Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.8540 15 Сент. 16, 17:35
Матос, Матос, ну откуда тебе знать про чачу, вот Петру1965 виднее, ведь в Москве этого винограда, хоть лопатой черпай, да и в квартире то удобнее заниматься со всем с этим, ни то что тебе в частном доме. Люди привыкли чачу делать только из чистого сока, да по белой схеме сбраживать. Тёмный ты человек. Да и все мы живущие на Юге, тёмные и не образованные самогонщики. Мы то этот виноград только по телеку и видим.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.8541 15 Сент. 16, 18:33, через 58 мин
ведь в Москве этого винограда, хоть лопатой черпай,Sasha_26, 15 Сент. 16, 17:35На мой взгляд на 2 ведра выжимок 12 кг сахара нормально для Мурманска или Якутска. Даже для Москвы перебор, если это не на продажу конечно.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.8542 15 Сент. 16, 19:35
На мой взгляд на 2 ведра выжимок 12 кг сахара нормально для Мурманска или Якутска. Даже для Москвы перебор, если это не на продажу конечно.Петр1965, 15 Сент. 16, 18:33Не, ну не на 2ведра выжимок. Сахар добавляют в воду, которую льют в выжимки. 2-2.2кг. сахара на 10л. воды. Правильно Матос, сказал,- 50 на 50, где то так и сок отдавливается. Сок на вино или бренди, а жмых на чачу, отличная чача получается, а как воду сбродить без сахара,-я такого рецепта не знаю. Если виноград "столовый", а он может содержать немного сахара, то можно и грамм по 220 на литр воды положить. Можно и 50 на 70(жмых-вода),-экономный рецепт. На мезге дней 7 подержать и поболя, потом отдавить и на гидрозатвор на дображивание. ДД просто больше сахара "не скушают", или оч. долго.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.8543 15 Сент. 16, 20:47
На мой взгляд на 2 ведра выжимокПетр1965, 15 Сент. 16, 18:33Я лично, лью воды в выжимки столько, сколько соку с них надавил. А сахара, как раньше уже сказали, сыплю 2кг. на 10л. воды, и этим заливаю выжимки.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.8544 15 Сент. 16, 21:34, через 47 мин
Петр1965, пить можно все, притом с удовольствием в зависимости от твоих вкусов. Я сам зачастую чачу с сахаром предпочитаю чаче из сока или может точнее бренди. То что отдыхающие покупают на побережье под видом чачи, это даже не ведро сахара на ведро винограда, а на ведро выжатых насухо отжимок в лучшем случае или бодяга с применением ароматизаторов. Посчитай сам. Бутылка приличного вина 0,7 у частника стоит 300р. Хорошего 800р и выше. И оно не прокисает в подвалах, а расходится по постоянным покупателям. То что покупают по 300р. за 1,5 л это сам понимаешь, не вино. Чтобы получить 0,5л. чачи или бренди, правильнее сказать, надо более 2л вина. Т.е затраты продавца на вине при получении бренди от 1000р. за 0,5л бренди. Ты готов столько заплатить? Оно им надо? Лучше подержать вино в бочке до лета, отдыхающие в очередь станут. Так что про котлеты ты правильно сказал.
Во вторых, на мой взгяд чача на отжимках с добавлением сахара получается ароматнее в первый год, и продается вся без остатка, хотя все равно, как многие ожидают, виноградом не пахнет, если не добавлен ароматизатор.
И еще - самая ароматная, а может соответствующая ожиданиям, это чача из Изабеллы. Что бы получить приличный бренди нужны годы. Даже мной пока еще любимый ароматный Цитрон, ждет уже год в бочке. Надеюсь получится хороший напиток.
А вот бренди допустим из Бианки, я для себя решил, даже год в бочке мало. Буду держать 2 и более.
Хотя сам я не гурман в плане алкоголя. Жареный антрекот свинины, это вкусно, каре ягненка или картошка с грибочками, понимаю. А вино это оттенки нашей жизни. Я последние годы пока еще предпочитаю шираз.
Во вторых, на мой взгяд чача на отжимках с добавлением сахара получается ароматнее в первый год, и продается вся без остатка, хотя все равно, как многие ожидают, виноградом не пахнет, если не добавлен ароматизатор.
