Если не запустится, то когда и сколько ЧКД вносить?Sevastlove, 13 Окт. 16, 18:03Обычно все винные дрожжи расчитаны 2гр. на 10л. Я вносил 4гр. на 25л. Нормально сбраживают. Мне как то не попадался виноград ниже 15Брикс. Виноград обычно хорошо стартует, просто нет такого интенсивного брожения, однако "шапку" наверх хорошо газами подпирает, как начнешь её перемешивать, белая пена поверху сильная. Спичкой проверь на предмет горения, сразу тухнет, процесс идет.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.8660 13 Окт. 16, 20:20
А57
Специалист
Воронеж
161 30
Отв.8661 13 Окт. 16, 20:59, через 40 мин
alex 66
есть возможность надрать около 100 кг.alex 66, 11 Окт. 16, 11:06Проще всего строительным миксером с дрелью, если очень хочешь гребни тоже удаляются большей частью наматываются на миксер,только дольше мотаешь.Но почитал, при перегонке вреда от них нет, а если зрелые, то даже польза(водка золотое руно).Сам правда делаю 1 раз из винограда, и перегонять планирую вместе с мезгой.
Morfishe
Новичок
Волгоград
4
Отв.8662 15 Окт. 16, 22:50
Приветствую вас уважаемые форумчане. До этих пор я являлся только читателем этого форума, но проблемы при изготовлении самогона привели меня в тупик. Я совсем молодой винокур, а захотел стать им из за того, что достался мне аппарат "Финляндия". Я любитель виноградных напитков в особенности чачи, граппы, кизлярки... и поэтому стал рыть информацию по поводу изготовления этих напитков или чего-то похожего. И рассказываю свой первый опыт.
По рецептам я поставил яблочную, сливовую и виноградную брагу. Виноград у меня растет дикий, темно синий такой, кислотный(кожу разъедает),с твердой слизистой внутренностью, но сладкий. С этого винограда родители всю жизнь ставили вино, пришла моя очередь и я поставил 10 литров вина, а жмых в этот раз пустил на чачу, по крайней мере я так думал. Слива и яблоко чуть раньше отбродили, я их перегнал и был огорчен, ни вкуса ни запаха фруктов нет, подумал от того, что дрожжей диких не было и бродили на сухих или много сивушных масел выделилось и забили всё. (немного предыстории, я самогон простой сахарный никогда не пил, только виноградные домашние дистилляты и по этому мне не известен запах и вкус сивухи, я знаю четкий виноградный вкус и запах сделанный на обычных дедовых самогонных аппаратах).
Второй раз гнать не стал, немного оставил чтобы сравнить будущий виноградный дистиллят, а остальное засыпал углем и получил просто спиртовой запах.
Пришло время виноградной браги, брага получилась вкусная, хоть так пей, запах соответствующий, перегнал по всем правилам (головы и хвосты) и... точно такой же запах и вкус как у предыдущих браг, какой-то не приятный, но не виноградный точно. Расстроился, разбавил водой и перегнал еще раз с использование ароматора, напихал туда такого же винограда, только свежего, но опять ничего, конечно пахнуть стало не так противно, но не виноградом.
И тут я совсем огорчился, что делать не знаю, как деды у себя на дачах гонят на дедовых самогонных аппаратах виноградные напитки, я не понимаю. Что я делаю не так? Кладу жмых в емкость, сколько жмых в емкости помещается, такое же количество воды добавляю и сахар, все бродит отлично, с осадка снимаю, потом день отстаиваю и опять снимаю. Головы медленно отбираю, но с 3х разных браг получилось одно и тоже. Дело в самом аппарате может? А чем он плох, тот же сухопарник и холодильник, на выходе холодный дистиллят.
И еще вопрос, я сделал настойки, в емкость 45 градусного очищенного самогона накидал половину ягод винограда, через 5 дней не решили употребить, запах стал виноградный, пьется приятно и прям как то легко, замерил градус - 28-30, но в голову дает как 40, может ли в настойках градус уменьшится так сильно или эти спиртометр брешит из за сахара?
