Мне тут один товарисч посоветовал брать воду для детей, типа примесей меньше.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
alex 66
Студент
Жигулёвск
38 6
Отв.8640 12 Окт. 16, 15:44
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.8641 12 Окт. 16, 16:51
А можно фото этого гребне отделителя, или как устроен.Делает мялки "Семен", они сварены из пластика типа "Итальянской" из нержавейки, сам пользуюсь такой, в этом году кил. 700-800 переработал. Мялка зачетная, все быстро на ней получается, есть конечно небольшие замечания. Меня все устраивает, вспомню как мучался давил. Спасибо "Семену", заказывал у него зимой, сильно выручает. Форумчанинам с Ростова посоветую воду "АкваДон", недорогая и в анатации написано,-для приготовлени пищи и НАПИТКОВ. Пользуюсь больше года и никаких нареканий. Беру в сети "Ассорти".
Лехан, 11 Окт. 16, 18:29
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
Отв.8642 12 Окт. 16, 20:18
Друзья, извините конечно, все странички не осилил Поэтому прошу совета.
Привезли 100 кг отборного светлого винограда из Крыма.
Сорт не знаю. Очень сладкий.
Я столько не съем, вино никто не пьет. Так что все пущу на брагу с последующей перегонкой. Есть дрожи Мальтифлор. Можно купить и другие если посоветуете.
План такой .
- дрелью мешаю вместе с гребнями
- добавлю 1:1 чистой воды
- измеряю сахаристость и инвертом доведу до 20-25 ?
- разбраживаю и вливаю Мальтифлор
- по окончании активного брожения переливаю в пивные пластиковые кеги и под гидрозатвор на 20-30 дней
- первый перегон до суха
- второй, придется купить малую колпачковую ? или пергнать на ПК2500 + малая царга ?
Привезли 100 кг отборного светлого винограда из Крыма.
Сорт не знаю. Очень сладкий.
Я столько не съем, вино никто не пьет. Так что все пущу на брагу с последующей перегонкой. Есть дрожи Мальтифлор. Можно купить и другие если посоветуете.
План такой .
- дрелью мешаю вместе с гребнями
- добавлю 1:1 чистой воды
- измеряю сахаристость и инвертом доведу до 20-25 ?
- разбраживаю и вливаю Мальтифлор
- по окончании активного брожения переливаю в пивные пластиковые кеги и под гидрозатвор на 20-30 дней
- первый перегон до суха
- второй, придется купить малую колпачковую ? или пергнать на ПК2500 + малая царга ?
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12
Отв.8643 12 Окт. 16, 22:22
Уважаемые коллеги!
Делаю первую чачу.
В теме для новичков слегка помогли, но вопрос остался.
Подсобрал виноград (5-7% подгнивший, не сладкий - Изабелла и Черный крымский). Перемолол вместе с гребнями строительным миксером - получилось 40 литров, + капсула Докси. Стоит 3 дня, шапку раз в день опускаю. Собираюсь добавить 30 литров воды с 7 кг сахара. Ваше мнение?
Разумеется в итоге мечтаю получить отличную чачу!
Хотел добавить 10гр винных дрожжей (Зимасил), но есть мнение, что могут вступить в конфликт с ДД.
Делаю первую чачу.
В теме для новичков слегка помогли, но вопрос остался.
Подсобрал виноград (5-7% подгнивший, не сладкий - Изабелла и Черный крымский). Перемолол вместе с гребнями строительным миксером - получилось 40 литров, + капсула Докси. Стоит 3 дня, шапку раз в день опускаю. Собираюсь добавить 30 литров воды с 7 кг сахара. Ваше мнение?
Разумеется в итоге мечтаю получить отличную чачу!
Хотел добавить 10гр винных дрожжей (Зимасил), но есть мнение, что могут вступить в конфликт с ДД.
