Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.5620 16 Апр. 14, 22:52
Я на всякий случай,так если кто-то из обитателей виноградника не будет подавать перспектив,заложил три школки"любимых сортов"
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58

Отв.5621 22 Апр. 14, 09:33
Привет!Знакомый подогнал 5л вина с горчинкой.крепостью 9%.перегнал на прямоточнике до 40%,остальное гнал отдельно,головы 70 мл тоже отдельно попробовал вкусно, пьется очень мягко,сильный запах винограда.Стоит ли делать вторую дробную,не потеряю ли ароматы,да и тела мало.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5622 22 Апр. 14, 09:43 (через 11 мин)
Если качество полученного устраивает. Можно оставить как есть, с 5 литр вина 9%, получилось наверно не более 1-1,5 литр. Если сделать второй перегон, останется совсем мизер, правильно конечно сделать второй перегон(аромат останется, хотя немного все таки может уйти). Но можно оставить и как есть, тем более все таки 70 мл пусть и условных голов было отобрано.

Отв.5623 28 Апр. 14, 20:26
Не бойся ничего не уйдет. Я НДРФ из 1-го прогона делал и аромат на высоте.
Хвостиков трохи подпусти и все ровно будет.
Хвостиков трохи подпусти и все ровно будет.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.5624 28 Апр. 14, 21:01 (через 35 мин)
Не бойся ничего не уйдет. Я НДРФ из 1-го прогона делал и аромат на высоте.Хвостиков трохи подпусти и все ровно будет.AZAR, 28 Апр. 14, 20:26
AZAR, при втором погоне продукт будет чище, но менее ароматным.
А насчет "Хвостиков трохи подпусти"- то тут как раз все наоборот. Ароматные эфиры в виноградных дистиллятах находится как раз в головах, а не в "хвостиках".
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.5625 28 Апр. 14, 21:57 (через 57 мин)
Узбеки работали на даче и нашли 1.5 голов выжрали из на 4х. Утром проснулись нормальные голова не болит. Говорят очень вкусно давай ещё
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5626 28 Апр. 14, 22:07 (через 10 мин)
Я НДРФ из 1-го прогона делал и аромат на высоте.AZAR, 28 Апр. 14, 20:26Это в смысле прямо с виноматериала? Опиши процедуру перегонки что, как и на чём...
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.5627 29 Апр. 14, 17:48
Slava 61, я вот недавно джин на винограде так сделал, в профильной ветке отписался. И на праздниках планирую чачи НДРФной нагнать: как раз дображивание закончилось, а абрикос ещё играет!!!
А процедура простая: снмаешь вино(материал) с осадка сразу в куб и на царге 1850 мм с двумя мочалками (после куба и перед дефом) паровым отбором. 40 литров перегонял часов 16. Голов, кстати очень мало получилось, но очень вонючих.
А процедура простая: снмаешь вино(материал) с осадка сразу в куб и на царге 1850 мм с двумя мочалками (после куба и перед дефом) паровым отбором. 40 литров перегонял часов 16. Голов, кстати очень мало получилось, но очень вонючих.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.5628 29 Апр. 14, 17:59 (через 11 мин)
Голов, кстати очень мало получилось, но очень вонючих.iliya, 29 Апр. 14, 17:48
iliya, а как из виноградного сырья могли получиться очень вонючие головы, если в головах и содержатся все ароматные эфиры?

mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.5629 30 Апр. 14, 00:34
Вот один из выведаных секретов.Только кроме"наших форумчан"ни кому.Чача с грузинского(дословно)виноградный жмых,отбродивший в вине,не зависимо от сорта винограда.И вот после перегонки этого жмыха,полученный продукт разбавляют,перед вторым перегоном не водой,а вином из местного дикого винограда,название не переводимо,но это какая-то разновидность изабельных.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5630 30 Апр. 14, 00:59 (через 25 мин)
А процедура простая: снмаешь вино(материал) с осадка сразу в куб и на царге 1850 мм с двумя мочалками (после куба и перед дефом) паровым отбором. 40 литров перегонял часов 16. Голов, кстати очень мало получилось, но очень вонючих.iliya, 29 Апр. 14, 17:48Как то мало понятно описано. Есть у меня виноматериал, отжал жмых и в куб 100л заливаю, перегоняю паром часов 8-10 до воды, точнее 5% в струе. Далее заливаю 40л сс в куб, градусов до сорока и перегоняю на колонке 1200мм с насадкой 4мм жестоко отбирая головы, тело до двух литров в час, и гоню до 78 в дефлегматоре пока стоп не сработает. 78 градусов достаточно чтоб напустить хвостовых ароматов исходного сырья. Вот так и мне понятно... Для чего паром, на 1850? Лишняя энергия в трубу. Паром быстренько, НдРФ вдумчиво.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.5631 30 Апр. 14, 12:44
как из виноградного сырья могли получиться очень вонючие головыLazy11, 29 Апр. 14, 17:59Не знаю как они получились, но в течение первых восьми часов накапало (из 40 л почти-вина) 50-70 мл редкой гыдоты, потом отбор закончился: пришлось уменьшать охлаждение - и тогда уже пошёл вкусный продукт.
Для чего паром, на 1850Slava 61, 30 Апр. 14, 00:59Слава, я не паром гнал, а ТЭНами, а отбор по пару делаю (а не жидкостный, как при ректификации). Поскольку мой виноматериал (почти-вино, ибо с глюкозой) отлично осветлился и спокойно мог быть употреблён as is, я умышленно пошёл на однократную пристрастную перегонку. Результатом очень доволен. На праздники, надеюсь, закончу)))
полученный продукт разбавляют,перед вторым перегоном не водой,а виномmark 80, 30 Апр. 14, 00:34А вот это можно и попробовать, хотя то, что я перегоняю, имеет крепость 14-15%, т.е. уже может считаться вином, хотя вкусовые качества меня лично не очень устраивают. Вот сниму с осадка (в последний раз) настоящее вино ( первый сок-самотёк без добавок) - посмотрю, если не понравится - перегоню. Но в этом году на вино сок брал исключительно изабельный, поэтому результат может и порадовать. В позапрошлом вино из лидии не понравилоь абсолютно: какой-то травяной привкус, а перегнал - и супер!)))

Отв.5632 30 Апр. 14, 16:06
Lazy11
хвостики чачи все же имеют запах и недурственный и по моему мнению дают определенную мягкость.
Slava 61
Сырье выжимки от изабеллы далее забодяжил по рецепту Makovka
1й прогон на НБК до воды. Итог: 15л - 56% СС
2й прогон на НБК с дефом на дельте 2,5С. Головы 5% от объема разводил до 40%
Сортировал с бутилированной водой (местной) сортировка приобретает неповторимый вкус и аромат после 2 недель отдыха.
На мой вкус ни запаха не вкуса боле не требуется а то притарная будет. Пробовал после 1го прогона не то совсем.
Кстати перегонял по выше описанной методе виноматериал старый лет 5. Там запах тоньше (благородней) но вкус резковат.
хвостики чачи все же имеют запах и недурственный и по моему мнению дают определенную мягкость.
Slava 61
Сырье выжимки от изабеллы далее забодяжил по рецепту Makovka
1й прогон на НБК до воды. Итог: 15л - 56% СС
2й прогон на НБК с дефом на дельте 2,5С. Головы 5% от объема разводил до 40%
Сортировал с бутилированной водой (местной) сортировка приобретает неповторимый вкус и аромат после 2 недель отдыха.
На мой вкус ни запаха не вкуса боле не требуется а то притарная будет. Пробовал после 1го прогона не то совсем.
Кстати перегонял по выше описанной методе виноматериал старый лет 5. Там запах тоньше (благородней) но вкус резковат.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.5633 30 Апр. 14, 16:22 (через 17 мин)
хвостики чачи все же имеют запах и недурственныйAZAR, 30 Апр. 14, 16:06
AZAR, ну тогда, видать, что- то кардинально поменялось в канонах винокурения: ароматиные эфиры при перегонке виноградного сырья оказывается переместились теперь в хвосты,