По рецептам я поставил яблочную, сливовую и виноградную брагу. Виноград у меня растет дикий, темно синий такой, кислотный(кожу разъедает),с твердой слизистой внутренностью, но сладкий. С этого винограда родители всю жизнь ставили вино, пришла моя очередь и я поставил 10 литров вина, а жмых в этот раз пустил на чачу, по крайней мере я так думал. Слива и яблоко чуть раньше отбродили, я их перегнал и был огорчен, ни вкуса ни запаха фруктов нет, подумал от того, что дрожжей диких не было и бродили на сухих или много сивушных масел выделилось и забили всё. (немного предыстории, я самогон простой сахарный никогда не пил, только виноградные домашние дистилляты и по этому мне не известен запах и вкус сивухи, я знаю четкий виноградный вкус и запах сделанный на обычных дедовых самогонных аппаратах).
Второй раз гнать не стал, немного оставил чтобы сравнить будущий виноградный дистиллят, а остальное засыпал углем и получил просто спиртовой запах.
Пришло время виноградной браги, брага получилась вкусная, хоть так пей, запах соответствующий, перегнал по всем правилам (головы и хвосты) и... точно такой же запах и вкус как у предыдущих браг, какой-то не приятный, но не виноградный точно. Расстроился, разбавил водой и перегнал еще раз с использование ароматора, напихал туда такого же винограда, только свежего, но опять ничего, конечно пахнуть стало не так противно, но не виноградом.
И тут я совсем огорчился, что делать не знаю, как деды у себя на дачах гонят на дедовых самогонных аппаратах виноградные напитки, я не понимаю. Что я делаю не так? Кладу жмых в емкость, сколько жмых в емкости помещается, такое же количество воды добавляю и сахар, все бродит отлично, с осадка снимаю, потом день отстаиваю и опять снимаю. Головы медленно отбираю, но с 3х разных браг получилось одно и тоже. Дело в самом аппарате может? А чем он плох, тот же сухопарник и холодильник, на выходе холодный дистиллят.
И еще вопрос, я сделал настойки, в емкость 45 градусного очищенного самогона накидал половину ягод винограда, через 5 дней не решили употребить, запах стал виноградный, пьется приятно и прям как то легко, замерил градус - 28-30, но в голову дает как 40, может ли в настойках градус уменьшится так сильно или эти спиртометр брешит из за сахара?
А57
Специалист
Воронеж
161 30
Отв.8663 16 Окт. 16, 00:17
Morfishe
Гоню из мезги с гребнями и косточками, ничего не отстаивал и не снимал с осадка. Аппарат для 1 перегонки только деф.
Посмотрел что такое Финляндия.
1.Сухопарник это вред, он размазывает голово-хвосты по всему телу, чисто из физики- возгонка начинается у меня при 92С в кубе и при первом погоне доходит до 100С. Посмотри при какой температуре у тебя начинает капать и при какой температуре ты заканчиваешь, и подумай что высаживается в сухопарнике в начале погона, и в конце, а что возгоняется из него с повышением температуры
2.Извини, но аппарат, если выкинуть сухопарник, просто куб с холодильником.
Если хочешь получать благородные дисстиляты, то боюсь, что аппарат придется кардинально переделывать.
А чем он плох, тот же сухопарникMorfishe, 15 Окт. 16, 22:50Сам сегодня пробую в первый раз чачу из изабеллы, как раз делаю первый перегон, прочитал твое сообщение решил посмотреть, что гониться а так как раз течет сердце попробовал. Четкий запах винограда и привкус изабеллы.
Гоню из мезги с гребнями и косточками, ничего не отстаивал и не снимал с осадка. Аппарат для 1 перегонки только деф.
Посмотрел что такое Финляндия.
1.Сухопарник это вред, он размазывает голово-хвосты по всему телу, чисто из физики- возгонка начинается у меня при 92С в кубе и при первом погоне доходит до 100С. Посмотри при какой температуре у тебя начинает капать и при какой температуре ты заканчиваешь, и подумай что высаживается в сухопарнике в начале погона, и в конце, а что возгоняется из него с повышением температуры
2.Извини, но аппарат, если выкинуть сухопарник, просто куб с холодильником.
Если хочешь получать благородные дисстиляты, то боюсь, что аппарат придется кардинально переделывать.
Morfishe
Новичок
Волгоград
4
Отв.8664 16 Окт. 16, 01:07, через 50 мин
Сухопарник это вред, он размазывает голово-хвосты по всему телуА57, 16 Окт. 16, 00:17Кстати ты ответил на еще один вопрос который я не задал тут, я как не пытался нюхать головы, сердце и хвосты, один и тот же запах у всего, единственное что у голов больше спиртуозный. Начинаются капли около 80, основная часть отбирается на 100 градусах, под конец повышается до 115 примерно. Но градусник у меня на верху находится, меряет пары. Запах в сухопарнике такой-же как и в выходе.
