Я делаю.Lazy11, 06 Нояб. 14, 10:23
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.6620 06 Нояб. 14, 11:36
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.6621 06 Нояб. 14, 11:40, через 5 мин
Lazy11,
Помоги пожалуйста понять разницу:
Чачей в Грузии называется мезга (твердая фракция отжимки винограда), а также спиртной напиток, получающийся из неё после перегонки.
Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди. Аналогом чачи являются итальянская граппа, южнославянская ракия, южноамериканское писко.
Гра́ппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина.
Я уже запутался в отличиях напитков.
Помоги пожалуйста понять разницу:
Чачей в Грузии называется мезга (твердая фракция отжимки винограда), а также спиртной напиток, получающийся из неё после перегонки.
Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди. Аналогом чачи являются итальянская граппа, южнославянская ракия, южноамериканское писко.
Гра́ппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина.
Я уже запутался в отличиях напитков.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6622 06 Нояб. 14, 12:26, через 47 мин
Я уже запутался в отличиях напитков.Sasha_26, 06 Нояб. 14, 11:40Sasha_26, а ты сделай напиток из сока и из мезги. Попробуй и сравни. Путаться перестанешь сразу.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.6623 06 Нояб. 14, 12:33, через 8 мин
А из мезги с соком, водой и сахаром?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.6624 06 Нояб. 14, 12:35, через 2 мин
а ты сделай напиток из сока и из мезги. Попробуй и сравни.Lazy11, 06 Нояб. 14, 11:26Весь сыр-бор идет за название, а не за вкусовые качества. И с твоих слов получается что ЧАЧА делается ТОЛЬКО из сока. А приведенные мною вырезки говорят противоположно другое. Поэтому я и говорил, кто с чего может позволить, тот с того и делает. И получается что самогон сделанный из мезги - это и есть ЧАЧА или ГРАППА.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.6625 06 Нояб. 14, 12:36, через 2 мин
Правильная чача делается из сока.Lazy11, 06 Нояб. 14, 10:23Где можно почитать?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6626 06 Нояб. 14, 12:38, через 3 мин
Sasha_26, малообеспеченные грузины (такие тоже бывают) бадяжат из мезги.
Те, с которыми я знаком делают из сока.
Те, с которыми я знаком делают из сока.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.6627 06 Нояб. 14, 12:53, через 15 мин
малообеспеченные грузины (такие тоже бывают) бадяжат из мезги. Те, с которыми я знаком делают из сока. Lazy11, 06 Нояб. 14, 11:38Со слов твоих друзей нельзя доказывать правильность названия напитка. Получается что какая-то горстка людей делает сахарный самогон, и потом бадяжат туда ароматизаторы и красители, называют все это КОНЬЯКОМ, они полностью правы? Ведь ОНИ это делают так, им все это нравится, и их друзья то-же так делают, а то что коньяк делают из винограда им наплевать и сей напиток не может так называться, потому что ОНИ так не делают.
Все мысли пришли после прочтения твоих постов. Получается что если ты сказал что ЧАЧА ТОЛЬКО ИЗ СОКА, то только так, и все что пишут везде то полная чушь.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.6628 06 Нояб. 14, 13:18, через 25 мин
Всегда делал чачу из мезги на ДД.Сейчас поставил на брожение зеленый (белый)виноград специально для чачи.Попробую чисто с сока.По готовности отпишусь.Вино и чачу делаю только на ДД.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6629 06 Нояб. 14, 13:19, через 2 мин
Получается что какая-то горстка людей делает сахарный самогон, и потом бадяжат туда ароматизаторы и красители, называют все это КОНЬЯКОМ, они полностью правы?Sasha_26, 06 Нояб. 14, 12:53Sasha_26, я не знаю, у кого так получается, НО среди моих знакомых таких людей нет.
Я сторонник натуральных продуктов, а ароматизаторы, красители и эмульгаторы- это мимо.
Получается что если ты сказал что ЧАЧА ТОЛЬКО ИЗ СОКА, то только так, и все что пишут везде то полная чушь.Sasha_26, 06 Нояб. 14, 12:53Sasha_26, пусть каждый изготавливает продукт, как считает должным. НО (!!!) белое- есть белое, черное- есть черное. Остальное от лукавого.
На форуме есть "спецы", которые и по третьему-четвертому кругу мезгу фачат и этот сахарный СЭМ чачей называют.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.6630 06 Нояб. 14, 13:25, через 6 мин
Я сторонник натуральных продуктов, а ароматизаторы, красители и эмульгаторы- это мимо.Lazy11, 06 Нояб. 14, 12:19Я тебе привел пример с красителями, и правильного названия продукта.
