Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.8960 30 Нояб. 16, 10:36
Вот такой аппарат
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8961 30 Нояб. 16, 10:37, через 2 мин
первый раз до 20 градусов в струеOverDiver, 30 Нояб. 16, 10:28до 0° нужно. От 25° только душистые воды пойдут. А то потом будешь для второго раа водой разбавлять, а душистые воды в каналью выльешь. Второй раз хвосты минимум на 50° руби
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.8962 30 Нояб. 16, 10:40, через 3 мин
зря, косточку разбил, горечь дастАлИвЕр, 30 Нояб. 16, 10:34
несколько ящиков мороженного кишмина,OverDiver, 30 Нояб. 16, 07:58какие косточки?
А осмос обратный это как?
Добавлено через 2мин.:
до 0° нужно.АлИвЕр, 30 Нояб. 16, 10:37
понял. скорость перегона же не имеет значение?
Ещё вопрос: а из колбы бунзона есть смысл вылить в общий котёл перед вторым перегоном? или перед след. первый? перегоню на один раз всё где то за 4-6 раз
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.8963 30 Нояб. 16, 23:00
Первый раз быстро и досуха,второй дробно до 50* в струе...Долго будет с твоим аппаратиком...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8964 30 Нояб. 16, 23:27, через 27 мин
А осмос обратный это как?OverDiver, 30 Нояб. 16, 10:40знаит у тебя его нету, не забивай голову
а из колбы бунзона есть смысл вылить в общий котёл перед вторым перегоном?OverDiver, 30 Нояб. 16, 10:40у тебя на фото плохо видно трубки. У тебя колба роль сухопарника играет? как то все мудрено. В будущем царгу вместо трубки приделай, больше толку будет
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.8965 01 Дек. 16, 07:04
у тебя на фото плохо видно трубки. У тебя колба роль сухопарника играет? как то все мудрено. В будущем царгу вместо трубки приделай, больше толку будетАлИвЕр, 30 Нояб. 16, 23:27
не совсем. из дефлегматора туда стекает жижа. то есть брать до 50 в струе, на температуру не смотреть? ну на втором перегоне.
а по поводу жижи в колбе, получается что у меня например в кубе 78 градусов, пошло тело поидее. пока через дефлегматор прошло, остыло. этиловый спирт стёк в колбу. отсюда и вопрос: чтоб не терять часть тела есть смысл залить в след раз в куб?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.8966 01 Дек. 16, 13:02
а по поводу жижи в колбе,OverDiver, 01 Дек. 16, 07:04
чтоб не терять часть тела есть смысл залить в след раз в куб?OverDiver, 01 Дек. 16, 07:04А просто колбу отсоединить нельзя?
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.8967 01 Дек. 16, 13:20, через 18 мин
А просто колбу отсоединить нельзя?Sasha_26, 01 Дек. 16, 13:02
думал на эту тему, но это когда перееду, чтоб на пол индукц плитку, а на стол штатив. сейчас гоню на газу, и надо как то выше ставить штатив чтоб из дефлегматора стекало обратно в куб.
но вопрос то это не снимает: я так понимаю можно залить из колбы жижу на след раз?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.8968 01 Дек. 16, 13:28, через 9 мин
надо как то выше ставить штатив чтоб из дефлегматора стекало обратно в куб.OverDiver, 01 Дек. 16, 13:20Я тебе про мягкое, ты мне про жирное.... ЗАЧЕМ на первом перегоне что то в куб возвращать?????? силиконовую трубку из куба подсоедини сразу к холодильнику...
и на твоей фотке я вообще не вижу где у тебя в куб что-то стекает, видно только шланг выходящий из крышки.
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.8969 01 Дек. 16, 13:33, через 5 мин
пооооооонял теперь!
прост мне мысль не давала покоя, что дефлегматор лучше прям на куб ставить, чтоб обратно стекало! то есть первый перегон я делаю тупо на прямотоке, а второй с дефлегматоров и отбором фракций? получается я выигрываю время перегонки?