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.8644 12 Окт. 16, 22:27, через 6 мин
Собираюсь добавить 30 литров воды с 7 кг сахара. Ваше мнение?Sevastlove, 12 Окт. 16, 22:22куда добавить? не снимая мезги?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.8645 12 Окт. 16, 22:29, через 2 мин
- добавлю 1:1 чистой водыДопустим виноград имеет 20 % сахаристость.Разбавил в 2 раза водой уже 10%. Если винограда было 100 кг, то надо добавить около 20 кг инверта для достижения хотя бы 20% сахаристости. У тебя же не Изабелла, а белый виноград, что там от аромата то останется?
- измеряю сахаристость и инвертом доведу до 20-25 ?___A___, 12 Окт. 16, 20:18
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8646 12 Окт. 16, 23:09, через 41 мин
- дрелью мешаю вместе с гребнямида примерно так все... можно и на ДД сбродить. Возможно на Мальтифлоре больший ° набродит. Второй прогон тоже лучше гнать на прямотоке до 55-60° в струе.
- добавлю 1:1 чистой воды
- измеряю сахаристость и инвертом доведу до 20-25 ?
- разбраживаю и вливаю Мальтифлор
- по окончании активного брожения переливаю в пивные пластиковые кеги и под гидрозатвор на 20-30 дней
- первый перегон до суха
- второй, придется купить малую колпачковую ? или пергнать на ПК2500 + малая царга ?___A___, 12 Окт. 16, 20:18
Хотел добавить 10гр винных дрожжей (Зимасил), но есть мнение, что могут вступить в конфликт с ДД.Sevastlove, 12 Окт. 16, 22:22если начали бродить на ДД, то добавлять винные бесполезно
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.8647 13 Окт. 16, 04:09
- второй, придется купить малую колпачковую ? или пергнать на ПК2500 + малая царга ?___A___, 12 Окт. 16, 20:18Гребни лучше отделить,колпачковая сильно обдерёт аромат,пк 2500 пойдёт,на втором перегоне большое укрепление не делай
сообщение удалено
alex 66
Студент
Жигулёвск
38 6
Отв.8648 13 Окт. 16, 11:32
Spanish pilot, если смена воды не поможет, попробуй разводить до 50. Если сэм получил хороший, то разницу 40 или 50 можно и не заметить.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.8649 13 Окт. 16, 11:40, через 9 мин
если смена воды не поможет, попробуй разводить до 50.alex 66, 13 Окт. 16, 11:32
Если сэм получил хороший,alex 66, 13 Окт. 16, 11:32Если сэм получил хороший, то мутнеть не будет. А если мутнеет, то хвостов хапнул.
разницу 40 или 50 можно и не заметить.alex 66, 13 Окт. 16, 11:32Можно и вкуса не заметить, а так получается пей лучше не разбавляя. Ведь он не разбавленный вообще не мутный.
Добавлено через 1мин.:
если смена воды не поможет,alex 66, 13 Окт. 16, 11:32То перегоняй заново и внимательней.
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12
Отв.8650 13 Окт. 16, 13:47
куда добавить? не снимая мезги?Митяй 163, 12 Окт. 16, 22:27
Так подскажите что лучше сделать! Первый раз с виноградом пробую.
