Всех приветствую! Вопрос к опытным коллегам в этой теме: На днях получил СС из чистого концентрированного сока белого винограда, хочу сделать напиток близкий к бренди в бочке или со щепкой. Первый раз гнал на НБК, второй дробный пока не решил, каким способом гнать. Дело в том, что СС получился крепостью 60% и мощным ароматом, близким к ликёру, только не сладкий. Сивушных ноток практически нет, а , насколько я понимаю, дубу нужна сивуха для преобразования её в запах коньяка. Барда после перегона осталась ароматной. Я в неё добавил сахара и подкормки, сейчас бурно бродит..... Думаю, неплохо должно получится и сивухи там будет больше.... Подскажите, как мне делать второй дробный перегон первого СС? И стоит ли добавлять туда вторичный самогон?
YYurAA
Студент
Северодонецк
34 1
Отв.5541 19 Марта 14, 11:49
Vito008, не переборщи с сивухой. Думаю, ты просто не слышишь её запаха. Её перебивает более сильный аромат. После первой перегонки при твоём выходе (60%) сивухи для дуба вполне хватит. Походу, даже с запасом Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.5542 19 Марта 14, 13:21
После первой перегонки при твоём выходе (60%) сивухи для дуба вполне хватит.YYurAA, 19 Марта 14, 11:49
Первый-то погон сделан на НБК, там я собрал всё. Теперь буду гнать дробно, наверное паром, уберу головы, а хвосты буду смотреть......
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.5543 20 Марта 14, 23:02
После второго дробного перегона паром, есть очень душистый дистиллят из КС белого винограда. Разбавил его до 45%, сейчас он в стекле. У меня есть дубовая щепка средней степени обжарки и есть новый дубовый бочонок, не обожженный изнутри. Как лучше дальше поступить, чтобы получить бренди , посоветуйте, пжст.........
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.5544 21 Марта 14, 11:13
Vito008, ну не в новый боченок это точно, а со щепой 2-4 грамма литр добавляют, по мне так чача и без дуба вполне хороша
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.5545 21 Марта 14, 11:51 (через 39 мин)
Отстояло зиму чачное сусло-вторячок с гребнями, косточками... Начал отжимать - мутное, но вкусное, и градусов нагуляло (ибо с сахаром) - не скисло, что радует. Есть у меня какой-то пектолитический Фермент Lallzyme НС http://www.shop-vine.com/product/ferment-lallzyme-hc/ - я его для абрикосовки покупал, но так и не использовал... Скажите, други, кто-то подобной ерундой пользовался для осветления виноградного сусла? Поможет ли? А то был опыт перегонки похожего мутного виноградного сусла: красный цвет присутствовал при трёх следующих перегонах, пришлось аппарат каустической содой промывать, дабы очистить...)))
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.5546 21 Марта 14, 12:10 (через 19 мин)
Я гоню и с гребнями и косточки все что есть в баке. И вкус отличный
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.5547 22 Марта 14, 21:51
Лично я свои эксперименты с чачей начинал именно с выдержки на щепе,и вроде бы все нравилось,но желудок через время высказал все что думал(включая мат)о дубе.Этот мой орган не уважает коньяки и прочие"дубовые"настойки.Пришлось считаться с его мнением,и я вам скажу,ни чего не потерял,даже можно сказать,больше приобрел чем потерял.Ни какой коньяк не сравнится с тщательно перегнанной чачей,а еще если вы располагаете несколькими сортами винограда для творчества,можно делать продукт отдельно из каждого,а затем купажировать готовые спирты под свой вкус.И еще на мой вкус чача должна хорошенько отдышаться(постоять недельку в не герметичной посуде,при комнатной температуре).У меня"дышит"в эмалированном ведре с крышкой,после разливаю в стекло. Сегодня закончил закладку виноградника,вкалывал два дня,высадил более двадцати сортов.Буду ожидать результата.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.5548 22 Марта 14, 21:58 (через 7 мин)Автор был выпивший
Сегодня закончил закладку виноградника,вкалывал два дня,высадил более двадцати сортов.mark 80, 23 Марта 14, 00:51
бля, а у нас еще снег не сошел, хочу завтра на борде погонять, и тоже мечтаю о винограднике,интересно у кого урожай будет лучше)))
Ни какой коньяк не сравнится с тщательно перегнанной чачей,а еще если вы располагаете несколькими сортами виноградаmark 80, 23 Марта 14, 00:51
ну если сделать все тоже самое, но стремясь получить коньячные спирты, они в априори будут луТше
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.5549 22 Марта 14, 22:02 (через 5 мин)
бля, а у нас еще снег не сошел, хочу завтра на борде погонять, и тоже мечтаю о винограднике
dila, 22 Марта 14, 21:58
А у нас сегодня +19 в тени,и с высадкой винограда нужно поспешить.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.5550 22 Марта 14, 22:05 (через 3 мин)Автор был выпивший
да у нас тоже не холодно, +14, но снег лежит
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.5551 22 Марта 14, 23:02 (через 57 мин)
по мне так чача и без дуба вполне хорошаdila, 21 Марта 14, 11:13
Так вот и я, хожу вокруг бутыли (20 литров), нюхаю... и думаю: - Да она и так чудесна!
