Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
йети
Студент
31регион
42 33
Отв.9020 15 Дек. 16, 21:49
Привет спасибо будем стараться совершенствоваться
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.9021 15 Дек. 16, 22:07, через 19 мин
Виноград собираю в конце сентября и только изабеллу,другой в моей полосе роскошь.йети, 15 Дек. 16, 20:45ну не нужно только на полосу гнать растет здесь все. У меня сортов 5 столовых. Зайди в региональную ветку. [Белгород ответь. Страница 179] Там Тарас саженцы бесплатно раздавал
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.9022 15 Дек. 16, 22:14, через 7 мин
АлИвЕр, не саженцы, а чубуки!..
И, как там, в любимом анеке,- "бакланы, прилетающие поздно, пролетают мимо!.."
С Кристалла и Нежного, из-под снега, могу пособирать срезанную лозу, ну, может, ещё мускат Золотистый Россошанский(недоубрал перед снегАми)...
И, как там, в любимом анеке,- "бакланы, прилетающие поздно, пролетают мимо!.."
С Кристалла и Нежного, из-под снега, могу пособирать срезанную лозу, ну, может, ещё мускат Золотистый Россошанский(недоубрал перед снегАми)...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9023 15 Дек. 16, 22:19, через 5 мин
Тарас, а письмом можешь отправить?
Добавлено через 1мин.:
Хоть по паре чубуков
Добавлено через 1мин.:
Хоть по паре чубуков
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.9024 15 Дек. 16, 22:21, через 3 мин
maxufax, письмом?!?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.9025 16 Дек. 16, 13:08
Ездил лет 20 назад в Грузию с другом, он родом оттуда. И его дядька угощал разными продуктами. Почти дословно помню его слова: "Дроблю виноград, что само стекло - вино высший сорт, дальше на пресс - 1 сорт вина, потом в мезгу воду и сахар - 2 сорт вина, опять вода и сахар - чача, потом, когда щкурька тоненькая и прозрачная - вода+сахар и вино на продажу, мезги почти не осталось, в основном косточки, тогда вода+сахар, гнать с мезгой и косточкой - чача на продажу.maxufax, 15 Дек. 16, 12:32Максим , а какой национальности тот дядя из Грузии?
Я то не в Грузии виноград выращиваю , и то сок на вино - мезга на чачу. И второй раз мезга на компостную кучу. Разве у них там винограда мало?
сообщение удалено
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.9026 16 Дек. 16, 13:23, через 15 мин
Я в качестве эксперимента барду с первого погона использовал повторно с отбродившим жмыхом, т.к. она у меня совершенно не воняла, запах отличный и на вкус как компот без сахара - ну жаль было выливать. Брага сейчас готовая, на вкус точно как и на свежей воде, ничего такого зазорного не вижу в этом.
На днях перегоню, сравню и сделаю для себя выводы.
Добавлено через 3мин.:
На днях перегоню, сравню и сделаю для себя выводы.
Добавлено через 3мин.:
Жом выкидываю,а косточки в льняном мешке подвешиваю в бакейети, 15 Дек. 16, 20:45а че так? Мне кажется в жмыхе вся суть....если без гребней
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9027 16 Дек. 16, 13:43, через 21 мин
Тарас, да хоть ездовой собакой...
Добавлено через 1мин.:
Gabriel 61, Мегрел.
Добавлено через 11мин.:
И это скорее рассказ про то, как делать не желательно, но решает каждый сам.
Добавлено через 1мин.:
Gabriel 61, Мегрел.
Добавлено через 11мин.:
И это скорее рассказ про то, как делать не желательно, но решает каждый сам.
йети
Студент
31регион
42 33
Отв.9028 16 Дек. 16, 21:41
siall,
После слива с осадка брага как слеза,не хочется возиться с жомом. А косточки в низу их сгреб и в мешок=).
Добавлено через 2мин.:
siall,
Да и жом с гребнями
После слива с осадка брага как слеза,не хочется возиться с жомом. А косточки в низу их сгреб и в мешок=).
Добавлено через 2мин.:
siall,
Да и жом с гребнями
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.9029 16 Дек. 16, 23:23
Gabriel 61, мне в том году привезли чачу из горного аула от "дедушки" который ее всю жизнь гонит и все его в округе за это очень ценят. понюхал я ее и в итоге (друг, который привез) этот СС, воняющий изиками, вылили. друг, который привез, после моих объяснений, перестал удивляться какого хера у него там по утрам голова пополам была. в отличии от больших кол-в моего "домашнего" бухла. но у меня изикосикразия тогда была
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.9030 19 Дек. 16, 02:10
Мой скромный вклад в общее дело . . .
