Сверху нижней царги засыпал медную СПН - явно от пердушков избавляет продукт!maxufax, 21 Дек. 16, 10:59Так что, брагу сразу перегонял на аппарате (на снимке) сразу через колпачковую колонну?
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.9040 21 Дек. 16, 11:10
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9041 21 Дек. 16, 11:18, через 8 мин
да, сразу через тарельчатую колонну
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.9042 21 Дек. 16, 11:45, через 27 мин
Надо попробовать... у меня такая же система!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.9043 21 Дек. 16, 12:02, через 18 мин
нектар, хоть второй раз не гониmaxufax, 20 Дек. 16, 20:58да так и есть. С такой трубой можно и один раз прогнать. Но технология есть технология. Не зря ей столетия придерживаются. Это ведь не деревенский сэм перегоняешь. Это чача. Можешь бренди назвать. Там, если правильно замешано сусло, можно сырье сразу употреблять. Это же просто вино второго отжима получается. Таким бухлом в Краснодаре и Крыму доверчивых приезжающих поят. А ты режешь все вкусняшки. Ну да... что-то осталось. Но это что-то со временем улетучится. А вот то, что ты бы выгнал на аламбике или прямотоке, со временем только раскроется.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.9044 21 Дек. 16, 12:44, через 43 мин
maxufax, Главное с головами не нае-ца. Один прогон очень подъеб.чный. Эффект может вылезть через пару недель, а то и месяц - дист становится ядрено головастый, за малым чуть ли не ацетонистый.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9045 21 Дек. 16, 13:03, через 20 мин
Хлопцы, смысл моего доклада был именно в том, что вкусоароматика на тарелках не убилась, а такая же, как на прямотоке. Но хорошо отделились головы и отсеклись хвосты, нет сивушности во вкусе. Для бочек всегда 2 раза гоню и отрубаю хвосты и головы с запасом при 2 перегонах, на белое питье 3 раза, тоже с отсечением. Рублю реально много, все равно на РК пускаю. Точнее часть на НДРФ.
kissel
Новичок
Краснодар
7 1
Отв.9046 21 Дек. 16, 17:32
Вечер добрый!Прошу совета и конструктивной критики.
Приобрел в этом году медную клюшку с отрицательным углом и решил поупражняться с виноградом.
Для этих целей было приобретено 400 кг винограда(саперави сахар 22-23),благополучно получено 200л первого вина.
Мезгу залил водой,добавил сахар(где то до 25)после сбраживания(пару недель)получил 225л браги(после пресса).
Перегнал без укрепления в СС получилась литров 80(головы не отбирал),перегнал второй раз без укрепления.
Пробовал отбирать головы(отобрал грамм 200)сквозь офигенный аромат винограда чуть по чуть пробивался ацетон.
Дальше головы отбирать не стал,пили что называется из под крана,состояние с утра бодрое.
С дуру не понимая всех тонкостей перегнал в третий раз,тоже без укрепления с небольшим отбором голов.
Аромат прилично порезан,сейчас в наличии литров 40 СС 90*,что с ним путного сделать?
Перегнать еще раз с укреплением или разбавлять и в бочку,щепу,орешки...
Гнал все время до 95* по пару.
Приобрел в этом году медную клюшку с отрицательным углом и решил поупражняться с виноградом.
Для этих целей было приобретено 400 кг винограда(саперави сахар 22-23),благополучно получено 200л первого вина.
Мезгу залил водой,добавил сахар(где то до 25)после сбраживания(пару недель)получил 225л браги(после пресса).
Перегнал без укрепления в СС получилась литров 80(головы не отбирал),перегнал второй раз без укрепления.
Пробовал отбирать головы(отобрал грамм 200)сквозь офигенный аромат винограда чуть по чуть пробивался ацетон.
Дальше головы отбирать не стал,пили что называется из под крана,состояние с утра бодрое.
С дуру не понимая всех тонкостей перегнал в третий раз,тоже без укрепления с небольшим отбором голов.
Аромат прилично порезан,сейчас в наличии литров 40 СС 90*,что с ним путного сделать?
Перегнать еще раз с укреплением или разбавлять и в бочку,щепу,орешки...
Гнал все время до 95* по пару.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.9047 21 Дек. 16, 17:49, через 17 мин
Аромат прилично порезан,сейчас в наличии литров 40 СС 90*,что с ним путного сделать?kissel, 21 Дек. 16, 17:32разбавь до 50 и можешь в бочку. А можно и до 70° и в бочку. Но потом неудобно сразу употреблять. Оно должно ассимилироваться некоторое время. Так что если бочка позволяет, то лучше сразу 50°, чтобы отлил в пузырек и выпил сразу.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.9048 21 Дек. 16, 18:11, через 22 мин
что с ним путного сделать?kissel, 21 Дек. 16, 17:32Выпить. Новый год крадется однако.
kissel
Новичок
Краснодар
7 1
Отв.9049 21 Дек. 16, 21:48
Спасибо за советы,так и сделаю,часть в бочку часть на стол.
Я так понял с фруктовыми брагами,в частности виноград достаточно двух перегонок СС.
Первую на прямотоке,а вторую с укреплением на короткой,насадочной царге?
Я так понял с фруктовыми брагами,в частности виноград достаточно двух перегонок СС.
