Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.8960 30 Нояб. 16, 10:36
Вот такой аппарат
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.8961 30 Нояб. 16, 10:37 (через 2 мин)
первый раз до 20 градусов в струеOverDiver, 30 Нояб. 16, 10:28до 0° нужно. От 25° только душистые воды пойдут. А то потом будешь для второго раа водой разбавлять, а душистые воды в каналью выльешь. Второй раз хвосты минимум на 50° руби
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.8962 30 Нояб. 16, 10:40 (через 3 мин)
зря, косточку разбил, горечь дастАлИвЕр, 30 Нояб. 16, 10:34
несколько ящиков мороженного кишмина,OverDiver, 30 Нояб. 16, 07:58какие косточки?

А осмос обратный это как?
Добавлено через 2мин.:
до 0° нужно.АлИвЕр, 30 Нояб. 16, 10:37
понял. скорость перегона же не имеет значение?
Ещё вопрос: а из колбы бунзона есть смысл вылить в общий котёл перед вторым перегоном? или перед след. первый? перегоню на один раз всё где то за 4-6 раз
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 714
Отв.8963 30 Нояб. 16, 23:00
Первый раз быстро и досуха,второй дробно до 50* в струе...Долго будет с твоим аппаратиком...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.8964 30 Нояб. 16, 23:27 (через 27 мин)
А осмос обратный это как?OverDiver, 30 Нояб. 16, 10:40знаит у тебя его нету, не забивай голову
а из колбы бунзона есть смысл вылить в общий котёл перед вторым перегоном?OverDiver, 30 Нояб. 16, 10:40у тебя на фото плохо видно трубки. У тебя колба роль сухопарника играет? как то все мудрено. В будущем царгу вместо трубки приделай, больше толку будет
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.8965 01 Дек. 16, 07:04
у тебя на фото плохо видно трубки. У тебя колба роль сухопарника играет? как то все мудрено. В будущем царгу вместо трубки приделай, больше толку будетАлИвЕр, 30 Нояб. 16, 23:27
не совсем. из дефлегматора туда стекает жижа. то есть брать до 50 в струе, на температуру не смотреть? ну на втором перегоне.
а по поводу жижи в колбе, получается что у меня например в кубе 78 градусов, пошло тело поидее. пока через дефлегматор прошло, остыло. этиловый спирт стёк в колбу. отсюда и вопрос: чтоб не терять часть тела есть смысл залить в след раз в куб?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.8966 01 Дек. 16, 13:02
а по поводу жижи в колбе,OverDiver, 01 Дек. 16, 07:04
чтоб не терять часть тела есть смысл залить в след раз в куб?OverDiver, 01 Дек. 16, 07:04А просто колбу отсоединить нельзя?
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.8967 01 Дек. 16, 13:20 (через 18 мин)
А просто колбу отсоединить нельзя?Sasha_26, 01 Дек. 16, 13:02
думал на эту тему, но это когда перееду, чтоб на пол индукц плитку, а на стол штатив. сейчас гоню на газу, и надо как то выше ставить штатив чтоб из дефлегматора стекало обратно в куб.
но вопрос то это не снимает: я так понимаю можно залить из колбы жижу на след раз?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.8968 01 Дек. 16, 13:28 (через 9 мин)
надо как то выше ставить штатив чтоб из дефлегматора стекало обратно в куб.OverDiver, 01 Дек. 16, 13:20Я тебе про мягкое, ты мне про жирное.... ЗАЧЕМ на первом перегоне что то в куб возвращать?????? силиконовую трубку из куба подсоедини сразу к холодильнику...
и на твоей фотке я вообще не вижу где у тебя в куб что-то стекает, видно только шланг выходящий из крышки.
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.8969 01 Дек. 16, 13:33 (через 5 мин)
пооооооонял теперь! 
прост мне мысль не давала покоя, что дефлегматор лучше прям на куб ставить, чтоб обратно стекало! то есть первый перегон я делаю тупо на прямотоке, а второй с дефлегматоров и отбором фракций? получается я выигрываю время перегонки?

