Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 247 248 249 250 251 252 253 ... 723 250
funduk Доцент Воронеж 1.3K 654 2
Отв.4980  17 Окт. 13, 13:30
Помогите решить задачку:
Прочитал про свои ЧКД:
устойчивость к спирту – до 18% об
Выход спирта – 16г сахара на 1% спирта

Сколько надо сахарку на 50 л сусла чтобы получить максимальный выход при таких условиях?
funduk, 12 Окт. 13, 12:32

Сам решил.
16 г. сахара в литре исходного сырья набраживают 1% АС.
Чтобы набродить 18% в 1 литре нужно 16 г.*18=288 г. сахара на литр.
288 г./л * 50 л = 14400 г. (14,4 кг)нужно сахара при идеальных условиях для получения максимального выхода.
50 л. * 18% = 9 л. АС можно получить при идеальных условиях или
9 л АС / 20% = 45 л 20% жижки.

Как раз должно хватить чтобы бочку вымочить...
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4981  17 Окт. 13, 13:54, через 25 мин
чем посоветуете подблагородить?lyuda, 17 Окт. 13, 11:50
чек каких накидать?lyuda, 17 Окт. 13, 12:03
для чачи вообщем то ничего лишнего не нужно,можно конечно и на щепу поставить,хотя лучше просто на месяц или даже больше просто в стекле оставить,обычно после отдыха в стекле напиток по вкусу сгладится и станет мягче,жесткость в напитке может быть и из за высокого градуса,может быть стоит чуть больше разбавить.
funduk Доцент Воронеж 1.3K 654 2
Отв.4982  17 Окт. 13, 15:35
долил воды 20 литров и всыпал пять кило сахара, жмыха там было кил 30.
Slava 61, 17 Окт. 13, 01:56

Сахар доложил из расчета долитой воды, а сахар на жмых не докладывал? Или изначальная сахаристость была приличной?
Остап Бендер Студент Крым 21 9
Отв.4983  17 Окт. 13, 15:45, через 10 мин
Вчера отогнала двукратно, с отделением голов и хвостов, ягодную брагу. В запахе чувствуются ягодные нотки, на вкус чуть жестковато. чем посоветуете подблагородить?lyuda, 17 Окт. 13, 11:50
В прошлом году делал из ркацители и муската гамбургского. К ркацители вообще никаких претензий - готовый продукт да и только. А вот у муската вкус был жестковат. Конечно при разбавлении до 50' и отдыха он помягчел, но всё же оставался не таким приятным на вкус. Настаивал на  жмени дубовой коры + 1 плод аниса на 3 литра, что-то около пары недель. Вполне себе приятная тема получилась.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.4984  17 Окт. 13, 20:48
Недавно купил чачу в Тбилиси. Так, для сравнения со своей. Продавец говорил, что градус чачи 65, но потом я измерил и оказалось 40. Пьется приятно, запах тоже хороший, есть привкус и аромат гвоздики. Видимо добавляют или настаивают на чем то.
Одно но: после 250г выпитой чачи у меня появилась аритмия сердца, что говорит о не очень то хорошем качестве напитка.
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.4985  18 Окт. 13, 00:18
Недавно купил чачу в Тбилиси.Alibaba, 17 Окт. 13, 20:48
Многие идеализируют,говоря пил настоящую грузинскую чачу.Я жил несколько лет в Грузии,так вот там приличная чача такая же редкость как у нас хороший самогон.
Ramstein Студент Луганск 21 4
Отв.4986  18 Окт. 13, 17:24
Всем доброго дня. Хочу чачу разбавить молодым сухим вином из тогоже винограда а потом на отдых на дубовых палочках. Ваши мысли коллеги. Зарание благодарен.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.4987  18 Окт. 13, 18:40
 Ни вино,ни чача.Гадость со щепками получится.
Сергеевич100 Кандидат наук Донбасс 429 97
Отв.4988  18 Окт. 13, 19:22, через 43 мин
Ни вино,ни чача.Гадость со щепками получится[/quote
Юрий Иванович. Ты как всегда котегоричен. Будь помягше с людьми...Скажи что получится гибрид..х.з какой.
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
staut, 18 Окт. 13, 18:40
Ramstein Студент Луганск 21 4
Отв.4989  18 Окт. 13, 20:26
Таки разбавил сухариком до 50°. Добавил щепы. Будем пробовать,смотреть.
_Jack_ Специалист Донецк 111 17
Отв.4990  18 Окт. 13, 21:32
Вчера отогнала двукратно, с отделением голов и хвостов, ягодную брагу. В запахе чувствуются ягодные нотки, на вкус чуть жестковато. чем посоветуете подблагородить?
lyuda, 17 Окт. 13, 11:50

