JuF, посмотри, Укропчик недавно тему замутилТарас, 20 Окт. 16, 13:51Нельзя явно писать спасибо, но я напишу) Прям все что надо)
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.8720 20 Окт. 16, 14:05
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8721 21 Окт. 16, 08:49
Вот прислали мне фотки из такого "чуда" угощали чачей в Грузии
Явно только для демонстрации
А ведь раньше так и гнали
Явно только для демонстрации
А ведь раньше так и гнали
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8722 21 Окт. 16, 08:51, через 2 мин
Явно только для демонстрацииBulatik0099, 21 Окт. 16, 08:49да почему? думаю там такого еще хватает... попробуй сейчас такой сваять... денег не наберешься.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.8723 21 Окт. 16, 08:59, через 8 мин
Видел на ютьюбе ролик, как гонят в Абхазии - охлаждение идет в огромном плоском полиэтиленовом пакете, у потолка пар входит, у пола в дырочку уже продукт выходит. Охлаждение просто комнатной температурой. И потом это продают туристам. Мне привозили в подарок, пить не смог.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8724 21 Окт. 16, 09:33, через 35 мин
JuF, это да мне так и сказали на "фермах" бррр, то что завод в бутылках вкусняшка, сегодня буду снимать пробу, привезли 0,5 по цене 1300
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8725 21 Окт. 16, 18:18
привезли 0,5 по цене 1300Bulatik0099, 21 Окт. 16, 09:33по цене хорошего коньяка
сообщение удалено
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.8726 23 Окт. 16, 20:53
Явно только для демонстрацииТакой видел в Грузии когда был там в 2014 г. У дядьки, что нас приютил по дороге. Пользуют именно такого типа.
А ведь раньше так и гналиBulatik0099, 21 Окт. 16, 08:49
Добавлено через 8мин.:
У меня такой вопрос. Собрал 2,5 ведра Русского Конкорда. Подавил руками, добавил примерно 4 кг сахара, белорусских винных дрожжей 1/3 пачки, воды. Простояло это дело 1 нед. Бродит нормально. Сегодня собрал шапку, отжал, выкинул. Сусла сейчас около 30 литров. Хочу взять 10-15 литров на вино развести до 20 литров(пластиковая кега для кулера), остальное развести до 40 литров, добавить сахара кг10, и перегнать. Вопрос:сколько мне лет(с). На самом деле вопрос получится ли у меня вино по такой технологии?
Отв.8727 23 Окт. 16, 21:10, через 18 мин
Хочу взять 10-15 литров на вино развести до 20 литров(пластиковая кега для кулера), остальное развести до 40 литров, добавить сахара кг10, и перегнать. Вопрос:сколько мне лет(с). На самом деле вопрос получится ли у меня вино по такой технологии?AL kogolik, 23 Окт. 16, 20:53После перегонки получится чача
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.8728 24 Окт. 16, 05:06
Вино то получится, нет?
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.8729 24 Окт. 16, 09:49
Вино то получится, нет?AL kogolik, 24 Окт. 16, 05:06Нет. А зачем водой то разбавлять? Чтоб гарантировано скисло?
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.8730 24 Окт. 16, 20:06
Что б побольше было
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.8731 24 Окт. 16, 20:26, через 21 мин
AL kogolik, Обычно сусло "раскисляют" перед сбраживанием (до 30%), зависит от кислотности винограда. Теперь смысла нет. Вино и так у тебя получилось. Для поднятия градуса можно добавить сахара немного(гр.20 на литр), желательно знать характеристики исходного материала.
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.8732 25 Окт. 16, 09:04
подскажите а если какие то пропорции для жмыха
например имею 3 литра жмыха
сколько надо воды и сахар?
например имею 3 литра жмыха
сколько надо воды и сахар?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8733 25 Окт. 16, 09:19, через 16 мин
Олегич, 5л.воды и 1кг.сахара, только что с этого получится?!
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.8734 25 Окт. 16, 09:40, через 22 мин
только что с этого получится?!Матос, 25 Окт. 16, 09:19НАНА чача !!!
Valder
Студент
Самара
15 1
Отв.8735 25 Окт. 16, 10:32, через 52 мин
Всем доброго дня!
Собрал урожай Изабеллы, решил сделать из него чачу, но не на выжимках, а на соке (т.к. вино из него тяжеловато для меня получается). Соотношение задал такое: 30кг винограда, 12,5л воды, 5 кг сахара. Дрожжи естественные, виноградные, дикие. Процесс брожения запустился бодро, произвёл грубый отжим (через дуршлаг), залил в бутыли, поставил под гидрозатвор. И тут началась беда: жуткое образование пены, которая никак не хочет опадать.
Подъём пены примерно 10-15 см за полчаса. За ночь пошла через гидрозатвор, уделано было всё вокруг (благо поставил всё это в ванной - легко ликвидировалось).
В прошлом году была такая, же проблема, которая "решилась" путём более тонкой фильтрации через капроновую сетку в несколько слоёв, до практически чистого сока, но потери исходного материала при этом, конечно, значительные.
Может кто подскажет ещё варианты как победить пену? И причины её появления в таком "устойчивом" состоянии?
Собрал урожай Изабеллы, решил сделать из него чачу, но не на выжимках, а на соке (т.к. вино из него тяжеловато для меня получается). Соотношение задал такое: 30кг винограда, 12,5л воды, 5 кг сахара. Дрожжи естественные, виноградные, дикие. Процесс брожения запустился бодро, произвёл грубый отжим (через дуршлаг), залил в бутыли, поставил под гидрозатвор. И тут началась беда: жуткое образование пены, которая никак не хочет опадать.
Подъём пены примерно 10-15 см за полчаса. За ночь пошла через гидрозатвор, уделано было всё вокруг (благо поставил всё это в ванной - легко ликвидировалось).
В прошлом году была такая, же проблема, которая "решилась" путём более тонкой фильтрации через капроновую сетку в несколько слоёв, до практически чистого сока, но потери исходного материала при этом, конечно, значительные.
Может кто подскажет ещё варианты как победить пену? И причины её появления в таком "устойчивом" состоянии?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.8736 25 Окт. 16, 10:43, через 12 мин
Valder, печеньку покроши для начала
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75
Отв.8737 25 Окт. 16, 11:01, через 18 мин
Valder, на следующий раз пусть со жмыхом в большой таре дней 10-14 побродит без гидрозатвора, как активное брожение кончиться так в бутылку, да и жмых сухой будет
Valder
Студент
Самара
15 1
Отв.8738 25 Окт. 16, 11:12, через 11 мин
Valder, печеньку покроши для началаPapic, 25 Окт. 16, 10:43Печенькой (и прочими общеизвестными способами) в прошлом году пробовал с ней бороться, не помогало. Пена оказывалась сильнее
Valder, на следующий раз пусть со жмыхом в большой таре дней 10-14 попробит без гидрозатвора, как активное брожение кончиться так в бутылку, да и жмых сухой будетЛехан, 25 Окт. 16, 11:01Про такой вариант думал, но побоялся долго в контакте с воздухом держать: вдруг процесс не туда запустится. На другом сырье (яблоки, вишня) сразу под гидрозатвор ставлю всегда и бродит хорошо и без "приключений". А с виноградом моим вечные муки. Возможно в винограде ПАВы слишком "хорошие" содержатся.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.8739 25 Окт. 16, 11:25, через 14 мин
Valder, у меня в этом году тоже дикари башенные. Я температуру в комнате до 15 опустил. Теперь бродят спокойно, а до этого на 2/3 заполнял...