maxufax, пахнут да, но блин на вкус, кисляк, с укреплением может и лучше. На днях сортировки тудым сюдым переливал, напал на хвосты, отжатые не до нуля, пахнек вкусно, но вкус бя. Перемешал все отправлю на НДРФ, другого пути не вижу
Добавлено через 2мин.:
Вчера сунул спичку в слитое ранее сусло, тухнет. Оч тихо дображивают, ну и ладно, буду завтра перегонять 110 литров, глянем как покажет себя покупной виноград
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.9140 24 Янв. 17, 14:02
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9141 24 Янв. 17, 14:35, через 33 мин
Bulatik0099, да я попробовал. Все в порядке. Нужно стопку замахнуть, но за руль прыгать - домой ехать...
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.9142 24 Янв. 17, 15:21, через 47 мин
Коллеги, я уже задавал вопрос в этой ветке, но ответа так и не получил. Подскажите.
Второй раз пробую чачу привезенную из Сочи и Краснодарского края. Запах "отвал божки", виноград так не пахнет как это чача.
Это что какие то добавки или реально южная чача так пахнет?
В этом году купил "не за дорого" винограда из Хорватии, 330 кг. Из сока замутил вина, из оставшегося жмыха, сделал чачу. Запах очень приятный, но его не сравнить с тем что был в чаче с юга.
Второй раз пробую чачу привезенную из Сочи и Краснодарского края. Запах "отвал божки", виноград так не пахнет как это чача.
Это что какие то добавки или реально южная чача так пахнет?
В этом году купил "не за дорого" винограда из Хорватии, 330 кг. Из сока замутил вина, из оставшегося жмыха, сделал чачу. Запах очень приятный, но его не сравнить с тем что был в чаче с юга.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.9143 24 Янв. 17, 15:56, через 35 мин
Alex.67, Алексей,разные люди делают по разному!есть мерзавцы что берут самый дешевый тех.спирт ароматизатор и вот тебе чача! Есть обычные деревенские самогонщики,предстовления не имеющие дробной дистиляции,где виноград,сахар,дд и недоброд один перегон и это тоже чача,все для отддыхающих.
А есть люди и их тоже не мало,потихоньку строят винокурни и делают ЧАЧУ.
Тебе просто не повезло их встретить пока😂
А есть люди и их тоже не мало,потихоньку строят винокурни и делают ЧАЧУ.
Тебе просто не повезло их встретить пока😂
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.9144 24 Янв. 17, 17:16
Тебе просто не повезло их встретить пока😂Матос, 24 Янв. 17, 15:56Это да.
У меня младшая дочка КВН-ца. Только вчера прилетела из Сочи. Вот первый раз она как раз и привозила. Сказала что каждый год берут у одного и того же продавца по имени дядя Фариз. В этом году пыталась купить, но его не нашли. Ребята купила на пробу у другого и как результат она оказалась "ацетоновая" (это уже сленг от меня ). В общем чачу вылили, я остался без чачи.
Матос, а что получится если в нашу чачу сделанную из местной изабеллы, добротно прошедшую двойную перегонку добавить ароматизатора? Такой напиток может право на жизнь?
Если да, то где можно купить такой ароматизатор?
P.S. Кстати в 2015 сделал чачу, из местной изабеллы, развел до 63гр и бочку. Через год, друзья тащатся от вкуса, говорят да это высококлассный вискарь!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.9145 24 Янв. 17, 18:01, через 45 мин
сделал чачу, из местной изабеллы, развел до 63гр и бочку. Через год, друзья тащатся от вкуса, говорят да это высококлассный вискарь!Alex.67, 24 Янв. 17, 17:16спецы дружбаны. На мой взгляд виноградный дистиллят с зерновым и близко не стоит
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.9146 24 Янв. 17, 18:07, через 6 мин
В этом году залил 25л бочку виноградным бренди, изготовлен по феншую. 300кг винограда - 12000руб. Из бочки выйдет примерно 30л готового бренди. 1л бренди - 400руб только на сырьё. Я не считаю эл энергию, воду, дрожжи, амортизацию оборудования, работу и др. мелочи.Kolew, 23 Янв. 17, 22:29Я понимаю твои амбиции, но суровая правда жизни вот такая, походишь на выставки, попробуешь продукцию, качество
и определишься. Сам же посчитал свой расклад. 1л. тебе обошелся в 400р. продашь за 800(что реально), да еще на чачи возьмешь, и отбил свой виноград и на новый заработал. Вот небольшой пример улучшения технологии. Мы с приятелем виноделом взяли Цветочный. Он применяет ферменты для выхода сока(весьма дорогие), у него со 100кг. вышло 60%, а у меня 45%, хотя для вина он практически берет самотек и давит весьма слабенько. Вот мои потери на бренди.