И еще - самая ароматная, а может соответствующая ожиданиям, это чача из Изабеллы. Что бы получить приличный бренди нужны годы. Даже мной пока еще любимый ароматный Цитрон, ждет уже год в бочке. Надеюсь получится хороший напиток.
А вот бренди допустим из Бианки, я для себя решил, даже год в бочке мало. Буду держать 2 и более.
Хотя сам я не гурман в плане алкоголя. Жареный антрекот свинины, это вкусно, каре ягненка или картошка с грибочками, понимаю. А вино это оттенки нашей жизни. Я последние годы пока еще предпочитаю шираз.
виктор2605
Бакалавр
краснодар
88 5
Отв.8545 15 Сент. 16, 21:39, через 5 мин
Вот поэтому я и не покупаю чачу и вино на югах в розлив..Петр1965, 15 Сент. 16, 13:02в Подмосковье есть плантации винограда? лично Вы выращиваете виноград,чтобы критиковать людей,которые имеют СВОЙ виноградник и десятилетиями делают из него вино и чачу на Юге? поделитесь своим рецептом тогда "правильной чачи"!!!!!
Добавлено через 12мин.:
то,что продают отдыхайкам на Ч море под видом чачи-самогон первой перегонки (в лучшем случае) с добавлением ароматизаторов.ясное дело,что ни один барыга не станет заниматься выдержкой в бочках или на щепе этого напитка. тоже самое касаеться и многочисленных псевдо "вин кубани"-обычная бодяга ректификата с ароматизаторами,которую продают отдыхайкам с каждого угла. или тот же типа "горный мёд",которым завалены все рынки на перевале при подьезде к побережью!!!сахарный сироп с перемшанным подмором пчёл и остатками восковых сот!
я делаю чачу по своему рецепту 10 лет и ли чуть более. вот уже 4 года,кк выдерживаю её в бочках дуба,НО ЭТО ВСЁ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОГО!!! цена пол литры моей чачи в бочке будет стоить однозначно более 500 рэ за 0.5 л. как то так выходит
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.8546 15 Сент. 16, 23:10
в Подмосковье есть плантации винограда? лично Вы выращиваете виноград,чтобы критиковать людей,которые имеют СВОЙ виноградник и десятилетиями делают из него вино и чачу на Юге? поделитесь своим рецептом тогда "правильной чачи"!!!!!виктор2605, 15 Сент. 16, 21:39В Москве хватает винограда. Столовый в основном, но найти Изабеллу можно.
На мой взгляд правильная чача, это чача из выжимок после мягкого отжима сока и вовсе без сахара.Но в виде исключения в нее можно добавить сахар по интуитивной норме для всех фруктовых , которая соответствует примерно 1 килограмму на 10 кг выжимок. Больше не стоит , будет доминировать сахарный самогон.Воду добавлять немного, только для того что бы шел процесс брожения.Дрожжи лучше винные. Перегонять лучше паром или на водяной бане.
Мне лично нравится чача производства Фанагории из винограда Шардоне. Она мягка, ароматна и не имеет привкуса сахарного сэма. В прошлом году делали чачу из привезенной Авроры и сахар не добавляли вовсе. Вышло очень похоже на то что производит Фанагория.
Не очень понимаю зачем сыпать такое дикое количество сахара. Это получается просто сахарный самогон ароматизированный виноградом. Может быть просто стоит сделать сахарный сэм отдельно и отдельно небольшое количество нормальной чачи?
Сахарный сэм является сам по себе самодостаточным продуктом.У меня брат делает его одним перегоном и получает чудесный продукт ,напоминающий мне вкусом незрелую текилу. Виноградный привкус там просто не нужен.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8547 15 Сент. 16, 23:14, через 5 мин
1-2 ведра виноградной выжимки лью 20=25 литров предварительно отстоянной водопроводной воды. растворяю сахар там же-10 -12 кгвиктор2605, 15 Сент. 16, 12:30
выбражеваеться долго-до средины ноябрявиктор2605, 15 Сент. 16, 12:30потому что ГМ маленький
виктор2605
Бакалавр
краснодар
88 5
Отв.8548 15 Сент. 16, 23:29, через 15 мин
а можно без сокращения написать тоже самое? я не понял ни чего!
