Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.8740 25 Окт. 16, 11:53
Valder, тогда пеногаситель, ну или в аптеке "Боботик".
datopoti
Новичок
poti
1 1
Отв.8741 25 Окт. 16, 12:00, через 7 мин
1 кг сахар 4 литр води. но луче всегда без сахара. чача из винограда остоетса много и потом из ниго делают самогон. луче самогон из фруктов гонят.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8742 25 Окт. 16, 13:06
И тут началась беда: жуткое образование пены, которая никак не хочет опадать.Valder, 25 Окт. 16, 10:32
Может кто подскажет ещё варианты как победить пену?Valder, 25 Окт. 16, 10:32
Я температуру в комнате до 15 опустилmaxufax, 25 Окт. 16, 11:25
до этого на 2/3 заполнял...maxufax, 25 Окт. 16, 11:25
на следующий раз пусть со жмыхом в большой таре дней 10-14 побродитЛехан, 25 Окт. 16, 11:01не бойся бродить без ГЗ. Только чаще мешать нужно, чтобы корка не образовывалась. И емкость возьми с большой горловиной, заполняй чуть больше половины.
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.8743 25 Окт. 16, 13:32, через 27 мин
со жмыхом в большой таре дней 10-14 побродит без гидрозатвораЛехан, 25 Окт. 16, 11:01
С очень большой вероятностью - скиснет. У меня пена идет первый 1-2 дня, точно не помню, потом успокаивается и медленно дображивает. В 20-ти литровых баллонах - наливаю сусла после убирание отжимок по плечики - вполне всегда хватало. Отжимки убираю на 4-5 день обычно. И то - бродит в бочке с закрытой крышкой - от греха подальше.
Добавлено через 3мин.:
Кстати, я вместо гидрозатвора - использую аптечную перчатку. У 20-ти литровых баллонов горлышко достаточно узкое, лишний газ успешно стравливается. А вот с 10-ти литровым баллоном со стандартной горловиной - это не катит - перчатку быстро срывает. Нужно проколоть. Причем не иголкой, а гвоздем, от иголочной дырки - толку мало, не хватает - все равно срывает перчатку!
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.8744 25 Окт. 16, 14:49
В прошлом году делал из Изабеллы и Лидии, прекрасно все получилось. В этом году много виноградин не дозревших, много просто зеленых и побитых осами. Сусло получилось 14-15% сахара. Гнал по этой теме [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
(до этого этим способом гнал яблоки и вино из Ркацители, все получилось хорошо)
В общем перегнал и получил какую то я извиняюсь, херню, запаха исходного 0, скорее воняет чем пахнет. Разбавил до 50%, сразу же появилась на дне муть, а верхняя часть оставалась прозрачной пока не взболтнул.
Как думаете, большое кол-во голов или вода которой разбавлял "Кубай" попалась г?
А может быть что вино с осадком в виде косточек и небольшого кол-ва веток отстаивалось почти месяц?
Перепады температур были от 20 до 10 грд.
(до этого этим способом гнал яблоки и вино из Ркацители, все получилось хорошо)
В общем перегнал и получил какую то я извиняюсь, херню, запаха исходного 0, скорее воняет чем пахнет. Разбавил до 50%, сразу же появилась на дне муть, а верхняя часть оставалась прозрачной пока не взболтнул.
Как думаете, большое кол-во голов или вода которой разбавлял "Кубай" попалась г?
А может быть что вино с осадком в виде косточек и небольшого кол-ва веток отстаивалось почти месяц?
Перепады температур были от 20 до 10 грд.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.8745 25 Окт. 16, 14:56, через 8 мин
Как думаете, большое кол-во головмарк4, 25 Окт. 16, 14:49думаю что хвостов, а не голов.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8746 25 Окт. 16, 17:14
марк4, то что вино долго на мезге стояло,для перегонки только на пользу.
Что запах вкус потерял,думаю просто перемудрил с перегонкой,простая дестиляция,вторая дробная,желательно на меди,что бы получить ароматную чачу больше ни чего не надо.
А то что мутная Sasha_26, прав,просто прехватил хвостов.
Поставь на щепу или в бочку должна открытся,от изабельного запаха,избавиться не так просто.
Что запах вкус потерял,думаю просто перемудрил с перегонкой,простая дестиляция,вторая дробная,желательно на меди,что бы получить ароматную чачу больше ни чего не надо.
А то что мутная Sasha_26, прав,просто прехватил хвостов.
Поставь на щепу или в бочку должна открытся,от изабельного запаха,избавиться не так просто.
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
Отв.8747 25 Окт. 16, 19:40
Вопрос .
Фруктовая брага отбродила на ЧКД. Снял с осадка поставил под ГЗ.
Добродила, отстояла до осветления. Слил с осадка. Получилось практически сухое градусов 7-9 Прозрачное вино. Запах легкий приятный.
Если сделать сразу дробную перегонку на тарельчатой колоне .
Дрожей там уже нет, варить нечего. Вроде должно получиться.
Что скажите ?
Фруктовая брага отбродила на ЧКД. Снял с осадка поставил под ГЗ.
Добродила, отстояла до осветления. Слил с осадка. Получилось практически сухое градусов 7-9 Прозрачное вино. Запах легкий приятный.
Если сделать сразу дробную перегонку на тарельчатой колоне .
Дрожей там уже нет, варить нечего. Вроде должно получиться.
Что скажите ?
Отв.8748 25 Окт. 16, 20:31, через 52 мин
___A___, Хочешь самогон, гони один раз. Хочешь бренди - почитай книжки по коньяку, здесь на сайте в библиотеке их море. Двойной перегон виноматериала - это мировая практика, за редким исключением "брутальных напитков".
