POLOREL, бояться надо не метила, а метанола, если на то пошло. Хотя, сколько его в той чаче....
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
YYurAA
Студент
Северодонецк
34 1

Отв.5560 24 Марта 14, 21:21
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55

Отв.5561 25 Марта 14, 02:02
будем ловить Граппу на выходе...DmitriyF, 03 Марта 14, 15:25Про то как ловил Граппу.
Перегнал в воскресенье, как мне показалось, уже не бродившую брагу. Выход оказался слабоватым... Из 30 литров браги взял 200 грм. голов, 3,5 л. тела крепостью 70 градусов и 3,0 л. хвостов, крепостью 50 градусов. Думаю, что брага не добродила и я поспешил с перегонкой (хотя зрела брага 20 дней...) В данный момент пропускаю СЭМ через угольный фильтр. Запах становится в разы лучше. Но я бы не сказал, что получившийся напиток пахнет виноградом. Да, он в корне отличается по запаху от обычного сахарного СЭМа, но пахнет не так, как я ожидал...
ПыСы рецепт требует доработки!!!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.5562 25 Марта 14, 07:47
В данный момент пропускаю СЭМ через угольный фильтр. Запах становится в разы лучше. Но я бы не сказал, что получившийся напиток пахнет виноградом.DmitriyF, 25 Марта 14, 04:02Кто-то научил, или сам додумался уголь применить?

icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.5563 25 Марта 14, 12:34
Я одно не пойму где вы берете виноград????? На улице март месяц
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55

Отв.5564 25 Марта 14, 12:59 (через 25 мин)
Кто-то научил, или сам додумался уголь применить?Тимур, 25 Марта 14, 07:47да случайно как-то...
Был невостребованный кувшин с фильтром.
Попробовал.
Получилось.
Фильтр "Барьер №4" для очистки водопроводной воды нормально так чистит СЭМ от нежелательных запахов.
Я одно не пойму где вы берете виноград?icar2109, 25 Марта 14, 12:34в закромах

Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5565 25 Марта 14, 13:16 (через 17 мин)
Да, он в корне отличается по запаху от обычного сахарного СЭМа, но пахнет не так, как я ожидал...Если делать чачу с обычного не ароматного винограда то и напиток получится практически как сахарный. Доработка нужна в одном, выбирать для чачи ароматный виноград, даже достаточно 20-30% ароматного на 70-80% обычного и запах будет супер. Но и уголь делает с ароматного напитка обычный сахарный сэм.
ПыСы рецепт требует доработки!!!DmitriyF, 25 Марта 14, 02:02
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55

Отв.5566 25 Марта 14, 15:31
Доработка нужна в одном, выбирать для чачи ароматный виноградSlava 61, 25 Марта 14, 13:16вариант.
но и брага вином пахла отменно. всё таки, наверное, недобродила брага. я ожидал большего выхода тела ровно в два раза.
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.5567 25 Марта 14, 21:04
Портвейн в магазине тоже "вином" пахнет.
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.5568 25 Марта 14, 22:36
Про то как ловил Граппу.Делая в конце ноября на выжимках с сахаром получал не более 1.2-1.5л 45* из 10л браги.Так что у тебя(если не использовал дрожжи)выход нормальный.Ну у тебя,я так понял,сахарная на дрожжах,а виноград добавка для аромата.
Перегнал в воскресенье, как мне показалось, уже не бродившую брагу. Выход оказался слабоватым... Из 30 литров браги взял 200 грм. голов, 3,5 л. тела крепостью 70 градусов и 3,0 л. хвостов, крепостью 50 градусов.
DmitriyF, 25 Марта 14, 02:02
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5569 26 Марта 14, 00:13
Портвейн в магазине тоже "вином" пахнет.Ну да и водка водкой.
icar2109, 25 Марта 14, 21:04
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55