Добавлено через 9мин.:
так вот и сколько СС и какой крепости должно получиться на выходе по вашему рецепту?
полагаю,что оочень мало
и вот стоит ли в этом случае мне заморачиваться тогда "правильной чачей",если после всех танцев с бубном у меня после второго перегона будет на выходе мизер этого продукта?
Добавлено через 9мин.:
Но в виде исключения в нее можно добавить сахар по интуитивной норме для всех фруктовых , которая соответствует примерно 1 килограмму на 10 кг выжимок. Больше не стоит , будет доминироватьАлИвЕр, 15 Сент. 16, 23:14я не любитель домашних вин(любых) т.к. изжога у меня от вина(любого)поэтому мезгу не отжимаю с фанатизмом.изначально для меня виноград-это сырьё для чачи,а уж потом-для вина.вином дома в бутылях забит весь подвал.есть и вино 98 года и так далее ближе с этому времени.
так вот и сколько СС и какой крепости должно получиться на выходе по вашему рецепту?
полагаю,что оочень мало
и вот стоит ли в этом случае мне заморачиваться тогда "правильной чачей",если после всех танцев с бубном у меня после второго перегона будет на выходе мизер этого продукта?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.8549 15 Сент. 16, 23:56, через 28 мин
будет на выходе мизер этого продукта?виктор2605, 15 Сент. 16, 23:29Я не знаю каким количеством винограда ты оперируешь.Я бы взял килограмм 60 -70 винограда не отжимая добавил бы килограммов 5 сахара и в итоге получил бы около 10-15 литров чачи 50 % концентрации. Мне бы на зиму хватило у меня
из зерна еще много напитков, плюс абрикосы в этом году до Москвы дешевые доехали и 10 литров абрикосовки я запас.
Я сторонник качественного продукта пусть и в не больших количествах.
виктор2605
Бакалавр
краснодар
88 5
Отв.8550 16 Сент. 16, 00:12, через 17 мин
Пётр,вот скажу честно(как на духу) ни разу ни взвешивал в кг или ещё как собранный мной у себя виноград.его для моих нужд-дохренища!!!! в своём огороде 40 кустов столовых сортов-и это не считая изабэллы!!! изабэлла вызревает позже столового,поэтому очень часто я вообще её не снимаю до заморозков(лень наверное)и оставляю птичкам поесть!в том году ещё 8 кустов посадил белого и кишмиша. так что я его не покупаю априори,и мне его взвешивать-что считать блох на собаке.
конечно,хотелось бы собрать урожай столовых сортов в середине сентября,чтобы сахаристость ягод была выше,но осы жрут его,как танк бензин. вот и приходиться заниматься этим вопросом в срочном порядке!
Добавлено через 3мин.:
конечно,хотелось бы собрать урожай столовых сортов в середине сентября,чтобы сахаристость ягод была выше,но осы жрут его,как танк бензин. вот и приходиться заниматься этим вопросом в срочном порядке!
Добавлено через 3мин.:
На мой взгляд правильная чача, это чача из выжимок после мягкого отжима сока и вовсе без сахараАлИвЕр, 15 Сент. 16, 23:14это ваш взгляд и если делать чачу по всем канонам и "букварю".иными словами- Ваше ИМХО
knivestogo
Студент
Орша
35 2
Отв.8551 16 Сент. 16, 00:22, через 11 мин
В общем я взял для себя вот какой рецепт:
Весь виноград давлю вместе с гребнями,добавляю винных дрожжей,и даю 3 дня побродить,при этом 2-3 раза в день перемешиваю. Затем 1.5-2 дня не перемешиваю даю подняться шапке. После чего шапку в отдельную ёмкость + вода + ДЕКСТРОЗА. Так же в эту ёмкость кидаем как можно больше косточек,вынутых с первой бочки (слышал что именно в косточках находится что то,что не даёт на утро похмелье). Ну вино понятно,затем деконтируем до полного исчезновения осадка несколько раз,а чачу перегоняем как осела шапка. С оставшейся мезги можно повторно залить водой и сахером,и получить сахарный дистиллят.
