Bulatik0099, может зря к батарее? вот Дорош / Лысенко пишут:
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.9100 11 Янв. 17, 11:12
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.9101 11 Янв. 17, 11:18, через 6 мин
Tank, уже как то "получил" за "пейзажи"))
Они стоят подальше от батареи, фотка просто такая)) неудачная, но всё же тепло в комнате, котельная. Поэтому сегодня перетащу в другу комнату, скорей всего, там попрохладнее
Они стоят подальше от батареи, фотка просто такая)) неудачная, но всё же тепло в комнате, котельная. Поэтому сегодня перетащу в другу комнату, скорей всего, там попрохладнее
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.9102 11 Янв. 17, 12:14, через 56 мин
Bulatik0099, да мне что, сам в этом году прочитал, так сбраживал сок яблочный, реально при +13*+17*С бродит активно 15-20 дней, и дображивал с от 3 до 6 недель до перегонки, хорошо вышло, особенно на мультифлоре, жалею что часть на дикарях поставил. В прошлом годе сбраживал сок виноградный, чачу и яблосем на кухне при 26-28*С, вышло гораздо хуже.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.9103 11 Янв. 17, 16:43
Tank, у меня что то среднее))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.9104 11 Янв. 17, 21:47
Bulatik0099, зачем пленкой затянул? а мешать будешь, то каждый раз снимать ее? просто крышкой прикрой и все
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.9105 12 Янв. 17, 07:16
АлИвЕр, приходиться довольствоваться пакетами и резинкой
К крышкам приделанны гидрозатворы с рыбогрелкой, отголоски ХОС
Да чуть дольше времени затрачиваю, открываю все три бодьи, топлю шапку, и натягиваю пакеты. Но это время не критично, мы же не торопимся ни куда
К крышкам приделанны гидрозатворы с рыбогрелкой, отголоски ХОС
Да чуть дольше времени затрачиваю, открываю все три бодьи, топлю шапку, и натягиваю пакеты. Но это время не критично, мы же не торопимся ни куда
Отв.9106 12 Янв. 17, 20:52
Bulatik0099, Возьми чистую старую наволочку или другую чистую тряпку достаточного размера и накрывай ей заторы пока бродят чтобы мухи не лезли. Это самая лучшая накрывашка, два года юзаю этот метод, в арсенале целая стопа старых наволочек)))
Герметично или под гидрозатвор когда длительное дображивание виноматериала или для ХОСов.
Герметично или под гидрозатвор когда длительное дображивание виноматериала или для ХОСов.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.9107 16 Янв. 17, 18:27
Перепал виноград на хороших условиях))Сегодня хочу снять с шапки, и дальше сбраживать без мезги.
Думал когда свой перерабатывал больше до следующего сезона не возьмусь))
Ну что ж..
Сорт незнаю, сладкий крупный, косточек мало. Есть подгнившие и мятые, переберу.
Сбраживать буду по красной схеме, отгонять тока сок. В Изабеллу бухал воды по более. Как поступит с этим? План раздавиться взвесить, и например на 1 кг взвеси добавить воды, тока сколько? Сахара буду сыпать не много, не более 100-200 гр, доведу до 20% сахароности по бытовому винометру.
Поделитесь опытом с магазинным сырьем.
Основное: 1) может помыть? 2) сколько воды ливануть?
Не пинайте)Bulatik0099, 10 Янв. 17, 19:17
Кто второй раз заливал? Как ароматы?
Сахарный не делаю. Поэтому если резон? Или нафиг выбросить весь жмых
Гнать с жмыхом нету желания, мороки много) голововина куба маловата
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9108 16 Янв. 17, 18:46, через 20 мин
Bulatik0099, если аромат сильный, вкус хороший, то смысл есть. Мезга явно не лысая уже, не шкурка с косточкой.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.9109 16 Янв. 17, 18:58, через 13 мин
maxufax, ну думаю с 3х боклашек собрать мезгу, подавить ещё раз и минимум воды залить с сахарком
Добавлено через 0мин.:
Так как видны не раздавленные виноградины
Добавлено через 0мин.:
Так как видны не раздавленные виноградины
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9110 16 Янв. 17, 19:18, через 21 мин
Тогда однозначно стоит.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.9111 17 Янв. 17, 21:44
Я в шоке..
Вчера отжал с мезги
Так сегодня ни каких признаков брожения
Винометр тонет! Т браги упала до 21. По вкусу сухое вино
Так отыграла получется за неделю
Ожидал долгого брожения, не тут то было
Фаза луны? 😁
Вчера отжал с мезги
Так сегодня ни каких признаков брожения
Винометр тонет! Т браги упала до 21. По вкусу сухое вино
Так отыграла получется за неделю
Ожидал долгого брожения, не тут то было
Фаза луны? 😁
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
693 181
Отв.9112 18 Янв. 17, 08:22
Может виномер? Сколько там макс. градусов?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.9113 18 Янв. 17, 09:23
zen, виномер или как его, обычный бытовой) так уж ради интереса сунул. Понятно что бредить может. А так стандартный бытовой с двумя шкалами - крепость до 12, сахар до 25
Не так часто с виноматериалом работаю поэтому обходиться пытаюсь им
Не так часто с виноматериалом работаю поэтому обходиться пытаюсь им
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
693 181
Отв.9114 18 Янв. 17, 09:52, через 29 мин
Необычно: срок выбраживания и крепость. Перегони, проверишь, расскажешь.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.9115 18 Янв. 17, 10:07, через 16 мин
zen, отчет будет обязательно. Буду дома подниму запиши, за какое время отбродила изобелла домашняя осенью.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.9116 18 Янв. 17, 12:10
Фаза луны?Bulatik0099, 17 Янв. 17, 21:44скорее температура высокая. Разве неделя это мало для активного брожения? Питания в винограде для дрожжей дофига. А тихое дображивание ты без хорошего ГЗ просто не видишь. У меня сидры активно бродили дней 10-15 при 16-18*С, дальше неспешные бульки еще недели 2-3.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9117 18 Янв. 17, 12:54, через 45 мин
Спичку поднеси. Может тихое идет еще...