Первую на прямотоке,а вторую с укреплением на короткой,насадочной царге?
сообщение удалено
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.9050 21 Дек. 16, 22:55
Ненадо насадочных.7721, 21 Дек. 16, 22:51а как можно
ОтГабриэль.7721, 21 Дек. 16, 22:51без насадочной?
сообщение удалено
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.9051 22 Дек. 16, 07:20
Так прямотока достаточно,7721, 22 Дек. 16, 00:50А головы с крепкой навалки, ты тоже прямотоком отбираешь?
а отходы либо в каналью(немного их будет),7721, 22 Дек. 16, 00:50Ну да, если при 82*С в кубе, крепость СС в нём 55%, для тебя "немного", то тогда конечно.... хотя может у тебя куб 3 литровый.
сообщение удалено
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.9052 22 Дек. 16, 09:41
Всякие сказки про "подголовья" и "предхвостья" с "душистыми водами" лучше забыть.
Тимур, 20 Дек 16, 07:43
Пиши ИМХО, если не в теме...maxufax, 20 Дек. 16, 08:58
вот тут можно поподробнее плиз
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9053 22 Дек. 16, 10:10, через 29 мин
OverDiver, писал уже, что душистые воды отбираю, после хвостов. Держу в стекле с щепой, потом заливаю в бочку.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.9054 22 Дек. 16, 10:21, через 12 мин
maxufax, после первого перегона отбираешь душистые воды?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9055 22 Дек. 16, 11:31
Матос, да, после первого, пробовал первый досуха, отбирать после второго, итог хуже.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.9056 22 Дек. 16, 12:44
Начинающий дистиллятор ищет советов, порицаний, пожеланий.
Я по крепким не особо любитель, поэтому перегонкой раньше не занимался.
Но скопилось за несколько лет литров 60-70 не очень удачного вина из Изабеллы и немного из муската (условно).
Сконструировал из 6-литровой скороварки и стеклянного холодильника примитивный дистиллятор.
Отгоняю на водяной бане (скороварка в большую кастрюлю с водой) на газу.
Гоню не жадно, градусов до 20-25 по кривому спиртометру. Продукт абсолютно прозрачный, вонючесть умеренная.
Всё подряд, без разбора. Разбирать намереваюсь на втором перегоне, разбавлю до 25% и стану гнать.
Вопросы по второму перегону:
1. Надо гнать так же на водяной бане или можно уже прямо на огне? (ТБ в порядке, ведро воды и одеяло под рукой)
2. Головы отбирать до 5% по АС?
3. Как определиться с хвостами? (из-за отсутствия опыта как-то не могу сориентироваться на запах)
Я по крепким не особо любитель, поэтому перегонкой раньше не занимался.
Но скопилось за несколько лет литров 60-70 не очень удачного вина из Изабеллы и немного из муската (условно).
Сконструировал из 6-литровой скороварки и стеклянного холодильника примитивный дистиллятор.
Отгоняю на водяной бане (скороварка в большую кастрюлю с водой) на газу.
Гоню не жадно, градусов до 20-25 по кривому спиртометру. Продукт абсолютно прозрачный, вонючесть умеренная.
Всё подряд, без разбора. Разбирать намереваюсь на втором перегоне, разбавлю до 25% и стану гнать.
Вопросы по второму перегону:
1. Надо гнать так же на водяной бане или можно уже прямо на огне? (ТБ в порядке, ведро воды и одеяло под рукой)
2. Головы отбирать до 5% по АС?
3. Как определиться с хвостами? (из-за отсутствия опыта как-то не могу сориентироваться на запах)
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.9057 22 Дек. 16, 13:05, через 21 мин
Надо гнать так же на водяной банеNansen, 22 Дек. 16, 12:44а первый раз зачем на бане гнал?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.9058 22 Дек. 16, 13:10, через 5 мин
первый раз зачем на бане гнал?Sasha_26, 22 Дек. 16, 13:05Так понял рассуждения в начале этой темы, там Игорь223 рекомендовал гнать на бане или паром.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.9059 22 Дек. 16, 13:13, через 4 мин
Nansen,
1. можно без водяной бани, вино без мезги не пригорает, гоню так сидр и виноградные в прошлом году гнал
2. ароматы очень лнут к головам, я чуть-чуть голов на первом перегоне брал, до появления первых нот хорошего аромата, и так же на втором перегоне, по носу.
3. можно отобрать до первых признаков хвостов, предхвосты и хвосты в отдельную тару, и их ещё раз перегнать.
ЕСЛИ ИСПОРЧЕННОСТЬ ВИНА СВЯЗАНА С УКСУСОМ, перед перегонкой желательно нейтрализовать мелом или Ca(OH)2, мел клал 5-6 г/л
1. можно без водяной бани, вино без мезги не пригорает, гоню так сидр и виноградные в прошлом году гнал
2. ароматы очень лнут к головам, я чуть-чуть голов на первом перегоне брал, до появления первых нот хорошего аромата, и так же на втором перегоне, по носу.
3. можно отобрать до первых признаков хвостов, предхвосты и хвосты в отдельную тару, и их ещё раз перегнать.
ЕСЛИ ИСПОРЧЕННОСТЬ ВИНА СВЯЗАНА С УКСУСОМ, перед перегонкой желательно нейтрализовать мелом или Ca(OH)2, мел клал 5-6 г/л