Если хочется по быстрому смягчить, налей глицерина, 1 ч.л. на 1,5л. чачи.
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 664 256
Отв.4991  18 Окт. 13, 23:00
Сильно прошу не пинать, ответа не нашёл, а перелапатить 253 страницы нужно много времени.
Есть 4,5 литра СС из виноградных выжимок, после первого перегона, на дистилляте с сухопарником, крепостью 45 градусов.
Планирую делать второй, дробный перегон, отбирая головы, тело и хвосты. Здесь всё понятно.
Вопрос, предварительно разбавить до 20 градусов или долить 2,2 литра воды? Какой воды осмос или дистиллированной ?
Гнать планирую без сухопарника.
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.4992  18 Окт. 13, 23:10, через 10 мин
Гарик 061, разбавляй до 20%, вода дистиллированная или из осмоса без разницы обе хороши.
сообщение удалено
lyuda Студент Ангарск 27 1
Отв.4993  19 Окт. 13, 05:15
Если хочется по быстрому смягчить, налей глицерина, 1 ч.л. на 1,5л. чачи.
_Jack_, 18 Окт. 13, 21:32
                                                                                                                                                    вот уж , нетушки
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.4994  19 Окт. 13, 07:22
Собрал изабеллки 60 + 120 + 200 литров бочки
сахар в этом году добавлял - не оч сладкий виноград
стоят на мальтифлоре - запах и вкус супер - у меня вина такого никогда не получалось
никакого намека на закисание
по перегону отпишусь
kirej Кандидат наук Москва 380 52
Отв.4995  19 Окт. 13, 07:31, через 9 мин
Вчера получил свою первую чачу. Опишу подробнее, а то 253 страницы листать ...
Приятель привез из Рязани лоток своего дачного темного винограда: мелкий, кислый.
Решил все пустить на чачу: весь виноград с гребнями (3,1 кг)чуть перебрал(были плохие ягоды), поместил в кастрюлю, размял руками и поставил в комнате, прикрыв крышкой. Температура в комнате в тот момент была 18 градусов. Через 50 часов над мезгой с соком образовалась маленькая шапочка, т.е. процесс на диких дрожжах пошел.
Перелил (переложил) в 20 литровую бутылку добавил 8 литров теплой (30 град) воды из под крана и 1,6 кг сахара. Установил гидрозатвор. Первые сутки - 1 бульк в минуту, на вторые сутки интенсивней, максимально 1 булька в 2 секунды. Через 20 дней жмых осел на дно, брожение прекратилось. Как только давление в гидрозатворе выровнялось - на перегонку.
Перед этим процедил через сито и второй раз через мелкий капрон (колготки).
Не осветлял, не отстаивал, соду не добавлял. На вкус чуть кисловатая, по бумажке pH=5. Получилось 12 литров процеженной браги.
Гнал в 25 литровом перегонном кубе на внутреннем тэне на прямоточном дистилляторе с сухопарником, мощность при перегонке задал 1,2 кВт (боляся брызгоуноса).
Нагрев до 70 градусов в кубе, выдержка для дегазации 30 минут. Гнал до упора до 99,6 град в кубе. В результате 2720 грамм 39% СС. Барда в кубе сильнопенистая, как Ферри, еле вымыл
Далее на половинке колонны ХД4-1200 НДРФ, отобрал 60 мл голов, далее дельта старт-стопа 3 градуса, отбор 1200 мл/час.
Получил 1020 грамм НДРФ крепостью 94,4%.
Разбавил водой из кувшина до 45%.
Результат: тот самый вкус, тот самый запах (но без вредной части голов).
Завтра с сыном как следует продегустируем.
Booms Специалист Волгоград 113 7
Отв.4996  19 Окт. 13, 11:41
kirej,

т.е первый перегон без отделения голов и хвостов? а второй уже дробный?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4997  19 Окт. 13, 11:47, через 7 мин
Booms ,

Дык....так вроде бы и делают,первый перегон без отделения, условных голов и хвостов,и только при втором дробном, с отбиранием голов и отсечением хвостов,при первом нет смысла отбирать головы,все равно качественно это не получится сделать.
Booms Специалист Волгоград 113 7
Отв.4998  19 Окт. 13, 12:12, через 25 мин
born78,

мне ж аппарат вчера привезли:)
купил МАГАРЫЧ-15Л-ЭКСКЛЮЗИВ-Т.
а очищать нужно чачу чем-нибудь?
kirej Кандидат наук Москва 380 52
Отв.4999  19 Окт. 13, 12:22, через 10 мин
Да первый перегон без всякого отделения, а далее недоректификация