НО, при слепой дегустации, ты не отличишь ВООБЩЕborn78, 19 Авг. 14, 18:47Звучит как приглашение...но вы теперь дальнее зарубежъе...
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227

Отв.5760 19 Авг. 14, 19:00
maxgsm
Студент
пермь
12 1
Отв.5761 19 Авг. 14, 22:21
Вопрос на "засыпку":
Сколько надо засыпать сахара и долить воды на 3 ведра инжира?
Сколько надо засыпать сахара и долить воды на 3 ведра инжира?
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.5762 19 Авг. 14, 22:47 (через 27 мин)
Нужно для пробы хотябы 2-3 литра чачи. Вот и думаю Сколько нужно винограда в кг. для такого количества спиртного?
В магазине "магнит" у нас он (кишмишь) самый дешовый (55р/кг) на улицах у ларьков 75-85р/кг.
Настаивать планирую в бутыле 20л. возможно соберусь взять евробочку для этого дела 40-60л.
Фляга только для перегонки.
В магазине "магнит" у нас он (кишмишь) самый дешовый (55р/кг) на улицах у ларьков 75-85р/кг.
Настаивать планирую в бутыле 20л. возможно соберусь взять евробочку для этого дела 40-60л.
Фляга только для перегонки.

Отв.5763 19 Авг. 14, 23:00 (через 14 мин)
Нужно для пробы хотябы 2-3 литра чачи. Вот и думаю Сколько нужно винограда в кг.egonja, 19 Авг. 14, 22:47Ведро ) кило сахарку подкинешь и все бродить - гнать вместе с жмыхом.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227

Отв.5764 19 Авг. 14, 23:37 (через 37 мин)
egonja, Ну ты даёшь! Ладно, я понимаю, всю тему сложно осилить. Но предыдущие посты мог бы внимательно прочитать. Там же всё тебе расписали, например вот там:
1.[сообщение #12030581]
2.[сообщение #12030482]
3.[сообщение #12030467]
4.[сообщение #12029999]
Почитай внимательно, вроде вопросов не должно остаться. Удачи.
1.[сообщение #12030581]
2.[сообщение #12030482]
3.[сообщение #12030467]
4.[сообщение #12029999]
Почитай внимательно, вроде вопросов не должно остаться. Удачи.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.5765 20 Авг. 14, 06:55
Благодарствую за ссылки, но их я прочитал перед тем как написать пост. Т.к. я живу в крайних районах, то с виноградом у нас проблеммы. Поэтому и спросил с уточнениями. А первый раз он всегда остаётся первым. Только любителям эксперементов в радость.
А про виноград в кг. так нет другого. Взял себе один кустик саженец винограда. Буду пробовать его выращивать. Вдруг нашего тепла ему хватит
тагда и не будет вопросов в приобретении. А технические сорта винограда я у нас не встречал пока.
Дрозжи винные есть.
А про виноград в кг. так нет другого. Взял себе один кустик саженец винограда. Буду пробовать его выращивать. Вдруг нашего тепла ему хватит

Дрозжи винные есть.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163

Отв.5766 20 Авг. 14, 10:44
А технические сорта винограда я у нас не встречал пока.egonja, 20 Авг. 14, 06:55Неужели у Вас изабелла не растёт? думал что она по всей России расплодилась.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.5767 20 Авг. 14, 10:54 (через 10 мин)
Лично у меня нет. В области может быть.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163

Отв.5768 20 Авг. 14, 11:24 (через 30 мин)
У меня тоже нет. Посмотри на брошенных дачах. Имеются такие у Вас?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.5769 20 Авг. 14, 12:05 (через 42 мин)
Посмотри на брошенных дачах. Имеются такие у Вас?olegu5, 20 Авг. 14, 11:24Кучеряво живете, ребята...
Где бы это мне тут, под Киевом, парочку бы броженных дач найти?

