Мне тут один товарисч посоветовал брать воду для детей, типа примесей меньше.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
alex 66
Студент
Жигулёвск
38 6

Отв.8640 12 Окт. 16, 15:44
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.8641 12 Окт. 16, 16:51
А можно фото этого гребне отделителя, или как устроен.Делает мялки "Семен", они сварены из пластика типа "Итальянской" из нержавейки, сам пользуюсь такой, в этом году кил. 700-800 переработал. Мялка зачетная, все быстро на ней получается, есть конечно небольшие замечания. Меня все устраивает, вспомню как мучался давил. Спасибо "Семену", заказывал у него зимой, сильно выручает. Форумчанинам с Ростова посоветую воду "АкваДон", недорогая и в анатации написано,-для приготовлени пищи и НАПИТКОВ. Пользуюсь больше года и никаких нареканий. Беру в сети "Ассорти".
Лехан, 11 Окт. 16, 18:29
___A___
Магистр
Таганрог
230 54

Отв.8642 12 Окт. 16, 20:18
Друзья, извините конечно, все странички не осилил Поэтому прошу совета.
Привезли 100 кг отборного светлого винограда из Крыма.
Сорт не знаю. Очень сладкий.
Я столько не съем, вино никто не пьет. Так что все пущу на брагу с последующей перегонкой. Есть дрожи Мальтифлор. Можно купить и другие если посоветуете.
План такой .
- дрелью мешаю вместе с гребнями
- добавлю 1:1 чистой воды
- измеряю сахаристость и инвертом доведу до 20-25 ?
- разбраживаю и вливаю Мальтифлор
- по окончании активного брожения переливаю в пивные пластиковые кеги и под гидрозатвор на 20-30 дней
- первый перегон до суха
- второй, придется купить малую колпачковую ? или пергнать на ПК2500 + малая царга ?
Привезли 100 кг отборного светлого винограда из Крыма.
Сорт не знаю. Очень сладкий.
Я столько не съем, вино никто не пьет. Так что все пущу на брагу с последующей перегонкой. Есть дрожи Мальтифлор. Можно купить и другие если посоветуете.
План такой .
- дрелью мешаю вместе с гребнями
- добавлю 1:1 чистой воды
- измеряю сахаристость и инвертом доведу до 20-25 ?
- разбраживаю и вливаю Мальтифлор
- по окончании активного брожения переливаю в пивные пластиковые кеги и под гидрозатвор на 20-30 дней
- первый перегон до суха
- второй, придется купить малую колпачковую ? или пергнать на ПК2500 + малая царга ?
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12

Отв.8643 12 Окт. 16, 22:22
Уважаемые коллеги!
Делаю первую чачу.
В теме для новичков слегка помогли, но вопрос остался.
Подсобрал виноград (5-7% подгнивший, не сладкий - Изабелла и Черный крымский). Перемолол вместе с гребнями строительным миксером - получилось 40 литров, + капсула Докси. Стоит 3 дня, шапку раз в день опускаю. Собираюсь добавить 30 литров воды с 7 кг сахара. Ваше мнение?
Разумеется в итоге мечтаю получить отличную чачу!
Хотел добавить 10гр винных дрожжей (Зимасил), но есть мнение, что могут вступить в конфликт с ДД.
Делаю первую чачу.
В теме для новичков слегка помогли, но вопрос остался.
Подсобрал виноград (5-7% подгнивший, не сладкий - Изабелла и Черный крымский). Перемолол вместе с гребнями строительным миксером - получилось 40 литров, + капсула Докси. Стоит 3 дня, шапку раз в день опускаю. Собираюсь добавить 30 литров воды с 7 кг сахара. Ваше мнение?
Разумеется в итоге мечтаю получить отличную чачу!
Хотел добавить 10гр винных дрожжей (Зимасил), но есть мнение, что могут вступить в конфликт с ДД.
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267

Отв.8644 12 Окт. 16, 22:27 (через 6 мин)
Собираюсь добавить 30 литров воды с 7 кг сахара. Ваше мнение?Sevastlove, 12 Окт. 16, 22:22куда добавить? не снимая мезги?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.8645 12 Окт. 16, 22:29 (через 2 мин)
- добавлю 1:1 чистой водыДопустим виноград имеет 20 % сахаристость.Разбавил в 2 раза водой уже 10%. Если винограда было 100 кг, то надо добавить около 20 кг инверта для достижения хотя бы 20% сахаристости. У тебя же не Изабелла, а белый виноград, что там от аромата то останется?
- измеряю сахаристость и инвертом доведу до 20-25 ?___A___, 12 Окт. 16, 20:18
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.8646 12 Окт. 16, 23:09 (через 41 мин)
- дрелью мешаю вместе с гребнямида примерно так все... можно и на ДД сбродить. Возможно на Мальтифлоре больший ° набродит. Второй прогон тоже лучше гнать на прямотоке до 55-60° в струе.
- добавлю 1:1 чистой воды
- измеряю сахаристость и инвертом доведу до 20-25 ?
- разбраживаю и вливаю Мальтифлор
- по окончании активного брожения переливаю в пивные пластиковые кеги и под гидрозатвор на 20-30 дней
- первый перегон до суха
- второй, придется купить малую колпачковую ? или пергнать на ПК2500 + малая царга ?___A___, 12 Окт. 16, 20:18
Хотел добавить 10гр винных дрожжей (Зимасил), но есть мнение, что могут вступить в конфликт с ДД.Sevastlove, 12 Окт. 16, 22:22если начали бродить на ДД, то добавлять винные бесполезно
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58