прост мне мысль не давала покоя, что дефлегматор лучше прям на куб ставить, чтоб обратно стекало! то есть первый перегон я делаю тупо на прямотоке, а второй с дефлегматоров и отбором фракций? получается я выигрываю время перегонки?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8970 01 Дек. 16, 21:17
Снял пробу с молодой чачи, настой на сливой (желтая) щепе (созревание по методике [Термическое созревание дистиллятов]), весчь получилась знатная, как и положенно для домашнего винокура. 2 по 50 гр и тепло в ногах, первая требует "пожрать", последующие терпит. Эффект "течёт по горлу" есть. Ради интереса сравнил с дорогим коньячком, до него далеко конечно но если придать цвету, средний обыватель не отличит от 3х звёздного местного
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.8971 01 Дек. 16, 21:35, через 19 мин
настой на сливой щепе (термофилинг)Bulatik0099, 01 Дек. 16, 21:17А у нас такой сливы не растёт.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.8972 02 Дек. 16, 06:17
настой на сливой щепе (термофилинг)Поправил, хотел сказать о методики созревания, слива то простая желтая))
Bulatik0099, Вчера, 21:17
А у нас такой сливы не растёт.Sasha_26, 01 Дек. 16, 21:35
Владимир1
Новичок
Шебекино Белгородская область
4
Отв.8973 06 Дек. 16, 21:14
Здравствуйте. Я- новичёк в самогоноварении. У меня собран вот такой(фото прикрепляю) аппарат. В процессе перегона до конца не разобрался. Остались нерешённые пока для меня вопросы.Пожалуйста,прошу помощи у более опытных товарищей в ответе на следующие вопросы.
1.Брага фруктовая. Половина молочного бидона-виноград(в другом варианте-яблоки. Плюс туда-же 4кг.сахара, вода и дрожжи.Отбродило всё хорошо, отстоялась, осветлилась. Слил аккуратно шлангом с гущи. Получилось примерно 22-23л. прозрачной браги. Теперь подскажите пожалуйста, как вести учёт "голов" и "хвостов" при перегонке. Исходя из расчёта - 4кг. сахара или 8кг. сахара(имея в виду сахар винограда(яблок).Благодарю.
2.При отборе"голов-хвостов" ориентироваться на объём или на температуру в кубе?
3.Если на объём, то для "голов"-50мл., для "хвостов"-100мл. на 1кг.сахара? Верно или я ошибаюсь?
4.Если на температуру, то какие ориентиры здесь надо использовать?
5.Сухопарник и барботер. Так я и не понял цели первого и второго. Нужен-ли барботер или достаточно сухопарника? И правильно-ли я собрал сухопарник в моей схеме перегона(см.фото)?
Заранее огромное спасибо всем, кто откликнется. Прошу не судите строго - первый в жизни опыт. Благодарю.
1.Брага фруктовая. Половина молочного бидона-виноград(в другом варианте-яблоки. Плюс туда-же 4кг.сахара, вода и дрожжи.Отбродило всё хорошо, отстоялась, осветлилась. Слил аккуратно шлангом с гущи. Получилось примерно 22-23л. прозрачной браги. Теперь подскажите пожалуйста, как вести учёт "голов" и "хвостов" при перегонке. Исходя из расчёта - 4кг. сахара или 8кг. сахара(имея в виду сахар винограда(яблок).Благодарю.
2.При отборе"голов-хвостов" ориентироваться на объём или на температуру в кубе?
3.Если на объём, то для "голов"-50мл., для "хвостов"-100мл. на 1кг.сахара? Верно или я ошибаюсь?
4.Если на температуру, то какие ориентиры здесь надо использовать?
5.Сухопарник и барботер. Так я и не понял цели первого и второго. Нужен-ли барботер или достаточно сухопарника? И правильно-ли я собрал сухопарник в моей схеме перегона(см.фото)?
Заранее огромное спасибо всем, кто откликнется. Прошу не судите строго - первый в жизни опыт. Благодарю.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8974 06 Дек. 16, 22:30
Владимир1, немного здесь [сообщение #12880020] отписался.
ИгорьД
Новичок
Ковров
9
Отв.8975 07 Дек. 16, 11:01
Здравствуйте, пару страниц назад (сообщение 8932 - [сообщение #12859711] )отписывался как перегнал виноград под бочку и хватанул промежуточных.
Соглашусь - перегонял 45% СС надо было понизить до 25-30, но куб не позволял, сэкономил время в итоге получил вонючерсы в продукте.
Залил в бочку 65%.
Простояло месяц - нюхнул, разбавив до 30% - явный запах "нитры".