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.5552 22 Марта 14, 23:03 (через 2 мин)
1 раз гнал?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.5553 22 Марта 14, 23:14 (через 11 мин)
Нет, первый раз на НБК, а второй раз дробно.....
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.5554 22 Марта 14, 23:31 (через 18 мин)Автор был выпивший
да без дробно вообще пустой разговор, кто пьет одинарный прогон, тот мозгом начинает тормозить, причем сам того не замечая (есть конечно единичные случаи что можно с первого перегона пить, но там люди столько времени тратят)
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.5555 23 Марта 14, 18:36
Есть у меня какой-то пектолитический Фермент Lallzyme НС http://www.shop-vine.com/product/ferment-lallzyme-hc/ - я его для абрикосовки покупал, но так и не использовал... Скажите, други, кто-то подобной ерундой пользовался для осветления виноградного сусла? Поможет ли?iliya, 21 Марта 14, 11:51
iliya, На сколько я знаю - пектологический фермент добавляется в начале брожения. Служит для борьбы с пектином, который при сбраживании с мезгой дает повышенное содержание метила ( на форуме про это много написано). Поэтому считаю что сейчас фермент добавлять не имеет смысла. А для осветления сусла применяют Бентонит, Желатин и т.п.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.5556 24 Марта 14, 10:54
POLOREL, а в описании сего фермента сказано: "ДЕЙСТВИЕ Качество осветления сусла основывается на двух важных факторах: • Скорость осветления: необходимо ограничить развитие нежелательной флоры • Сбалансированный результат: чрезмерное осветление затрудняет хорошее последующее брожение. Пектолитические ферменты ЛАЛЛЕМАНД представляют собой идеальное решение. Для расщепления сложной молекулы пектина требуется действие трех ферментов, входящих в состав LALLZYME НС. За расщеплением очень быстро следует флокуляция фрагментов пектина, (имеет отрицательный заряд) и протеина в сусле (положительный заряд). В результате чего сразу начинается выпадение осадка, а время осветления сусла значительно сокращается. Использование LALLZYME НС кроме прочего снижает загрязненность сусла..." Вот и думаю...
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.5557 24 Марта 14, 18:19
Ну вот, всё сходится. Фермент добавляется перед брожением в сусло (в большеё мере это касается фруктов богатых пектином-Яблок и кажется персиков,абрикосов. В винограде пектина намного меньше), далее фермент расщепляет пектин и всё лишнее выпадает в осадок. Декантируем и получаем осветлённое сусло, вносим дрожжи и сбраживаем - перегоняем, получая как результат минимум Метила в конечном продукте. А в твоём случае уже всё отбродило (т.к в винограде не так много пектина то большого количества Метила можно не опасаться), пектин какой был - переработался, так зачем переводить Пектологический фермент - ему там расщеплять уже нечего. Задай в поиске Оклейка вина - там много про осветления вина. Но я бы посоветовал бентонит (про него тоже есть в поиске) - доступно и не сложно в применении. Удачи!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.5558 24 Марта 14, 18:29 (через 10 мин)
фермент расщепляет пектинPOLOREL, 24 Марта 14, 20:19
хотелось бы узнать какие хим.соединения получаются в результате, что-то мне подсказывает, что среди них и метиловый спирт будет.... Есть тут спецы по орг. химии?
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.5559 24 Марта 14, 18:41 (через 13 мин)
Я не спец, да и химию только в школе "проходил". Но из многочисленных обсуждений "Метилового вопроса" для себя понял, что при брожении сусла богатого пектином, в сусле образуется "некая бяка" которая при перегонке и "выдаёт" много Метила.