Отв.8647 13 Окт. 16, 04:09
- второй, придется купить малую колпачковую ? или пергнать на ПК2500 + малая царга ?___A___, 12 Окт. 16, 20:18Гребни лучше отделить,колпачковая сильно обдерёт аромат,пк 2500 пойдёт,на втором перегоне большое укрепление не делай
сообщение удалено
alex 66
Студент
Жигулёвск
38 6

Отв.8648 13 Окт. 16, 11:32
Spanish pilot, если смена воды не поможет, попробуй разводить до 50. Если сэм получил хороший, то разницу 40 или 50 можно и не заметить.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.8649 13 Окт. 16, 11:40 (через 9 мин)
если смена воды не поможет, попробуй разводить до 50.alex 66, 13 Окт. 16, 11:32
Если сэм получил хороший,alex 66, 13 Окт. 16, 11:32Если сэм получил хороший, то мутнеть не будет. А если мутнеет, то хвостов хапнул.
разницу 40 или 50 можно и не заметить.alex 66, 13 Окт. 16, 11:32Можно и вкуса не заметить, а так получается пей лучше не разбавляя. Ведь он не разбавленный вообще не мутный.


Добавлено через 1мин.:
если смена воды не поможет,alex 66, 13 Окт. 16, 11:32То перегоняй заново и внимательней.
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12

Отв.8650 13 Окт. 16, 13:47
куда добавить? не снимая мезги?Митяй 163, 12 Окт. 16, 22:27
Так подскажите что лучше сделать! Первый раз с виноградом пробую.
Добавил 7 кг сахара и воды литров 20. Гидрозатвор молчит уже 12 часов. Опустил шапку, но ничего не происходит. сама бочка теплая, подогреваю внешним тепловентилятором.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Sevastlove, три а то и четыре кг. Сахара лишние,добавь воды пока не скисло и дрожжи винные
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.8652 13 Окт. 16, 16:06
Добавил 7 кг сахара и воды литров 20. Гидрозатвор молчит уже 12 часов.Sevastlove, 13 Окт. 16, 13:47При добавлении воды, закладывают 180-200гр. сахара на 1литр. У тебя 3кг. сахара лишнии, компенсируй их 10-15л. воды. Все эти рекомендации при условии, что виноград содержит 18-20% сахара(думаю, что так оно и есть). Ты сахаром "задушил" процесс. Виноград забродит, за день думаю(а то и два), греть не надо. Виноград сбраживают при 17-22гр. Первые дни(3-5), никакого гидрозатвора не надо, а вот когда отдавишь от мезги, то тогда обязательно.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201


У меня четвёртый день с отжимками стоит, убирать их или нет? А то мнения разделились 
Как лучше всё таки

Как лучше всё таки
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Bulatik0099, у меня до конца брожения стоит с мезгой и всегда ок.а если мезгу убрать то могут понадобится чкд.а так тебе нужно попробовать оба варианта.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201


мамон, ЧКД внёс, ДД не завелись.
Жалко то что в жмыхе останется, не чем отжать.
Может вообще с жмыхом перегнать как отбродит?
Жалко то что в жмыхе останется, не чем отжать.
Может вообще с жмыхом перегнать как отбродит?
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.8656 13 Окт. 16, 17:08 (через 1 мин)
Bulatik0099, Брага с отжимками у меня бродит до конца. Отжимаю мезгу только перед перегонкой. Кто-то гонит вместе с мезгой, мне больше нравится отжатая и отстоянная брага для перегонки.
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
Жалко то что в жмыхе останется, не чем отжать.Bulatik0099, 13 Окт. 16, 17:08Я сливаю жидкую часть шлангом, пока не начнет забиваться. Далее сливаю через дуршлаг, ладонью отжимаю то, что осталось в дуршлаге, жмых сбрасываю в ведро. Снова наполняю дуршлаг... Но у меня объемы по 40-50л. Справляюсь пока.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.8657 13 Окт. 16, 17:39 (через 32 мин)
Жалко то что в жмыхе останется, не чем отжать.На 5-7 день(зависит от температуры), шапка будет вверху довольно плотная и почти "сухая", вот её соберешь дуршлагом и им же выловишь остатки(можно рукой через дуршлаг и отдавить частично), сусло поставишь дображивать на гидрозатвор, а мезгу можно "зарядить" по новой(при желании), готовые дрожжи, тем более, что сильно ты её и не отдавил. Для перегонки, можно с мезги и "не сымать", мезгу убирают в основном для вина и на 5-7 день её легче убрать, как описал выше,- в дальнейшем она смешается с суслом(распределится в нем), уже трудней будет от неё освободиться, а так она вся вверху пот давленная газами стоит.
Может вообще с жмыхом перегнать как отбродит?Bulatik0099, 13 Окт. 16, 17:08
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12

Отв.8658 13 Окт. 16, 18:03 (через 24 мин)
При добавлении воды, закладывают 180-200гр. сахара на 1литр. У тебя 3кг. сахара лишнии, компенсируй их 10-15л. воды. Все эти рекомендации при условии, что виноград содержит 18-20% сахара(думаю, что так оно и есть). Ты сахаром "задушил" процесс. Виноград забродит, за день думаю(а то и два), греть не надо. Виноград сбраживают при 17-22гр. Первые дни(3-5), никакого гидрозатвора не надо, а вот когда отдавишь от мезги, то тогда обязательно.монтер, 13 Окт. 16, 16:06
К сожалению нет сахаромера. Виноград был совсем не сладкий, даже кислила немного полученная 40 литровая каша. Наверное 11-13% сахара было. Добавил 30 литров воды, т.е. весь объем с мезгой стал 70 литров, вот я и добавил 7 кг сахара. Если не запустится, то когда и сколько ЧКД вносить?
сообщение удалено
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12

Отв.8659 13 Окт. 16, 20:05
Spanish pilot, вот это хорошие новости! Спасибо!