Экспериментировал много.
--- Жмых (остаток от производства вина) + вода + сахар. Отжим после 7 дней первичного брожения и далее доброд без жмыха.
--- Отжим жмых перед перегоном, т.е. играет все время со жмыхом.
--- Чистый виноград + вода + сахар.
--- С ветками и без.
И особой разности не заметил, хотя все пытался записыватьВАГРИ, 04 Июля 14, 10:17
Особой разницы не заметил потому что настаивал на различных фруктах (изюм, курага, чернослив). Думается если настаивать сахарный СЭМ на данных добавках, то и здесь особой разницы не заметишь.
- Имея ПГ, можно не отжимать и не отстаивать, а все загружать в куб и гнать.
- Ветки, находясь все время брожения в сусле вкус испортят если пить чистым или настаивать только на дубе без фруктовых добавок;
- ПГ на 15 литров вполне хватит для 25 литрового куба, в перегонный куб заливаешь не более 18 литров. По поводу того сколько заливать воды в ПГ, все зависит от утепления ПГ и куба. Первый раз залей полный, а по остаткам воды будешь ориентироваться в дальнейшем
- для второго перегона я ПГ не использую, при экспериментах разницу уловить не смог, а гемора больше
Только виноград + вода + сахар (вроде почти ЧАЧА) – не сильно ли «жирно»? На сколько это лучше? Может проще жмых + вода + сахар («граппа»)?ВАГРИ, 04 Июля 14, 10:17
Тут жирно или нет только на основе личных предпочтений, попробуй и так и так и сравни вкус без вкусовых добавок
- неподготовленные дубовые палочки гарантированно дадут плинтусовку
- на подготовленной дубовой щепе чем дольше тем лучше, однако совет закладывать не более 2-3 гр. на литр, проводить периодическую дегустацию
- я разбавляю обычной водопроводной водой пропущенной через "барьер", помутнения после разбавления не было.