слегка. Сливаю в бродильную ёмкость, добавляю сахара и спиртовых прессованых дрожжей. Выбраживает замечательно. Обычный сахарный сэм, но с виноградным запахом, и выход радует.ефим, 29 Марта 14, 10:01а я тупанул и утилизировал барду... а ведь хотел сделать так же...
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55

Отв.5580 02 Апр. 14, 15:31
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.5581 07 Апр. 14, 17:42
Уважаемые коллеги! При перегонке браги в которой содержится не сброженный сахар (как правило фруктовые и ягодные бражки) в готовый продукт переходит (если это обычная дистилляция, а не ректификация) оксиметилфурфурол, который не вполне полезен. Может кто замечал, что готовый продукт (плодово-ягодный дистиллят) слегка пахнет хлебной коркой? Так вот этот приятный запах и есть производные фурфурола (так же, кстати, не очень полезного). Короче. Для получения хорошего продукта (и для экономии сахара) брага должна быть "сухой", а если спирта в ней набродило много, а сахар еще остался- разбавляйте водой, для уменьшения градуса, добавляйте дрожжей и выбраживайте сахар досуха!
Либо, гоните все при пониженном давлении, там воздействие температуры на брагу будет минимальным, и как итог-образование побочных продуктов-близким к нулю!
Либо, гоните все при пониженном давлении, там воздействие температуры на брагу будет минимальным, и как итог-образование побочных продуктов-близким к нулю!
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.5582 07 Апр. 14, 17:53 (через 12 мин)
Если кому интересно. Имея ГХ-МС спектрометр c FFAP колонкой в хроматографе, занялся детальным изучением продуктов настоя чачи (и др. п\я дистиллятов)на дубовой щепе. Получил интересные данные по поводу выделения ароматических альдегидов из лигнина дуба (ванилин, сиреневый, конифериловый и синаповый)в готовый продукт, их превращением и формированию характерного коньячного запаха и вкуса.Если интересно, могу развить тему!
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.5583 07 Апр. 14, 18:30 (через 37 мин)
Если интересно, могу развить тему!alex_ibpm, 07 Апр. 14, 17:53Корректней будет развивать в коньячной теме,здесь обсуждается чача,как готовый продукт.А в коньячной,будет интересно посмотреть твои изыскания.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.5584 07 Апр. 14, 18:41 (через 12 мин)
alex_ibpm, свою тему открывай, в коньячной все затеряется... есть десятка полтора коллег, которым это РЕАЛЬНО интересно будет
ЖДЕМ!
ЖДЕМ!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5585 07 Апр. 14, 18:53 (через 13 мин)
Slava 61, А что даёт постановка браги на барде, вкус?У меня обычно выбраживает до суха, то есть дрожжи сахар сьедают весь и никогда не забраживал на барде, смысла не вижу. Но если у кого не добродило и жаль вылить сладкую барду, вот как вариант добавить сахара с дрожжами в неё и выбродить до суха чтоб забрать сахар. А у барды действительно аромат супер, особенно с молдовы и изабелы.
Михаилыч, 29 Марта 14, 08:23

Отв.5586 07 Апр. 14, 19:17 (через 24 мин)
У меня не добродила осенью, нечаянно сахара лишнего сыпанул. Часть перегнал и добавил просто воды. Завелась без добавления дрожжей.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5587 07 Апр. 14, 19:30 (через 14 мин)
Завелась без добавления дрожжей.hardvik, 07 Апр. 14, 19:17Так и дикари не дремлют))) Я бы в барду лучше добавил винных.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.5588 07 Апр. 14, 19:32 (через 2 мин)
Все, решено, приведу хроматограммы в божеский вид и открою тему! Кстати, по поводу метанола (название метил, в среде химиков обычно -сн3 группа в органической молекуле, иногда тоже применима,если это в едином тексте про метанол), так вот, 100% его меньше в продукте где в процессе брожения было мало пектина (вещества с богатым количеством того самого радикала "метил" -сн3. в своей молекуле). Это все осветленные продукты, либо соки фруктов\ягод без мякоти! Но, если честно, и с приложением опыта, даже брага из сливы (вся такая мутная от пектиновой мякоти) при перегонке не даст ооочень большого кол-ва метанола способного вас отравить (если конечно выпить в меру). Но лучше-избавляться от мути, душе спокойнее!
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.5589 07 Апр. 14, 19:54 (через 22 мин)
В ютубе есть видео про странника и вот он был в италии и там показывают что грппу гонят в месте с кожурой, они что не знают про метанол? или мы приувиличиваем?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5590 07 Апр. 14, 20:40 (через 46 мин)
грппу гонят в месте с кожурой, они что не знают про метанол? или мы приувиличиваем?icar2109, 07 Апр. 14, 19:54Знают они все! И про метанол, и про пектин который набраживает вместе с мезгой и жмыхом. Но мы преувеличивает содержание метанола, даже если перегонять вместе с мезгой и жмыхом. Кто боится интоксикации от метанола? Скорее отравление наступит от этилового спирта(точнее от его количества)чем от метанола. В одном литре того же коньяка содержится не менее 1 мл метанола, при этом смертельная доза метанола 30 мл( как известно, антидотом к метиловому спирту - является этиловый спирт). Делайте сами вывод! Сколько нужно выпить что-бы получить отравление.

