jklmn Доктор наук Город на Волге 698 181
Отв.5045  22 Окт. 13, 23:36, через 28 мин
Жмых можно так.8кг винограда 20-ти% сахаристости=1.6кг сахара
1.6*5=8л воды .Дальше на каждый 1кг сах от4,5до5л. воды
Чем больше добавишь, тем больше размажешь аромат.


wespire Специалист Екатеринбург 149 16
Отв.5046  23 Окт. 13, 04:38
это я спрашиваю, чтобы понимать, когда останавливать аппарат.
вот, залью полностью свой Магарыч-15л-Т, 15 литрами браги.
включу. а да какого момента выгонять надо?:)
там же не видно. бак-то не прозрачный:)
Booms, 21 Окт. 13, 21:41
привет. у меня точно такой же аппарат, примерно месяц назад гнал чачу - вообщем то, все получилось.
первый раз гнал сусло с сухопарником до 99 градусов в кубе (он кстати вроде бы пиздит), потом разбавил до 20-25 градусов (примерно пополам) и гнал еще раз уже без сухопарника до 96.
Но гнать надо было до 94, лично я довольно много хвостов словил в итоге.
И самое главное - получившийся дистиллят разбавь, и оставь отдыхать. Я раньше сам (по незнанию) слабо верил в рассказы о том, что после отдыха дистяллят становится в разы лучше - но это действительно так.
Чача постояла две недели - запах очень сильно изменился, пахнет чистым виноградом (вкусно, ненавязчиво).

P.S. Если будут вопросы по аппарату, пиши в личку. Но я его менять собираюсь скоро.
wespire Специалист Екатеринбург 149 16
Отв.5047  23 Окт. 13, 04:44, через 6 мин
и да:
- виноград был кишмиш из магазина (Монетка)
- сок сбраживал отдельно, потом гнал отдельно - но мне не понравилось, слишком насыщенный вкус. закинул дубовой стружки, через пару недель сниму и попробую.
- на ошметки от 15кг винограда насыпал 8кг сахара и 40л воды + карбамид (по рецепту Маковки вроде бы с 6 страницы этого треда).
- и еще раз - после того как оно постоит дней 10 в стекле - запах меняется очень сильно в лучшую сторону. теперь жалею, что не сделал больше.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.5048  23 Окт. 13, 10:51
Да ты че правда? Ты сам то чачу делал))или просто решил поприкалыватся,все в чаче останется, и после второго перегона, если все правильно сделать, и если руки растут от куда положенно)
born78, 21 Окт. 13, 21:11
господин профессор, я не прикалываюсь, а моё заявление подкреплено личным опытом. Первый раз сделал чачу ещё в 1979 году, после поездки в Марнеули. Правда, ввиду молодости, первый опыт был не совсем удачен, но потом получалось всё лучше и лучше. Последние три года чачу не делал, а в этом году перегнал брагу с мезгой на БКМ,-запах изумительный. Поставил в отстой на полтора месяца. Думаю, как всегда, чача получится оч. хорошей. И НИКОГДА не перегонял два раза, тем более, на БКМ.
Khartsyz Специалист Донбасс 183 17
Отв.5049  23 Окт. 13, 11:04, через 14 мин
Я на БКМ 2 раза гоню. Первый погон дефлегматор включаю в самом конце перегона в кубе 99. Второй погон головы отбираю и в конце погона немного укрепляю. Заканчиваю, когда в кубе 98 после дэфа 95. Общий градус выходит где то 72-74. После первоо погона считаю АС. 5% в головы еще 3% на повторную перегонку. Тела выгребаю где то процентов 65, больше не выходит. Остальное остается в кубе. То есть от АС после первого погона 2/3 питейного получается.
Гоню паром. За один погон не получается. Пока головы отберешь, куб полный. 
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.5050  23 Окт. 13, 11:19, через 16 мин
У меня куб с ТЭН. Брагу прямо с мезгой перегоняю один раз, тщательно отобрав головы и хвосты. Как ни странно, но к ТЭНу ничего не пригорает. Перегон заканчиваю при Т* в кубе 94,5*.
Khartsyz Специалист Донбасс 183 17
Отв.5051  23 Окт. 13, 11:26, через 7 мин
baltis, какой градус в банке выходит? ДЭФ включаешь или нет?
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.5052  23 Окт. 13, 19:07
baltis, какой градус в банке выходит? ДЭФ включаешь или нет?
Khartsyz, 23 Окт. 13, 11:26
Головы отбираю с включенным дефом и выключенным холодильником,  тело - деф и холодильник включены, а хвосты с выключенным дефом. Тело получается крепостью 80%. Один-два дня стоит в незакрытой банке, проветривается. Разбавляю до 50-55% и оставляю на отдых на полтора месяца.
inn72 Доктор наук Оренбург 609 110
Отв.5053  24 Окт. 13, 13:23
Как думаете: стоит-ли смешивать отбродивший сок с отбродившим сахарным сиропом на отжимках для последующей дистилляции?
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.5054  24 Окт. 13, 13:24, через 1 мин
inn72, от количества зависит
inn72 Доктор наук Оренбург 609 110
Отв.5055  24 Окт. 13, 13:25, через 1 мин
Два по 30 литров, не нетак, вина-25, браги-40 со жмыхом. Гнать буду паром.
iliya, а как колличество влияет?
Khartsyz Специалист Донбасс 183 17
Отв.5056  24 Окт. 13, 13:32, через 7 мин
inn72, раздельно гони.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.5057  24 Окт. 13, 13:34, через 3 мин
inn72, количество - на выход влияет. Поддерживаю - раздельно гони, будет что сравнить.
сообщение удалено
inn72 Доктор наук Оренбург 609 110
Отв.5058  24 Окт. 13, 13:46, через 12 мин
Конечно интересно, хоть куб и позволяет всё смешать, но буду раздельно гнать по вашим советам, спасибо!
Первый раз с виноградом сотрудничаю  Веселый
Cедьмой, угадал, именно на 80 л.
сообщение удалено
Booms Специалист Волгоград 113 7
Отв.5059  24 Окт. 13, 20:34
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
[/img][/img]
моя 9суток стоит. булькает пока нормально.
сейчас замерил винометром - 5.5* спирта и 15% сахара выдает.
и я в неё только что 2л закваски свежей вылил.
Booms, 14 Окт. 13, 19:54

вечер добрый!
сегодня 19 дней как стоит моя брага на чачу.
играет хорошо. булькает раз в 8сек примерно.
перемешиваю 2-3 раза в день.
измерил виномером - почти 9* спирта и 7% сахара.
по идее браге уже отбраживаться пора, а она и не собирается:)

есть у кого прецеденты, когда брага на чачу долго играла? месяц к примеру?