Отв.5570 26 Марта 14, 18:53
Ну у тебя,я так понял,сахарная на дрожжах,а виноград добавка для аромата.mark 80, 25 Марта 14, 22:36сироп сахарный 10л + 1 кг дрожжей спиртовых на 16-18 литров неудавшегося вина (по сути недобродивший чистый виноградный сок)
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.5571 27 Марта 14, 23:38
Как раз в начале января,захотелось мне,после обильного употребления водки в праздники,попить винца.Полез в погреб,достал бутыль20л попробовал,вино сладкое,крепкое но хорошо ощущается уксус,а в погребе вина из той же партии еще не мало.Пробовал вымораживать,стало получше,но пить его,удовольствия мало.Решил перегнать.Из 80-ти литров вина при первом перегоне взял 20 литров 40*,ароматной,обалденной чачи.Попробовал барду,сладкая.Добавил дрожжей,то же спиртовых прессованных и чуток сахара,но результата никакого,пока не пошло"дикое брожение".Маломальски отбродило дней за 10,перегнал,выход слабый,вкус и запах"самогон как самогон",хотя брага издавала аромат от которого катились слюни.И это мой не единственный опыт с дрожжами и винным суслом.Так понял что"не дружат они друг с другом",здесь или дикари,или винные дрожжи,но никак не спиртовые или хлебопекарные.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5572 27 Марта 14, 23:52 (через 15 мин)
Попробовал барду,сладкая.Добавил дрожжей,то же спиртовых прессованных и чуток сахара,но результата никакого,пока не пошло"дикое брожение".mark 80, 27 Марта 14, 23:38В винную барду надо добавлять винные дрожжи и сахар. А дикое брожение пошло из за того что твои дрожжи не ожили, что то тут не правильно было сделано.
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.5573 28 Марта 14, 00:52 (через 60 мин)
В винную барду надо добавлять винные дрожжи и сахарSlava 61, 27 Марта 14, 23:52Так и я о том же.У DmitriyF дрожжи были спиртовые прессованные и у меня те же.Для вина они бесполезны"проверенно не однократно".
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5574 28 Марта 14, 01:04 (через 12 мин)
У DmitriyF дрожжи были спиртовые прессованные и у меня те жеmark 80, 28 Марта 14, 00:52Но не в таких же количествах)))
сироп сахарный 10л + 1 кг дрожжей спиртовых на 16-18 литров неудавшегося винаDmitriyF, 26 Марта 14, 18:53По сути недобродившее вино это брага с каким то содержанием в ней спирта и такое считаю не должно нормально бродить если заведётся в нормальном случае, спирт в ней какой никакой. И на количество сусла 18л достаточно бы было 4 грамма малтифлора, винных дрожжей но с разбраживанием.
Отв.5575 28 Марта 14, 10:14
Чачу первый раз пробовал еще лет 20 назад, тогда её только грачики привозили, теперь иногда в отпуске на юге покупаю бутылочку, вкусно... Жаль, только, много на себе не увезёшь. Попробую воспользоваться накопленным здесь опытом, может, у самого что получится)) Спасибо за море информации!
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.5576 28 Марта 14, 22:05
Но не в таких же количествах)))Slava 61, 28 Марта 14, 01:04Slava 61ты просто недопонял спиртовые не сухие,а мокрые прессованные дрожжи.Просто не у всех есть возможность приобрести то что нужно.А по поводу винного сусла или винной барды,то мокрые хлебопекарные или спиртовые с ними не работают,не знаю что там есть такого что подавляет дрожжи.Даже думаю дело не в некотором содержании спирта(барда).
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5577 28 Марта 14, 23:37
А по поводу винного сусла или винной барды,то мокрые хлебопекарные или спиртовые с ними не работают,не знаю что там есть такого что подавляет дрожжи.mark 80, 28 Марта 14, 22:05mark 80, Всё в чём есть сахара должно бродить. Разве что если в сырье присутствуют консерванты убивающие все живые организмы. Барда в сущности стерильное сырьё, та же кипячёная вода,добавляй сахар с дрожжами и будет бродить. Так что либо дрожжи не качественные, либо сахара было много по отношению с количеством дрожжей и они не справились с задачей. Как вариант, может быть, в барде не осталось ничего полезного для роста и развития дрожжей, я так думаю. Тфу,тфу,тфу, сколько делаю, забраживаю, выбраживаю всегда бродит нормально, разве что печенье вынесло мозг, было много дерьма в нём, да и квас живой что нас поят на каждом углу летом с лимонадом не смог завестись из за консервантов в нём.

Отв.5578 29 Марта 14, 08:23
Slava 61, А что даёт постановка браги на барде, вкус?
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.5579 29 Марта 14, 10:01
После перегонки вина, барды с каждого перегона остаётся довольно много, причём сладковатая слегка. Сливаю в бродильную ёмкость, добавляю сахара и спиртовых прессованых дрожжей. Выбраживает замечательно. Обычный сахарный сэм, но с виноградным запахом, и выход радует.