Отв.5591 07 Апр. 14, 21:26 (через 47 мин)
Slava 61, Слава, так она изначально на мальтифлоре стояла.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5592 07 Апр. 14, 21:30 (через 5 мин)
так она изначально на мальтифлоре стояла.hardvik, 07 Апр. 14, 21:26Так от чего барда забродила после кипения по новой? Ну не малтифлоре же)))

Отв.5593 07 Апр. 14, 21:38 (через 8 мин)
Slava 61, Слав, я про барду и не писал. Бак у меня на 75. Пересыпал сахара и встала. Отлил 25 и перегнал, а в остальную долил воды и добродила успешно.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639

Отв.5594 07 Апр. 14, 21:46 (через 8 мин)
Если кому интересно. Имея ГХ-МС спектрометр c FFAP колонкой в хроматографе, занялся детальным изучением продуктов настоя чачи (и др. п\я дистиллятов)на дубовой щепе. Получил интересные данные по поводу выделения ароматических альдегидов из лигнина дуба (ванилин, сиреневый, конифериловый и синаповый)в готовый продукт, их превращением и формированию характерного коньячного запаха и вкуса.Если интересно, могу развить тему!Очень интересно!! Такая тема очень нужна.
alex_ibpm, 07 Апр. 14, 17:53
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5595 07 Апр. 14, 21:51 (через 5 мин)
Отлил 25 и перегнал, а в остальную долил воды и добродила успешно.hardvik, 07 Апр. 14, 21:38Извини не понял сразу, мне подумалось что на чистой барде сама завелась)))

Отв.5596 09 Апр. 14, 01:43
выбирать для чачи ароматный виноград,
DmitriyF, 25 Марта 14, 15:31
Так абхазы делают из одного сорта винограда чачу это изабелла
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.5597 10 Апр. 14, 14:56
Так абхазы делают из одного сорта винограда чачу это изабеллаих чача из зеленого винограда (кажется ркацители).
stasalt, 09 Апр. 14, 01:43
хотя они чачей всю самогоновку называют, в том числе и ту что из хурмы гонят.
у нас (в Питере) на рынках ркацители не купить, но бывает мускат - из него чача несравненно лучше чем изабельная, кишмишная редглоуб и пр. съедобных сортов.

Отв.5598 10 Апр. 14, 18:52
ркацителиEdelweiss, 10 Апр. 14, 14:56
это у грузин, абхазы меньше двух раз не перегоняют чача у них получается идеальная, делают и из хурмы, но настоящая из изабеллы..я делаю из
Молдовы...
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.5599 10 Апр. 14, 22:09
Абхазия и Грузия,гонят чачу из всего.Это родина виноделия,а чачей там называют жмых винограда(любого),который остался от производства вина.Так что вдумайтесь,там коренных сортов около 450,не один винодельческий регион не может похвастаться таким изобилием.И утверждать что;только изабела,ркацители,не правильно,если ты пил именно такую.Мне не один кавказец(даже за вознаграждение,за баранов)не рассказал правду.Это национальная черта,как у русского не будет вкуснее сало,чем у украинца,как у узбека плов будет намного вкусней чем у русского и украинца,хотя все они будут все делать одинаково.Эти особенности нужно впитать с молоком матери.Не научно но факт.