Витько, братка.
Выдерживают местные сорта бренди и "Метаксу", но о них из первых рук информации не имею, а что в инете есть - общеизвестно. Дело в том, что ракию не выдерживают совсем. Сразу разливают и....
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
alex 66
Студент
Жигулёвск
38 6
Отв.8620 10 Окт. 16, 17:23
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8621 10 Окт. 16, 17:33, через 11 мин
Bulatik0099, я на ведро выжимок ведро воды,хорошо бродит.
Правда без гребней,мялка у меня теперь с гребне отделителем,спасибо Семену.
Правда без гребней,мялка у меня теперь с гребне отделителем,спасибо Семену.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8622 10 Окт. 16, 18:36
Вот как то так выглядят заторы. Шапка поднялась за час
Ладно пусть так стоит, глянем что дальше будет. Край замараюсь и вытащу гребни
Ладно пусть так стоит, глянем что дальше будет. Край замараюсь и вытащу гребни
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8623 10 Окт. 16, 18:50, через 14 мин
Bulatik0099, ты бы подальше от батареи отодвинул! А то точно с пола будешь собирать
Отв.8624 10 Окт. 16, 18:57, через 8 мин
Дело в том, что ракию не выдерживают совсемalex 66, 10 Окт. 16, 17:23Глубоко и широко сомневаюсь в этом. Конечно, кроме нас никто не знает, что нужно выдерживать продукт. Хорошая тема для Задорнова : "Ну они и тупые!"
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8625 10 Окт. 16, 19:40, через 43 мин
Матос, батареи не совсем горячие, это подвал где котельная. Да и куртки со стороны батареи, температуру контралирую аквариумным термометром
alex 66
Студент
Жигулёвск
38 6
Отв.8626 11 Окт. 16, 11:06
Матос,
есть возможность надрать около 100 кг. изабеллы на чачу. Намять и поставить бродить несложно, дело не новое. Но я обычно обдираю с гребней и сорта были другие. Но обдирать изабеллу с гребней и 100 с лишним кг. можно только в перчатках и под наркозом "кисляк шо пипец" разъедает руки до костей сцуко. Отсюда вопрос тебе, уважаемому виноделу и виноградарю.
Есть ли информация по перегонке вместе с гребнями? Мож. кто пробовал или слышал от кого и как оно? Спасибо.
Пардон, забыл об оборудовании. Гоню на кубе, совмещённом с парогеном, т.е на водяной бане паром.
Добавлено через 13мин.:
Витько, не понял я тебя. О том, что ракию не подвергают выдержке также общеизвестно. Поэтому Задорнов не в тему.
есть возможность надрать около 100 кг. изабеллы на чачу. Намять и поставить бродить несложно, дело не новое. Но я обычно обдираю с гребней и сорта были другие. Но обдирать изабеллу с гребней и 100 с лишним кг. можно только в перчатках и под наркозом "кисляк шо пипец" разъедает руки до костей сцуко. Отсюда вопрос тебе, уважаемому виноделу и виноградарю.
Есть ли информация по перегонке вместе с гребнями? Мож. кто пробовал или слышал от кого и как оно? Спасибо.
Пардон, забыл об оборудовании. Гоню на кубе, совмещённом с парогеном, т.е на водяной бане паром.
Добавлено через 13мин.:
Витько, не понял я тебя. О том, что ракию не подвергают выдержке также общеизвестно. Поэтому Задорнов не в тему.
Отв.8627 11 Окт. 16, 12:51
То есть, если в течении недели не выпили, то выливают ( не выдерживают), правильно? Не выдерживают в бочках и не выдерживают - это 2 большые разницы. Чачаподобные напитки и в стекле прекрасно созревают, без газообмена. Ну, да ладно. Не выдерживают, так не выдерживают. 2. Передавил вчера руками без перчаток 50 кг Изабеллы. Повезло: руки не разьело до костей, вообще не разьело никак.