Добавил 7 кг сахара и воды литров 20. Гидрозатвор молчит уже 12 часов. Опустил шапку, но ничего не происходит. сама бочка теплая, подогреваю внешним тепловентилятором.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8651 13 Окт. 16, 14:50
Sevastlove, три а то и четыре кг. Сахара лишние,добавь воды пока не скисло и дрожжи винные
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.8652 13 Окт. 16, 16:06
Добавил 7 кг сахара и воды литров 20. Гидрозатвор молчит уже 12 часов.Sevastlove, 13 Окт. 16, 13:47При добавлении воды, закладывают 180-200гр. сахара на 1литр. У тебя 3кг. сахара лишнии, компенсируй их 10-15л. воды. Все эти рекомендации при условии, что виноград содержит 18-20% сахара(думаю, что так оно и есть). Ты сахаром "задушил" процесс. Виноград забродит, за день думаю(а то и два), греть не надо. Виноград сбраживают при 17-22гр. Первые дни(3-5), никакого гидрозатвора не надо, а вот когда отдавишь от мезги, то тогда обязательно.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8653 13 Окт. 16, 16:09, через 4 мин
У меня четвёртый день с отжимками стоит, убирать их или нет? А то мнения разделились
Как лучше всё таки
Как лучше всё таки
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.8654 13 Окт. 16, 16:15, через 6 мин
Bulatik0099, у меня до конца брожения стоит с мезгой и всегда ок.а если мезгу убрать то могут понадобится чкд.а так тебе нужно попробовать оба варианта.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8655 13 Окт. 16, 17:08, через 54 мин
мамон, ЧКД внёс, ДД не завелись.
Жалко то что в жмыхе останется, не чем отжать.
Может вообще с жмыхом перегнать как отбродит?
Жалко то что в жмыхе останется, не чем отжать.
Может вообще с жмыхом перегнать как отбродит?
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.8656 13 Окт. 16, 17:08, через 1 мин
Bulatik0099, Брага с отжимками у меня бродит до конца. Отжимаю мезгу только перед перегонкой. Кто-то гонит вместе с мезгой, мне больше нравится отжатая и отстоянная брага для перегонки.
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
Жалко то что в жмыхе останется, не чем отжать.Bulatik0099, 13 Окт. 16, 17:08Я сливаю жидкую часть шлангом, пока не начнет забиваться. Далее сливаю через дуршлаг, ладонью отжимаю то, что осталось в дуршлаге, жмых сбрасываю в ведро. Снова наполняю дуршлаг... Но у меня объемы по 40-50л. Справляюсь пока.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.8657 13 Окт. 16, 17:39, через 32 мин
Жалко то что в жмыхе останется, не чем отжать.На 5-7 день(зависит от температуры), шапка будет вверху довольно плотная и почти "сухая", вот её соберешь дуршлагом и им же выловишь остатки(можно рукой через дуршлаг и отдавить частично), сусло поставишь дображивать на гидрозатвор, а мезгу можно "зарядить" по новой(при желании), готовые дрожжи, тем более, что сильно ты её и не отдавил. Для перегонки, можно с мезги и "не сымать", мезгу убирают в основном для вина и на 5-7 день её легче убрать, как описал выше,- в дальнейшем она смешается с суслом(распределится в нем), уже трудней будет от неё освободиться, а так она вся вверху пот давленная газами стоит.
Может вообще с жмыхом перегнать как отбродит?Bulatik0099, 13 Окт. 16, 17:08
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12
Отв.8658 13 Окт. 16, 18:03, через 24 мин
При добавлении воды, закладывают 180-200гр. сахара на 1литр. У тебя 3кг. сахара лишнии, компенсируй их 10-15л. воды. Все эти рекомендации при условии, что виноград содержит 18-20% сахара(думаю, что так оно и есть). Ты сахаром "задушил" процесс. Виноград забродит, за день думаю(а то и два), греть не надо. Виноград сбраживают при 17-22гр. Первые дни(3-5), никакого гидрозатвора не надо, а вот когда отдавишь от мезги, то тогда обязательно.монтер, 13 Окт. 16, 16:06
К сожалению нет сахаромера. Виноград был совсем не сладкий, даже кислила немного полученная 40 литровая каша. Наверное 11-13% сахара было. Добавил 30 литров воды, т.е. весь объем с мезгой стал 70 литров, вот я и добавил 7 кг сахара. Если не запустится, то когда и сколько ЧКД вносить?
сообщение удалено
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12
Отв.8659 13 Окт. 16, 20:05
Spanish pilot, вот это хорошие новости! Спасибо!