Luckyman
Студент
Долгопрудный
19
Отв.9118 18 Янв. 17, 15:12
Всем доброго времени.
Еще по осени досталась мне изабелла за недорого. Сбродил браги литров 90. Отделил от гребешков ягоды и перемолол. Блендер сломался когда-то ну я и приспособил на шпильку ножи от блендера. Косточки целые остались. Все как обычно: сахар, вода. Примерно 15 кг винограда, добавлял 2 кг сахара и 10 -12 литров воды. Сбродил все на зимасиле. Сахаристость правда не высокая была - 15% примерно. Запах стоял обалденный. Отгуляло примерно дней за 15 - 20. Жмых весь отжал через наволочку старую. Перегнал все на НБК. Старался не укреплять сильно. СС получился крепостью 40%. Запах в СС появился не сразу, но появился. Попробывал на вкус рюмаху СС - виноград.
На втором погоне боялся срезать аромат. Для начала решил перегнать 3 литра 40% сырца дабы не рисковать всем объемом. Разобрал ККС-Н375, оставил 3 тарелки. Гнал с автоматикой, поставил на дефелегм-ре дифференциал 0,3 градуса. Отобрал голов 5%, столько-же подголовий. Получил дистиллят 92%. Разбавил 40%, дал отдохнуть неделю. Честно говоря продукт не впечатлил. Есть какой-то фруктово-цветочный аромат, но не виноград!! Виноград куда-то делся.
В следующий раз делал то-же самое но на двух тарелках и дифференциал увеличил до 0,5 градусов. Отобрал 2% голов и 2% подголовий. Аромат и вкус конечно получше (все тот-же фруктово-цветочный), но далеко не то что хочется. Да и отобрать честно говоря не получилось толком. Темп-ра в дефлег-ре взлетает моментом, ну а падать как-то не спешит. Отобрал кое-как ,0,4 литра и пришлось прекратить это безобразие.
Сейчас стоит литров 15 сырца, боюсь с ним что то делать.
Камрады вразумите как быть? Что сделал/ делаю на так? Может не парится и на пленочной колонне все перегнать дробно?
Еще по осени досталась мне изабелла за недорого. Сбродил браги литров 90. Отделил от гребешков ягоды и перемолол. Блендер сломался когда-то ну я и приспособил на шпильку ножи от блендера. Косточки целые остались. Все как обычно: сахар, вода. Примерно 15 кг винограда, добавлял 2 кг сахара и 10 -12 литров воды. Сбродил все на зимасиле. Сахаристость правда не высокая была - 15% примерно. Запах стоял обалденный. Отгуляло примерно дней за 15 - 20. Жмых весь отжал через наволочку старую. Перегнал все на НБК. Старался не укреплять сильно. СС получился крепостью 40%. Запах в СС появился не сразу, но появился. Попробывал на вкус рюмаху СС - виноград.
На втором погоне боялся срезать аромат. Для начала решил перегнать 3 литра 40% сырца дабы не рисковать всем объемом. Разобрал ККС-Н375, оставил 3 тарелки. Гнал с автоматикой, поставил на дефелегм-ре дифференциал 0,3 градуса. Отобрал голов 5%, столько-же подголовий. Получил дистиллят 92%. Разбавил 40%, дал отдохнуть неделю. Честно говоря продукт не впечатлил. Есть какой-то фруктово-цветочный аромат, но не виноград!! Виноград куда-то делся.
В следующий раз делал то-же самое но на двух тарелках и дифференциал увеличил до 0,5 градусов. Отобрал 2% голов и 2% подголовий. Аромат и вкус конечно получше (все тот-же фруктово-цветочный), но далеко не то что хочется. Да и отобрать честно говоря не получилось толком. Темп-ра в дефлег-ре взлетает моментом, ну а падать как-то не спешит. Отобрал кое-как ,0,4 литра и пришлось прекратить это безобразие.
Сейчас стоит литров 15 сырца, боюсь с ним что то делать.
Камрады вразумите как быть? Что сделал/ делаю на так? Может не парится и на пленочной колонне все перегнать дробно?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
693 181
Отв.9119 18 Янв. 17, 15:27, через 15 мин
Делаю на прямоточнике об раза, второй- хвосты режу на 60% в струе. Аромата предостаточно. Сравнивал с грузинской(оттуда) очень схожы. Материал - Лидия.