Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.5720 18 Авг. 14, 17:03
Lazy11, Из столового винограда 1л. сока, и какой из него сухарь? если в нем содержание сахара не больше 16%
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.5721 18 Авг. 14, 17:13, через 10 мин
Из столового винограда 1л. сока, и какой из него сухарь? если в нем содержание сахара не больше 16%Матос, 18 Авг. 14, 17:03На ЧКД выбродит досуха.
Только вот вопрос: "Нахрена вообще заморачиваться с пятью кг. винограда"???
Это разве что посуду попачкать и жену напрячь, чтобы ее (посуду эту) помыть.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.5722 18 Авг. 14, 17:38, через 25 мин
добавлю водыМонаx, 18 Авг. 14, 16:16Только воду я бы всю сразу добавлял.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.5723 18 Авг. 14, 17:40, через 3 мин
Он получил бы 2-3л. "сухаря".Lazy11, 18 Авг. 14, 16:58А человек хочет ЧАЧУ, сколько её выйдет из 2-3 литров вина.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.5724 18 Авг. 14, 17:49, через 10 мин
Lazy11,
"Нахрена вообще заморачиваться с пятью кг. виноградаLazy11, 18 Авг. 14, 17:13вот тут я полностью согласен
Монаx
Магистр
Самарская губинния
260 53
Отв.5725 18 Авг. 14, 17:51, через 2 мин
ну мне интересно возиться пусть пока и с 5 кг. винограда. может даже и не буду ничего добавлять больше, отбродит и перегоню , а через недельку если получиться еще поставлю и тоже перегоню а потом объединю оба перегона и на вторую перегонку, так и наберется чача)))
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.5726 18 Авг. 14, 18:13, через 23 мин
ну мне интересно возиться пусть пока и с 5 кг. виноградаМонаx, 18 Авг. 14, 17:51Вот это самое основное. Я зимой тоже когда возился с вареньем, сбраживал и перегонял всё отдельно.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.5727 18 Авг. 14, 19:25
ну мне интересно возитьсяМонаx, 18 Авг. 14, 17:51Монаx, А может тебе по друзьям клич кинуть - кто вино делает, собрать у них выжимки и их сбродить с твоим виноградом - будет больше выход конечного продукта и по качеству ближе к Чаче. А вообще классическую Чачу из выжимок делают с небольшим кол-вом воды и сахара. А сок(молодое вино) хорошо на бренди пустить. Подумай-
Монаx
Магистр
Самарская губинния
260 53
Отв.5728 18 Авг. 14, 21:17
POLOREL, кто вино делает те сами сбраживают, но все валят сахара туда и получается сахарная брага, и никак их не переубедишь, им нужен выход а качество похоже не очень нужно... Вот если повезет еще с виноградом, то напишу сколько у меня его будет и подскажите как с ним поступить)
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.5729 18 Авг. 14, 22:44
Я в этом не сильно большой специалист. Сам недавно начал заниматься. Вариантов несколько. Обычно виноград отделяют от гребней(веток), раздавливают ягоды и далее 2 варианта.
1. если виноград белый - выдавить сок, отделить его от мезги. Так называемая БЕЛАЯ СХЕМА. Сок сбраживать сам по себе на вино, а мезгу(выжимки) с добавлением воды и сахара (или декстрозы) отдельно на Чачу.
2. если виноград красный - то сбраживается раздавленный виноград обычно без отделения сока от мезги. Это КРАСНАЯ СХЕМА. Постепенно во время брожения мезга собирается вверху бродильной ёмкости - это шапка. В течении 3-4 дней шапку разбивают перемешивая с соком несколько(2-3) раз в день. После отделяют шапку (слегка отжимая) от сока. И сбраживают дальше, сок отдельно-на вино, а мезгу на Чачу. А дальше (по окончании брожения) вино можно выпить а можно перегнать на бренди, ну а с Чачей - понятно. В общих чертах как-то так.
Точнее по рецептуре - можешь тему полистать, там в начале были советы. Или может born78,подскажет. Слава дай совет человеку.