Блин а как же без сухопарника, там же много гадости собирается?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8665 16 Окт. 16, 09:07
Блин а как же без сухопарника, там же много гадости собирается?Morfishe, 16 Окт. 16, 01:07интересно, а почему без сухопарника она не собирается в дистилляте?
может ли в настойках градус уменьшится так сильно или эти спиртометр брешит из за сахара?Morfishe, 15 Окт. 16, 22:50именно... плотность меняется
Виноград у меня растет дикий, темно синий такой, кислотный(кожу разъедает),Morfishe, 15 Окт. 16, 22:50Изабелла
Слива и яблоко чуть раньше отбродили, я их перегнал и был огорчен, ни вкуса ни запаха фруктов нетMorfishe, 15 Окт. 16, 22:50
Второй раз гнать не сталMorfishe, 15 Окт. 16, 22:50очень зря.
Перегони, поставь на щепу и попробуй через годик. Если, конечно, у тебя слива и яблоко вместе не бродили. А раздельно получишь Сливовицу и Кальвадос.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8666 16 Окт. 16, 09:18, через 11 мин
Morfishe, выкинь сухопарник, поставь толковый термометр что б Т соответствовала спиртуозность выхода и Т закипания, цифры 100 и 115 совсем бред
И вникай вот сюда [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
Вот таблица
https://cdn.homedistil.ru/fs/1610/15/39417.105740.doc
И вникай вот сюда [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
Вот таблица
https://cdn.homedistil.ru/fs/1610/15/39417.105740.doc
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.8667 16 Окт. 16, 09:27, через 10 мин
Bulatik0099,Для фруктовых Габриэль-Жесткий аргумент! При 50/50 АС. Арома будет убита... Заметил виноград прилично сивухи набраживает.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8668 16 Окт. 16, 09:30, через 3 мин
7721, да не дописал, это для понимания вообще процессов. А то нагонят а потом пить не возможно
Сам на чем и как перегоняешь чачу?
Сам на чем и как перегоняешь чачу?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.8669 16 Окт. 16, 09:49, через 19 мин
Bulatik0099,Хотел по классике,но когда гнал брагу не понравилась излишняя засивушенность СС.Гнал острым паром. 2дробный тока бы ее пОдчеркнул. Я ОтГабриэлил,загнав сивуху в хвосты. ОборудованиеПГ.,Куб+медный прямоток.
На стороннем ресурсе,есть тема,можешь ознакомиться. Здесь"кусками" разброс по темам.
На стороннем ресурсе,есть тема,можешь ознакомиться. Здесь"кусками" разброс по темам.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8670 16 Окт. 16, 10:06, через 18 мин
[сообщение #12821706]
[сообщение #12824964]
Щас спустился глянуть че там с брагой, признаков брожения нету, шапку утопил посмотрим поднимется ли. На вкус горькая, по ареометру с поправкой 10%
Прошло всего то 7мь дней, наверно пора перегонять
У кого как обычно?
[сообщение #12824964]
Щас спустился глянуть че там с брагой, признаков брожения нету, шапку утопил посмотрим поднимется ли. На вкус горькая, по ареометру с поправкой 10%
Прошло всего то 7мь дней, наверно пора перегонять
У кого как обычно?
Morfishe
Новичок
Волгоград
4
Отв.8671 16 Окт. 16, 10:51, через 45 мин
Всем спасибо, еще вопрос по оборудованию, на куб подходит вот такая пленочная колонна от люкстул, что скажете с ней будет больше толку?
А57
Специалист
Воронеж
161 30
Отв.8672 16 Окт. 16, 11:06, через 16 мин
Morfishe
При 2 перегоне с колонкой 1,2м с СПН, головы четко выражены ядреный запах ацетона с изопропиловым спиртом примерно 3-5% от АС в кубе после 10%АС запах спирта, хвосты у меня четко выделяются только на сахаре, на зеленом солоде явно не выражены,правда только для зерновых, что будет на винограде посмотрим.