по всякому - не пойму, чего в головах не так-то? По мне, дак никаких неприятных запахов у голов что на сахаре, что на зернеivivivi, 24 Янв. 17, 07:01Вот как мне нравится запах, так я и беру в основной отбор. Просто критерии и требования к своему продукту у всех разные
А есть люди и их тоже не мало,потихоньку строят винокурни и делают ЧАЧУ.Матос, 24 Янв. 17, 15:56Вот на верно из этой серии, признаюсь не пробовал, но брали на винокурни.
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.9147 24 Янв. 17, 18:51, через 45 мин
Так что если бочка позволяет, то лучше сразу 50°АлИвЕр, 21 Дек. 16, 17:49F rfr-
Вот как мне нравится запах, так я и беру в основной отбор. Просто критерии и требования к своему продукту у всех разныемонтер, 24 Янв. 17, 18:07Полностью согласен!
Отв.9148 24 Янв. 17, 19:20, через 29 мин
Мы с приятелем виноделом взяли Цветочныймонтер, 24 Янв. 17, 18:07Я как раз и залил в бочку бренди из Цветочного, очень хороший виноград, мне понравился. А на счёт улучшений, с 302кг получил 203 литра роскошного виноматериала для бренди и плюс 10 литров на полусладкое поставил. Вино, кстати, тоже очень вкусное получилось. Выход виноматериала 70%, правда я придавил мезгу на прессе малёха. А с амбициями - это да, что есть, то есть(
Поэтому только для сэбэ)))
За 800 не вариант, сам выпью с корешами. За эти деньги такого не куплю.
да просто нужно подождать пока спирт испарится на теплой руке и через секунд 20-30 понюхатьАлИвЕр, 23 Янв. 17, 22:44Ребятки вы головы ищите или хвосты? У головных фракций t испарения гораздо ниже чем у спирта, пока бавите водой или ждёте пока спирт испариться головыных и помине не будет.
Капнул на чистую руку, растёт быстренько и нюхнул. Если успеешь, унюхаешь аценоподобный запах, чуть тормозну - капай на новое место и ещё быстрее растирай и нюхай))) Если не чуешь - пей смело)))
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.9149 24 Янв. 17, 20:07, через 48 мин
Я как раз и залил в бочку бренди из Цветочного, очень хороший виноград, мне понравился.Kolew, 24 Янв. 17, 19:20Для вина да, для бренди много все таки голов и хвостов, мускатные сорта много "тянут за собой". Видать при температуре в кубе начинается трансформация нежелательных формаций ИМХО. Кристалл и Бианка больше подходят для коньячных спиртов,- собственно их и рекомендуют для такой перегонки. С Кристалла много сока выходит, у меня почти 60% вышло. Я сильно не давлю, как бы на чачу малость оставляю. Брал цветочный для вина, сейчас выставил на мороз, еще раз декатирую, а там погляжу, не понравится вино - перегоню. Бог даст в этом году попробую сделать с него типа "Мускат степная роза" по такой же технологии, а заспиртую своим виноградным спиртом.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.9150 24 Янв. 17, 20:34, через 28 мин
Ребятки вы головы ищите или хвосты? У головных фракций t испарения гораздо ниже чем у спирта, пока бавите водой или ждёте пока спирт испариться головыных и помине не будетKolew, 24 Янв. 17, 19:20любая примесь это не только один химический элемент, в него входит множество и других. В том числе в состав изоамилового спирта входит маслянистая жидкость, имеющая неприятный запах. Кстати, даже изоамиловый спирт делится на два вида(оптически активный и оптически неактивный), которые имеют разную температуру кипения и разный запах. Попробуй отобрать головы в широкий коньячный бокал, покрутить и вылить. И позже понюхай. Если придерживаться твоего мнения, то там не должно остаться никакого запаха. Потому как головы легколетучие примеси а испаряются полностью эфиры, которые выходят до спирта. Попробуй понюхать из отводящей трубки, перед головами. Там такой запах ядовитый идет, доводящий до головокружения.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.9151 24 Янв. 17, 20:55, через 21 мин
спецы дружбаны. На мой взгляд виноградный дистиллят с зерновым и близко не стоитАлИвЕр, 24 Янв. 17, 18:01Дружбаны, что надо, толк в напитках знают.
Ты просто наш виноматериал не знаешь. Солнца у нас маловато, одни дожди и туманы.
