Для местных форумчан есть такая информация
22 ноября в 10.00 на территории ФГБНУ ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко по адресу г.Новочеркасск пр. Баклановский 166 при поддержке Департамента потребительского рынка Ростовской области состоится фестиваль молодого вина «Солнце в бокале». В программе фестиваля: 1) Выставка - продажа винодельческой продукции произведённой из собственного винограда. 2) Профессиональный конкурс-дегустация молодых вин. Принимают участие виноградарско-винодельческие хозяйства Ростовской области, фермеры виноградари и гаражные виноделы.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.6680 16 Нояб. 14, 19:56
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

Отв.6681 16 Нояб. 14, 23:13
Друзья, подскажите сахар (глюкозу, фруктозу) в чачу (виноградный самогон, кому как нравиться) добавляют для смягчения или нет, если да, то сколько ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.6682 17 Нояб. 14, 08:56
Сахар в чачу не айс, а вот фруктозу для умягчения добавить можно,из расчета 1 ст ложка без верха на 2 литра чачи само то.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.6683 17 Нояб. 14, 12:04
Мне тут опять виноград предложили тайфи вроде называется. Смотрел сегодня розовый виноград крупный,сладкий но походу это столовый сорт. Как думаете пойдет на дист без добавления сахара и воды? Перегнать потом в бочку на коньяк.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.6684 17 Нояб. 14, 12:38 (через 34 мин)
не тут опять виноград предложили тайфи вроде называется. Смотрел сегодня розовый виноград крупный,сладкий но походу это столовый сорт. Как думаете пойдет на дист без добавления сахара и воды? Перегнать потом в бочку на коньяк.Rusa, 17 Нояб. 14, 12:04У нас в Питере на Сенном рынке (где скидывают товар на последнем издыхании за недорого) продаются разные сорта: и Тайфи и кардинал бывает, молдова, изабелла, кишмишов сортов куча и мускат. Ценники от 10 до 50 р за кг в зависимости от состояния и сорта (мускат - от 30 до 50 р).. Я перепробовал разные - мускат - самое то что надо. Крупный зеленый виноград с косточками. Причем на вкус - просто сладкий, аромата какого-то особого НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ когда пробуешь виноград. Но когда ставишь на брожение - явный ореховый привкус присущий только мускату начинает вылазить день на третий. Через неделю брожения - на вкус уже сухарь, причем ни кислинки, ни горчинки не чувствуется, вроде как сбродило по вкусу, но бульки еще идут (видимо шкурки дальше работают). Бродит по красной схеме без гребней на мультифлоре. Чуть чуть только добавил воды и сахарку (грамм 600 на 30 л бочку). Самое приятное что после перегонки этот мускатный благородный привкус переходит отлично в дистиллят, отлично сочетается и подчеркивается с выдержкой на дубе или в бочке.
У кого еще какой опыт есть по сравнению магазинных (привозных) сортов винограда для чачи?
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.6685 17 Нояб. 14, 12:53 (через 16 мин)
Так вот вопрос в чём.Как и чем можно добавить запах винограда?Может на чем настоять?Хочется сделать так чтоб понюхав изделия чувствовался запах виноградаМатвеюшка, 15 Нояб. 14, 08:11есть еще один метод - не просто настоять на винограде, а потом еще и перегнать этот настой. Где-то давно эта тема поднималась. Называли полученный продукт не дистиллятом, но мацератом.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