Задумался, что делать с продуктом
Кто-то пишет, что изики специально в бочку пускают чтобы лучше танины выделялись, кто-то отписывался, что год изиковая простояла - все равно запах бъет. Хотя с другой стороны основная масса гонит на прямотоке и вообще поп поводу изиков не заморачивается.
Короче весь в раздумьях, очень не хотелось бы год прождать и получить каку.
Что посоветуете - забить и понадеяться на чудо преобразования в бочке или перегнать заново с выделением изиков (сохранил головы, кстати пахнут супер), если перегонять то каким методом для максимального сохранения так ценимой всеми органолептики.
Соглашусь - перегонял 45% СС надо было понизить до 25-30, но куб не позволял, сэкономил время в итоге получил вонючерсы в продукте.
Залил в бочку 65%.
Простояло месяц - нюхнул, разбавив до 30% - явный запах "нитры".
Задумался, что делать с продуктом
Кто-то пишет, что изики специально в бочку пускают чтобы лучше танины выделялись, кто-то отписывался, что год изиковая простояла - все равно запах бъет. Хотя с другой стороны основная масса гонит на прямотоке и вообще поп поводу изиков не заморачивается.
Короче весь в раздумьях, очень не хотелось бы год прождать и получить каку.
Что посоветуете - забить и понадеяться на чудо преобразования в бочке или перегнать заново с выделением изиков (сохранил головы, кстати пахнут супер), если перегонять то каким методом для максимального сохранения так ценимой всеми органолептики.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.8976 07 Дек. 16, 12:19
Владимир1,
1. непонятно сколько у тебя винограда или яблоков, у меня в этом году яблоки дали от 40 до 90г/л сахара на литр сока.James, пишет: "Наибольшую сахаристость имеет виноград, даже дачный. Белый легко 18 Brix набирает. Изабелла подзаборная 16.", у меня с базара в прошлом годе имел 120-130г/л
2., 3. и 4. лучше всего на нос - в яблоках и винограде ценные ароматы льнут к головам, отбирать их по каплям, растирать капли в руках, нюхать, как покажется, что пошло хорошее - сменить ёмкость, потом возможно ещё одну, тело отдельно при первых признаках хвостов сменить ёмкость, предхвосты отдельно, хвосты отдельно. Вообще не стесняйся дробить на много баночек/бутылок перегон, через день-два ароматика станет более явной, слить вместе никогда не поздно.
5. эти устройства не нужны при первом и втором перегоне, даже вредны, но пригодятся при перегонке обезглавленных хвостов/предхвостов
1. непонятно сколько у тебя винограда или яблоков, у меня в этом году яблоки дали от 40 до 90г/л сахара на литр сока.James, пишет: "Наибольшую сахаристость имеет виноград, даже дачный. Белый легко 18 Brix набирает. Изабелла подзаборная 16.", у меня с базара в прошлом годе имел 120-130г/л
2., 3. и 4. лучше всего на нос - в яблоках и винограде ценные ароматы льнут к головам, отбирать их по каплям, растирать капли в руках, нюхать, как покажется, что пошло хорошее - сменить ёмкость, потом возможно ещё одну, тело отдельно при первых признаках хвостов сменить ёмкость, предхвосты отдельно, хвосты отдельно. Вообще не стесняйся дробить на много баночек/бутылок перегон, через день-два ароматика станет более явной, слить вместе никогда не поздно.
5. эти устройства не нужны при первом и втором перегоне, даже вредны, но пригодятся при перегонке обезглавленных хвостов/предхвостов
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8977 07 Дек. 16, 14:49
Соглашусь - перегонял 45% СС надо было понизить до 25-30, но куб не позволял,ИгорьД, 07 Дек. 16, 11:01разделил бы на два раза.
Что посоветуете - забить и понадеяться на чудо преобразования в бочке или перегнатьИгорьД, 07 Дек. 16, 11:01я бы перегнал
ИгорьД
Новичок
Ковров
9
Отв.8978 07 Дек. 16, 21:31
я бы перегналАлИвЕр, 07 Дек. 16, 14:49
Тоже склоняюсь к мысли, что заново надо перегнать, варианты:
-влить обратно головы(попытаться вернуть ароматы), разбавить до 15% и по Габриэлю
-разбавить до 25-30% и заново отбирая головы с изиками перегнать
- ещё варианты
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8979 07 Дек. 16, 23:21
-разбавить до 25-30% и заново отбирая головы с изиками перегнатьИгорьД, 07 Дек. 16, 21:31