Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8680 17 Окт. 16, 12:37
viktor63, рано выводы делать,подожди хоть недельку.
сообщение удалено
viktor63
Студент
Тольятти
35 1
Отв.8681 17 Окт. 16, 13:19, через 42 мин
viktor63, Так сахара у тебя много,а по сути,сахарный сем,ароматизированный виоградом на выходе. Ставь на щепу и забудь на 2-5мес. Жесткость сахар дает,как и лишнюю засивушенность. Перегонять если тока на Спирт,а дистилляцией будет хуже(имхо)7721, 17 Окт. 16, 12:40может уголь поможет?
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.8682 17 Окт. 16, 13:23, через 5 мин
Уголь еще добавит жесткости.
viktor63
Студент
Тольятти
35 1
Отв.8683 17 Окт. 16, 13:50, через 27 мин
Уголь еще добавит жесткости.юрий 1966, 17 Окт. 16, 13:23я думал уголь чистит убирает жёсткость, запахи, и сивушные масла. ошибаюсь?
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.8684 17 Окт. 16, 14:34, через 45 мин
я думал уголь чистит убирает жёсткость, запахи, и сивушные масла. ошибаюсь?viktor63, 17 Окт. 16, 13:50Сивушность убирает, а вместе с ней и все остальное, альдегидов (жесткость) увеличивает. Ежели отуглюешь - считай пропало. Гнал небось на пленке высокой? Оставь в покое по крайне
Добавлено через 4мин.:
Дай отдохнуть недели две, а том и решение примешь. Небось на пленке высокой гнал? Небось еще и сдефом включенным?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.8685 17 Окт. 16, 16:40
Всем привет! В прошлом году досталось немного изабеллы, обычной синей. Выжал сок, сбродил, выгнал, полгода в бочке - так себе. Пить можно, но зерновой вкуснее и мороки меньше) Потом товарищ угостил купленной виноградной водкой - песня! Думал где же взять виноград, и неожиданно соседи отдают. Никто не подскажет, как максимально оставить вкус винограда в продукте? Может сбродить по красной схеме и выгнать паром? Аппарат аламбик, я к нему пароген еще присобачил.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8686 17 Окт. 16, 17:01, через 21 мин
Конечно по красной!по белой только на конь,спирт да и сорта там другие.
Зачем мудрить ?! Передови,если мало добавь воды но не больше чем винограда,померь сусло на сахар,доведи до 22-24% содержание сахара,вин.дрожжи и пусть бродит,топишапку почаще.
Выбродило,гони без укрепления на сухо,второй перегон дробный ,тело сильно не укрепляй
Зачем мудрить ?! Передови,если мало добавь воды но не больше чем винограда,померь сусло на сахар,доведи до 22-24% содержание сахара,вин.дрожжи и пусть бродит,топишапку почаще.
Выбродило,гони без укрепления на сухо,второй перегон дробный ,тело сильно не укрепляй
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.8687 17 Окт. 16, 17:04, через 3 мин
А сахар чем мерять? Ас3 можно?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8688 17 Окт. 16, 17:09, через 6 мин
JuF, это врядли,у меня асп от 0 до 25,и то погрешность,мама не горюй,но с другой стороны,мы что стартовые площадки для ракет строим?!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.8689 17 Окт. 16, 19:24
Честно такого вонючера ещё ни разу не было, гнал много разных зерновых, думал ячка противная, но нет, весь погон почти "краска". Большая надежда что СС отдахнет и после второго погон будет нормBulatik0099, 16 Окт. 16, 22:47Кстати сам столкнулся с такой проблемой. Почти вся фрукта в этом году набраживает много "изиков", очень много. Больше всего это слива и абрикоса, затем яблоки и виноград меньше всего. Менял воду, сахар, дрожжи,- не помогает. Конечно сахар на подозрение, но вот читая форум, вижу, что многие столкнулись с такой проблемой. Может как то жара повлияла на фрукту,-такое впервые. Головы, хвосты, сивуха,- да это обычное дело, но сейчас добавилась эта хрень. Только дробить на два погона сусло, выходит почти пополам(все время мониторю запах, разбавляя погон водой, иначе никак). Первое тело на колону(заливаю 50-60%), второе как обычно. Вырезается заметно, другого выхода нет. Ничего не отдохнет и никуда не пропадет само собой.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8690 17 Окт. 16, 20:14, через 50 мин
монтер, я на две бодьи, одна 60 другая 50 литров, всего сыпанул сахара 8 кг, общее отжал около 80 литров сусла 10*, сахар неверно так повлиять не мог или придираюсь
Добавлено через 1мин.:
Тоже в планах отжать до 50-60 в струе и если не понравиться то на НДРФ
Добавлено через 1мин.:
Тоже в планах отжать до 50-60 в струе и если не понравиться то на НДРФ
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
Отв.8691 17 Окт. 16, 20:44, через 31 мин
монтер,
Подтверждаю. Слива в этом году одно расстройство.