С пленочной колонной несомненно будет лучше, но пленочные колонны как пишут на форуме, это очень капризная вещь при втором дробном перегоне, советовал бы посмотреть ректификационные колонки+деф. У Игоря с ХД4 красиво, но дорого, можно посмотреть у ректифая, или самый бюджетный вариант-заказать деф. на форуме, железки для колонки,термометры на Али, СПН в Липецке. Правда с колонной есть тоже проблемма под вытяжку на кухне не влезет, т.е очень желательно что бы куб был под индукционку. Тем более на твоей картинке я не увидел, а где происходит возврат флегмы, а без этого это просто прямоточник, правильная пленочная колонна это у Игоря-Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/3 - 3000ПК, как-то так.
Bulatik0099
Таблица интересная, но не реальная, как заставить кипеть жидкость при 80С, уменя при 85С в кубе температура в колонне практически комнатная. Интересно при какой температуре в кубе ведешь погон 1 и 2. Была правда на форуме мулька перегон при пониженном давлении. но это теория на практике такой аппарат употеешь строить и эксплуатировать.
Блин а как же без сухопарника, там же много гадости собирается?Morfishe, 16 Окт. 16, 01:07Извини но температура 100С и 115С это бред, никогда не измерял температуру пара в дефе.(на 1 погоне только куб. на 2 куб+кннлоннна) но сегодня попробую. У меня в первом перегоне при 101С в кубе идет в струе 3 градуса спирта.
При 2 перегоне с колонкой 1,2м с СПН, головы четко выражены ядреный запах ацетона с изопропиловым спиртом примерно 3-5% от АС в кубе после 10%АС запах спирта, хвосты у меня четко выделяются только на сахаре, на зеленом солоде явно не выражены,правда только для зерновых, что будет на винограде посмотрим.
С пленочной колонной несомненно будет лучше, но пленочные колонны как пишут на форуме, это очень капризная вещь при втором дробном перегоне, советовал бы посмотреть ректификационные колонки+деф. У Игоря с ХД4 красиво, но дорого, можно посмотреть у ректифая, или самый бюджетный вариант-заказать деф. на форуме, железки для колонки,термометры на Али, СПН в Липецке. Правда с колонной есть тоже проблемма под вытяжку на кухне не влезет, т.е очень желательно что бы куб был под индукционку. Тем более на твоей картинке я не увидел, а где происходит возврат флегмы, а без этого это просто прямоточник, правильная пленочная колонна это у Игоря-Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/3 - 3000ПК, как-то так.
Bulatik0099
Таблица интересная, но не реальная, как заставить кипеть жидкость при 80С, уменя при 85С в кубе температура в колонне практически комнатная. Интересно при какой температуре в кубе ведешь погон 1 и 2. Была правда на форуме мулька перегон при пониженном давлении. но это теория на практике такой аппарат употеешь строить и эксплуатировать.
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75
Отв.8673 16 Окт. 16, 13:21
а где происходит возврат флегмы,А57, 16 Окт. 16, 11:06В восходящем холодильнике.
И не надо колонны,тем более насадочной, весь аромат убьешь, если уж не понравиться тогда попробуй
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8674 16 Окт. 16, 13:56, через 35 мин
А57, закинул для примера то что первое попалось.
Сам пользуюсь прогой на айфоне, ну и имею таблички свои же в екс
Добавлено через 2мин.:
Лехан, да это тяжелый выбор, ароматика или питейность
Я хочу попробывать перегнать на БКМ с пустой царгой 50 см, не устоит то на ней же с укрепление, если совсем беда будет то на НДРФ
Сам пользуюсь прогой на айфоне, ну и имею таблички свои же в екс
как заставить кипеть жидкость при 80СА57, 16 Окт. 16, 11:06Меняю навалку, меняешь стар кипения, да и давление
Добавлено через 2мин.:
Лехан, да это тяжелый выбор, ароматика или питейность
Я хочу попробывать перегнать на БКМ с пустой царгой 50 см, не устоит то на ней же с укрепление, если совсем беда будет то на НДРФ
А57
Специалист
Воронеж
161 30
Отв.8675 16 Окт. 16, 14:11, через 16 мин
Меняю навалку, меняешь стар кипения, да и давлениеBulatik0099, 16 Окт. 16, 13:56Меняя навалку, это я понял % спирта, если правильно то как ты его сильно поменяешь в браге, а про давление вообще не понял, это как его можно уменьшить, что бы закипело раньше подняться на 3км в гору. При 2 погоне просто не реально, так как там давление еще выше на 40-60 мм рт.ст в зависимости от высоты колонны. в пленочной все будет происходить при атмосфере, но что бы уменьшить надо либо вверх либо процесс в барокамере.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8676 16 Окт. 16, 14:23, через 12 мин
Далеко уходим от темы)
Как быть 7 дней, перемещал за пару часов шапка не поднялась, думаю перегнать сегодня
Как быть 7 дней, перемещал за пару часов шапка не поднялась, думаю перегнать сегодня
А57
Специалист
Воронеж
161 30
Отв.8677 16 Окт. 16, 14:28, через 6 мин
И не надо колонны,тем более насадочной, весь аромат убьешь, если уж не понравиться тогда попробуйЛехан, 16 Окт. 16, 13:21Лехан, попробуй пояснить почему?