Отв.6686 17 Нояб. 14, 13:04 (через 12 мин)
Сахар в чачу не айс, а вот фруктозу для умягчения добавить можно,из расчета 1 ст ложка без верха на 2 литра чачи само то.born78, 17 Нояб. 14, 08:56Спасибо, а я и планирую фруктозу, просто перечислил все для наглядности и что бы узнать кто что добавляет (и добавляет ли) !
У кого еще какой опыт есть по сравнению магазинных (привозных) сортов винограда для чачи?Edelweiss, 17 Нояб. 14, 12:38В прошлом месяце брал на Сенном египетский кишмишный сорт Кримсон (что то вроде Ред Глоб, только вытянутый) по 25 руб. за кг.
Причем на вкус - просто сладкий, аромата какого-то особого НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ когда пробуешь виноград. Но когда ставишь на брожение - явный ореховый привкус присущий только мускату начинает вылазить день на третий. Edelweiss, 17 Нояб. 14, 12:38Вот как оказывается ! Когда собирался на Сенном брать Кримсон, мне предложили зеленый мускат по 30 руб. за кг., я попробовал, но никакого выдающегося вкуса или запаха не почувствовал, подумал наё.... засомневался и не стал брать !
Где то из 8-9 литров моего "вина" получилось 1,5 литра 55 градусов. Запах есть яркий, но пока его не понял, стоит отдыхает, внутрь еще не принимал.
Из винограда чачу делаю первый раз, до этого как то пару раз делал из пакетированного вина.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.6687 17 Нояб. 14, 13:46 (через 43 мин)
мне предложили зеленый мускат по 30 руб. за кг., я попробовал, но никакого выдающегося вкуса или запаха не почувствовал, подумал наё.... засомневался и не стал брать !Почутьчуть, 17 Нояб. 14, 13:04И зря вот. Мускат уже закончился почти. Я в прошлые выходные его нашел только на одном лотке по 30 р. Правда обещали перед новым годом еще будет. Когда позже дома с алкотоварищами дегустировали напитки мои старые, то закусывали этим мускатом - тоже казалось и не только мне - наемускат какой-то. Однако позже сомнения развеялись в процессе сбраживания.
Из кишмиша когда чачу делал - как-то не впечатлила вообще.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.6688 17 Нояб. 14, 13:52 (через 6 мин)
Не дождался внятного ответа,взял 200кг тайфи на пробу. Отделяю от гребней сейчас и мельчу. Сахаристость показывает 20% Думаю завтра еще сгонять прикупить
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.6689 17 Нояб. 14, 17:32
Как думаете пойдет на дист без добавления сахара и воды?Rusa, 17 Нояб. 14, 12:04А у тебя есть выбор))) Пойдёт всё что ароматно, дёшево и сердито.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.6690 17 Нояб. 14, 17:40 (через 9 мин)
Да просто тот узбек меня уверял что на коньяк он не идет. Спросил его какие сорта идут на коньяк улыбаясь съехал на другой разговор.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.6691 17 Нояб. 14, 18:04 (через 25 мин)
есть еще один метод - не просто настоять на винограде, а потом еще и перегнать этот настой. Где-то давно эта тема поднималась. Называли полученный продукт не дистиллятом, но мацератом.Edelweiss, 17 Нояб. 14, 12:53
Мацерат - настой, после перегонки становится дистиллятом)))
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.6692 17 Нояб. 14, 22:22
Как думаете пойдет на дист без добавления сахара и воды? Перегнать потом в бочку на коньяк.Rusa, 18 Нояб. 14, 10:04

Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.6693 17 Нояб. 14, 22:36 (через 14 мин)
Да просто тот узбек меня уверял что на коньяк он не идет.Rusa, 17 Нояб. 14, 17:40И ты ему поверил? Он же узбек и не знает что такое чача, они знают чАй.
Скажу одно слово, нравится аромат сырья, устраивает цена, бери и не жалей.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.6694 18 Нояб. 14, 11:21
Мацерат - настой, после перегонки становится дистиллятом)))iliya, 17 Нояб. 14, 18:04назвать его дистиллятом можно только с точки зрения наличия самого процесса дистилляции. Но, сам понимаешь, дистиллированный настой и дистиллированное вино - разные вещи, причем отличаются довольно сильно. не то что одно хуже, другое лучше.. просто разное - вкус разный. Отсюда и перегнанный (дистиллированный) настой лучше определять своим термином - мацерат. Чтобы не путали с дистиллятом... кстати надо попробовать сделать мацерат не на винограде настояный, а на вине (браге виноградной)... возможно тогда вкусы будут более похожи.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.6695 18 Нояб. 14, 12:35
Отсюда и перегнанный (дистиллированный) настой лучше определять своим термином - мацерат.Edelweiss, 18 Нояб. 14, 13:21МАЦЕРАТ - НАСТОЙ (без перегонки).
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.6696 18 Нояб. 14, 12:58 (через 24 мин)
Edelweiss, абсент, самбука, джин... - суть дистиллированные мацераты)))
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.6697 18 Нояб. 14, 15:36
абсент, самбука, джин... - суть дистиллированные мацераты)))iliya, 18 Нояб. 14, 12:58видимо я ошибался, считая что мацерат - это перегнанная настойка. Просто хотел разделить по понятиям - перегнанное вино и перегнанную настойку на винограде. Изначально давал совет по методу добавлению в дистиллят более яркого аромата винограда.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 93

Отв.6698 18 Нояб. 14, 18:18
Сегодня на рынок заехал,виноград по 18 руб.Не удержался,купил 50 кг.На чачу.Ну думаю в этом году последний раз! Купил зеленый.(Точнее так думает жена!)bethov, 04 Нояб. 14, 18:15Сегодня опять не удержался,заехал,купил некондицию по 5 руб за кг.Купил 100кг.От жены конечно получил (не сильно) и клятвенно пообещал что в этом году больше ни-ни.

Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.6699 18 Нояб. 14, 18:20 (через 3 мин)
по 5р я бы сразу тонну взял не думая. Так приходится уговаривать узбеков по 20р кг по 200 за раз беру. Завтра еще поеду,сейчас самый сладкий идет...