1. если виноград белый - выдавить сок, отделить его от мезги. Так называемая БЕЛАЯ СХЕМА. Сок сбраживать сам по себе на вино, а мезгу(выжимки) с добавлением воды и сахара (или декстрозы) отдельно на Чачу.
2. если виноград красный - то сбраживается раздавленный виноград обычно без отделения сока от мезги. Это КРАСНАЯ СХЕМА. Постепенно во время брожения мезга собирается вверху бродильной ёмкости - это шапка. В течении 3-4 дней шапку разбивают перемешивая с соком несколько(2-3) раз в день. После отделяют шапку (слегка отжимая) от сока. И сбраживают дальше, сок отдельно-на вино, а мезгу на Чачу. А дальше (по окончании брожения) вино можно выпить а можно перегнать на бренди, ну а с Чачей - понятно. В общих чертах как-то так.
Точнее по рецептуре - можешь тему полистать, там в начале были советы. Или может born78,подскажет. Слава дай совет человеку.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.5730 18 Авг. 14, 23:00, через 17 мин
POLOREL, А если виноград синий, тогда по какой схеме двигаться?
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.5731 18 Авг. 14, 23:17, через 17 мин
Тогда наверное по синей. Но это мы уже флудим...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5732 19 Авг. 14, 08:43
POLOREL[/b], [На данное время придерживаюсь следующей технологии.
1. Виноград давится, отделяется сок от мезги и жмыха.
2. В Отфильтрованный сок добавляется сахар и винные дрожжи, дальше вино сбраживается до полной готовности.
3. В отжатый жмых и мезгу добавляется сахар и вода, далее чача сбраживается по обычной схеме до полной ее готовности.
1. Виноград давится, отделяется сок от мезги и жмыха.
2. В Отфильтрованный сок добавляется сахар и винные дрожжи, дальше вино сбраживается до полной готовности.
3. В отжатый жмых и мезгу добавляется сахар и вода, далее чача сбраживается по обычной схеме до полной ее готовности.
Отв.5733 19 Авг. 14, 09:19, через 36 мин
Автор был выпивший
По синей схеме можно не только из винограда. Из сахара прилично получается
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.5734 19 Авг. 14, 09:20, через 1 мин
Слава, ну я примерно так и написал. Думал ты посоветуешь по пропорциям на Чачу - сколько воды и сахара, на сколько мезги (мезга и жмых вроде одно и тоже?)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5735 19 Авг. 14, 09:24, через 5 мин
Олег, по пропорциям на чачу, почти всегда делаю по следующей схеме, на ведро жмыха и мезги(как правило 10 кг) добавляю 2 кг сахара+ 15 литр воды, бродит все это от двух до трех недель. Если делать с винными процесс брожения значительно ускоряется, бонусом набраживает больший градус.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.5736 19 Авг. 14, 12:13
Обормот, ржунимогу))))))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.5737 19 Авг. 14, 12:35, через 22 мин
Олег, по пропорциям на чачу, почти всегда делаю по следующей схеме, на ведро жмыха и мезги(как правило 10 кг) добавляю 2 кг сахара+ 15 литр водыborn78, 19 Авг. 14, 09:24Это ты граппу делаешь, а не чачу.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.5738 19 Авг. 14, 12:46, через 12 мин
Уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста развеять сомнения.
Завели разговор на работе о чаче. Мне почти хором говорят, что чачю, т.е. виноград - брагу настаивают на куринном помёте, что бы градус больше был (так им сказали человеки не русской национальности). На форуме чет я не могу такого рецепта найти. Меня терзают смутные сомнения, что с куринными каками вкуснооо не получится. Так ли это?
Завели разговор на работе о чаче. Мне почти хором говорят, что чачю, т.е. виноград - брагу настаивают на куринном помёте, что бы градус больше был (так им сказали человеки не русской национальности). На форуме чет я не могу такого рецепта найти. Меня терзают смутные сомнения, что с куринными каками вкуснооо не получится. Так ли это?
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.5739 19 Авг. 14, 12:52, через 7 мин
В винограде вроде всего хватает!Ну подкорми мочевиной и суперфосфатом.