27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 428 429 430 431 432 433 434 ... 737 431
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.8600  05 Окт. 16, 22:12
А для чего нужно отжимать мезгу после 3-5 дней, что будет если с ней оставить бродить до конца. Да, и если на пару гнать нужно ли её отжимать вообще.Лехан, 05 Окт. 16, 11:46
ну это в основном для вина. Для чачи, пока мезга не упадет. При перегонке лучше мезгу убрать.
Вопрос по поводу голов...Прочитав страниц 70 данной темы(реально много времени уходит)создается впечатление,что классические 50 мл на 1 кг сахара тут не катит?Ориентироваться по запаху?fomich75, 05 Окт. 16, 14:37
еще от сорта винограда зависит. Если душистая Изабелла, Лидия, то можно и поболее голов отобрать. Если сомневаешься отбери лишку в отдельную емкость. Потом после отдыха сам посмотришь куда ее деть. На перегонку или в основной продукт
И мне интересно откуда этот отрывок, случайно не Дорош и Лысенко?alibastr, 05 Окт. 16, 19:59
да это оттуда... мой скрин
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.8601  06 Окт. 16, 16:46
7721, у меня почему-то душистые воды на вкус горчат.
сообщение удалено
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.8602  06 Окт. 16, 21:43
Друзья, подскажите плиз.
Чачу делаю уже 4 года. Сырье местный виноград Изабелла. После брожения сок никогда не отливал. Раздробил виноград, брожение на ДД до 0 сахара. Отжал и на перегон.
В этом году посчастливилось прикупить за очень дешево южного винограда. Со слов продавцов из Хорватии. Сахара в нем от 16 до 19 (в зависимости от партии).
Вино делать из него не собираюсь, весь продукт уйдет на перегонку.
Вопрос: надо ли в бродившую мезгу с соком добавлять воду и сахар? Все бродит на диких.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.8603  06 Окт. 16, 22:07, через 25 мин
надо ли в бродившую мезгу с соком добавлять воду и сахар? Все бродит на диких.Alex.67, 06 Окт. 16, 21:43
Дикие способны съесть 24 Брикс. Недавно давил Каберне 22,5 Брикс, и это после холода и дождей. 16-19 маловато для южного винограда......, хотя, может в пути теряет.
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.8604  06 Окт. 16, 22:57, через 50 мин
16-19 маловато для южного винограда......, хотя, может в пути теряет.Vito008, 06 Окт. 16, 22:07

Надо учесть, что срывали его полусозревшим (я так думаю) и то что я покупал, это второй сорт, тот что идет на глубокую переработку.
Но я и этому рад, а цена просто чудо 6-8 руб. за кг. Улыбающийся