Добавлено через 2мин.:
И из каких сортов винограда лучше изготавливать чачу??? Но при этом всём,получииь и хорошее вино для будущего коньяка
Добавлено через 2мин.:
.
Весь виноград давлю вместе с гребнями,добавляю винных дрожжей,и даю 3 дня побродить,при этом 2-3 раза в день перемешиваю. Затем 1.5-2 дня не перемешиваю даю подняться шапке. После чего шапку в отдельную ёмкость + вода + ДЕКСТРОЗА. Так же в эту ёмкость кидаем как можно больше косточек,вынутых с первой бочки (слышал что именно в косточках находится что то,что не даёт на утро похмелье). Ну вино понятно,затем деконтируем до полного исчезновения осадка несколько раз,а чачу перегоняем как осела шапка. С оставшейся мезги можно повторно залить водой и сахером,и получить сахарный дистиллят.
Добавлено через 2мин.:
И из каких сортов винограда лучше изготавливать чачу??? Но при этом всём,получииь и хорошее вино для будущего коньяка
Добавлено через 2мин.:
.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.8552 16 Сент. 16, 00:44, через 22 мин
Чача,граппа,марк это утилизация отходов производства.путём добавления воды к выжимкам.любой рецепт добавления сахара,должен описыватся в теме самогон из сахара.не знаком был 200-300 и более лет назад,итальянцам,грузинам и французам сахар.зачем эти 400 с лихуем страниц?
виктор2605
Бакалавр
краснодар
88 5
Отв.8553 16 Сент. 16, 11:47
зачем эти 400 с лихуем страниц?BAHEKFEO, 16 Сент. 16, 00:44а сколько выйдет СС,если не добавлять в выжимки сахара? а? поделись "профэссор" своими наработками!
steven
Специалист
Cевастополь
170 115
Отв.8554 16 Сент. 16, 12:53
а сколько выйдет СС,если не добавлять в выжимки сахара?виктор2605, 16 Сент. 16, 11:47сам добавляю сахар .но буквально на той неделе разговаривал с винокуром ,он делает чачу на выжимках без сахара.из 500 кг выжимок получаеться у него всего 40-50 литров чачи.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.8555 16 Сент. 16, 13:36, через 43 мин
После первого отжима( это около 55% сока от веса исходного сырья),всё остальное это и есть выжимки.если уж очень хочется ароматного,лучше настаивать первый перегон на ароматичных сортах.последний раз досталось 250 кг белого муската жемчужного,но аромата не осталось после двух перегонов,только лёгкий плодово-цветочный букет
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.8556 16 Сент. 16, 13:50, через 14 мин
но аромата не осталось после двух перегонов,только лёгкий плодово-цветочный букетBAHEKFEO, 16 Сент. 16, 13:36Вам южанам виднее конечно, но может попробовать сделать с одного погона?
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.8557 16 Сент. 16, 14:03, через 14 мин
Хвосты и травянистость сильная после первого.
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.8558 16 Сент. 16, 14:46, через 43 мин
но аромата не осталось после двух перегонов,только лёгкий плодово-цветочный букетBAHEKFEO, 16 Сент. 16, 13:36Укрепление при перегоне большое не делай,убивает аромат!
sticker70
Бакалавр
Москва
80 33
Отв.8559 16 Сент. 16, 16:27
сам добавляю сахар .но буквально на той неделе разговаривал с винокуром ,он делает чачу на выжимках без сахара.из 500 кг выжимок получается у него всего 40-50 литров чачи.steven, 16 Сент. 16, 12:53Добавлю свою " копеечку" . Вчера мне по случаю досталось 200 кг шардоне. Позвонил знакомому грузину, у которого свой виноградник и чачу его я пробовал. У него в гостях был друг из Кахетии, технолог с винодельни. Его слова на бочку 200 литров жмых на 2\3 бочки, воды чтобы увидеть ее в жмыхе. Если виноград кислый, то 15 кг сахара, если сладкий 10 кг. Я сказал , что у меня виноград 22 по брикс. Он сказал, виноград хороший, вино получится, " А в чачу добав ДЭСЯТ!"