POLOREL
Магистр
Орёл
285 227

Отв.5770 20 Авг. 14, 15:13
Нужно для пробы хотябы 2-3 литра чачи.egonja, 19 Авг. 14, 22:47
Т.к. я живу в крайних районах, то с виноградом у нас проблеммыegonja, 20 Авг. 14, 06:55Зачем так сильно в Чачу упираться? Может тебе проще Кальвадос попробовать сделать? С яблоками у вас я думаю намного проще.
Если всё таки Чачу будешь делать, то по винограду ещё здесь посмотри - [сообщение #12029936]
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.5771 20 Авг. 14, 15:16 (через 3 мин)
А если виноград синий, тогда по какой схеме двигаться?Обормот, 18 Авг. 14, 23:00Улыбнул, коллега.

egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.5772 20 Авг. 14, 16:01 (через 46 мин)
Дачи у меня нет. Родители в деревне. Но винограда там точно нет.
Тогда выход один. Гнать Из зерна.
С яблоками у вас я думаю намного прощеPOLOREL, 20 Авг. 14, 15:13С яблоками чуть проще. Знакомый предлагает, только кислые. Но они мелкие(3 ф см).
Тогда выход один. Гнать Из зерна.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227

Отв.5773 20 Авг. 14, 16:13 (через 12 мин)
Настаивать планирую в бутыле 20л. возможно соберусь взять евробочку для этого дела 40-60л.egonja, 19 Авг. 14, 22:47Возьми лучше бочку. Что бы получить 2-3 л. Чачи надо примерно 20-25 литров браги. Если перегонять на ТЭНах, брага должна быть максимально чистой, без осадка. Если по рецепту AmoKбудешь делать + водички добавишь, в бутыль всё это просто не влезет. Да ещё в бродильной ёмкости надо место вверху оставлять, наливать не под крышку. И из бутыли мезгу(жмых,шкурки) замучаешься доставать.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.5774 20 Авг. 14, 16:18 (через 6 мин)
Знакомый предлагает, только кислые. Но они мелкие(3 ф см).egonja, 20 Авг. 14, 16:01Это дичка какая- то. С ней и заморачиваться нечего.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227

Отв.5775 20 Авг. 14, 16:23 (через 6 мин)
С яблоками чуть проще. Знакомый предлагает, только кислые. Но они мелкие(3 ф см).Тогда выход один. Гнать Из зерна.egonja, 20 Авг. 14, 16:01Диаметр яблок не имеет значения, лишь-бы сок давали. Добавь к ним немного яблок сладкого сорта, почитай Кальвадосную ветку(на родине кальвадоса как раз используют комбинацию Кислых, Сладких и Горьких яблок) и вперёд!
Можно и из зерна, только это уже немного другая специфика, другой вкус, да и бочку дубовую надо. Это уже Вискарно-Бурбонные темы.
Самогонвмассы
Студент
Краснодар
16

Отв.5776 21 Авг. 14, 22:07
Автор был выпивший
Игорь, у моих родителей Изабеллы полный двор ... им уже 80+ лет ... раньше отец делал хорошее вино ... теперь виноград предлагают всем желающим.
Тема Изабеллы актуальна?
Тема Изабеллы актуальна?
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.5777 21 Авг. 14, 23:01 (через 54 мин)
В разных источниках по разному
Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.
Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.
Подробнее
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5778 22 Авг. 14, 08:57
В разных источниках по разномуegonja, 21 Авг. 14, 23:01egonja , Вот именно, что в разных источниках по разному. Сам подумай куда те же США и Евросоюз девают технические сорта винограда? И вот что я тебе отвечу, перерабатывали и будут перерабатывать технические сорта винограда. А все потому что технические сорта менее привередливы, не так зависимы от почвы где посажены, дают как правило отличный урожай. Вот и подумай кто откажется от такого винограда в пользу столового. Поэтому как делали так и будут делать из той же Изабеллы, альфы, Пино черный или Ркацители. По поводу того что технические набраживают больше метанола, метанол образуется если сбраживать вместе со жмыхом и мезгой. Для того что-бы минимизировать пектины которые при сбраживании дают метанол, проще всего отжать сразу сок, в отфильтрованный сок добавить винные дрожжи и сахар, тем самым по такой схеме метанола набродит не более, чем если бы ты делал из столовых сортов винограда.
Монаx
Магистр
Самарская губинния
260 54

Отв.5779 22 Авг. 14, 13:29
ну мне интересно возиться пусть пока и с 5 кг. винограда. может даже и не буду ничего добавлять больше, отбродит и перегоню , а через недельку если получиться еще поставлю и тоже перегоню а потом объединю оба перегона и на вторую перегонку, так и наберется чача)))Монаx, 18 Авг. 14, 17:51Вчера привез 7 кг. тогоже винограда, размял добавил 3 литра воды и 600 гр. сахара, и в него-же влил свой первый затор из 5 кг. он хорошенько забродил, и теперь стоит все это в 20-ке и бродит. Как отбродит перегоню дважды и попробую что из этого всего получится)))