Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
knivestogo
Студент
Орша
35 2
Отв.8560 16 Сент. 16, 16:38
И всё же... жмых после брожения на чачу идёт,или сразу пережать свежий и на чачу?
sticker70
Бакалавр
Москва
80 33
Отв.8561 16 Сент. 16, 16:47, через 10 мин
И всё же... жмых после брожения на чачу идёт,или сразу пережать свежий и на чачу?knivestogo, 16 Сент. 16, 16:38Это вопрос к тому белое или красное вино собираешься делать. Если белое , то виноград отжимают сразу, сбраживают сок на вино, а жмых на чачу. Если красное , то сбраживают " по красному" со жмыхом.Если на крепкое ставишь, все равно потом имеет смысл разделить. Вино сбродить на бренди, а жмых на чачу.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8562 16 Сент. 16, 16:50, через 3 мин
виктор2605, как ты умудряешься под чужой цитатой мой ник поставить? озадачил меня... искал "свой текст" смотрю вроде не мое
И всё же... жмых после брожения на чачу идёт,или сразу пережать свежий и на чачу?knivestogo, 16 Сент. 16, 16:38здесь разговор про перебродивший жмых. Будет у тебя не переброженый, хуже не будет.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.8563 16 Сент. 16, 18:04
Друзья, чачу делаю уже 3 года, друзья все в восторге. Двойная перегонка и минимум пол года в дубовой бочке. Говорят, что голимый вискарь.
Мне тоже нравится, но запаха винограда в ней нет.
Дочка в этом году с Сочи привезла местной чачи. Ее друзья покупают ее у одного местного уже много лет. В ней такой аромат, что просто пипец!
Из сообщения "виктор2605" я понял что это все ароматизаторы или все же есть виноград от которого чача так пахнет?
Я кстати делаю чачу из местной изабеллы без добавления сахара.
В этом году договорился с друзьями и покупаю хорватский виноград (2 сорт, подпорченный) по 5 р. за кг. Поставил первую 60-ти литровую бочку.
Посмотрю что получится. Но после дробления запаха от него особо нет. Местная изабелла намного лучше пахнет.
Мне тоже нравится, но запаха винограда в ней нет.
Дочка в этом году с Сочи привезла местной чачи. Ее друзья покупают ее у одного местного уже много лет. В ней такой аромат, что просто пипец!
Из сообщения "виктор2605" я понял что это все ароматизаторы или все же есть виноград от которого чача так пахнет?
Я кстати делаю чачу из местной изабеллы без добавления сахара.
В этом году договорился с друзьями и покупаю хорватский виноград (2 сорт, подпорченный) по 5 р. за кг. Поставил первую 60-ти литровую бочку.
Посмотрю что получится. Но после дробления запаха от него особо нет. Местная изабелла намного лучше пахнет.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.8564 16 Сент. 16, 19:15
Обычно чачу делаю из перебродившего жмыха.Но иногда можно и вино (неудавшееся ) перегнать. Вино конечно не удавшееся ,но зато чача выше всех похвал из него получается.
виктор2605
Бакалавр
краснодар
88 5
Отв.8565 17 Сент. 16, 20:21
на выжимках без сахара.из 500 кг выжимок получаеться у него всего 40-50 литров чачи.steven, 16 Сент. 16, 12:53так ото ж и оно!столько телодвижений с этим жмыхом и в итоге-мизерный выход чачи!!! грузины не дураки и полюбому сахарок добавляют в жмых ОДНОЗНАЧНО!мне кажеться,что без сахара-закиснет брага!!!!
sticker70
Бакалавр
Москва
80 33
Отв.8566 17 Сент. 16, 22:02
Коллеги,посоветуйте. Обычно перегонял чачу оба раза на меди. Сейчас приобрел хд-з 250 нержа и польский буфер. Первый раз-то буду гнать на медном прямотоке, а вот второй раз на чем? Отдать предпочтение тарельчатой колонне и жадности по выходу или, по-старинке, на клюшке?
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.8567 17 Сент. 16, 23:14
sticker70, У меня нет разнообразия в аппаратах. Два года назад купил себе пленочную и тарельчатую колонны. Вот этим тандемом и работаю. При втором перегоне стараюсь не сильно укреплять дистиллят, максимум до 80гр. в струе, что бы не "отрезать" запахи.
Мне нравится, друзьям тоже.
Мне нравится, друзьям тоже.
sticker70
Бакалавр
Москва
80 33
Отв.8568 19 Сент. 16, 12:41
В продолжение разговора об использовании сахара в приготовлении чачи. Друзья вернулись в пятницу из Тбилиси. Рассказали такую историю. Грузин предлагает угостить своей особенной чачей. Пробуют - хороша! Спрашивают почему она особенная. Он отвечает: " Это для диабетиков чача, без сахара делается!"
