Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 450 451 452 453 454 455 456 ... 723 453
Михаил164 Магистр Саратов 226 41
Отв.9040  21 Дек. 16, 11:10
Сверху нижней царги засыпал медную СПН - явно от пердушков избавляет продукт!maxufax, 21 Дек. 16, 10:59
Так что, брагу сразу перегонял на аппарате (на снимке) сразу через колпачковую колонну?
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.9041  21 Дек. 16, 11:18, через 8 мин
да, сразу через тарельчатую колонну
Михаил164 Магистр Саратов 226 41
Отв.9042  21 Дек. 16, 11:45, через 27 мин
Надо попробовать... у меня такая же система!
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.9043  21 Дек. 16, 12:02, через 18 мин
нектар, хоть второй раз не гониmaxufax, 20 Дек. 16, 20:58
да так и есть. С такой трубой Улыбающийся можно и один раз прогнать. Но технология есть технология. Не зря ей столетия придерживаются. Это ведь не деревенский сэм перегоняешь. Это чача. Можешь бренди назвать. Там, если правильно замешано сусло, можно сырье сразу употреблять. Это же просто вино второго отжима получается. Таким бухлом в Краснодаре и Крыму доверчивых приезжающих поят. А ты режешь все вкусняшки. Ну да... что-то осталось. Но это что-то со временем улетучится. А вот то, что ты бы выгнал на аламбике или прямотоке, со временем только раскроется. 
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.9044  21 Дек. 16, 12:44, через 43 мин
maxufax, Главное с головами не нае-ца. Один прогон очень подъеб.чный. Эффект может вылезть через пару недель, а то и месяц - дист становится ядрено головастый, за малым чуть ли не ацетонистый.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.9045  21 Дек. 16, 13:03, через 20 мин
Хлопцы, смысл моего доклада был именно в том, что вкусоароматика на тарелках не убилась, а такая же, как на прямотоке. Но хорошо отделились головы и отсеклись хвосты, нет сивушности во вкусе. Для бочек всегда 2 раза гоню и отрубаю хвосты и головы с запасом при 2 перегонах, на белое питье 3 раза, тоже с отсечением. Рублю реально много, все равно на РК пускаю. Точнее часть на НДРФ.
kissel Новичок Краснодар 7 1
Отв.9046  21 Дек. 16, 17:32
Вечер добрый!Прошу совета и конструктивной критики.
Приобрел в этом году медную клюшку с отрицательным углом и решил поупражняться с виноградом.
Для этих целей было приобретено 400 кг винограда(саперави сахар 22-23),благополучно получено 200л первого вина.
Мезгу залил водой,добавил сахар(где то до 25)после сбраживания(пару недель)получил 225л браги(после пресса).
Перегнал без укрепления в СС получилась литров 80(головы не отбирал),перегнал второй раз без укрепления.
Пробовал отбирать головы(отобрал грамм 200)сквозь офигенный аромат винограда чуть по чуть пробивался ацетон.
Дальше головы отбирать не стал,пили что называется из под крана,состояние с утра бодрое.
С дуру не понимая всех тонкостей перегнал в третий раз,тоже без укрепления с небольшим отбором голов.
Аромат прилично порезан,сейчас в наличии литров 40 СС 90*,что с ним путного сделать?
Перегнать еще раз с укреплением или разбавлять и в бочку,щепу,орешки...
Гнал все время до 95* по пару.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.9047  21 Дек. 16, 17:49, через 17 мин
Аромат прилично порезан,сейчас в наличии литров 40 СС 90*,что с ним путного сделать?kissel, 21 Дек. 16, 17:32
разбавь до 50 и можешь в бочку. А можно и до 70° и в бочку. Но потом неудобно сразу употреблять. Оно должно ассимилироваться некоторое время. Так что если бочка позволяет, то лучше сразу 50°, чтобы отлил в пузырек и выпил сразу.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.9048  21 Дек. 16, 18:11, через 22 мин
что с ним путного сделать?kissel, 21 Дек. 16, 17:32
Выпить. Новый год крадется однако.
kissel Новичок Краснодар 7 1
Отв.9049  21 Дек. 16, 21:48
Спасибо за советы,так и сделаю,часть в бочку часть на стол.
Я так понял с фруктовыми брагами,в частности виноград достаточно двух перегонок СС.
Первую на прямотоке,а вторую с укреплением на короткой,насадочной царге?
сообщение удалено
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 309
Отв.9050  21 Дек. 16, 22:55
Ненадо насадочных.7721, 21 Дек. 16, 22:51
а как можно
ОтГабриэль.7721, 21 Дек. 16, 22:51
без насадочной?
сообщение удалено
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 309
Отв.9051  22 Дек. 16, 07:20
Так прямотока достаточно,7721, 22 Дек. 16, 00:50
А головы с крепкой навалки, ты тоже прямотоком отбираешь?
а отходы либо в каналью(немного их будет),7721, 22 Дек. 16, 00:50
Ну да, если при 82*С в кубе, крепость СС в нём 55%, для тебя "немного", то тогда конечно.... хотя может у тебя куб 3 литровый.
сообщение удалено
OverDiver Студент Челябинск 44
Отв.9052  22 Дек. 16, 09:41
Всякие сказки про "подголовья" и "предхвостья" с "душистыми водами" лучше забыть.
Тимур, 20 Дек 16, 07:43
Пиши ИМХО, если не в теме...maxufax, 20 Дек. 16, 08:58