Сергей, так я не понял, стоит воду добавлять с сахаром или нет? Но главная задача это качество получаемого продукта.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.8605  06 Окт. 16, 23:25, через 29 мин
Да стоило бы немного, а то выход не порадует. Я бы инверта добавил до 22.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.8606  06 Окт. 16, 23:42, через 17 мин
16-19 маловато для южного винограда......,Vito008, 06 Окт. 16, 22:07
от сорта винограда много зависит. Не у каждого он 24 Бр достигает.
надо ли в бродившую мезгу с соком добавлять воду и сахар? Все бродит на диких.Alex.67, 06 Окт. 16, 21:43
для чачи я бы добавил. 20-30% воды и сахара минимум до 25 Бр
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.8607  07 Окт. 16, 12:19
и сахара минимум до 25 БрАлИвЕр, 06 Окт. 16, 23:42
А если использовать лалвин ес 1118,то и до 30 брикс можно довести.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.8608  07 Окт. 16, 23:01
А если использовать лалвин ес 1118,то и до 30 брикс можно довести.staffordrodg, 07 Окт. 16, 12:19
никогда с этим не заморачивался. (+-)2-3°... проще ГМ увеличить
alibastr Доктор наук Екатеринбург 613 74
Отв.8609  08 Окт. 16, 19:48
Сегодня выгнал чачу из браги для дальнейшей перегонки, запахи чудесные были фруктовые, но ближе к хвостам может даже раньше уже пропали, т.к. жмых был почти без сока и с приличным добавлением глюкозы и вот думаю на ПК сначала головы отобрать с включенным дефлегматором, когда пойдет тело выключить дефлегматор и ближе к хвостам примерно на 90* в кубе снова включить укрепление. Боюсь деф. включать на всем протяжение процесса, обдерет все вкусы и запахи которых и так мало.
alex 66 Студент Жигулёвск 38 6
Отв.8610  09 Окт. 16, 18:50
alibastr,
Сегодня вернулись с Крита, где я вечерами с удовольствием употреблял местную ракию. Её рецепт долго не мог у местных вызнать. Уже перед отъездом удалось пообщаться с мужичком, более менее говорившем по русски и около года проработавшем на небольшом предприятии по производству ракии. И как говорится за что купил, за то продаю.
Выжимки заливают водой и сбраживают на дд.
Гонят всё вместе на открытом огне или газу. Однозначно используют прямой нагрев.
Оборудование медное. Какое конкретно не понял. Но присутствует что-то типа шлема с гусаком, нижняя часть конденсатора охлаждается водой.
Перегоняют ОДИН раз до 20% в струе. Головы не рубят.
Я хотел его проверить и спросил до какой крепости гонят второй раз. Ответил, что второй раз гонят только если пригорит!!!!, предварительно разбавляют. Все предприятия на Крите лицензированные, но имеют небольшие различия в оборудовании.
Вот такая песня.
Последствия на утро оценить не могу, более 150 гр не употреблял.
На вкус ракия как мягкий и ароматный сэм, чувствуется вкус исходника. С виноградом очень и очень.
alibastr Доктор наук Екатеринбург 613 74
Отв.8611  10 Окт. 16, 07:31
Перегоняют ОДИН раз до 20% в струе. Головы не рубят.alex 66, 09 Окт. 16, 18:50
Странная конечно технология, вместе с сивухой все в кучу, больше 150гр. наверно точно вырвет ))
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.8612  10 Окт. 16, 08:38
alibastr, в совдепии так и гонят самогон,лопая шмурдяк и рыгая перегаром на утро...
В выхи перегнал Чачу. Головы удивительно легко отошли,но вот сивухи до .уя набродило...2перегонами не отделаться. Придется 2/3 продукта ОтГабриэлить. Вроде брага не крепкая 10.5% вышла,сырье: 1/3 изабелла(местная)+остальное виноград южный разных сортов.
Хоть и ароматно все,но сивушное хер попьешь.
Потому и не снимают они головы,шоб эфирка остальную гадость в дистилляте забивала.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.8613  10 Окт. 16, 09:05, через 27 мин
В выхи отжимал виноград Изобелла.
В одну бочку (60 л) собрал весь жмых от отжима (выжил 25 л сока ушло на вино) не досуха, добавил воды примерно 20-25 л и 4 кг сахара.
Во вторую бочку навалил тот виноград что устал отжимать, размял ногой Улыбающийся и залил водой (20-25 л) и 1 кг сахара, добавлю ещё бежать в магаз не было сил. Выждал больше чем сутки на ДД не завелось ни вино ни бражка, сыпанул ЧКД.
Так вот, брага очень густая, жмыха очень много так как с гребнями. Не помешает ли брожению? Щас думаю зря всё не взвесил
image.jpeg
image.jpeg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
image.jpeg
image.jpeg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
image.jpeg
image.jpeg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
image.jpeg
image.jpeg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
image.jpeg
image.jpeg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
image.jpeg
image.jpeg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.8614  10 Окт. 16, 09:20, через 16 мин
Bulatik0099,Гребни,лучше удалять,густая брага-не комфорт работать дрожжам,пукать будут не хило.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.8615  10 Окт. 16, 10:31
,Гребни,лучше удалять7721, 10 Окт. 16, 09:20
а то набродят тебе гадости всякой...Хотя грузины по кахетинской технологии сбраживают всё гамузом..
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.8616  10 Окт. 16, 15:09 Автор был выпивший
Bulatik0099, по мне для чачи гребни пофиг,только отжимать не удобно
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.8617  10 Окт. 16, 15:50, через 42 мин
Матос, а густота браги?

густая брага-не комфорт работать дрожжам,пукать будут не хило.7721, 10 Окт. 16, 09:20

Если брожению не помешает оставлю как есть, мараться не охота Крутой
alex 66 Студент Жигулёвск 38 6
Отв.8618  10 Окт. 16, 16:32, через 42 мин
alibastr,
да не вырвет. Пьётся нормально, а 150 гр. вечером, потому что за день и так набегает, то в обед вина местного под баранинку, то ... да сами знаете когда всё включено... а выключится уже скоро. Не могу дать повод криво улыбаться в свою сторону. Пардон, к делу не относится, но надеюсь объясняет почему 150, а не 750 например.
Ясен пень, при описанном способе там головы и хвосты в полном объёме. Однако не воротит с души когда это пьёшь, дамы наши тоже не гнушались, хоть и привередливы. Да чего там, вкусно, когда пьёшь.
Подобная технология в просвещённых кругах считается неправильной, мягко говоря. Вопрос почему при таком способе производства приличный результат получается?
Витько Магистр Украина 259 64
Отв.8619  10 Окт. 16, 16:48, через 16 мин
 Потому, что выдержка. Как то нашел через год бутылку с хвостатой чачей (воняла страшно), которую когда то планировал  отдать пьяницам, но забыл. Так за год хранения в стекле произошла метаморфоза, таинство виноградного дистиллята : в бутылке был "нектар".