прост мне мысль не давала покоя, что дефлегматор лучше прям на куб ставить, чтоб обратно стекало! то есть первый перегон я делаю тупо на прямотоке, а второй с дефлегматоров и отбором фракций? получается я выигрываю время перегонки?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
791 181
Отв.8970 01 Дек. 16, 21:17
Снял пробу с молодой чачи, настой на сливой (желтая) щепе (созревание по методике [Термическое созревание дистиллятов]), весчь получилась знатная, как и положенно для домашнего винокура. 2 по 50 гр и тепло в ногах, первая требует "пожрать", последующие терпит. Эффект "течёт по горлу" есть. Ради интереса сравнил с дорогим коньячком, до него далеко конечно
но если придать цвету, средний обыватель не отличит от 3х звёздного местного
но если придать цвету, средний обыватель не отличит от 3х звёздного местного
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.8971 01 Дек. 16, 21:35 (через 19 мин)
настой на сливой щепе (термофилинг)Bulatik0099, 01 Дек. 16, 21:17А у нас такой сливы не растёт.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
791 181
Отв.8972 02 Дек. 16, 06:17
настой на сливой щепе (термофилинг)Поправил, хотел сказать о методики созревания, слива то простая желтая))
Bulatik0099, Вчера, 21:17
А у нас такой сливы не растёт.Sasha_26, 01 Дек. 16, 21:35
Владимир1
Новичок
Шебекино Белгородская область
4
Отв.8973 06 Дек. 16, 21:14
Здравствуйте. Я- новичёк в самогоноварении. У меня собран вот такой(фото прикрепляю) аппарат. В процессе перегона до конца не разобрался. Остались нерешённые пока для меня вопросы.Пожалуйста,прошу помощи у более опытных товарищей в ответе на следующие вопросы.
1.Брага фруктовая. Половина молочного бидона-виноград(в другом варианте-яблоки. Плюс туда-же 4кг.сахара, вода и дрожжи.Отбродило всё хорошо, отстоялась, осветлилась. Слил аккуратно шлангом с гущи. Получилось примерно 22-23л. прозрачной браги. Теперь подскажите пожалуйста, как вести учёт "голов" и "хвостов" при перегонке. Исходя из расчёта - 4кг. сахара или 8кг. сахара(имея в виду сахар винограда(яблок).Благодарю.
2.При отборе"голов-хвостов" ориентироваться на объём или на температуру в кубе?
3.Если на объём, то для "голов"-50мл., для "хвостов"-100мл. на 1кг.сахара? Верно или я ошибаюсь?
4.Если на температуру, то какие ориентиры здесь надо использовать?
5.Сухопарник и барботер. Так я и не понял цели первого и второго. Нужен-ли барботер или достаточно сухопарника? И правильно-ли я собрал сухопарник в моей схеме перегона(см.фото)?
Заранее огромное спасибо всем, кто откликнется. Прошу не судите строго - первый в жизни опыт. Благодарю.
1.Брага фруктовая. Половина молочного бидона-виноград(в другом варианте-яблоки. Плюс туда-же 4кг.сахара, вода и дрожжи.Отбродило всё хорошо, отстоялась, осветлилась. Слил аккуратно шлангом с гущи. Получилось примерно 22-23л. прозрачной браги. Теперь подскажите пожалуйста, как вести учёт "голов" и "хвостов" при перегонке. Исходя из расчёта - 4кг. сахара или 8кг. сахара(имея в виду сахар винограда(яблок).Благодарю.
2.При отборе"голов-хвостов" ориентироваться на объём или на температуру в кубе?
3.Если на объём, то для "голов"-50мл., для "хвостов"-100мл. на 1кг.сахара? Верно или я ошибаюсь?
4.Если на температуру, то какие ориентиры здесь надо использовать?
5.Сухопарник и барботер. Так я и не понял цели первого и второго. Нужен-ли барботер или достаточно сухопарника? И правильно-ли я собрал сухопарник в моей схеме перегона(см.фото)?
Заранее огромное спасибо всем, кто откликнется. Прошу не судите строго - первый в жизни опыт. Благодарю.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.8974 06 Дек. 16, 22:30
Владимир1, немного здесь [сообщение #12880020] отписался.
ИгорьД
Новичок
Ковров
9
Отв.8975 07 Дек. 16, 11:01
Здравствуйте, пару страниц назад (сообщение 8932 - [сообщение #12859711] )отписывался как перегнал виноград под бочку и хватанул промежуточных.
Соглашусь - перегонял 45% СС надо было понизить до 25-30, но куб не позволял, сэкономил время в итоге получил вонючерсы в продукте.
Залил в бочку 65%.
Простояло месяц - нюхнул, разбавив до 30% - явный запах "нитры".
