Не уксус, просто кисловатое само по себе (слабо водой разбавил сок перед брожением, выдержкой 1 год в бутылках не исправилось), да и вкус так себе.
Сложно мне по ароматам ориентироваться: оно всё пахнет, а хорошо или плохо - хз, по мне так самогон и самогон.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.9060 22 Дек. 16, 13:22
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.9061 22 Дек. 16, 13:24, через 3 мин
вино без мезги не пригораетTank, 22 Дек. 16, 13:13если гнать в алюминиевом бидоне,то и с мезгой не пригорает.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.9062 22 Дек. 16, 13:25, через 1 мин
Летом в окрестностях Сочи был приглашен на дегустацию чачи прямо в лабораторию местным винокуром. В синей бродилке - сырье на ДД. В основном виноград, но если персик с дерева упал и подгнил - тоже туда! Гонится прямоточником без дробления в 1 перегон. Точнее - без отбора голов. Первая банка - самая дорогая (я вежливо отказался, только понюхал, чем очень обидел хозяина!). Органолептика из второй банки - замечательная! Хвосты - похуже, но тоже продаются и употребляются.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
если гнать в алюминиевом бидоне,то и с мезгой не пригорает.Sasha_26, 22 Дек. 16, 13:24Куб на фотке - из нержи. Под ним газовая горелка как от стратостата. Ничего не пригорает!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9063 22 Дек. 16, 14:03, через 38 мин
Nansen, второй раз гони максимум до 50% в струе
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.9064 22 Дек. 16, 14:04, через 2 мин
у меня за 2 недели брага виноградная выбродила и потом неделю не трогал под гидрозатвором. запах всё равно кисловатый был. перегнал, получилось так же по запаху как и та, которую сразу как выбродила перегонял....
Не уксус, просто кисловатое само по себе (слабо водой разбавил сок перед брожением, выдержкой 1 год в бутылках не исправилось), да и вкус так себе.Nansen, 22 Дек. 16, 13:22
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.9065 22 Дек. 16, 15:26
Nansen, что виноград настолько кислый был? я что то не слышал чтобы виноградный сок для снижения кислотности водой разбавляли.
Добавлено через 5мин.:
Sasha_26, а я пригар словил один раз, подумал, что в сахарный спирт сырец на второй перегон положить выжимки хорошая идея. Увы...
Добавлено через 5мин.:
Sasha_26, а я пригар словил один раз, подумал, что в сахарный спирт сырец на второй перегон положить выжимки хорошая идея. Увы...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9066 22 Дек. 16, 15:39, через 13 мин
Tank, изабеллу разбавляют водой для снижения кислотности...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.9067 22 Дек. 16, 16:35, через 56 мин
"Дроблю виноград, что само стекло - вино высший сорт, дальше на пресс - 1 сорт вина, потом в мезгу воду и сахар - 2 сорт вина, опять вода и сахар - чача, потом, когда щкурька тоненькая и прозрачная - вода+сахар и вино на продажу, мезги почти не осталось, в основном косточки, тогда вода+сахар, гнать с мезгой и косточкой - чача на продажу.siall, 15 Дек. 16, 11:24Вот и по такой технологии делают. Но в нормальном виноделии для снижения кислотности проводят малолактическую ферментацию.Ну или хотябы выдержку при низких температурах - татраты валятся в осадок, сам так делал.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.9068 23 Дек. 16, 01:22
я что то не слышал чтобы виноградный сок для снижения кислотности водой разбавляли.Tank, 22 Дек. 16, 15:26Стандартный приём со всеми фруктовыми, особенно которые не очень южные. Содержание сахара потом регулируют либо добавкой другого сладкого сока, либо шаптализация (сахару сыпят).
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.9069 23 Дек. 16, 11:14
Nansen, фруктовыми да, но я то писал про виноград.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.9070 23 Дек. 16, 18:46
Но в нормальном виноделии для снижения кислотности проводят малолактическую ферментациюTank, 22 Дек. 16, 16:35уГУ ТОК В КОНЦЕ СБРАЖИВАНИЯ.