1погон только деф и холодильник гоню досуха до 3-5градусов в струе
2погон ставлю колонну, которая позволяет покапельно отобрать головы, а далее как фантазии хватит перекрывая два зажима Гофмана можно регулировать крепость струи в любых пределах пропуская либо практически все, либо как крайний случай только спирт, получая именно тот напиток который ты хочешь.
И то Bulatik0099 прав, это для другой темы, можем обсудить в нашей родной "Воронеж ! Ты то гонишь ?"
Добавлено через 7ч. 52мин.:
Как быть 7 дней, перемещал за пару часов шапка не поднялась, думаю перегнать сегодняBulatik0099, 16 Окт. 16, 14:23Конечно гнать, тепло дали ведь наверное в комнате +25 и + брожение греет. у меня полностью выбродила за 6 дней, правда я ориентируюсь по гидрозатвору кончила булькать в куб..
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8678 16 Окт. 16, 22:47
Сегодня задался "знатный" вечер, всё что мог запачкал и загадил
Решил перегнать без жмыха, слил с двух бочек около 45-50 литров сусла, и поставил на разгон. Пока куб грелся, час отжимал сусло с жмыха, ещё плюс 30 литров, перегоню позже после снятия с осадка на тэне. Общее около 80 литров.
По первой перегонке, СС отжал 10,5 литров 39*, до 10* в струе на БКМ без укрепления с царгой 50 см. Честно такого вонючера ещё ни разу не было, гнал много разных зерновых, думал ячка противная, но нет, весь погон почти "краска". Большая надежда что СС отдахнет и после второго погон будет норм, отгоню по классике так же без укрепления до 60* в струе, головы-хвосты соберу и на НДРФ. Если литра 2 питейного продукта получу буду рад
Добавлено через 6мин.:
Да я не один такой [сообщение #12827524]
Решил перегнать без жмыха, слил с двух бочек около 45-50 литров сусла, и поставил на разгон. Пока куб грелся, час отжимал сусло с жмыха, ещё плюс 30 литров, перегоню позже после снятия с осадка на тэне. Общее около 80 литров.
По первой перегонке, СС отжал 10,5 литров 39*, до 10* в струе на БКМ без укрепления с царгой 50 см. Честно такого вонючера ещё ни разу не было, гнал много разных зерновых, думал ячка противная, но нет, весь погон почти "краска". Большая надежда что СС отдахнет и после второго погон будет норм, отгоню по классике так же без укрепления до 60* в струе, головы-хвосты соберу и на НДРФ. Если литра 2 питейного продукта получу буду рад
Добавлено через 6мин.:
Да я не один такой [сообщение #12827524]
Перегоняю брагу на виноградной мезге. К концу погона запах как у ХОСа на ячке. Как так? Фруктового запаха нет, а зерновой есть. Виноград передавил - поставил бродить, через несколько дней мезгу снял, добавил воды и сахара, перебродила. Брага на вкус как вино. Откуда зерновой запах, и куда делся виноградный?Dandy21, 16 Окт. 16, 21:37
viktor63
Студент
Тольятти
35 1
Отв.8679 17 Окт. 16, 12:23
Всем добрый день, подскажите пожалуйста. Выгнал двойным перегоном с отделением головы и хвостов (на второй перегонке)чачу. Ставил на 30 литровый бражник 6кг сахара, остальное мезна и вода .Делал всё по технологии,головы полтора часа по капле отбирал. Развожу до 40 градусов, запаха винограда я особо не чувствую (жена говорит есть), но блин такая жёсткая ,как сахарный самогон ядрёный. Посдкажите что можно сделать, чтобы убарть эту жёсткость? или может я тороплю события? пробовал на третий день после выгонки? Спасибо заранее за ответ.