Ранняя еще более менее. Поздняя как нитрокраска.
Перегнал все на спирт.
Сейчас перегоняю 60 литров браги с чистого сливового сока. Запах не тот
Подтверждаю. Слива в этом году одно расстройство.
Ранняя еще более менее. Поздняя как нитрокраска.
Перегнал все на спирт.
Сейчас перегоняю 60 литров браги с чистого сливового сока. Запах не тот
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8692 17 Окт. 16, 21:24, через 41 мин
___A___, А я с коллегой *Монтер* не соглашусь,Сливу(алычу)всегда беру чуть не дозревшую,яблоки дичка,для себя определился лучше довести сахар в сусле самому до нужного не полагаясь на естественное созревание и накопленный сахар.Результат стал стабильным. К винограду это не относится. Бианку на конь.спирт брал с сахаром 16-17% а уже на чачу сахар за 24%.
А какие сорта лучше для Чачи(вин.водки) Да любой! нравится вкус запах изабеллы вперед! Мне очень нравится водка из белых розовых столовых,мускатных.цитронных гибридов.ООчень понравилась чача из отжима Каберне. И очень не понравилось из Саперави!
А какие сорта лучше для Чачи(вин.водки) Да любой! нравится вкус запах изабеллы вперед! Мне очень нравится водка из белых розовых столовых,мускатных.цитронных гибридов.ООчень понравилась чача из отжима Каберне. И очень не понравилось из Саперави!
viktor63
Студент
Тольятти
35 1
Отв.8693 17 Окт. 16, 22:09, через 45 мин
ай отдохнуть недели две, а том и решение примешь. Небось на пленке высокой гнал? Небось еще и сдефом включенным?fatt, 17 Окт. 16, 14:34у меня это первый опыт. как понять гнал на высокой плёнке? и с включенным дефом?
А57
Специалист
Воронеж
161 30
Отв.8694 17 Окт. 16, 22:44, через 35 мин
По первой перегонке, СС отжал 10,5 литров 39*, до 10* в струе на БКМ без укрепления с царгой 50 см. Честно такого вонючера ещё ни разу не было, гнал много разных зерновых, думал ячка противная,Bulatik0099, 16 Окт. 16, 22:47Первый раз гоню чачу выгнал пока 15л в среднем 30 градусов, правда никакой вонючести нет. 1 погон делаю только один деф с малым холодильником, гоню на максимуме для скорости и досуха до 5 в струе. Что интересно, весь аромат сосредоточен в первой 3 погона дальше практически зерновой сэм с запахом зерновых. Так что похоже с головами(в отличии от зерновых) при второй перегонке надо быть очень аккуратным, иначе можно получить просто сэм, а не чачу. Кто как головы отбираешь при 2 погоне чачи?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8695 17 Окт. 16, 23:07, через 24 мин
Кстати сам столкнулся с такой проблемой. Почти вся фрукта в этом году набраживает много "изиков", очень много.монтер, 17 Окт. 16, 19:24в том году грибковые болезни буйствуют. Может какая микрофлора буянит? ты на ДД сбраживал?
не знаю... у меня слива отменная получилась... правда покупная вся своя в этом году не уродила
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8696 18 Окт. 16, 07:04
Подскажите второй погон какую крепость лить в куб для классики?
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
Отв.8697 18 Окт. 16, 08:26
Матос,
ты пишешь "второй перегон дробный ,тело сильно не укрепляй
А как быть если запах СС не очень ?
если перегоняю тело со слабым укреплением идет замах нитры. Может он и устаканиться потом
Но второй раз перегоняю на НДрФ . Остается уловимый с кислинкой .
Попробую новую партию на тарелчатой перегнать
ты пишешь "второй перегон дробный ,тело сильно не укрепляй
А как быть если запах СС не очень ?
если перегоняю тело со слабым укреплением идет замах нитры. Может он и устаканиться потом
Но второй раз перегоняю на НДрФ . Остается уловимый с кислинкой .
Попробую новую партию на тарелчатой перегнать
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8698 18 Окт. 16, 08:59, через 33 мин
Подскажите второй погон какую крепость лить в куб для классики?Bulatik0099, 18 Окт. 16, 07:04первый погон гонишь в ноль. Второй добавляешь воды не больше 10%. Общая спиртуозность должна быть около 30°.
Если гонишь прямотоком без всяких укреплений. По крайней мере так проходит процедура при производстве коньяка
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8699 18 Окт. 16, 09:12, через 13 мин
АлИвЕр, во как раз 30* то норм, отберу без укрепления головы и тело на одной колонне, потом головы обратно в куб и сразу остатки в кубе на другой получу НДРФ.
Добавлено через 0мин.:
Вот только несжимаемый остаток надо пересчитать смогу ли вообще 30* навалку сделать
Добавлено через 0мин.:
Вот только несжимаемый остаток надо пересчитать смогу ли вообще 30* навалку сделать