Делал анализ чачи,из винограда Изабелла,на содержание метанола,кому интересно,посмотреть можно тут.немного не понял... результат испытания есть, погрешность даже есть, а с чем сравнивать?? где эталонные значения? http://files.homedistiller.ru/89271.pdf
[Вино из Изабеллы. Страница 16]
Сулейман, 26 Дек. 13, 13:33
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.5480 26 Дек. 13, 15:14
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.5481 26 Дек. 13, 15:20 (через 6 мин)
немного не понял... результат испытания есть, погрешность даже есть, а с чем сравнивать?? где эталонные значения? http://files.homedistiller.ru/89271.pdfСравнивай с ГОСТом,какой тебя интересует.
алекs, 26 Дек. 13, 15:14
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.5482 26 Дек. 13, 15:34 (через 15 мин)
Сравнивай с ГОСТом,какой тебя интересует.у меня сейчас чача из лидии и дамского пальчика, залили в 10 литровую бочку, крепость 65% (хвосты резал на 65%). когда лучше отдать на хромоанализ, сейчас или попозже?
Сулейман, 26 Дек. 13, 15:20
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.5483 26 Дек. 13, 15:41 (через 7 мин)
у меня сейчас чача из лидии и дамского пальчика, залили в 10 литровую бочку, крепость 65% (хвосты резал на 65%). когда лучше отдать на хромоанализ, сейчас или попозже?Я отдавал,после перегона,сразу.Разницы нет ни какой,бочка не в состоянии убрать из дистиллята метанол или другую гадость,а просто облагораживает напиток.Какой смысл тебе нести образцы на анализ?Я уже это сделал.Если бы был в напитке метанол,его от туда не убрать не медленной перегонкой,не отрезанием голов,т.к.метанол размазывается по всему прогону.
алекs, 26 Дек. 13, 15:34
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.5484 26 Дек. 13, 15:51 (через 10 мин)
в хромоанализе не только метанол. сдам сейчас и через пол года.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.5485 26 Дек. 13, 16:23 (через 32 мин)
в хромоанализе не только метанол. сдам сейчас и через пол года.Есть желание,конечно сдай.
алекs, 26 Дек. 13, 15:51
У меня вопрос стоял по метанолу.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.5486 26 Дек. 13, 16:30 (через 8 мин)
Есть желание,конечно сдай.я понял что по метанолу
У меня вопрос стоял по метанолу.
Сулейман, 26 Дек. 13, 16:23

а для себя хочу понять, что дает бочка кроме вкусового улучшения, многие говорят что там происходят химические процессы приобразуюшие масла и т.п. во вкусняшку.
друг армянин говорит, что на гос заводах головы для коньячного спирта практически не убираются так как бочка все исправит....
вот хочу все это проверить сам... для себя в первую очередь.
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.5487 26 Дек. 13, 17:10 (через 41 мин)
Делаю 2й перегон скажу запах небо и земля. Сосед армянин немного раньше меня выгнал дал понюхать запах отпад но после 1го выгона у меня настроение упало а сейчас понял что и у меня такой же приятный нежный запах
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.5488 04 Янв. 14, 15:09
Залил в 8 литров 2 перегона папиного 1литр коньячного спирта который уже 4 года на дубе стоит вапще отпад
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.5489 04 Янв. 14, 17:09
а на счет "опускания" изабеллы мне мой знакомый из Молдовы сказалалекs, 26 Дек. 13, 16:30Дальше мог бы и не продолжать.
sava45
Новичок
Курган
8
Отв.5490 06 Янв. 14, 20:46
Поставил папа вина вишнёвого, хорошее получилось, но кислое. Попросил перегнать. Давно я такой чачи не пил, на вонял на весь дом вишнёвым компотом, а когда попробовал продукт, подумал зачем ходить в магазин за коньяком, это просто изумительная штука и это первый перегон. Я раньше делал сахарную и зерновую самогонку, но это что то.

