Сегодня перегнал одну бродильню, было там сок 3-х ящиков винограда (за минусом откровенно гнилых и пожрать), получилось 2.8л первача крепостью 45, и литр из колбы бунзона слил, там около 10 крепость...
перед вторым перегоном разбавлять до скольки? а то тут сверху народ жалуется что хватают чего либо.... или на моём обычном дистиляторе это маловероятно? из колбы жидкость тоже заливать в куб?
Добавлено через 12мин.:
ну стоит ещё сказать что прошло 2 недели, причем последние 2-3 дня не бурлила даже при встряхивании, мезга опустилась, брага была не сладкой, но с кислым запахом. и мутная, желто-мутная. Сейчас остальные ёмкости пора перегонять, вот и думаю подождать пока осветлится/осядет или так гнать? как бы фспышку не пропустить и брага в уксус не превратилась....
к слову после мясорубки отжимать виноградную мезгу в сравнении с яблочным пюре сплошное удовольствие...
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.8980 08 Дек. 16, 07:07
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8981 08 Дек. 16, 11:59
перед вторым перегоном разбавлять до скольки?OverDiver, 08 Дек. 16, 07:07вроде бы раньше писали уже. До 30°
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.8982 08 Дек. 16, 12:24, через 26 мин
вроде бы раньше писали уже. До 30°АлИвЕр, 08 Дек. 16, 11:59
я впринципе так и хотел, но переспросил, думал это зависит от оборудования винокура
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.8983 08 Дек. 16, 12:30, через 6 мин
из колбы жидкость тоже заливать в куб?OverDiver, 08 Дек. 16, 07:07Делай как сам знаешь, тебе говорили гони без всяких колб, ты всё равно по своему сделал, вот так и дальше делай.
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.8984 08 Дек. 16, 12:47, через 18 мин
Sasha_26, там сложности с подключением были, и боялся что брага скиснет, поэтому перегнал пока только одну. доберусь до магазина с штуцерами появится возможность гнать на прямотоке, стравню. так и своим лбом опыт набью
ну а раз сам, то думаю из колбы жижу вылить, т.к. если бы гнал на прямотоке то всё из колбы всё равно попало бы в первак.... поправьте если не прав....
ну а раз сам, то думаю из колбы жижу вылить, т.к. если бы гнал на прямотоке то всё из колбы всё равно попало бы в первак.... поправьте если не прав....
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8985 08 Дек. 16, 21:44
т.к. если бы гнал на прямотоке то всё из колбы всё равно попало бы в первак...OverDiver, 08 Дек. 16, 12:47в первак только головы, а остальная лобуда осела бы в кубе. Мне все пытаются доказать, что вся эта кака, что остается в сухопарнике, обязательно должна быть в сэме. Ну нет ее там. Она вся в кубе оседает. Вот поставь холодильник до сухопарника и хрен ты там муть увидишь.
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.8986 09 Дек. 16, 06:58
АлИвЕр, дык мути то нет муть в колбе видел один раз, когда абсент гнал на своей установке...
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.8987 09 Дек. 16, 15:53
Друзья, нужен совет! После отжима сока на вино из белого кишмиша получилось много (около 20 килограмм ) отжимок. Отжимал специально так, чтобы в них тоже достаточно сока осталось. Теперь хочу добавить воды и сахара, и впоследствии перегнать все это дело на чачу. И вопрос у меня возник, возможно ли из такого материала получить приличный конечный продукт? )
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.8988 09 Дек. 16, 16:14, через 21 мин
вопрос у меня возник, возможно ли из такого материала получить приличный конечный продукт?Евгений О, 09 Дек. 16, 15:53Конечно возможно! И, если хочешь получить приличный-добавляешь воды столько же, сколько сока отжал и сахара 100г на литр. Ну, а далее как обычно...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.8989 09 Дек. 16, 16:55, через 41 мин
Евгений О, пропорции Dedok56, правильные пишет, но шапка большая будет, добавлю - сбраживать надо постараться при не выше 20*С, лучше 16-18*С, ну мезгу топить - мешать понятно. Мезгу отжать чуть промыть, ещё отжать и выкинуть на где-то 4-6 день. Есть опасность получить сернистую задушку. У меня в прошлом году на сок нормально отбродил, а на виноградосеме приключилась такая неприятность.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.8990 09 Дек. 16, 17:37, через 43 мин
100г на литрDedok56, 09 Дек. 16, 16:14Маловато. Бриксов 12-13 мин. Иначе есть высокая вероятность скиснуть.
