Вот найду здесь хорошего чачодела и поделюсь обязательно рецептиком. )Alibaba, 26 Авг. 14, 17:49это было бы хорошо для всех! видимо чача из двойного отжатого жмыха с сахаром без отбора голов-хвостов. может стоит подружиться с местным селянином и вечерком посидеть за бутылочкой чачи из его личных запасов, вот тогда это будет питейный напиток!!
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.5820 26 Авг. 14, 18:01
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227

Отв.5821 26 Авг. 14, 18:37 (через 36 мин)
чачи из его личных запасов, вот тогда это будет питейный напиток!!алекs, 26 Авг. 14, 18:01ИМХО. Не факт. Основная масса, а может и все, гонят по старой технологии и на старых же аппаратах. Про отсечение голов-хвостов не слышали и не заморачиваются. Они на этом выросли, другого не знают, это их традиционный напиток к которому они привыкли. Как во многих наших глубинках - самогон.
Если только "для себя" поароматней будет. А на продажу, ты прав- скорее всего
видимо чача из двойного отжатого жмыха с сахаром без отбора голов-хвостов.алекs, 26 Авг. 14, 18:01Ну совсем низкого качества.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.5822 27 Авг. 14, 08:42
, но что странно, аромат офигенный, пахнет конкретно виноградом,Alibaba, 26 Авг. 14, 17:49Извините, но ВЫ как дети. Даже в горные аулы Грузии дошли ароматизаторы.. А из отходов производства, получают вонючий самогон с небольшим присутствием вкуса и запаха винограда.
если в бочку с дальнейшей выдержкой то один раз, если без бочки для прямого употребления то 2 раза с более высоким процентом отбирания голов и хвостов(более нет смысла - водка будеталекs, 25 Авг. 14, 21:46Вот это в самую дырочку.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.5823 27 Авг. 14, 08:45 (через 3 мин)
отличие винных в том что на них набраживает больший градус.born78, 25 Авг. 14, 17:23Это в том случае, если в сусле сахаров столько, что ДД не могут их уже переработать. А если в винограде менее 20% сахаров-то пофиг на чем сбродишь.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 93

Отв.5824 27 Авг. 14, 13:30
Про отсечение голов-хвостов не слышали и не заморачиваютсяPOLOREL, 26 Авг. 14, 22:37Головы и у чачи вонючие,но хвосты вкуснятина.Может это у меня такие хвосты?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.5825 27 Авг. 14, 13:41 (через 11 мин)
Головы и у чачи вонючие,но хвосты вкуснятинаbethov, 27 Авг. 14, 13:30Ароматные эфиры во фруктовых и виноградных дистиллятах находятся как раз в головах, а не в хвостах, коллега.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.5826 27 Авг. 14, 16:56
Ароматные эфиры во фруктовых и виноградных дистиллятах находятся как раз в головахLazy11, 27 Авг. 14, 13:41С этим никто не спорит, но, перегоняя недо-вино на НДРФ, получил при продувке очень короткие и вонючие головы.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195

Отв.5827 27 Авг. 14, 21:05
Долго говорили про чачу по пути в такси. Имеретинский таксист - самогонщик говорил, что никогда не перегоняет 2 раза, спирт говорит получается, а зачем мне это? ) Обычно беру первые 5 литров, а остальные 10 отдаю жене, она говорит ликеры делает. А как же головы, спрашиваю я? А тогда невкусный, говорит получается. ) На троих 2 литра 55 градусного спокойно попиваем и нормалек! ) А голова? Не болит после такой дозы? - на что он ответил нэт.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227

Отв.5828 27 Авг. 14, 22:14
А сбраживают как? Перегоняют с мезгой? В старых аппаратах или в современных? Надо- бы ещё в такси покататься...