Nansen, фруктовыми да, но я то писал про виноград.Tank, 23 Дек. 16, 11:14уГУ для винограда есть дрожжи соответсвующие. Lalvin 71b например.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.9071 23 Дек. 16, 18:59, через 13 мин
уГУ ТОК В КОНЦЕ СБРАЖИВАНИЯfatt, 23 Дек. 16, 18:46не всегда... Я беседовал с виноделами из Риохи, они сказали, насколько помню, что решение о необходимости малолактической ферментации и микрооксигенизации принимается до заливки в бочки на выдержку.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.9072 23 Дек. 16, 19:02, через 4 мин
до заливки в бочкиTank, 23 Дек. 16, 18:59Я про тож.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
Отв.9073 23 Дек. 16, 20:33
А свинограда разве можно каку сделать?) конечно виноград разный, был уверен что в грузии, в абхазии есть эстеты, оказалось заквашивают мезгу с ветками и сахаром пересыпают, то ли аура там иная, то ли виноград, но чача выходит великолепная. В этом году жаловались, мол сахар подорожал)))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.9074 23 Дек. 16, 22:08
Дядя Джек, друг из грузии привез чачу - типа местная редкость - бабай в горном ауле всю жизнь ее делает, очень ценят типа. я этот вонючий головасто-хвостатый первач даже попробовать не смог. а кому то нравится... я к тому, что традиции - вещь относительная
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
550 284
Отв.9075 23 Дек. 16, 23:31
заквашивают мезгу с ветками и сахаром пересыпаютДядя Джек, 23 Дек. 16, 20:33Думаю,что не с ветками, с гребнями. Каждый год делаю из винограда вино, бренди и чачу. Есть некоторый опыт. На гребнях плохо работать. Это когда много халявного винограда. Отходов много, а сними и сахар уходит. Аура таки и не причем. Я так думаю...
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
Отв.9076 24 Дек. 16, 00:15, через 44 мин
Так конечно, прошу прощения за ветки)) каюсь
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
334 276
Отв.9077 31 Дек. 16, 00:23
Коллеги , новый год уже практически стучится в наши двери!!! Поздравляю всех с наступающим! Чтобы виноград нас радовал своей сахаристостью, дрожжи не подвели и вино выбродилось, при перегное голов изиков и хвостов поменьше , а побольше тела насыщенного ароматного и радующее своим запахом, чтобы бочка не заплинтусила и скрыла наши косяки и выдала тот аромат который хочется получить!!! А Дедушка Мороз был в этом году добрый и принёс мешок подарков!!! Поздравляю всех любителей чачи и бренди с новым 2017 годом всем Счастья, здоровья ,удачи и успехов во всём и то что мы задумали осуществилось !!!
KoMap
Студент
Брянск
38 5
Отв.9078 03 Янв. 17, 18:28
Помогите пожалуйста срочно. Тут на праздники подкинули килограммов 15 винограда, жена хотела пустить на сок, но сегодня махнула рукой и отдала мне на перегонку. Размолотил блендером - получил ок. 10 литров виноградной каши. Что и как делать дальше? Куб 26 литров, обычно ставлю 50 литров сахарной браги. А тут что делать? Разбавить водой до привычных 50 литров? Мерить сахаристость? Добавить сахара, дрожжей, а сколько? Или просто долить в эту кашу 40 литров обычной сахарной браги? Или не портить продукт, пусть само забродит и перегнать в чистую? В голове полная каша. Помогите срочно - срочно, читать всю ветку в 500 страниц нет времени.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9079 03 Янв. 17, 18:33, через 5 мин
KoMap, сахаристость замерь сначала...
Добавлено через 3мин.:
Я бы добавил воды 3 литра и сахаром до 20.
Добавлено через 3мин.:
Я бы добавил воды 3 литра и сахаром до 20.