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.8628 11 Окт. 16, 13:30, через 40 мин
Сделал виноматериал из молдовы. Перегнал на аламбике самодельном.Итоговая крепость 70%. Разбавил до 50. Получил опалесценцию.Запах исходника присутствует.В чем может быть причина . Гнал до 45 в струе.При такой крепости вроде не должна мутнеть.Можно ли это как то исправить.Или и так красиво. Подскажите пожалуйста.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
550 284
Отв.8629 11 Окт. 16, 15:02
Сделал виноматериал из молдовы. Перегнал на аламбике самодельном.Итоговая крепость 70%. Разбавил до 50. Получил опалесценцию.Запах исходника присутствует.В чем может быть причина . Гнал до 45 в струе.При такой крепости вроде не должна мутнеть.Можно ли это как то исправить.Или и так красиво. Подскажите пожалуйста.Один из вариантов- плохо отобрал головы, у меня так было со спиртом. Пришлось второй раз перегонять.
minj53, 11 Окт. 16, 13:30
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.8630 11 Окт. 16, 15:10, через 8 мин
Да.возможно .не донюхал.Как ушли все резкие тона так и решил .что уже достаточно . Спасибо .Перегоню еще разок.Вместе с чачей на жмыхе.
сообщения удалены (2)
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75
Отв.8631 11 Окт. 16, 18:29
Правда без гребней,мялка у меня теперь с гребне отделителемМатос, 10 Окт. 16, 17:33А можно фото этого гребне отделителя, или как устроен.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8632 11 Окт. 16, 20:20
alex 66, да уж!100 кг.в ручную перемять!ну нет гребне отделителя,просто перемять и отправить на брожение,перед пергонкой на пресс отжать,нет пресса тоже не беда,если внешний нагрев или пар гони с мезгой,не намного хуже получится,
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.8633 11 Окт. 16, 20:36, через 16 мин
не намного хуже получится,Матос, 11 Окт. 16, 20:20С мезгой будет выход побольше, и запах посильнее. ИМХО
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.8634 11 Окт. 16, 20:38, через 3 мин
,если внешний нагрев или пар гони с мезгойМатос, 11 Окт. 16, 20:20как понять?
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8635 11 Окт. 16, 21:58
.Итоговая крепость 70%. Разбавил до 50./// Гнал до 45 в струе.minj53, 11 Окт. 16, 13:30я так понял ты первый прогон гнал до 45°?почему так мало? нужно было на сухо. А при втором перегоне добавляется не больше 10% воды.
Получил опалесценцию.minj53, 11 Окт. 16, 13:30скорее всего вода такая. Какие то соли или кислоты реакцию дали. Попробуй через кувшин профильтровать, если нет, то перегони еще раз. Только без мезги.
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.8636 12 Окт. 16, 00:01
Да я из готового вина без жмыха гнал.До 45 в струе. а до 0 это уже в отдельную тару.Хотел прогнать второй раз но чето жаба придавила.Подумал что и так неплохо почистил а тут еще что то в минусовой осадок уйдет.Грузины те вон вообще ничего не отбирают .Мол чача наша. нам видней.А пить 70 как то многовато вроде вот и разбавил бутилированной водой. Но от судьбы видно не уйдешь. Буду делать второй прогон.
alex 66
Студент
Жигулёвск
38 6
Отв.8637 12 Окт. 16, 11:33
Ув. коллеги.
По поводу опалесценции есть такое наблюдение. У меня это начало проявляться когда поменял воду. Раньше брал местную "Волжанку" всё было нормуль, этим летом стал использовать "Кубай" и сразу получил муть. С другой стороны был один случай, который объяснить не могу. С одного погона виноградная в одной бутылке помутнела, в другой нет. Могу предположить, что дело в посуде, в той что помутнела могло немного остаться Бехеровки на донышке. Она могла дать муть?
Если не в тему, удаляйте.
По поводу опалесценции есть такое наблюдение. У меня это начало проявляться когда поменял воду. Раньше брал местную "Волжанку" всё было нормуль, этим летом стал использовать "Кубай" и сразу получил муть. С другой стороны был один случай, который объяснить не могу. С одного погона виноградная в одной бутылке помутнела, в другой нет. Могу предположить, что дело в посуде, в той что помутнела могло немного остаться Бехеровки на донышке. Она могла дать муть?
Если не в тему, удаляйте.
Sapiensis
Новичок
Таганрог
3
Отв.8638 12 Окт. 16, 12:00, через 27 мин
У меня почемуто кубай привел к появлению резкого "водянистого" вкуса, который не исчез после выдержки. А вот вода из домашнего осмоса вкус не изменила.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.8639 12 Окт. 16, 12:08, через 8 мин
стал использовать "Кубай"alex 66, 12 Окт. 16, 11:33с этой водой ни разу не было проблем.