Отв.5829 28 Авг. 14, 00:48
С мЭзгой, с мЭзгой. Стакан вштырил, клиника, морг, разряд, живой, на работу. Эт у нас НДРФ литр туда литр сюда огурцом в офис улыбаешься
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5830 28 Авг. 14, 09:08
C мезгой лучше не перегонять, если перегонять с мезгой у чачи после перегона может быть горечь из-за косточек в мезге. Поэтому перед перегоном сусло желательно профильтровать, ко всему прочему если перегонять с мезгой, во вкусе чувствуется привкус вареного компота.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195

Отв.5831 28 Авг. 14, 19:45
А сбраживают как? Перегоняют с мезгой? В старых аппаратах или в современных?POLOREL, 27 Авг. 14, 22:14На ДД сбраживают, снимают вино, мезгу с косточками перегоняют на старых аппаратах, на самых примитивных.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.5832 28 Авг. 14, 20:04 (через 19 мин)
Выход будет мизерный.Sasha_26, 25 Авг. 14, 14:08я вообще дрожжами не пользуюсь, диких хватает. Как то ставил на пекарных,вкус сэма противный,запаха фруктов нет совсем
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.5833 28 Авг. 14, 20:16 (через 12 мин)
я вообще дрожжами не пользуюсь, диких хватает.Rusa, 28 Авг. 14, 20:04Я говорил про сахар, а ты мне про дрожжи. Какая связь?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.5834 28 Авг. 14, 20:20 (через 4 мин)
Мне вообще непонятно откуда берется мезга. Вино, что первое, что второе - всегда отжимается на 5день
и ставиться на затвор, и в дальнейшем все время сливается с осадка. Когда сбродило - перегоняю.
Отжимки используют в качестве дрожжей, можно и три раза ставить. Я делаю по такой схеме.
Какой куб у "таксиста" если он сразу гонит 15литров, да еще 55 градусной?
Вот недавно слил с бочки 10л. Стоял 7месяцев. Было 10.8л. на выходе 9.4л, градус заливался 50 стал 41.
Стояла в подвале. Бочка не вощенная. Перегонял 2 раза, получился прекрасный напиток, есть там и запах, и вкус.
и ставиться на затвор, и в дальнейшем все время сливается с осадка. Когда сбродило - перегоняю.
Отжимки используют в качестве дрожжей, можно и три раза ставить. Я делаю по такой схеме.
Какой куб у "таксиста" если он сразу гонит 15литров, да еще 55 градусной?
Вот недавно слил с бочки 10л. Стоял 7месяцев. Было 10.8л. на выходе 9.4л, градус заливался 50 стал 41.
Стояла в подвале. Бочка не вощенная. Перегонял 2 раза, получился прекрасный напиток, есть там и запах, и вкус.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.5835 29 Авг. 14, 09:32
Вино, что первое, что второе - всегда отжимается на 5деньдля себя другого рецепта даже и не понимаю, правда мезгу иногда до перегона не отбрасываю. на мезге с сахаром это только на настойки или продажу!
и ставиться на затвор, и в дальнейшем все время сливается с осадка. Когда сбродило - перегоняю.монтер, 28 Авг. 14, 20:20
да... избегая воплей - конечно чачей это не называю, скорее бренди т.к. потом сразу в бочки.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 93

Отв.5836 29 Авг. 14, 16:55
Прогоняю чачу через угольные фильтры.Заметное ухудшение вкуса винограда.Может не фильтровать через уголь?Конечно вкусовые качества просле фильтрации лучше намного.Но виноградный вкус уменьшается в разы.Как быть?Может не фильтровать?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.5837 29 Авг. 14, 17:30 (через 35 мин)
bethov, ну кто ж фруктовые через уголь фильтрует??? Кнечно вкуса-запаха не останется...(((
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.5838 29 Авг. 14, 17:40 (через 11 мин)
Прогоняю чачу через угольные фильтры.Заметное ухудшение вкуса винограда.bethov, 29 Авг. 14, 16:55Честно говоря, считаю, что всякая очистка фруктовых дистилятов ненужная затея. Вот сколько гоню и надобности ни разу не возникало. Гоню два раза. Аппарат Доктор губин.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5839 29 Авг. 14, 18:37 (через 57 мин)
Для чачи а так же для любых фруктовых браг никакой уголь для очистки не нужен, правильно сделанный второй перегон всегда рулит! Скажи кому то с родины чачи про очистку углем, мягко говоря он бы был ОЧЕНЬ удивлен про такой варварский способ.