вот тут можно поподробнее плиз Улыбающийся
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.9053  22 Дек. 16, 10:10, через 29 мин
OverDiver, писал уже, что душистые воды отбираю, после хвостов. Держу в стекле с щепой, потом заливаю в бочку.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.9054  22 Дек. 16, 10:21, через 12 мин
maxufax, после первого перегона отбираешь душистые воды?
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.9055  22 Дек. 16, 11:31
Матос, да, после первого, пробовал первый досуха, отбирать после второго, итог хуже.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.9056  22 Дек. 16, 12:44
Начинающий дистиллятор ищет советов, порицаний, пожеланий.

Я по крепким не особо любитель, поэтому перегонкой раньше не занимался.
Но скопилось за несколько лет литров 60-70 не очень удачного вина из Изабеллы и немного из муската (условно).

Сконструировал из 6-литровой скороварки и стеклянного холодильника примитивный дистиллятор.

Отгоняю на водяной бане (скороварка в большую кастрюлю с водой) на газу.
Гоню не жадно, градусов до 20-25 по кривому спиртометру. Продукт абсолютно прозрачный, вонючесть умеренная.
Всё подряд, без разбора. Разбирать намереваюсь на втором перегоне, разбавлю до 25% и стану гнать.

Вопросы по второму перегону:
1. Надо гнать так же на водяной бане или можно уже прямо на огне? (ТБ в порядке, ведро воды и одеяло под рукой)
2. Головы отбирать до 5% по АС?
3. Как определиться с хвостами? (из-за отсутствия опыта как-то не могу сориентироваться на запах)
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 309
Отв.9057  22 Дек. 16, 13:05, через 21 мин
Надо гнать так же на водяной банеNansen, 22 Дек. 16, 12:44
а первый раз зачем на бане гнал?
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.9058  22 Дек. 16, 13:10, через 5 мин
первый раз зачем на бане гнал?Sasha_26, 22 Дек. 16, 13:05
Так понял рассуждения в начале этой темы, там Игорь223 рекомендовал гнать на бане или паром.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.9059  22 Дек. 16, 13:13, через 4 мин
Nansen,
1. можно без водяной бани, вино без мезги не пригорает, гоню так сидр и виноградные в прошлом году гнал
2. ароматы очень лнут к головам, я чуть-чуть голов на первом перегоне брал, до появления первых нот хорошего аромата, и так же на втором перегоне, по носу.
3. можно отобрать до первых признаков хвостов, предхвосты и хвосты в отдельную тару, и их ещё раз перегнать.
ЕСЛИ ИСПОРЧЕННОСТЬ ВИНА СВЯЗАНА С УКСУСОМ, перед перегонкой желательно нейтрализовать мелом или Ca(OH)2, мел клал 5-6 г/л