НО (!!!) белое- есть белое, черное- есть черное. Остальное от лукавого.Lazy11, 06 Нояб. 14, 12:19Так по всем ссылкам пишут что ЧАЧА это дистиллят из мезги, а не из чистого сока, как утверждаешь ты. Получается что лукавый это ты.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.6631 06 Нояб. 14, 14:06, через 41 мин
На форуме есть "спецы", которые и по третьему-четвертому кругу мезгу фачат и этот сахарный СЭМ чачей называют.Lazy11, 06 Нояб. 14, 13:19Не, это не спецы, это как ты сказал типа
малообеспеченные грузиныLazy11, 06 Нояб. 14, 12:38Но спецы делают один раз с отжимок.
И думаю достаточно спорить, иначе конца споров не увидим, всё есть самогон, виноградный, яблочный, с варенья или с сахара, а названия придумываем сами так как хотим преподнести это тем кого угощаем. Лично я пью всё, с сока, с отжимок и вкусно всё, с сока через чур ароматное и выход слабый если бродит на чистом соке, с отжимок нежнее с большим выходом из за добавления сахара да и вкус более нежнее.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.6632 06 Нояб. 14, 14:08, через 3 мин
Вот выдержка с сайта про чачу.-((((5 лучших рецептов самогона из винограда
На самом деле, рецептов самогоноварения довольно много. Это и хорошо, поскольку мы можем получить спиртные напитки самых различных вкусов и в итоге определить тот, которой понравится больше всех.
Вы когда-нибудь делали самогон из винограда? Нет? Мы научим. Из этого продукта действительно получается по-настоящему вкусный напиток, который порадует гостей и Вас лично.
Ниже представлены простые способы.
Рецепт № 1.
Вам потребуется:
30 л воды;
10 л выжимки винограда;
100 грамм дрожжей;
5 кг сахара.
Первым делом выжимку винограда заливаете водой, после этого добавляете сахар и дрожжи. В течение недели настаиваете брагу, после чего её можно перегонять. Для улучшения качества рекомендуется двойная перегонка.
Рецепт № 2.
Вам потребуется:
600 грамм дрожжей;
10 литров виноградного вина.
Дрожжи необходимо растворить и смешать с вином. Осуществляется также двойная перегонка для улучшения качетсва.
Рецепт № 3.
Вам потребуется:
35 л самогона;
6 л вина;
9 л молока;
1.5 кг хлеба;
2.5 кг изюма;
800 гр сахара.
Для начала самогон необходимо смешать с 6 литрами молока. Затем эту смесь необходимо перегнать до тех пор, пока не останется 20 литров. После этого перегонку прекращаем. Следующий этап: добавляем 6 литров вина и оставшиеся 3 литра молока. Затем растворяем сахар в небольшом количестве воды и в этот сироп кладем предварительно растолченный изюм. Масса, которая получается, соединяется со смесью вина и молока. Напоследок тщательно смешиваем, добавляем ржаной хлеб, после чего перемешиваем с самогоном. Так у нас получается брага для перегонки. На выходе получаем 12 литров спиртного напитка великолепного вкуса.
Рецепт № 4.
Вам потребуется:
35 л самогона;
3 л мягкой воды;
9 л молока;
3 л белого вина;
3 кг ржаного хлеба;
500 г сахара;
1 кг изюма.
Сперва 6 л молока смешиваем с самогоном и перегоняем. Затем смешиваем следующие ингредиенты: мягкую родниковую воду, хлеб, оставшееся молодка. Полученную смесь соединяем с самогоном и снова перегоняем. Растворяем сахар, добавляем в раствор изюм и белое вино. Смешиваем с брагой и оставляем в прохладном месте на 7 дней. На 8-ой день можно приступать к перегонке.
Рецепт № 5.
Вам потребуется:
10 л самогона;
1 кг изюма.
Изюм измельчаем и добавляем в самогон. Настаиваем несколько суток, после чего приступаем к перегонке.
Используя данные рецепты, Вы сможете производить по-настоящему вкусный спиртной напиток, который Вам обязательно понравится. Пожалуй, вопрос о том, как приготовить самогон, используя при этом виноград, отчасти решен.
Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон
На самом деле, рецептов самогоноварения довольно много. Это и хорошо, поскольку мы можем получить спиртные напитки самых различных вкусов и в итоге определить тот, которой понравится больше всех.
Вы когда-нибудь делали самогон из винограда? Нет? Мы научим. Из этого продукта действительно получается по-настоящему вкусный напиток, который порадует гостей и Вас лично.