Рекомендую!
Если не "тормозить", то у любого может появиться на следующем НГ столе очень приличный напиток!
Рекомендую!
Если не "тормозить", то у любого может появиться на следующем НГ столе очень приличный напиток!
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.9031 20 Дек. 16, 07:34
перегнал на один раз виноградную брагу. с 14 ящиков винограда (без сахара) получилось где то 15-16л 40-50 градусного первака... подскажите как второй прогон лучше делать? тут где то находил про то что надо подголовья брать в напиток т.к. они самые ароматные.
и ещё осталось 4 ящик винограда на балконе, его я не осилил сразу, теперь на улице мороз и он лежит на балконе не портится думаю с ним сделать с сахаром чачу. посоветуйте скока сахара добавлять чтоб не получить сахарный сэм с виноградным запахом. виноград белый, кишмиш.
и ещё осталось 4 ящик винограда на балконе, его я не осилил сразу, теперь на улице мороз и он лежит на балконе не портится думаю с ним сделать с сахаром чачу. посоветуйте скока сахара добавлять чтоб не получить сахарный сэм с виноградным запахом. виноград белый, кишмиш.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.9032 20 Дек. 16, 07:43, через 10 мин
подскажите как второй прогон лучше делать?OverDiver, 20 Дек. 16, 07:341. Разбавить до 25%-30%
2. Отобрать медленно головы (лучше по органолептике или 1%-5% от расчетного АС)
3. Отобрать СЕРДЦЕ - до 60% в струе - в бочку, на щепу, разбавить и пить и т.д.
4. Отобрать "вторые спирты" - до 10% в струе - оставить на следующий раз и добавить в СС.
5. Забрать "хвосты" до... сколько терпения хватит - оставить на следующий раз и добавить в брагу.
ВСЁ! Всякие сказки про "подголовья" и "предхвостья" с "душистыми водами" лучше забыть.
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.9033 20 Дек. 16, 08:27, через 44 мин
Тимур, ну по запаху сразу после голов запах вкуснее чем например середина тела.......
если я поставлю ещё 4 ящика но на этот раз с сахаром, то есть смысл пункт 4 и 5 добавить в брагу эту брагу?
если я поставлю ещё 4 ящика но на этот раз с сахаром, то есть смысл пункт 4 и 5 добавить в брагу эту брагу?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9034 20 Дек. 16, 08:58, через 32 мин
.
Всякие сказки про "подголовья" и "предхвостья" с "душистыми водами" лучше забыть.Тимур, 20 Дек. 16, 07:43Пиши ИМХО, если не в теме...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.9035 20 Дек. 16, 16:12
4. Отобрать "вторые спирты" - до 10% в струе - оставить на следующий раз и добавить в СС.Тимур, 20 Дек. 16, 07:43так там, вроде, нет ничего. Душистые идут при первом погоне. Да и выход там маленький. Оно того не стоит.
думаю с ним сделать с сахаром чачу. посоветуйте скока сахара добавлять чтоб не получить сахарный сэм с виноградным запахом. виноград белый, кишмиш.OverDiver, 20 Дек. 16, 07:34ну доведи сахаристость до 20 Бр. Это в зависимости скока воды добавишь.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9036 20 Дек. 16, 20:58
Интересный факт. Перегонял на НБК, вкусы обдирал. Собрал 2 вип царги от НБК и ПК. Скорость хорошая и ароматика офигенная, даже развел и попробовал - нектар, хоть второй раз не гони. Удивлен.
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75
Отв.9037 21 Дек. 16, 00:06
Брагу на тарелках гнал, и какую температуру в восходящем холодильнике держал
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.9038 21 Дек. 16, 10:52
ароматика офигенная, даже развел и попробовал - нектар, хоть второй раз не гониmaxufax, 20 Дек. 16, 20:58решение о втором перегоне надо принимать дня через 2-3, за это время ароматика редуцируется, лучше чувствуется гуано.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9039 21 Дек. 16, 10:59, через 8 мин
Второй, а то и третий (если для белого питья) обязательно. Восходящий включал только на отбор голов. Сверху нижней царги засыпал медную СПН - явно от пердушков избавляет продукт!