Отв.5634 30 Апр. 14, 16:39 (через 17 мин)
Lazy11 а ты не ерничай, теория хороша а я практику описываю.
Тело которое идет в дельте 1,5С практически не имеет запаха и только когда уходит к 2-2,5С от начальной появляется сладковатый аромат.
А твои книжные эфиры (подголовники) фиг поймаешь я так и не уловил (чудесных ароматов) которые должны идти за головой.
Вот тебе и нововведения.
Тело которое идет в дельте 1,5С практически не имеет запаха и только когда уходит к 2-2,5С от начальной появляется сладковатый аромат.
А твои книжные эфиры (подголовники) фиг поймаешь я так и не уловил (чудесных ароматов) которые должны идти за головой.
Вот тебе и нововведения.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5635 30 Апр. 14, 16:52 (через 13 мин)
1й прогон на НБК до воды. Итог: 15л - 56% ССAZAR, 30 Апр. 14, 16:06У меня наоборот, первый погон паром со всей требухой что проскочило в материал, второй на колонке 1200мм с насадкой до 78 в дфл со скоростью до 2х л в час, разбавляю до 45 и ставлю на щепу, хотя и беленькое супер.

Отв.5636 30 Апр. 14, 17:06 (через 15 мин)
С требухой побоялся косточки и все остальное а насос да и в предподогревалке браги могло забиться.
На втором прогоне мой китайский градусник кажет 77,7 при стабилизации а потом медленно ползет до 80С на этом стоп, отбор 1,5-1,8 в час.
Вот тоже на щепу хочу, уже настрогал щепок начал промывать и чето на измену подсел вот запашок вишневый идет от щепы и все может не то полешко из поленницы хватанул.
На выходных на дачу поеду там дубец у меня ужо как года 3 полеживает спиленный вот я наверняка отпилякаю колязочку с него и попробую на щепе.
На втором прогоне мой китайский градусник кажет 77,7 при стабилизации а потом медленно ползет до 80С на этом стоп, отбор 1,5-1,8 в час.
Вот тоже на щепу хочу, уже настрогал щепок начал промывать и чето на измену подсел вот запашок вишневый идет от щепы и все может не то полешко из поленницы хватанул.
На выходных на дачу поеду там дубец у меня ужо как года 3 полеживает спиленный вот я наверняка отпилякаю колязочку с него и попробую на щепе.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.5637 30 Апр. 14, 17:25 (через 20 мин)
отпилякаю колязочку с него и попробую на щепеAZAR, 30 Апр. 14, 17:06А вымочить???

Отв.5638 30 Апр. 14, 17:43 (через 18 мин)
Да спасибо за подсказку.
Я по методе mjStоrm вымочу и прожарю.
Тут наверно токо многократные опыты по степени прожарки и дозировке помогут. А то смотрю народ настаивает а цвет не айс по моему.
Мне бы янтарный теплый, а то желтоватый то вобще ... не будем о грустном.
Я по методе mjStоrm вымочу и прожарю.
Тут наверно токо многократные опыты по степени прожарки и дозировке помогут. А то смотрю народ настаивает а цвет не айс по моему.
Мне бы янтарный теплый, а то желтоватый то вобще ... не будем о грустном.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.5639 30 Апр. 14, 19:01
За цветом, по-моему, гнаться не стОит. Сам так делал, получал "эктракт". Колер, правильно приготовленный, нам в помошь!(Сам раньше плевался по поводу колера, а потом понял, что не цвет-главное!)