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.8569 19 Сент. 16, 13:51
Чача для диабетиков - это сильно!
виктор2605
Бакалавр
краснодар
88 5
Отв.8570 19 Сент. 16, 14:28, через 38 мин
Это для диабетиков чача, без сахара делается!"sticker70, 19 Сент. 16, 12:41на заборах тоже много чего пишут!
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.8571 24 Сент. 16, 13:00
Добрый день, коллеги! Хочу спросить совета, что могло у меня такое случиться. Ставил 20 кг винограда (разный - изабелла, киш-миш, янтарный, короче микс) в 30л бадье. Размял, добавил воды немного. Внес дрожжи Изиферм. Бродило под ГЗ 5 дней. Слил жидкую часть в стеклянную бутыль, получилось ровно 20л. Оставил дображивать под перчаткой.В жмых долил 20л воды и
5 кг сахара. Вчера перчатка упала. Достал бутыль, заметил на стенках бутыли налет изнутри, как дрожжевой осадок, только и на дне и стенках в высоту на 2/3 бутыли, не сплошной, а участками. Когда слил вино для перегонки, удивился. Это не дрожжевой налет, а кристаллики полупрозрачные. На фото должно быть видно. Подумал, неужели сахарные кристаллы выпали?
Удалось длинной ручкой от поварешки соскоблить немного. Попробовал на вкус. Не сладкие, а горьковато-соленые, с привкусом соды что-ли. Точнее не могу описать. Такого ни разу раньше не было. Что это такое. Да, еще одно. При мытье бутыли кристаллы не сразу растворялись. Горячей водой, интенсивно взбалтывая бутыль, за несколько раз удалось смыть все.
Сегодня утром перегнал это вино, на запах разницы в СС никакой нету. Все как обычно, но сомнения какие-то присутствуют. Что же такое могло выпасть и кристаллизоваться в вине?
5 кг сахара. Вчера перчатка упала. Достал бутыль, заметил на стенках бутыли налет изнутри, как дрожжевой осадок, только и на дне и стенках в высоту на 2/3 бутыли, не сплошной, а участками. Когда слил вино для перегонки, удивился. Это не дрожжевой налет, а кристаллики полупрозрачные. На фото должно быть видно. Подумал, неужели сахарные кристаллы выпали?
Удалось длинной ручкой от поварешки соскоблить немного. Попробовал на вкус. Не сладкие, а горьковато-соленые, с привкусом соды что-ли. Точнее не могу описать. Такого ни разу раньше не было. Что это такое. Да, еще одно. При мытье бутыли кристаллы не сразу растворялись. Горячей водой, интенсивно взбалтывая бутыль, за несколько раз удалось смыть все.
Сегодня утром перегнал это вино, на запах разницы в СС никакой нету. Все как обычно, но сомнения какие-то присутствуют. Что же такое могло выпасть и кристаллизоваться в вине?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.8572 24 Сент. 16, 13:06, через 7 мин
Это не дрожжевой налет, а кристаллики полупрозрачные.Нови4ок, 24 Сент. 16, 13:00Винный камень. У меня на "Кристалле" выпадал.
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.8573 24 Сент. 16, 13:10, через 4 мин
Винный камень? Так густо и мощно, и всего за неделю? В первый раз ставил вино на чистом соке без добавления сахара. В этом все дело?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8574 24 Сент. 16, 17:32
Винный камень. У меня на "Кристалле" выпадал.монтер, 24 Сент. 16, 13:06очень даже похож... но как то быстро выпал
сообщение удалено
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
334 276
Отв.8575 26 Сент. 16, 17:58
Можно на Тайфи делать ?Mungash, 24 Сент. 16, 18:01Нет!!! Ни на вино ни на коньяк он не годится...Я с рынком связан мне его много просто так отдавали после сбраживания вкус как будто спирт водой развели... после перегонки аромат напрочь отсутствует... по моему опыту Молдова самый подходящий и универсальный ( когда нет выбора технического сорта)
gaika
Новичок
Могилев
9 2
Отв.8576 30 Сент. 16, 20:58
Винный камень может даже в пакетах терапак в виноградном соке выпадать (если он натуральный).
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.8577 01 Окт. 16, 19:44
Я в только одном месте видел настоящую,250 р. за поллитраСафиуллин, 01 Сент. 16, 06:17450р стоит настоящая абхазкая Чача заводская в магазине у них,товарищ мне пару пузырей неделю назад привез-56%крепость
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75
Отв.8578 01 Окт. 16, 22:54
Ребят, а сколько воды на кг отжимок следудует наливать
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.8579 01 Окт. 16, 23:36, через 43 мин
Лехан, Сколько отжал сока,столько и добавь воды,можно чуть больше(имхо)