Отв.9152 24 Янв. 17, 21:03, через 9 мин
АлИвЕр, Если про изик, тогда реши какая спиртуозность СС и куда он пошёл в головы или хвосты)))
Голов 2% 160-180мл, хвостов 1,5 литра с 30 литров виноматериала, это много? Может ты делал не так как нужно. А для бренди(коньяка) и нужно длительное и не спешное варение в кубе виноматериала с дрожжевым осадком, для образования нужных для окисления веществ. Да забыл сказать, я гнал всё паром. А головы и хвосты не от варения(в основном), а от не правильного брожения)))
Там такой запах ядовитый идет, доводящий до головокруженияАлИвЕр, 24 Янв. 17, 20:34Сколько гоняю таких запахов не нашёл у себя. С брагой разбирайтесь. Почему г@вна набраживает. А головки все до 60* в кубе стараются выбежать, а дальше подголовники - переходные фракции к спирту их в оборот, они не вредны. Масла все в хвосте, рекомендую сырец сортировать до 30% максимум, тогда головки хорошо отходят.
для бренди много все таки голов и хвостов, мускатные сорта много "тянут за собой"монтер, 24 Янв. 17, 20:07Сорт хороший, после первого перегона в сырец сортовой аромат не переходит, в головах немного чувствовалось, головы не отбирал, нюхал для контроля. То что нужно для бренди.
Голов 2% 160-180мл, хвостов 1,5 литра с 30 литров виноматериала, это много? Может ты делал не так как нужно. А для бренди(коньяка) и нужно длительное и не спешное варение в кубе виноматериала с дрожжевым осадком, для образования нужных для окисления веществ. Да забыл сказать, я гнал всё паром. А головы и хвосты не от варения(в основном), а от не правильного брожения)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.9153 24 Янв. 17, 23:33
Сколько гоняю таких запахов не нашёл у себяKolew, 24 Янв. 17, 21:03а ты попробуй понюхать запах из трубки перед головами. По другому ты его не услышишь.
Масла все в хвосте, рекомендую сырец сортировать до 30% максимумKolew, 24 Янв. 17, 21:03я тебе уже раньше писал. Душистые воды идут только от 25° и до 0°. Воды в СС добавляют не больше 10%. Если ты будешь гнать до 30°, то придется больше воды добавлять, чтобы СС достиг 30°. А зачем туда лить воду, когда лучше энантовыми эфирами разбавить.
Ты просто наш виноматериал не знаешь.Alex.67, 24 Янв. 17, 20:55да я догадываюсь. Но это мало влияет на схожесть виски и коньяка. Категорически разные вкусы. Сырье разное
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.9154 25 Янв. 17, 17:41
Голов 2% 160-180мл, хвостов 1,5 литра с 30 литров виноматериала, это много?Kolew, 24 Янв. 17, 21:03А все зависит от сорта винограда, вот в Кристалле весьма мало голов, так как мало в нем такой ароматики как в мускатных сортах, Бианка занимает промежуточное положение между ними, а вот довелось перегонять цитронный,- там этого "добра" с избытком-(Друзья виноделы иногда просят ихнии "огрехи" "пристроить"). При отборе голов я не руководствуюсь никакими процентами, только обоняние, или нравится или нет. Я не сторонник ядреных ароматов, у меня малость почище наверно получается. Зачастую гоню с осветлившегося материала, без всякого осадка и без пара. У каждого своя технология перегонки(возможности тех. части), так и должно быть, так как и вкусовые пристрастия у каждого свои. ИМХО.
Отв.9155 25 Янв. 17, 19:16
монтер, Я головы на фрукте отбираю по запаху, а потом пересчитываю в математику. Я думаю если у тебя раз не получилось, не стоит делать далеко идущих выводов. Все вонючки идут от браги, если накосячил с затором, получай лишние головы и хвосты, сырьё тут почти не при чём. Давно уже не отстаиваю(не осветляю) браги, считаю это лишним, наоборот перемешиваю перед перегоном чтоб равномерно всё распределить на несколько перегонов, ни каких вонючек это не добавлят, зерно чётко в 5% вписывается, фруккта 2-5%, это по головам. А с паром я раньше не работал, после 10 перегонов очень понравился результат, чуть дольше по времени, но гораздо мягче получается. Рекомендую.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9156 25 Янв. 17, 19:41, через 26 мин
Kolew, на счет пара полностью согласен! Ничего не нужно отстаивать, фильтовать. Что такое запах самогона, забыл года 3 назад...
Отв.9157 01 Февр. 17, 21:05
Что такое запах самогона, забыл года 3 назад...maxufax, 25 Янв. 17, 19:41Что, запрет какой? Паром другие фракции гонятся что ли?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9158 01 Февр. 17, 21:10, через 6 мин
Паром дрожжи не так варятся.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.9159 01 Февр. 17, 21:16, через 6 мин
Паром дрожжи не так варятся.maxufax, 01 Февр. 17, 21:10А на ПВК будет разница?