Ниже представлены простые способы.
Рецепт № 1.
Вам потребуется:
30 л воды;
10 л выжимки винограда;
100 грамм дрожжей;
5 кг сахара.
Первым делом выжимку винограда заливаете водой, после этого добавляете сахар и дрожжи. В течение недели настаиваете брагу, после чего её можно перегонять. Для улучшения качества рекомендуется двойная перегонка.
Рецепт № 2.
Вам потребуется:
600 грамм дрожжей;
10 литров виноградного вина.
Дрожжи необходимо растворить и смешать с вином. Осуществляется также двойная перегонка для улучшения качетсва.
Рецепт № 3.
Вам потребуется:
35 л самогона;
6 л вина;
9 л молока;
1.5 кг хлеба;
2.5 кг изюма;
800 гр сахара.
Для начала самогон необходимо смешать с 6 литрами молока. Затем эту смесь необходимо перегнать до тех пор, пока не останется 20 литров. После этого перегонку прекращаем. Следующий этап: добавляем 6 литров вина и оставшиеся 3 литра молока. Затем растворяем сахар в небольшом количестве воды и в этот сироп кладем предварительно растолченный изюм. Масса, которая получается, соединяется со смесью вина и молока. Напоследок тщательно смешиваем, добавляем ржаной хлеб, после чего перемешиваем с самогоном. Так у нас получается брага для перегонки. На выходе получаем 12 литров спиртного напитка великолепного вкуса.
Рецепт № 4.
Вам потребуется:
35 л самогона;
3 л мягкой воды;
9 л молока;
3 л белого вина;
3 кг ржаного хлеба;
500 г сахара;
1 кг изюма.
Сперва 6 л молока смешиваем с самогоном и перегоняем. Затем смешиваем следующие ингредиенты: мягкую родниковую воду, хлеб, оставшееся молодка. Полученную смесь соединяем с самогоном и снова перегоняем. Растворяем сахар, добавляем в раствор изюм и белое вино. Смешиваем с брагой и оставляем в прохладном месте на 7 дней. На 8-ой день можно приступать к перегонке.
Рецепт № 5.
Вам потребуется:
10 л самогона;
1 кг изюма.
Изюм измельчаем и добавляем в самогон. Настаиваем несколько суток, после чего приступаем к перегонке.
Используя данные рецепты, Вы сможете производить по-настоящему вкусный спиртной напиток, который Вам обязательно понравится. Пожалуй, вопрос о том, как приготовить самогон, используя при этом виноград, отчасти решен.
Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон
Отв.6633 06 Нояб. 14, 15:24
Слушайте, сейчас пряники делают фабрики без меда, и на них тоже написано ПРЯНИК, который засыхает на второй день, для вас тоже пряником считается, у меня родственник абхаз был главный врач пансионата Пицунда у него чача была только из вина, когда вина 200-300 литров кто там бегает с вашими отжимками и ветками а местное название браги у нас это чача.....Сухум посещал до войны каждый год чачу делали на моих глазах, все споры бесполезны каждый пьет что по душе, кому то и ацетон с уксусом тоже чача..
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.6634 06 Нояб. 14, 17:09
Мне тут виноград предложили подмороженный, хочу его на дист потом в бочку на коньяк. Стоит браться или мороженый виноград хлам?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.6636 06 Нояб. 14, 18:03, через 21 мин
Мне тут виноград предложили подмороженный, хочу его на дист потом в бочку на коньяк. Стоит браться или мороженый виноград хлам?Rusa, 06 Нояб. 14, 17:09Пойдет, у него сахаристость будет хорошая. Некоторые вина (айсвайн), только и делают с подмороженного винограда.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.6637 06 Нояб. 14, 18:16, через 14 мин
ок,пасиба завтра поеду забирать
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.6638 06 Нояб. 14, 19:21
Стоит браться или мороженый виноград хлам?Rusa, 06 Нояб. 14, 17:09Ледяное вино (из мёрзлого винограда) есть продукт элитный и очень дорогой. Как правило, виноград убирается при -7 С°, к моменту уборки он теряет часть сока и имеет четкие изюмные оттенки вкуса.
Самогон из него должен быть неплох.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6639 06 Нояб. 14, 19:37, через 17 мин
Стоит браться или мороженый виноград хлам?Rusa, 06 Нояб. 14, 17:09Rusa, у моей племянницы растет виноград. По мере созревания она его собирает, отбирает от гребней и складывает в морозилку. Когда набирается килл. 40-50, я приезжаю, забираю его, дома размораживаю и делаю чачу.
Так что бери, если дают, нормальный продукт получится.