Задумался, что делать с продуктом
Кто-то пишет, что изики специально в бочку пускают чтобы лучше танины выделялись, кто-то отписывался, что год изиковая простояла - все равно запах бъет. Хотя с другой стороны основная масса гонит на прямотоке и вообще поп поводу изиков не заморачивается.
Короче весь в раздумьях, очень не хотелось бы год прождать и получить каку.
Что посоветуете - забить и понадеяться на чудо преобразования в бочке или перегнать заново с выделением изиков (сохранил головы, кстати пахнут супер), если перегонять то каким методом для максимального сохранения так ценимой всеми органолептики.
Соглашусь - перегонял 45% СС надо было понизить до 25-30, но куб не позволял, сэкономил время в итоге получил вонючерсы в продукте.
Залил в бочку 65%.
Простояло месяц - нюхнул, разбавив до 30% - явный запах "нитры".
Задумался, что делать с продуктом
Кто-то пишет, что изики специально в бочку пускают чтобы лучше танины выделялись, кто-то отписывался, что год изиковая простояла - все равно запах бъет. Хотя с другой стороны основная масса гонит на прямотоке и вообще поп поводу изиков не заморачивается.
Короче весь в раздумьях, очень не хотелось бы год прождать и получить каку.
Что посоветуете - забить и понадеяться на чудо преобразования в бочке или перегнать заново с выделением изиков (сохранил головы, кстати пахнут супер), если перегонять то каким методом для максимального сохранения так ценимой всеми органолептики.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 679
Отв.8976 07 Дек. 16, 12:19
Владимир1,
1. непонятно сколько у тебя винограда или яблоков, у меня в этом году яблоки дали от 40 до 90г/л сахара на литр сока.James, пишет: "Наибольшую сахаристость имеет виноград, даже дачный. Белый легко 18 Brix набирает. Изабелла подзаборная 16.", у меня с базара в прошлом годе имел 120-130г/л
2., 3. и 4. лучше всего на нос - в яблоках и винограде ценные ароматы льнут к головам, отбирать их по каплям, растирать капли в руках, нюхать, как покажется, что пошло хорошее - сменить ёмкость, потом возможно ещё одну, тело отдельно при первых признаках хвостов сменить ёмкость, предхвосты отдельно, хвосты отдельно. Вообще не стесняйся дробить на много баночек/бутылок перегон, через день-два ароматика станет более явной, слить вместе никогда не поздно.
5. эти устройства не нужны при первом и втором перегоне, даже вредны, но пригодятся при перегонке обезглавленных хвостов/предхвостов
1. непонятно сколько у тебя винограда или яблоков, у меня в этом году яблоки дали от 40 до 90г/л сахара на литр сока.James, пишет: "Наибольшую сахаристость имеет виноград, даже дачный. Белый легко 18 Brix набирает. Изабелла подзаборная 16.", у меня с базара в прошлом годе имел 120-130г/л
2., 3. и 4. лучше всего на нос - в яблоках и винограде ценные ароматы льнут к головам, отбирать их по каплям, растирать капли в руках, нюхать, как покажется, что пошло хорошее - сменить ёмкость, потом возможно ещё одну, тело отдельно при первых признаках хвостов сменить ёмкость, предхвосты отдельно, хвосты отдельно. Вообще не стесняйся дробить на много баночек/бутылок перегон, через день-два ароматика станет более явной, слить вместе никогда не поздно.
5. эти устройства не нужны при первом и втором перегоне, даже вредны, но пригодятся при перегонке обезглавленных хвостов/предхвостов
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.8977 07 Дек. 16, 14:49
Соглашусь - перегонял 45% СС надо было понизить до 25-30, но куб не позволял,ИгорьД, 07 Дек. 16, 11:01разделил бы на два раза.
Что посоветуете - забить и понадеяться на чудо преобразования в бочке или перегнатьИгорьД, 07 Дек. 16, 11:01я бы перегнал
ИгорьД
Новичок
Ковров
9
Отв.8978 07 Дек. 16, 21:31
я бы перегналАлИвЕр, 07 Дек. 16, 14:49
Тоже склоняюсь к мысли, что заново надо перегнать, варианты:
-влить обратно головы(попытаться вернуть ароматы), разбавить до 15% и по Габриэлю
-разбавить до 25-30% и заново отбирая головы с изиками перегнать
- ещё варианты
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.8979 07 Дек. 16, 23:21
-разбавить до 25-30% и заново отбирая головы с изиками перегнатьИгорьД, 07 Дек. 16, 21:31