Мезгу отжать чуть промыть, ещё отжать и выкинуть на где-то 4-6 деньTank, 09 Дек. 16, 16:55Не обязательно.
Есть опасность получить сернистую задушкуTank, 09 Дек. 16, 16:55Если вино получилось без пердушка - ничего не будет. Ежели и появится - не критично: медь обязательно + СС вымешать красочной мешалкой до пропадания духана.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.8991 09 Дек. 16, 17:56, через 19 мин
воды столько же, сколько сока отжал и сахара 100г на литрDedok56, 09 Дек. 16, 16:14Именно так и поступил!
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.8992 09 Дек. 16, 18:15, через 20 мин
Евгений О, сахару действительно можно побольше, ещё 20-30г/л докинуть. Но кишмиш виноград слабоароматный, ароматы к головам льнуть, чуть ли не вместе идут, чтоб поймать головы по каплям отбирать надо и всё время пробовать.
Ещё небольшая ересь: я в прошлом годе самые явные головы отобрал, а пузирёчек с переходными голово-ароматами оставил. 2-3 дня постоял - хорошие ароматы редуцировались, стало больше головами пахнуть, влил таки их в тело, поставил на щепу, через несколько дней понюхал, сказал себе ну я и мудак. А вот через месяца 4 понюхал и удивился - там куда влил и ароматика и вкус лучше, по сравнению с тем, где было только тело и никакой головной вони не чувствуется.
Ещё небольшая ересь: я в прошлом годе самые явные головы отобрал, а пузирёчек с переходными голово-ароматами оставил. 2-3 дня постоял - хорошие ароматы редуцировались, стало больше головами пахнуть, влил таки их в тело, поставил на щепу, через несколько дней понюхал, сказал себе ну я и мудак. А вот через месяца 4 понюхал и удивился - там куда влил и ароматика и вкус лучше, по сравнению с тем, где было только тело и никакой головной вони не чувствуется.
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.8993 09 Дек. 16, 19:42
муть в колбе видел один раз, когда абсент гнал на своей установке...OverDiver, 09 Дек. 16, 06:58Ты и абс через сухопарник?
Завязывай с самогоноварением, это не твоё. На штангу налягай больше.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8994 11 Дек. 16, 22:52
Мезгу отжать чуть промыть, ещё отжать и выкинуть на где-то 4-6 день.Tank, 09 Дек. 16, 16:55маловато будет... на мезге можно до месяца держать. Чаще перемешивать, а через недельку можно и под ГЗ поставить. Легкая кислинка для чачи не беда, это же не вино
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.8995 12 Дек. 16, 04:09
Перегонял часть чачной браги на выходных. Причем именно со жмыхом и осадком от вина. Боялся будет вареный привкус - ничего подобного.
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.8996 12 Дек. 16, 10:32
Переделал немного установку, перегнал только с холодильником... единственное что заметил это то что КПД холодильника вырос, перегон был быстрее. гнал так же в ноль (ну мож чуть чуть оставалось в кубе)... по запаху так же, разницу в перегонке с дефлегматором и без кроме скорости не уловил..........
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.8997 12 Дек. 16, 12:00
со жмыхомmaxufax, 12 Дек. 16, 04:09Сколько по времени бродило все это дело?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.8998 12 Дек. 16, 12:04, через 4 мин
Думаю с месяц...
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.8999 13 Дек. 16, 17:34
Боялся будет вареный привкус - ничего подобного.maxufax, 12 Дек. 16, 04:09По стариковски поворчу - таки сколько предрассудков на ХД, ну изикофобия которая не дает получить нормального бренди - оно понятно откуда ноги растут, но про вареные тона на винограде - оно то откуда?