Отв.5491 06 Янв. 14, 21:22 (через 36 мин)
А я вот сейчас перегоняю чачу этого года и вкушаю прошлогоднюю. Стояла на балконе с сентября на балконе, правда на пленочке.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.5492 08 Янв. 14, 11:35
Стояла на балконе с сентября на балконе, правда на пленочке.hardvik, 06 Янв. 14, 21:22А у меня плёнки на всё не хватает... иногда))) Но я вокруг ёмкостей оборачиваю и кариматом утепляю-фиксирую.
Стоит с гребнями чачное сусло в 100 л нержёвой посудине без всякого ГЗ на своих ДД в подвале. Хотел на пресс пустить-отжать, но, почитав наш форум, сделал вывод: раз не скисает (в холоде-то: 5-10*С) - пусть стоит-настаивается: запах-вкус хороший, спичка гаснет... Раз-два в месяц засыпаю 1 кг сахара)))
Правда, все говорят, что с гребнями перегонять - даже паром - не стоит. А настаивать стоит???

Отв.5493 08 Янв. 14, 11:51 (через 17 мин)
iliya, Я гребни через 3-5 дней вынимаю. Это не долго, даже из 100л. бочки.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5494 08 Янв. 14, 11:56 (через 5 мин)
А настаивать стоит???iliya, 08 Янв. 14, 11:35Сотря что настаивать,если брагу то не стоит. Брагу каквыбродила надо быстро перегнать чтоб не набродила дерьма.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.5495 08 Янв. 14, 12:02 (через 7 мин)
Я гребни через 3-5 дней вынимаюhardvik, 08 Янв. 14, 11:51Да я тоже для чачи 1-го сорта так делаю, точнее, отжимаю. Сок-самотёк - на вино, сколько слил - столько воды добавил - через дней 5 (как и ты) отжал на прессе - 1-й сорт. А в этот раз кум уговорил: смотри, мол, какие вкусные отжимки... вот и залил водой... Так и стоит. А гребни отделять холодно... как-то не хочется((( Да и глубоко: 1м высоты - рука по шею мокрая будет)))
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.5496 08 Янв. 14, 12:09 (через 8 мин)
Брагу каквыбродила надо быстро перегнать чтоб не набродила дерьма.Slava 61, 08 Янв. 14, 11:56С этим-то я вроде как и согласен... Но в умных книжках пишут о пользе длительной винификации, причём на осадке, перед перегонкой... Это ж виноград всё-таки)))
ЗЫ Нашёл 6-го числа 20-л бутылёк с прошлогодним вином, которое перегнать прошлой зимой хотел, но не дали (было литров 80, значит - 60 л выпили). Попробовали... Понравилось))) С утра, как оказалось, намного приятнее пива)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.5497 08 Янв. 14, 12:26 (через 17 мин)
А настаивать стоит???iliya, 08 Янв. 14, 13:35Нет. Добавит травяных ароматов.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5498 08 Янв. 14, 12:39 (через 13 мин)
Но в умных книжках пишут о пользе длительной винификации, причём на осадке, перед перегонкой.iliya, 08 Янв. 14, 12:09На осадке чего, веток со жмыхом? Я бы может и понял если бы ты всё процедил через месяц и оставил на вторичное дображивание так сказать вина с добавлением сахара, возможно для большего набраживания по спирту.
Я перед розливом вина по бутылкам прогонял его через один и пяти микронный, щас достаю с погребка вино с осадком в бутылках, не об этом ли пишут в умныхкнижках, не говоря уже о просто фильтрации через сито или марлю.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.5499 08 Янв. 14, 13:22 (через 43 мин)
Я перед розливом вина по бутылкам прогонял его через один и пяти микронныйSlava 61, 08 Янв. 14, 12:39Вино никогда не фильтровал: только декантация - лучшая фильтрация!)))
А жмых придётся на выходных отжимать...