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8749 25 Окт. 16, 22:51
Если сделать сразу дробную перегонку___A___, 25 Окт. 16, 19:40и потеряешь душистые воды
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
Отв.8750 26 Окт. 16, 11:00
Отчет.
Перегонял виноградную отстоянную снятую с осадка брагу(на вкус вино) на 9 тарелках.
Головы отобрал.
Тело все равно было с сивушным духом.
Эксперимент провалился.
Собрал все досуха . В СС запаха нет , сивуха перебивает.
Против опыта не попрешь
Перегонял виноградную отстоянную снятую с осадка брагу(на вкус вино) на 9 тарелках.
Головы отобрал.
Тело все равно было с сивушным духом.
Эксперимент провалился.
Собрал все досуха . В СС запаха нет , сивуха перебивает.
Против опыта не попрешь
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.8751 26 Окт. 16, 11:15, через 16 мин
Отрицательный результат - тоже результат! Ведь если кто в обозримом времени обратиться с подобным - будет ответ уже готов! В любом случае, не зря проделан эксперимент! А то теоретизировать долго можно!
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
Отв.8752 26 Окт. 16, 11:52, через 37 мин
В начале темы Игорь перегонял вино с тетрапака Один раз и получал хороший результат.
Мое вино явно было не хуже. Но но но
Мое вино явно было не хуже. Но но но
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8753 26 Окт. 16, 11:55, через 4 мин
Совсем забыл отписаться по дигустации
Слева бутылка с завода как раз та что за 1300, это чача на экспорт в ЕС. Пьётся отлично, лишнего ни чего, замохнул грамм 100. Красивая и добротная бутылка. Если к нашим нормам то это НДРФ
То что справа, подарок коммерсанта у которого свой виноградник, с его слов выгон по классике и обычаям местным. Выпил 50 гр, запах резкий, зашло с горечью, голов и хвостов предостаточно.
Итого: мне больше по душе то что слева, скорей и свою чачу пущу на НДРФ
JuF, это да мне так и сказали на "фермах" бррр, то что завод в бутылках вкусняшка, сегодня буду снимать пробу, привезли 0,5 по цене 1300Bulatik0099, 21 Окт. 16, 09:33
Слева бутылка с завода как раз та что за 1300, это чача на экспорт в ЕС. Пьётся отлично, лишнего ни чего, замохнул грамм 100. Красивая и добротная бутылка. Если к нашим нормам то это НДРФ
То что справа, подарок коммерсанта у которого свой виноградник, с его слов выгон по классике и обычаям местным. Выпил 50 гр, запах резкий, зашло с горечью, голов и хвостов предостаточно.
Итого: мне больше по душе то что слева, скорей и свою чачу пущу на НДРФ
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.8754 26 Окт. 16, 17:43
Но но но___A___, 26 Окт. 16, 11:52Но опыт сын ошибок трудных. На тарельчатой можно и ИМХО нужно гнать в один прогон, НО - на низкой скорости с максимальным накоплением ну и на тарелках 4-6 не более.
Добавлено через 10мин.:
и потеряешь душистые водыАлИвЕр, 25 Окт. 16, 22:51К слову - прихерачил, сухо, мокро, парник, ПБ или как еще назвать - х.з. - к флейте - изюмительный водосборник если хвосты выжимаешь из флейты.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.8755 26 Окт. 16, 19:51
Может кто объяснить, почему головы советуют отбирать не покапельно, а струйно?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.8756 26 Окт. 16, 20:38, через 47 мин
Разве только для скорости...
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8757 26 Окт. 16, 20:47, через 10 мин
alibastr, Вся рационализация от лени.
Отбор голов у фруктовых дистиллятов при мин.температуре в кубе ,в царге покапельно позволяет уменьшить смешения примесей в спирте и по капельно отобрать самые легкие,летучие
Отбор голов у фруктовых дистиллятов при мин.температуре в кубе ,в царге покапельно позволяет уменьшить смешения примесей в спирте и по капельно отобрать самые легкие,летучие
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.8758 26 Окт. 16, 22:01
Матос, абсолютно согласен!
Добавлено через 9мин.:
Делал эксперимент на фруктовой браге. Перегонял на медной клюшке, на нержовом дистилляторе и на тарелках (нбк в режиме тарельчатой) причем тарелок 7 штук ставил, сверху деф отключенный. 3 одинаковые бочки 5 месяцев. В итоге: тарелки срезали вкус, только привкус остался, после нержи нормально. После медной клюшки вкус ярче, букет шире, другие вкусные нотки.
Добавлено через 9мин.:
Делал эксперимент на фруктовой браге. Перегонял на медной клюшке, на нержовом дистилляторе и на тарелках (нбк в режиме тарельчатой) причем тарелок 7 штук ставил, сверху деф отключенный. 3 одинаковые бочки 5 месяцев. В итоге: тарелки срезали вкус, только привкус остался, после нержи нормально. После медной клюшки вкус ярче, букет шире, другие вкусные нотки.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8759 26 Окт. 16, 22:35, через 34 мин
Может кто объяснить, почему головы советуют отбирать не покапельно, а струйно?alibastr, 26 Окт. 16, 19:51как раз наоборот ... сегодня гнал чачу... чувствую в воздухе аромат чачи, а еще головы не пошли... Может, думаю, где крышка пропускает. Принюхался, а то эфиры из трубки уже пошли. У них температура кипения ниже, чем у голов. А запах чуть с ног не сшибает, до того ядовитый... при маленькой мощности отбора, все эфиры и головы не смешаются с телом, а выйдут в аккурат со своей °.